Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Шартрез: содержание кошки в домашних условиях

ШартрезИстория появления породы, описание стандарта внешности котов шартрезов, основные черты характера, здоровье картезианской кошки, советы по уходу и содержанию питомца в домашних условиях, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения котов
  2. Описание официального стандарта внешности
  3. Особенности характера и фото
  4. Здоровье
  5. Содержание и уход в домашних условиях
  6. Где купить и цена котенка

Шартрез (англ. Chartreux) — это поистине удивительный представитель огромнейшего кошачьего мира, которого еще аристократично величают картезианской кошкой. Этого питомца ни у кого язык не повернется назвать обычным котом. И дело не только в совершенной, превосходной и безукоризненной внешности, но и во внутреннем мире животного. Поговаривают, что эти кошки были любимицами самых богатых и знаменитых семей средневековой Франции и этот факт очень ярко отобразился на характере шартреза.

Такой домашний питомец очень добродушный и приветливый, но при этом ему от природы достался весьма сильный и твердый темперамент. Этот с виду милейший мурзик наделен самыми разными качествами характера. Когда нужно, котенок с припрыжкой побежит к вам под бочок и будет мурлыкать вам свои песенки. Но вот стоит его чем-то задеть или, Боже упаси, привести в дом еще одного домашнего любимца, как внутри его просыпается воинственный рыцарь, который всеми силами будет оборонять, и отстаивать свое превосходство и свое «место под солнцем».

История происхождения котов породы шартрез



Шартрез на прогулке

Просмотрев даже не слишком много информации об этих необычайно красивых кошках, можно сделать вывод, что их история крайне богатая и не менее загадочная. Несмотря на огромнейшее количество версий появление в нашем мире этих кошачьих, ни одна точно не подтверждена.

Поговаривают, что первоначально эти мурки появились на территориях стран Ближнего Востока, а точнее в Иране, Сирии и в некоторых провинциях Анатолии. А уже оттуда их привезли во Францию приблизительно в XV–XVI столетии, монахи-картезианцы, именно те времена и датируются, как первое упоминание о серебристых котах. Французы сразу же оценили такой прекрасный «хвостатый подарочек» и отыскали множество положительных сторон в этих питомцах. Поначалу такие животные проживали в домах обычных людей, можно сказать, даже бедняков, которые их уж очень любили. Картезианские коты — отменные охотники, поэтому они ловко избавляли владения селян от нежелательных проблем в лице грызунов. Но была от них еще польза, к сожалению, не самая приятная для самих кошек. В большей мере Chartreux ценили за их шикарные шкуры и за мясо.

А другая версия, менее плачевная, повествует, что представители данной породы считались элитными животными, которых могли позволить себе лишь французы из высшего общества. И это действительно, правда — картезианские кошки по сей день являются героями многих произведений искусства. К примеру, среди творчества поэта Жоашена Дю Белле есть стихотворный рассказ, который называется «Французский стих, посвященный смерти маленького котенка». Он датируется примерно концом 50-х годов XVI века. Кроме того в Лувре до сегодняшнего дня красуется картина Жана-Батиста Перроно «Мадемуазель Гукье с котом», написана она в середине XVIII столетия, а кот на картине и есть величественный шартрез.

Нет официальных подтверждений того, что картезианские кошки проживали при дворе французских королей, однако точно известно, что такой домашний любимец обитал в домах таких известных людей, как писательница Сидони-Габриэль Колетт и у Шарля Бодлера.

Но, к сожалению, звездный час, шартрезов был прерван событиями Первой Мировой Войны. В те тяжеленные времена мало кто имел возможность заботиться о котах и многие думали, что популяция французских экзотов навсегда исчезла с лица земли. Но все же остались несколько особей, и породу удалось сохранить в первозданном виде.

Позже, примерно в середине 20-го столетия популярность на картезианских котов стала набирать бешеные обороты, а все потому, что у небезызвестного человека Шарля де Голля по дому бегала миленькая кошечка по имени Грис-Грис. Французы все, как один стали заводить себе голубых кошек, наследуя вкусы государственного деятеля.

Так как на котов породы Chartreux начался столь сумасшедший спрос, заводчики не могли упустить этот факт и принялись «окультуривать» своих уже аборигенных животных. Тогда было принято решение показать их на крупной выставке и ни где-нибудь, а за океаном, в далеких США. И все удалось, именно там шартрезы получили свое первое официальное признание породистости от CFA. Позже картезианцев стали признавать престижные кошачьи ассоциации одна за одной, за исключением британской GCCF. А все потому, что члены комиссии данного объединения считают, что эти коты уж очень похожи на именитых британских кошек. Но, несмотря, на такую категоричность Англии, картезианским кошкам это никак не мешает срывать чемпионские титулы по всему миру, ну кроме Туманного Альбиона

Описание официального стандарта внешности котов породы Chartreux



Внешность шартреза

Современные заводчики ни сколько не меняли сформировавшийся годами и веками стандарт именитых кошек, поэтому, глядя на этого пушистика, можно невольно окунуться в загадочные времена средневековья.
  • Голова картезианцев по своей конфигурации напоминает трапецию, перевернутую вверх дном. По габаритам черепная коробка довольно большая, хорошо выделяется нижняя челюсть, она должна быть незначительно шире основания черепа. В том случае, если голова кота по форме вытянутая, перед вами кто угодно, но только не шартрез. Примечательны эти животные еще и своими щеками, они у них великоватые. Профиль у этих мурзиков прямой, мочка носа окрашена исключительно в темно-серый колер.

  • Глаза у картезианской кошки большие, по форме округлые, похожи на большие пуговки. Расположенные близко друг к другу, что придает мордашке котика особенной миловидности и привлекательности. Расцветка радужной оболочки может быть любого оттенка желтого колера, наиболее часто встречаются особи с медовым, янтарным и медным цветом глаз. Новорожденные котята редко являются обладателями желтых глазенок, чаще всего их радужки окрашены в голубой или в серый цвет, но спустя некоторое время все стает на свои места. В более давние времена среди картезианских кошек встречались и зеленоглазки, однако, на сегодня это дисквалификационный признак.

  • Ушные раковины у Chartreux средней величины, расположены высоко на макушке, с незначительным наклоном вперед. От более широкого основания ушки сужаются в направлении закругленных кончиков.

  • Туловище картезианцев довольно крепкое, коренастое, на их теле очень хорошо развита мышечная ткань, кроме того и костная система весьма мощная. Область плечевого пояса широкая, также и проекция бедер. Эти животные с первого взгляда не кажутся большими, однако средняя масса тела взрослого представителя сильного пола составляет приблизительно 6–7,5 кг, самки же несколько миниатюрнее и утонченнее, их вес не превышает 5 кг.

  • Конечности котов шартрезов хоть и короткие, но крайне сильные и устойчивые. По стандарту задние конечности незначительно длиннее и массивнее передних. Лапки небольшие по габаритам. Так как французы знают толк в моде, то и французские котики от них не отстают, все у них должно гармонировать, поэтому и подушечки лап у них окрашены в тон основного колера шерсти.

  • Хвостовой отросток не слишком длинный, по размеру правильно сочетается с общими параметрами туловища. От основания сужается к хорошо закругленному кончику.

  • Шерстка — это, пожалуй, визитная карточка представителей данной породы. По той причине, что кроме основного шерстяного покрова, на теле котов есть еще и дополнительный густой подшерсток, который по длине соответствует осевому волосу, эти животные, ну уж очень пушистые. По структуре шерстинки плотные, но на ощупь мягкие и нежные.

Наиболее важным критерием соответствия стандарту является окрас картезианских котов. Основная шубка и подшерсток обязательно должны быть обладать одним цветом. Основной тон может варьировать в любых оттенках голубо-серого колера. Наибольшей популярностью и востребованием пользуются Chartreux с более светлой шерсткой. Интересно то, что при рождении котята могут быть несколько иными, на их теле может красоваться выразительный рисунок табби, но по достижению годовалого возраста от этого украшения не остается и следа.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Особенности характера и фото кошки Шартрез



Шартрез лежит

Эти питомцы являются обладателями очень спокойного и приветливого темперамента. Такое животное с небывалой легкостью адаптируется к новым условиям проживания, привязывается к членам своей новой семьи и даже за рекордный срок может отыскать свое любимое место. Такие котята очень сдержанные и терпеливые, они не будут надоедать своим мяуканьем, наоборот, может быть и такое, что вам не посчастливиться услышать их тоненький голосочек. Картезианский кот умеет любить и быть преданным, так что вам стоит быть готовым к тому, что ваш домашний любимец будет сопровождать вас повсюду.

Так как шартрезы — отменные охотники, но у них есть какой-то внутренний источник неиссякаемой энергии, которую нужно куда-то девать. В этом случае ему нужны игрушки. Что касается маленьких детей, то обычно картезианцы сразу же квалифицируют их, как своих лучших друзей. Они могут без устали гонять с ребенком и даже если малыш, заигравшись, сделает что-то не так, то кот, скорее всего, просто не обратит на это внимание, не прерывать же игру из-за ерунды. Агрессия — это далеко не их качество.

А вот в случае с другими животными в доме — тут дела обстоят немного по-другому. За свою преданность Chartreux потребует от вас того же и постарается не допустить, чтобы ваше внимание доставалось еще кому-либо. Так что, приводя в дом такого пушистого ревнивца, лучше отказаться от затеи заводить еще кого-то, так будет лучше для «принципиального француза», а для «того другого» питомца еще лучше, так как ему точно будет объявлена война, которую настойчивый шартрез обязательно выиграет.

Здоровье картезианской кошки



Фото шартреза

В целом это довольно крепкие и здоровые животные, однако есть ряд патологий, к которым картезианцы имеют предрасположенность. Слабое место у них — опорно-двигательный аппарат. Часто у кошек может наблюдаться вывих коленной чашечки и дисплазия тазобедренного сустава. Кроме того, нарушение функции суставов у Chartreux может быть спровоцировано ожирением.

Зубы и мягкие ткани ротовой полости, также крайне уязвимые, поэтому за ними нужен тщательный уход.

При хорошем уходе эти мурзики будут сопровождать вас по жизни в среднем 13–15 лет.

Содержание и уход шартреза в домашних условиях



Шартрез кормит котят

  1. Уход за шерстью. Это, в некоторой мере, самое сложное, так как их шубка очень густая. Картезианцев нужно регулярно расчесывать, делать это лучше два-три раза в неделю, так и шерсти по дому будет меньше, а ее будет много, и кот ее меньше скушает, ну и выглядеть он будет красиво. В период линьки, а это два раза в год, вычесывать их лучше ежедневно. Купать часто не нужно, только по мере надобности, так как делать это очень непросто. Этот питомец не является большим поклонником водных процедур, а покупать его за пять минут не выйдет при всем желании. Его чрезмерно густая шубка очень долго намокает, поэтому нужно, чтобы кот пробыл в воде какое-то время, прежде чем его намыливать. После мытья его «шикарные одежды» долго сохнут, постарайтесь, как можно лучше вытереть питомца махровым полотенцем.

  2. Гигиена. Картезианскому коту нужно чистить зубы, и делать это, как можно чаще, а лучше ежедневно. Для этого вам нужно приобрести в ветеринарной аптеке специальное средство по уходу за кошачьими зубками и его ротовой полостью. Благо, в эпоху нашей современности, на прилавках зоомагазинов просто изобилие разных зубных паст и порошков для животных, также есть и спреи, и лосьоны, и разнообразные гели для профилактики зубного камня и просто для общего ухода. Зубную щетку можно купить там же, предназначенную для котов, но бывает и такое, что ею пользоваться неудобно, в этом случае можно воспользоваться мягкой зубной щеткой для детей. Если же и она не подходит, тогда нужно прибегнуть к надежному и проверенному годами способу. Кусок плотной, чистой ткани без ворса необходимо намотать на указательный палец, на ткань положить нужное количество гигиенического средства и таким образом очистить котенку зубки и десна. Кроме того, неплохо в рацион вашего питомца добавлять корм для очистки зубов. Ушные раковины регулярно очищают от накоплений ушной серы. Для этого рекомендованы детские ушные палочки с ограничителем и лосьон для чистки ушей. Глаза также необходимо периодически протирать ватными дисками, промоченными в дезинфицирующем растворе. Коготки у шартрезов — это весьма мощное «холодное оружие», и при отсутствии когтеточки, атаковать ими он будет ваши обои и обивку мебели. Поэтому вместе с котом стоит и покупать этот необходимый атрибут, приучать кота к ней лучше с раннего детства. Если питомец, напрочь, игнорирует когтеточку, можно сбрызнуть ее поверхность несколькими капельками валерьянки.

  3. Досуг. Коты породы Chartreux — удивительные питомцы, они могут быть просто увальнями, а проходит несколько дней и их душа требует приключений. Такой кот отлично подходит для тех людей, который подолгу задерживаются на работе и даже ездят в недлительные командировки. Питомец умеет сам себя развлекать, а если ему подарить пару другую занимательных игрушек, он будет просто счастлив. В качестве таких развлечений отлично подойдут всяческие атрибуты для лазания, небольшие туннели и аттракционы. Можно сделать небольшую конструкцию с деревец, это будет и когтеточка и веселое занятие. Очень порадуют его и мелкие подвижные игрушки, и ему совершенно неважно будет это сверхдорогая интерактивная мышка или же обычный теннисный мячик или старый шнурок от кед. Что касается прогулок, то эти пушистики не сильно любят прогуливаться на поводке-шлейке, а вот погулять самостоятельно без надзора они готовы всегда и в любую погоду. Если вы проживаете в частном доме — это будет просто рай для шартреза. Питомец сможет и побегать и по деревьям полазить, и не удивляйтесь, если иногда ваш хвостатый друг будет приносить вам презенты в виде, пойманных им мышей — такова уж природа картезианца. Но стоит ограничить время прогулок кошки, когда на улице очень жарко. Прямые солнечные лучи крайне негативно влияют на окрас их шерсти, и в скором времени она может потускнеть.

  4. Туалет. Эти котики очень умные и хорошо поддаются воспитанию, поэтому приучить их к лотку не составит труда. Однако они могут приучать и вас вовремя убирать их лоток, если с кошачьего туалета не очень хорошо пахнет, животное тут же подыщет себе местечко поуютнее.

  5. Что едят? В принципе Chartreux не привередливы в пище, они не откажутся и от кусочка пиццы или ароматной сосиски, но нужно ли им это — вовсе нет. Лучше всего кормить картезианца готовым, промышленным кормом премиум или суперпремиум класса. И делать это нужно в умеренном количестве, так как эти котики могут кушать и кушать, пока не покажется дно их тарелки, и неважно, сколько нужно слопать, чтобы увидеть эту цель. Так что в целях профилактики ожирения кормить питомца лучше три-четыре раза в день небольшими порциями.

Шартрез: где купить и цена котенка



Котёнок шартрез

Хоть порода и исконно европейская, питомников в Европе шартрезов, к сожалению, очень мало. Один из таковых расположен в Москве, но самые титулованные котята, как не странно, продаются на территории США. Средняя стоимость чистокровного картезианца колеблется от 18 000 до 22 000 рублей.

Видео о кошках шартрез:



Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *