Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Сибирская кошка: описание породы, характер и правила содержания питомца

Сибирская кошкаИстория происхождения породы, описание стандарта внешности, особенности темперамента питомца, здоровье сибирской кошки, советы по уходу за домашним любимчиком, цена котенка и фотографии.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Описание официального стандарта
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Содержание и уход в домашних условиях
  6. Цена и фото

Сибирская кошка (Siberian cat) — это свободолюбивое, горделивое, независимое и при этом очень милое и ласковое живое существо. Набор качеств темперамента этой мурлыки не оставит равнодушным никого. Познакомившись с этим представителем мира кошачьих никак не понятно, как такие, казалось бы, несопоставимые черты характера, могут так отменно гармонировать. Вдобавок к необыкновенному нраву, эти коты еще необычайно красивые и очень и очень умные. Еще одно достоинство такого домашнего любимчика — особенная простота и неприхотливость в уходе, об этих пушистиках можно сказать, что они могут обойтись и без сторонней помощи, ну а лучшего охотника, нежели сибирская кошка днем с огнем не отыскать.

История происхождения породы сибирская кошка



Сибирская кошка лежит

Согласно множеству научных и литературных источников представители данной породы появились довольно давно. Первое официальное упоминание о них датируется еще серединой XVI столетия. Однако в те времена разновидность этих животных называли «бухарской», а что подразумевает это наименование — до сегодняшнего дня остается тайной, покрытой мраком. Современное название породы этих котиков, которое указывает на конкретную территорию также немножко выдуманное. Так как есть большое количество аргументов и фактов, которые гласят, что прародители мяукающих «сибиряков» походят из стран Средней Азии. Также поговаривают, что в жилах этих удивительных питомцев течет кровь диких котов, которые обитали в таежных лесах.

В те времена, когда на суровых сибирских землях стали проживать люди, которые приезжали с азиатских стран, коренное население никогда не содержало никаких домашних питомцев. Потому как их образ жизни преимущественно был кочевым, и заботится о друзьях меньших, у них просто не было никакой возможности. Люди с ближнего зарубежья, которые обосновывались в Сибири стали привозить с собой котов, которые были крайне необходимыми, так как ситуация с грызунами была на грани катастрофы.

Тогдашние условия проживания для привезенных котов были хоть и не особо кошерными, однако продовольствия у них было впрок в виде мышей, крыс и прочей живности, а охотиться они не просто любили и умели, они были мастерами своего дела. В скором времени слава об необыкновенных пушистых охотниках распространилась по большущей территории всей Российской Империи и «сибиряки» стали знаменитостями мирового масштаба. Владельцы котов продавали своих котят и уже тогда зарабатывали на таком бизнесе не плохие деньги, так как сибирские коты славились, как самые надежные защитники сельскохозяйственных владений от зубов грызунов.

На протяжении долгих лет представителей данной разновидности котов все любили и уважали, однако никому и в голову не пришло попробовать добиться того, чтобы все их величали породистыми. Лишь в 20-ых годах прошлого столетия кот-сибиряк впервые был представлен, как участник масштабной кошачьей выставки, но даже тогда его не оценили по достоинству. Первое официальное признание эти милые пушистики получили спустя долгие 70 лет, в конце 90-ых годов.

На сегодняшний день Siberian cat популярны и востребованные, особенно на территориях стран постсоветского пространства, но есть и заокеанские поклонники этих мурлык, которые готовы платить любые деньги, только чтобы в их доме гонял этот питомец с сибирских лесов.

Описание официального стандарта сибирской кошки



Внешность сибирской кошки

  1. Туловище этих представителей кошачьих довольно крупное, коренастое и мощное, так сложилось исторически, хрупкие коты вряд ли смогли бы выжить в суровых сибирских условиях. Средняя масса тела взрослого самца составляет 8–9 кг, но это далеко не предел, самки в свою очередь более утонченные, но отнюдь не маленькие, их вес варьируется около 6–7 кг. Хоть корпус Siberian cat и довольно крупный и массивный, но все равно сохраняет свою элегантность, все линии плавные, никаких острых углов или продолговатостей. На теле котов хорошо развитый мышечный слой.

  2. Конечности сибиряков в меру длинные, по отношению к размерам корпуса очень гармоничные. Крайне сильные и устойчивые. Лапки по форме округлые, между пальцами можно заметить наличие густых пучков шерсти, эта особенность в свое время помогала животному не испытывать дискомфорта при преодолении снежных заметов. Когти растут очень быстро, мощные и очень острые.

  3. Хвостовой отросток весьма длинный и очень красивый, за счет очень длинной и густой шерсти. От широкого основания плавно уменьшается в диаметре в направлении к более узкому кончику.

  4. Голова по конфигурации больше всего напоминает трапецию с мягкими, несколько закругленными линиями. По размерам череп довольно большой. Мордашка очень милая, по ее выражению нельзя сказать, что кот заядлый уничтожитель мышей. Профиль почти прямой, при переходе носа ко лбу можно разглядеть незначительную выемку.

  5. Ушные раковины Siberian cat можно назвать большими, в базисной части очень широкие, кончик менее широкий, слегка округлый и на нем расположены украшения в виде кисточек, что придает сибирскому коту некоторого сходства с дикими обитателями лесов. Согласно стандарту породы расстояние между слуховыми органами животного должно быть равно ширине уха у основания.

  6. Глаза по форме схожи с овалом, расположены под незначительным углом, что придает им раскосости. Взгляд открытый, глубокий и пронзительный, кажется, что кот всегда испытывает любопытство и заинтересованность. Окрас радужной оболочки, может быть какой только угодно, цвет глаз даже может совсем не соответствовать основному тону окраса шерсти и это не будет отклонением от стандарта породы.

  7. Шерстка — это, пожалуй, наиболее примечательная особенность сибиряков. Дело в том, что тело животного плотно укутано очень густой шерстью, а в дополнение к ней еще и есть двойной слой подшерстка. Такая шубка позволяет котам чувствовать себя комфортно даже в самые свирепые холода. Представители этой породы относятся к полудлинношерстным жавотным, однако не редко встречаются сибирские кошки с очень длинной шубкой. Главное, чтобы был более длинный «воротник» и «брюки». По текстуре шерсть сибиряков средней жесткости, все зависит от условий внешней среды. Самое главное, что нужно знать о шерстяном покрове этих мурлык, так это то, что они не вызывают аллергических реакций.

Что касается окраса, то можно повстречать сибирского кота, «приодетого» в шубку практически любого цвета и украшенной любыми рисунками. Дисквалифицируются кошки окраски циннамон, фавн, шоколадной и лиловой.

Siberian cat: особенности характера



Сибирская кошка сидит

Такой кот, несомненно, сумеет внести в вашу обыденную жизнь множество ярких красок, однако иногда могут случаться и оплошности. Об этих очаровательных котиках нельзя сказать, что они с первых минут привязываются к хозяину, и сразу же будут одаривать его своей кошачьей любовью. Сибирскому котенку необходимо некоторое время для адаптации, поначалу домашний любимец будет присматриваться к своему новому дому и его обитателям, в это время питомец может показаться не совсем милым и задорным, он взглядом шпиона будет подсматривать за вами. Но стоит ему убедиться, что опасаться совершенно нечего, как от былой подозрительности не остается ни малейшего отпечатка. Мурлыка тут же становится дружелюбным, открытым и всегда готовым к развлечениям.

Сибирские коты никогда не бывают назойливыми, им не позволяет их воспитание и гордость вести себя не так, как полагается, питомец никогда не будет требовать от вас внимания, но намекнуть на то, что он не прочь, чтобы его погладили или с ним поиграли, вполне может. И лучше такую тонкую просьбу не игнорировать, иначе долго вам нужно будет ждать следующего такого намека от «Его Кошачьего Величества».

Для Siberian cat необходимы физические нагрузки, если вы проживаете в частном доме, питомца лучше частенько отпускать на прогулки. На свежем воздухе он найдет, чем себя занять, лазать по деревьям, охотится или просто лежать на солнышке — это уж он сам решит. Охотничьи инстинкты у пушистых сибиряков развиты на высшем уровне, поэтому не стоит удивляться, если этот кот предоставит вам сюрприз в виде пойманной мыши или какой-нибудь птички. Когда он обитает в городской квартире — прогулки на шлейке не будут лишними, если у вас нет времени гулять с питомцем, то желательно ему обеспечить в квартире его «парк развлечений». Хорошо если это будут небольшие деревца, и полазить по них можно и стачивать когти самое оно, так как одной когтеточки для острых коготков кота будет маловато.

Что касается других животных в доме, то все зависит от того, кто у вас еще обитает. Если это собака, даже самая огромная и злая, волноваться нет причин — сибирская кошка с ней подружиться, а вот с попугаями и хомяками дела обстоят куда сложнее. Как только мурзику выпадет такая возможность, он не ее упустит и скорее всего, пообедает вашим другом. Так что-либо за этими горе-соседями нужен глаз да глаз, либо лучше кого-то из них не заводить.

А вот с маленькими детьми Siberian cat сдержаны и терпеливы. Они хорошо играют, и даже прощают малышам их мелкие шалости, но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ребенок причинял животному боль, иначе кот и когти выпустить сможет.

Воспитанием своего питомца нужно начинать заниматься с первого дня поселения последнего в доме, иначе из-за своей бесконечной энергии этот пушистик может перейти все грани дозволенного. Вы не успеете и глазом моргнуть, как будет разбита ваза, оторван кусок обоев или сделано еще какое-то малоприятное происшествие. В силу своего ума и сообразительности сибирский котенок с легкостью усваивает, что ему делать можно, а на что наложено вето.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Здоровье сибирской кошки



Сибирская кошка на прогулке

Процесс естественного отбора и проживание в весьма суровых, никого не щадящих условиях Сибири в некоторой мере пошли на пользу этим милым представителя мира кошачьих. Такая жизнь сформировала у мурлык очень крепкое здоровье и довольно устойчивый естественный иммунитет. Немного подкрепив то, что животное получило от природы, своевременной вакцинацией, вы в результате получите здорового домашнего любимца, с которым практически никогда не бывает проблем.

Но нельзя надеться только на прививки, стоит помнить, что вакцина от бешенства или кошачьей лейкемии не обладает такой функцией, как защита животного от, например, гельминтов, блох и клещей. Всех этих паразитов кошка может отыскать где угодно, а сибирская и подавно. Эти любители погулять на свежем воздухе и полазить по деревьям нуждаются в ежедневном осмотре шерсти на предмет внешних паразитов.

Блохи — это с одной стороны банальная проблема, которая не проходит мимо ни одного животного, а с другой — это весьма опасно. Эти паразиты питаются кровью животного, если это несколько особей — ничего страшного не будет, но следует учитывать тот факт, что размножаются они очень быстро, а это уже в результате может привести к анемии в тяжелых стадиях или даже к внезапной смерти вашего сибирского кота. Кроме того блохи могут быть переносчиками массы серьезных инфекционных заболеваний, к примеру, чума и туляремия. Если вы обнаружили в шерсти вашего питомца маленькие, черные букашки, похожие на крупинки черного перца, стоит бить тревогу и отправляться к ветеринарному врачу. Специалист поможет вам подобрать оптимальное средство для обработки вашего котика, но этого будет недостаточно. Блохи никогда не ограничиваются только животным, они в скором времени распространяются по всему вашему дому, так что без обработки помещения, лечение Siberian cat будет эффективным лишь на короткий промежуток времени.

Клещи — это также завсегдатаи гости на корпусе вашего мурзика, а также в его ушах. Если на теле этого паразита можно еще заметить и сразу же либо удалить самостоятельно, имея определенные навыки, либо же обратиться за помощью к специалисту. Дела с ушными клещами обстоят куда сложнее, так как их не всегда удается обнаружить. Эти патогенные существа вызывают у котов отодекоз, который определяется такими симптомами, как сильный зуд. Сибирская кошка практически постоянно чешет ушки, при осмотре на первых порах можно заметить легкие расчесы, а позже это могут быть огромные язвы и эрозии. Характерны и специфические выделения из наружного слухового прохода, по внешнему виду они напоминают кофейную гущу.

Если вы заметили что-то подобное у вашего сибирского кота, ни в коем случае не принимайтесь лечить проблему в домашних условиях. Борьбу с отодекозом необходимо начинать лишь после ряда лабораторных исследований и инструментального обследования внешнего и среднего уха. В силу того, что постоянно чеша лапой ухо, кот самостоятельно может повредить барабанную перепонку или просто сделать глубокие раны. В таких случаях нельзя вводить лекарственные средства в слуховой проход. Также важно определить разновидность клеща и в зависимости от этого ветеринар сможет назначить препараты конкретного спектра действия.

Если Siberian cat часто гуляет по улице сам по себе, то ему рекомендуется проводить периодическую профилактику заражения ушными клещами. Специалисты рекомендуют за день до планируемой чистки ушей капать несколько капель специального средства, неплохую результативность показывает препарат «Advantage», который также используется и для выведения паразитов на первых порах. Не применяйте антибиотики против клещей, они попросту неэффективны, их назначают только в тех случаях, когда к отодекозу присоединяется бактериальная инфекция.

Сибирская кошка: содержание и уход в домашних условиях



Фото сибирской кошки

Всё, что нужно этим энергичным питомцам, так это, чтобы их шерстка была ухоженной и красивой, да и поесть вкусно.
  • Шерсть. Вместе с котенком стоит приобрести специальную расческу для длинношерстных пород, пользоваться ею нужно не реже 2-х раз в неделю, а в период линьки расчесывание нужно проводить каждый день. Что касается купания, то сибиряки уж очень не любят воду, поэтому мыть их нужно исключительно по мере необходимости с использованием качественного шампуня и кондиционера.

  • Гигиена. Как и всем котятам сибирским мурлыкам нужно чистить зубы, в целях профилактики проблем в виде накопления зубного камня и гингивитов. Также неплохо добавлять в рацион питомца корм для чистки зубов, такой можно покупать в зоомагазинах или же неплохой результат показывают отварные куриные шейки. Ушки также рекомендуется чистить еженедельно, с помощью ватных палочек с ограничителем и специализированной жидкости. Нужно время от времени протирать глазки Siberian cat ватными дисками, промоченными в дезинфицирующий раствор. Это может быть борная кислота, перманганат калия низкой концентрации или заварка черного чая.

  • Чем кормить? Сибирские коты неприхотливы в еде. Их можно кормить, как готовыми кормами высокого качества, так и натуральной пищей. В списке дозволенных для Siberian cat продуктов могут быть следующие: мясо (говядина, баранина, курятина, кролик, индейка), иногда мясо морской рыбы, кисломолочные продукты, перепелиные и куриные яйца, каши и овощи. Молоко и пресноводную рыбу лучше исключить из рациона кота.

Цена и фото сибирской кошки



Котёнок сибирской кошки

Цена сибирского котенка варьируется в среднем от 7 000 до 20 000 рублей, в зависимости от класса, родословной, пола и еще множества факторов.

Видео о сибирской кошке:



Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *