Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Чаузи: правила содержания кошки в домашних условиях

ЧаузиИстория происхождения породы чаузи, стандарт внешности кошки, особенности характера, здоровье домашнего «хищника», уход и содержание пиьомца в домашних условиях, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения котов
  2. Описание официального стандарта породы, фото кошки
  3. Особенности характера кота
  4. Здоровье кошки
  5. Содержание кота, уход в домашних условиях
  6. Цена котенка

Чаузи (англ. Chausie), во многих источниках этих котов именуют по-разному, можно встретить и чауси, и хауси, но суть от этого нисколько не меняется. Как не назови это необыкновенное животное, а перед вами будет один из самых дорогих и великолепных представителей кошачьего мира.

Этим питомцам от природы досталось всё, о чём только может мечтать хвостатый — и величие, и сила, и завораживающая внешность, и характер, и недюжинный интеллект — все их качества можно перечислять до бесконечности.

Такой домашний любимчик мало похож на всех остальных кошек, которые нежатся на подоконниках, больше всего они обладают сходством с дикими рысями или пумами, как внешне, так и по некоторым повадкам.

Прежде чем приводить в дом особь Chausie, нужно тщательно изучить все нюансы содержания такого экзота, пусть их и немного, но они есть и это крайне важно. Если вы решили завести себе в качестве домашнего любимчика кота-чаузи, вы будете довольны своим выбором. Во-первых, он отличный друг и веселый товарищ, во-вторых, имея в доме такого мурлыку, вы будете знаменитостью, по крайней мере, местного масштаба, а в-третьих, можно подумать о разведении породы, а это уже вполне приличный бизнес, к тому же очень даже прибыльный.

История происхождения котов породы чаузи



Чаузи на прогулке

Согласно множеству научных источников, история представителей данной разновидности берет свое начало ещё со времен Древнего Египта. Но древние египетские кошки были прародителями современных чаузи, их знали, как камышовых котов (англ. Jungle cat) или, как болотных рысей. Эти необыкновенные мурлыки взбудоражили интерес местных жителей тем, что хоть они и жили в дикой природе, однако всегда тянулись к людям и изо всех сил пытались обустроить свою жизнь вблизи человеческих поселений.

Как только камышовые коты обосновались неподалеку сельскохозяйственных владений, они начали скрещиваться с самыми обычными кошками, в результате такой вязки стали появляться на свет малыши, которые были совсем не малышами. Это были весьма крупные гибриды, которые в скором времени для жителей Древнего Египта представлялись чем-то вроде божества. Эти животные вносили свою значительную лепту в жизнь человека, коты избавляли владения своих хозяев от грызунов, кроме того, они были отменными охотниками и в другой отросли. С их помощью люди имели возможность охотиться на диких птиц, которые прилетали на водоемы. Египтяне очень любили и уважали своих аборигенных котов, об этом свидетельствуют множественные изображения питомцев на фресках. Также в процессе многих археологических раскопок были найдены несколько мумифицированных особей, которые соответствовали по всем данным чаузи.

Проходило время, и ареал обитания столь полезных кошачьих постепенно стал распространяться далеко за пределы Египта. Так большие популяции данной породы были зарегистрированы по всей территории Южной Азии — от Турции до Индокитая. Даже на землях России, вблизи Каспийского побережья проживали эти мурки. Так за короткий промежуток времени коты Chausie стали законными и желанными «гражданами» свыше 25 государств.

Таким образом, потомки камышового кота жили да здравствовали, но интерес к ним был сугубо выгодный: люди им еду и крышу над головой, а животные взамен уничтожали нежелательных мышей, крыс и прочую живность. Ни у кого даже мысли не возникало, как-то прославить этих кошек, или хотя бы попытать удачу и показать их какому-то фелинологу, вдруг их ожидает звездное будущее.

Но все в корни изменилось, когда кот-чаузи попался в поле зрение одного из известных американских заводчиков. Мужчина очень заинтересовался питомцем и принял решение, во что бы то ни стало вывести новую породу. Фелинолог-энтузиаст планировал сохранить в первозданном виде внешность животного, но немного подкорректировать характер. Он стремился сделать полностью домашнюю зверушку со свирепым видом хищника. Как только программа стартовала, как оказалось, что разведение Chausie — дело довольно сложное, но руки никто и не думал опускать.

Так, приложив все силы и безудержную веру, фортуна таки повернулась лицом к американцам, и новая порода была выведена. Но, так как котят было не очень то и много, полноценным видом никто их не спешил называть. Все это было во второй половине 60-ых годов прошлого столетия. С того времени котами чаузи все больше начали интересоваться профессиональные заводчики и соединив все силы и средства до 90-го года уже была создана довольно значимая популяция этой породы. Приблизительно в 2000 году коты уже получили свой первый документ, подтверждающий их породистость. С тех пор на этих необыкновенной красоты и харизмы питомцев просто феерический спрос, соответственно и стоимость их весьма значительная.

Описание официального стандарта породы, фото кошки чаузи



Внешность чаузи

  • Туловище Chausie получили в дар по наследству от своих диких прародителей. Корпус у них слегка вытянутый, но при этом очень элегантен, довольно сильный, мощный и коренастый. Грудная клетка широкая, и по форме округлая, область бедер незначительно приподнятая над общим уровнем тела, в связи с этим внешней вид кота, так и излучает свирепость, кажется, что животное в сию секунду должно броситься на свою добычу. Чаузи — это довольно крупные питомцы. Средняя масса тела взрослого кота варьируется от 8 до 10 кг, но это далеко не предел, некоторые отдельные особи не останавливаются и на отметке 15 кг и это не лишний вес, а такое строение тела и такие параметры также соответствуют стандарту. Самцы значительно крупнее и массивнее представительниц прекрасного пола, однако недостаток веса компенсируется у кошек двойной порцией утонченности и грациозности, к тому же самки намного проворнее и шустрее самцов-чаузи.

  • Конечности довольно длинные, стройные и обладают значительной силой и мощью. У кота Chausie очень хорошо развита мышечная ткань, за счет этого он так и лучится силой и энергией. Его нередко сравнивают со сжатой, напряженной пружиной, которая вот-вот должна подпрыгнуть. Передние конечности немного короче задних, благодаря этой особенности «египетские коты» могут покорять внушительные высоты. Запрыгнуть на высоту свыше двух метров — для них сущие пустяки. Лапки у этих котов не менее массивные с относительно большими подушечками.

  • Хвостовой отросток чаузи слегка удивляет, несмотря на всю мощь и крупные габариты животного, он относительно общего телосложения довольно короткий, но этот нюанс никак не портит внешний вид, наоборот придает питомцу еще некого шарма. Но хвост хоть и короткий, но очень широкий в диаметре, от основания совсем немного сужается к кончику.

  • Голова не особо крупных размеров, по конфигурации напоминает овал. Все выступающие части черепе хорошо визуализируются, широкий, хорошо развитый и сильный подбородок, и не менее выделенные, заостренные скулы. Мордашка Chausie слегка вытянутая в длину, за счет этого выражение их личика часто сравнивают с пантерой или пумой. Профиль прямой, без изъянов и горбинок, нос весьма широкий. У этих мурлык очень крупная и сильная шея.

  • Ушные раковины большие, расположены на значительном расстоянии друг от друга. От широкого основания сужаются к красиво заостренному кончику, украшенному тоненькими кисточками.

  • Глаза у представителей данной породы внушительных размеров, по форме округлые, выделяется незначительная раскосость. Если рассматривать расцветку радужной оболочки кошки, то чаще всего она у них окрашена в янтарные оттенки, но стандарт допускает и комбинированные цвета, состоящие из желтоватых и зеленых оттенков. Главное, чтобы колер глаз кота чаузи не просто гармонировал с основным тоном шерсти, а был его контрастом.

  • Шерстка этих кошачьих экзотов далеко не может похвастаться своей длиной, однако, она очень густая, как бы набитая. По текстуре волос плотный, даже жесткий, но, когда гладишь такого кота, под рукой шубка на удивление мягкая и нежная. Очень красиво и игриво шерстинки переливаются на солнце.

  • Окрас шерсти кошки чаузи, который бы в совершенстве соответствовал стандарту, очень небогат разнообразием. Зарегистрировано всего лишь три варианта расцветок — это черный окрас с легким серебристым отливом, коричнево-серый тиккинг и тикированный табби темного цвета. Ученые думают добавить еще несколько вариантов окрасок для Chausie и у них это неплохо получается. Однако, упрямые члены комиссий престижных кошачьих выставок не разрешают таким питомцам принимать участие в любых кошачьих мероприятиях.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Особенности характера кота Чаузи



Чаузи играет

Невзирая на, всю свирепость и хищность внешнего вида, эти животные довольно милые и покладистые домашние любимцы, но от хищных родственничков, у Chausie все же, что-то, да осталось. Самое важное, в содержании такой кошки — это то, что она не терпит одиночества, поэтому, в том случае, если вы подолгу отсутствуете дома, или просто у вас не хватает времени уделять ей должное количество внимания, лучше сразу заводить для нее друга. Поверьте, так будет лучше, так как чаузи умеет дружить с другими животными, одинаково ему по душе и кошки и собаки, а вот в одиночестве он может натворить дел, да таковых, что вы и квартиру свою не узнаете. Для этого у кота есть все и способность прыгать, и бегать, и острые, сильные когти.

Многие владельцы таких питомцев утверждают, что лучшего компаньона днем с огнем не отыскать — с ним хоть на диван, хоть на озеро купаться, хоть на рыбалку идти.

С детьми этот представитель кошачьих ладит весьма хорошо, но все-таки лучше, чтобы такие игрища проходили на виду у взрослого. Кто знает, что придет в голову маленькому ребенку и как на это отреагирует кот, в жилах которого в каком-то количестве течет кровь хищника.

Ума и сообразительности этим мурлыкам не занимать, они с удовольствием учатся всему новому, изведывают новые территории и изучают какие-то трюки. С ними нужно время от времени заниматься, а если еще в виде оценок использовать лакомства, так коты Chausie рады стараться.

Здоровье кошки Чаузи



Фото чаузи

Также в наследство от древних предков эти коты получили отменное здоровье и крепкий иммунитет. Укрепив его своевременной вакцинацией, правильным сбалансированным питанием и большим количеством вашего внимания, такой питомец будет жить с вами около 15–20 лет.

Но есть некоторые нюансы, у чаузи очень чувствительная пищеварительная система, поэтому к составлению рациона питания нужно подходить с большой ответственностью.

Эти кошки очень любят поесть, в силу этого проблема избыточного веса им не чужда. Если в тарелке питомца остается еда, лучше ее убрать, так как, передохнув от обеда, несколько минут, кот опять будет лопать вкусности.

Что касается разведения кошек чаузи, то это дело отнюдь непростое. Дело в том, что скрещивать чистокровных Chausie можно только с обычными кошками с короткой шерстью либо с абиссинцами. Важно знать, что первые три поколения самцов этого вида являются стерильными. В зависимости от того, какой процент крови дикого камышового кота протекает в жилах чаузи, ученые поделили их на пять категорий, обозначив их «F». К каждой такой категории прилагается порядковый индекс, что значит процентное соотношение.

Так у котов категории F1 приблизительно половина генов дикого кота, у F2 — около 25 %, F3 — 12,5 %, F4 — 6,25 % и F5 — примерно 3,12 %.

Соответственно данной классификации, животные категории F1 ценятся гораздо больше, а вот питомцы F4–5 намного больше соответствуют статусу идеального домашнего питомца. Так как те особи, у которых много хищных генов, гораздо труднее поддаются дрессировке и обучению, часто их не получается даже приучить к лотку.

Содержание кота Чаузи, уход в домашних условиях



Чаузи спит

  1. Личное пространство. Прежде чем заводить представителя данной породы, нужно подумать, хватит ли ему места в вашем доме. Если вы проживаете в городской квартире с небольшой площадью, ему там будет тесновато, поэтому, чтобы обеспечить коту комфорт, придется его частенько выгуливать. Когда ваше жилье — это частный дом, животному будет очень хорошо. Он с радостью станет гулять на свежем воздухе, упражняясь в своих охотничьих повадках. Во время уборки вы можете частенько находить какие-то детали, небольшие вещи или даже немного еды — не стоит удивляться, чаузи делают запасы.

  2. Уход за шерстью. Нельзя сказать, что шерсть кота очень нуждается в тщательном уходе, вполне достаточно расчесывать Chausie примерно раз в неделю с помощью мягкой, массажной щетки, дабы удалить отмершие волоски. Что касается купания, то эти коты очень хорошо справляются с поддержанием своей шубки в чистоте, но купать их нужно. Это не является необходимостью, скорее мерой поощрения, ведь чаузи прекрасные ныряльщики. Они очень любят воду, если вы будете окунать их в ванну хотя бы раз в неделю, они будут безмерно рады. В качестве моющего средства необходимо останавливать свой выбор на шампунях и кондиционерах высокого качества. Коту Chausie подойдут средства для комбинированной кожи.

  3. Гигиена. Такому питомцу нужно подрезать когти, так как они у чаузи сильные и очень быстрорастущие, с таким оружием не управиться даже самая надежная когтеточка. Никогда не стоит приниматься за проведение данной процедуры самостоятельно, лучше, чтобы в процессе принимали участие два человека. Один будет держать домашнего любимца, а другой непосредственно будет занят маникюром. Чтобы все сделать правильно и без плачевных последствий, нужно пользоваться специальными щипчиками для подрезки когтей кошкам. Предварительно нужно удостовериться, что они очень острые, в противном случае вы рискуете не отрезать, а просто разломать когтевую пластину вашего друга, что причинит ему невыносимые болевые ощущения. Помните, отрезать можно только крайние несколько миллиметров прозрачного кончика коготка. Ушные раковины нужно чистить коту Chausie примерно один раз в неделю, можно и чуть реже. Делать это нужно с помощью ватных палочек, лучше покупать детские, они оснащены специальным ограничителем, эта деталь обезопасит вашего хвостатого друга от механического повреждения барабанной перепонки. Также важно время от времени протирать глазки питомцу и очищать внутренние уголки глаз от корочек. Гигиена зубов также не менее важна, 1–2 раза в неделю нужно чистить зубки коту чаузи, также хорошо в рацион добавлять отварные куриные шейки, они показывают неплохой результат в очистке зубов.

  4. Чем кормить? В силу своей «хищной» родословной, ответ на данный вопрос однозначный — котов породы Chausie нужно кормить мясом и только мясом. У этих животных непереносимость злаковых, поэтому им противопоказан сухой корм даже суперпремиум класса. Также ни в коем случае нельзя кормить такую кошку свининой, из-за риска развития болезни Аусеки. Список продуктов для этого экзота должен включать следующие продукты: говядина, индейка, кролик, курица и перепел, различные виды рыбы, сырые перепелиные яйца и на этом, пожалуй, все. Мясо должно быть с костями, коту его нужно подавать в сыром виде. Также у питомца всегда должна быть вода, только чистая, кипяченная или фильтрованная. Категорически нельзя сырую воду.

Цена котенка Чаузи



Котёнок чаузи

Цена чистокровного кота очень высока, средняя стоимость составляет от 200 000 до 500 000 рублей. Котята шоу класса могут быть оценены свыше миллиона рублей.

Видео о кошках чаузи:



Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *