Категории по строительству
Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Дом из земли своими руками

Эко-дом из мешков с землейОсобенности, виды и методы возведения земляных домов. Достоинства построек и некоторые трудности, связанные с их эксплуатацией и оформлением. Технология возведения купольного дома.
Содержание статьи:

Дом из земли — это очень интересный вариант экологически чистого жилья, который можно построить самостоятельно из материала, буквально лежащего под ногами. О том, как это сделать, наша сегодняшняя статья.

Особенности земляных домов



Строительство дома по технологии Earthships

Технология строительства домов из земли в ее современном виде, которая получила название Earthships, была разработана почти полвека назад и развивается по сегодняшний день. Грунт как основной участник такого строительства относится к материалам, взятым из природных ресурсов, таким как дерево, солома, кожа, хлопок, камни, торф и многим другим. Все они нейтральны или полезны для здоровья человека и не загрязняют природу.

Выбор грунта для строительства стен во многом обязан энергоемкости материала, которая по сравнению с кирпичом или сталью чрезвычайно низка и составляет до 0,5 ГДж/т. Поэтому при правильной ориентации земляного строения и использовании солнечной энергии по максимуму оно потребует минимального отопления даже в сильный мороз.

Земляные дома, которые эксплуатируются в различных климатических зонах, успешно демонстрируют свою стойкость к пожарам, наводнениям и даже семибалльным землетрясениям. Благодаря тепловой инерции толстые земляные стены замедляют поступление или отдачу тепла почти на 12 часов. А это означает, что днем в земляном доме прохладно и тепло ночью.

В пользу применения грунта как строительного материала говорит несколько весомых факторов:

  • Доступность;

  • Отсутствие потребности в транспортировке, а это сокращает сроки и затраты на строительство;

  • Экологическая безопасность стенового материала, который не оказывает вреда микроклимату дома и окружающей среде;

  • Превосходная теплоизоляция материала, его пластичность, позволяющая придавать земляным домам разные формы;

  • Возможность демонтажа стен и повторного использования их материала.

Большинство проектов домов из земли строго индивидуальны, так как учитывают рельеф конкретного участка и используют для создания ограждающих конструкций местные природные материалы.

Дом из земли своими руками

К выгодам, получаемым при возведении земляных домов, относится следующее:

  1. Высокая скорость строительства. Для таких строений фундамент обычно не требуется. Поэтому, например, одноэтажную постройку в виде купола с диаметром основания 6 м четыре человека, не обладающие особыми навыками, могут возвести за неделю. Технологии такого строительства позволяют создавать здания различного назначения: жилые или хозяйственно-технические.

  2. Низкая теплопроводность. Ограждающие конструкции земляных домов менее восприимчивы к изменениям температуры воздуха снаружи, чем строения из камня и даже дерева. Низкая теплопроводность грунта как основного материала крыши и стен позволяет обитателям земляного дома не ощущать воздействия плохой погоды и существенно экономить на отоплении зимой, поддерживая оптимальную температуру помещений.

  3. Доступность материалов. Для постройки земляного дома их можно найти где угодно, даже на собственном участке — дерево и камни, грунт и глину. Это сокращает расходы на их доставку к месту строительства. Украсить такое строение снаружи можно местными растениями, которые отлично впишутся в общий пейзаж. Затраты на обслуживание своими руками дома из земли также минимальны. Так как строение почти полностью покрыто грунтом, ему требуется очень мало краски и другого материала.

  4. Пожарная и экологическая безопасность. Дома из земли не горят. По этой причине их без опаски можно использовать под сауну, например, или баню. Благодаря экологической чистоте материалов обломки строения при демонтаже не нужно вывозить — пройдет несколько сезонов, и они сами рассыплются на открытом воздухе. Немного выступая над уровнем грунта, такой дом практически не меняет рельеф участка, благодаря чему площадь земли используется наиболее полно.

  5. Высокая надежность. Стены готового дома морозоустойчивы и практически не дают усадки. Если наружные конструкции просушить, а затем покрыть штукатуркой, они не будут впитывать влагу. За долгое время своего существования земляные дома доказали свою повышенную стойкость к ураганам, засухам, пожарам и даже к землетрясениям. Прочность таких сооружений, по свидетельствам солдат афганской войны, позволяет выдержать попадание снаряда, выпущенного в земляную стену из танка.

  6. Длительный срок эксплуатации. Долговечность земляных домов подтверждается тем фактом, что наиболее древним из них, обнаруженным в Иерихоне, более 8000 лет.

К недостаткам домов из грунта можно отнести отсутствие возможности возводить постройки высотой более 2-х этажей. Однако это можно исправить строительством дополнительных сооружений рядом с главной постройкой, соединив их с помощью коридоров. Выйдет очень красиво!

Сильным врагом технологии Earthships является сырость, которую вызывают дожди. Поэтому, если не выполнить оштукатуривание после того, как будет построен дом из земли, сооружение может оползти. В сырых регионах обустройство таких строений водонепроницаемой крышей обязательно.

Определенные трудности при возведении земляных домов могут быть вызваны психологическими установками владельцев участков. У некоторых из них жизнь под слоем земли ассоциируется с заточением, нищетой и даже смертью.

Стены из мешков с землей

Возведение небольших сооружений из грунта по силам любому мастеру. Но, для того чтобы построить здание площадью более 20 м2 либо целую композицию таких объектов, потребуется грамотно изготовленный проект, помощь архитекторов и строителей экологических объектов. Сегодня таких специалистов найти сложно, так как из-за минимальной стоимости материалов мало стало желающих иметь небольшой доход или краткосрочную занятость. Здесь нельзя сэкономить на «утруске» стройматериалов, получить «откат» или дилерскую скидку.

Введение готового строения в эксплуатацию также сопряжено с трудностями. Органы надзора используют давно созданные СНиПы и ДБН, а новые экологические стандарты проходят стадию разработки.

Что касается ипотеки, то для земляного строительства банки предусматривают максимальный риск, считая такую технологию экспериментальной. Поэтому свой процент берут повышенный, соответственно такому риску.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Разновидности земляных домов



Дом из самана своими руками

Выбор вида дома из земли зависит от типа грунта, особенностей рельефа участка и климата региона. По способу возведения такие постройки бывают заглубленными и наземными. В свою очередь каждый из них имеет свои разновидности.

К наземным домам относятся:



  • Землебит. Стены такого строения возводят, набивая грунтом опалубку, либо из земляных блоков, предварительно изготовленных с помощью специальных форм уплотнением или методом пластической формовки. Второй способ получил наибольшее распространение в мире, так как перед укладкой прочность и форма блоков стабильнее, чем в первом случае. Кроме того, при высыхании и усадке стены из блоков появление трещин маловероятно.

  • Саман. Он относится к композитным материалам, его укладывают вручную при строительстве монолитных стен дома. Саман является смесью, состоящей из глины, грунта, воды, песка и соломы.

  • Earthbags. Это технология строительства стен и создания куполов из мешков, заполненных грунтом. Возведение таких домов сейчас активно ведется во всем мире. Традиционно такая технология присутствовала в строительстве военных укреплений, блиндажей, борьбе с наводнениями и т.д. Если в грунтовую смесь добавить немного цемента, дом из мешков с землей может стоять десятилетиями.

  • Геокар. Это дом из торфяных блоков. Материал имеет свойства, которые позволяют его применять как в качестве утеплителя, так и в виде конструкционного элемента при строительстве домов до трех этажей. Торфяные блоки более всего подходят для природных условий Нечерноземья, отвечают всем требованиям, касающихся прочности, и нормам экологической безопасности.

К заглубленным домам относятся:



  1. Атриумный дом. Так называется подземная структура, в которой атриум является центром дома, а также входом в него. Понятие «атриум» подразумевает центральное пространство строения, освещаемое через проем или световой фонарь. Такой дом строят на ровном участке и покрывают его землей. Заглубление выполняют на 2,7 м, а минимальная толщина дерна, присутствующего на крыше, составляет не менее 0,2 м. Все четыре стены атриума доступны для дневного света. Жилые помещения располагаются вокруг внутреннего двора, на который выходят застекленные проемы, обеспечивающие дому тепло солнечного света. Атриум имеет естественную вентиляцию, немного возвышается над землей и практически не изменяет ландшафт, обеспечивая при этом надежную защиту от ветра в зимний период года.

  2. Выступающий дом. С фасада он открыт свету, а другие его стороны и верх покрыт землей. Открытая стена дома, ориентированная обычно на юг, позволяет солнечным лучам легко проникать внутрь жилища, обеспечивая теплом с фасада всю его площадь, включая санузлы. Структурные элементы здания по сравнению с другими земляными домами наиболее дешевые.

  3. Проникающий дом. Кроме окон и дверей, такое сооружение полностью покрывается грунтом по сторонам и сверху. Преимуществом проникающего дома из земли является перекрестная естественная вентиляция и поступление солнечного света с одной или нескольких его сторон.

Главной целью создания любой из перечисленных земляных построек является максимальное сохранение энергии при полном отсутствии вреда здоровью человека.

Основные технологии строительства дома из земли



Технология строительства Earthbags

Земляные дома возводят используя три способа:

  • Метод скользящей опалубки. Он предназначен для строительства здания с прямыми углами. С обеих сторон стен по всему периметру будущего дома устанавливают стойки. Затем к ним друг против друга крепят одинаковые щиты. Полученную опалубку заполняют грунтовой смесью. После ее трамбовки и схватывания опалубку демонтируют и устанавливают на новом участке. Готовая стена обычно состоит из 15 см уплотненного грунта и известковой прокладки т. 5-6 см. По причине высокой трудоемкости такой способ используется нечасто.

  • Из земляных блоков. Этот метод получил более широкое распространение, чем предыдущий. Для изготовления штучных материалов используют раскладные формы. Их заполняют грунтовой смесью, уплотняют ее, затем извлекают готовые кирпичи и сушат их.

  • Из мешков с землей. Такой способ позволяет возводить строения, отличающиеся по форме и обладающие уникальным стилем. Очень популярны варианты домов куполообразной формы или круглых стен с обустроенной крышей.

Особенности последнего метода мы ниже рассмотрим подробнее.

Как построить дом-купол?



Купольный дом из мешков с землей

До того как сделать дом из земли в виде купола, нужно выбрать для него подходящее место. В плане он будет иметь круглую форму. Поэтому в центре планируемого сооружения надо воткнуть кол, привязать к нему веревку, отмерить на ней нужный радиус и обозначить окружность стен дома.

Когда разметка площадки будет выполнена, на полученной окружности необходимо предусмотреть место расположения входа, определить размеры дверного проема. Следует учесть, что основание входа в купольный дом немного должно уходить вовнутрь для того, чтобы на наклонной стене дверь можно было установить вертикально.

Затем по готовой окружности следует выкопать траншею глубиной около 40 см и шириной, соответствующей размеру мешка. После этого ее нужно засыпать щебнем, который будет играть роль дренажа и фундамента.

Для постройки стен подойдут пропиленовые мешки из-под сахара или рукава из стойкой к гниению ткани. Мешки нужно заполнять влажной землей, не досыпая по 25 см до верха в каждый из них. В связи с большим весом таких «кирпичиков» эту работу рекомендуется выполнять на стене сооружения. Для того чтобы грунт не высыпался, свободные края мешков следует сшить проволокой.

Первый слой из наполненных грунтом мешков необходимо уложить по окружности дома и утрамбовать его любым способом. Второй слой нужно располагать по аналогии с кирпичной кладкой, выполняя перевязку швов. Он должен иметь меньшую окружность относительно предыдущего слоя. Подобное чередование позволит придать дому куполообразную форму.

Перед укладкой любого мешка под ним следует протянуть по куску синтетической бечевки для стягивания двух или трех следующих уровней стены. В будущем это облегчит оштукатуривание дома. Между слоями из мешков с грунтом нужно прокладывать по две полосы колючей проволоки, играющей в данном случае роль арматуры и скрепляющего раствора.

При кладке круглой стены из мешков с грунтом необходимо оставлять проемы для окон и дверей. Часто их делают в виде арок. После высыхания дом снаружи нужно оштукатурить цементным или глиняным раствором.

Как построить дом из земли — смотрите на видео:


Напоследок совет: до того как строить дом из земли, рекомендуем потренироваться на маленьком сооружении типа сауны или сарая. Удачи!
Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *