Категории по строительству
Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Монтаж септика своими руками

Септик из бетонных колецУстройство септика и принцип его работы. Определение размера очистителя. Правила размещения отстойника на участке. Технология монтажа своими руками. Как организовать отвод жидкости из септика?
Содержание статьи:
  1. Конструкция септика
  2. Технология монтажа

Монтаж септика — это изготовление и установка специальных резервуаров, в которых происходит очищение стоков, поступающих из дома. Емкости образуют локальную систему, предназначенную для применения в сельской местности. В статье мы поговорим об устройстве септика и процессе его монтажа своими руками.

Особенности конструкции септика



Схема септика из бетонных колец

Септиком называют установку для очистки стоков из частных особняков в местах, где отсутствует централизованная канализация. Простейшее изделие состоит из одного или нескольких резервуаров, вкопанных в землю, в которых жидкость избавляется от всех включений. Для самостоятельного перемещения воды из одной емкости в другую их соединяют переходниками, расположенными под наклоном. К резервуарам подведены две трубы для приема стоков и удаления очищенной жидкости. В верхней части предусмотрен люк, через который можно удалять из емкости осадок или выкачивать содержимое насосом.

Очистка жидкости происходит за счет оседания твердых частиц и в результате разложения органических включений бактериями. В зависимости от конструкции септика из стоков удаляется от 60 до 90 процентов включений. Вода из камер выводится наружу и продолжает очищаться, просачиваясь сквозь песок и мелкий щебень. Для этого строится фильтрационный колодец или создается на участке специальная дренажная система.

В верхней части септика находится вентиляционная труба, через которую удаляется образовавшийся в резервуаре газ. Он появляется в результате естественного брожения стоков. Если испарения остаются внутри, процесс повторяется и содержимое емкости выйдет наружу через люк.

Камеры для септиков можно изготовить самостоятельно или приобрести готовыми, произведенными в заводских условиях. Главное, чтобы они были герметичными, безопасными, долговечными и эффективно выполняли свои функции. Самодельный очиститель обойдется дешевле. Часто изготавливают септик из бетонных колец, кирпича, отработанных емкостей или специальных пластиковых кубов. Допускается вырыть котлован и отделать стены и дно бетоном.

При выборе покупных изделий обращайте внимание на цену и производителя. Важно приобрести качественный бак, даже если он дороже других образцов. В противном случае он может протекать и загрязнять участок.

В продаже есть автономные септики, в которых встроены специальные бактериальные фильтры. Они полностью растворяют органические включения, поэтому не нуждаются в очистке от твердых элементов. Такие станции популярны среди хозяев загородных особняков из-за простоты обслуживания, но стоят очень дорого.

Для изготовления септика для дома используют различные материалы. Достоинства и недостатки каждого варианта перечислены в таблице:

МатериалДостоинстваНедостаткиПрименение
Бетонные кольцаНебольшой срок строительства, простой монтажНевозможно обеспечить полную герметичность резервуара, монтаж ведется с помощью кранаУчастки с низким уровнем грунтовых вод
Монолитная конструкция из бетонаВысокая прочность, герметичность резервуара, длительный срок эксплуатацииМонтаж очень трудоемкий, большой срок строительстваПри высоком уровне грунтовых вод, при необходимости создания герметичной очистительной емкости
ПластикНебольшой вес, простота монтажа, длительный срок эксплуатацииБаки имеют ограниченный объемПри высоком уровне грунтовых вод и необходимости создания герметичной очистительной емкости
КирпичРаботу можно выполнить самостоятельноТяжело обеспечить герметичность резервуара, монтаж очень трудоемкийНа участках с низким уровнем грунтовых вод

Существует несколько видов септиков, которые отличаются степенью очистки стоков:

  • Однокамерный. Его часто называют выгребной ямой. Применяется в случае, если грунтовые воды расположены близко к поверхности или рядом находится источник питьевой воды. Он представляет собой герметичную емкость, куда сливаются по трубам стоки из дома. После наполнения резервуара жидкость вывозится ассенизаторской машиной.

  • Двухкамерный с механической очисткой. Первая емкость служит для приема стоков. В ней наиболее тяжелые элементы опускаются на дно. Вода с легкими включениями переливается во второе отделение, в котором продолжается оседание других элементов. Благодаря микроорганизмам осадок разлагается на простые элементы, что позволяет легко их выводить наружу. В септике стоки очищаются более чем на 50%. Далее они поступают в почвенный фильтр из песка и щебня, который еще называют полем фильтрации. В нем вода очищается до 95%. Присутствующие в верхних слоях почвы бактерии разрушают органические включения, оставшиеся в стоках. Очищенная жидкость просачивается в землю. Двухкамерные септики нуждаются в периодической очистке от донных отложений. В случае невозможности отвода стоков строят третий резервуар, герметичный, для сбора осветленной жидкости. Затем ее используют в хозяйственных целях, например, для полива.

  • Двухкамерный с биологической очисткой. В такой конструкции присутствуют специальные бактерии, которые разлагают органику. Большая часть включений растворяется в воде. Жидкость после отстойника можно использовать повторно для хозяйственных целей. Очищают такие септики крайне редко, т.к. микроорганизмы перерабатывают практически всю грязь.

Технология монтажа септика



Монтаж устройства выполняется в несколько этапов, включающих разработку проекта, сборку элементов отстойника и создание дренажа для отвода жидкости. Перед тем как сделать септик, обязательно измерьте объем потребляемой воды в доме, глубину залегания водоносного слоя, выясните уровень промерзания грунта, а также изучите рельеф участка. Последовательность работ приведена ниже.

Выбор места для отстойника



Подготовка котлована для септика

Очиститель разрешается строить только на участках, которые соответствуют требованиям СНиПа.

При выборе места для установки септика учитывайте следующее:

  1. Для отстойника выбирайте место подальше от колодцев и скважин. На глинистых почвах обеспечьте расстояние между ними не менее 30 м, на песчаных — не менее 50. Если камеры герметичные и жидкость из них выкачивается насосом в компостную яму, это расстояние можно уменьшить до 5 м.

  2. От дома он должен находиться на расстоянии не менее 6 м.

  3. Септик располагайте таким образом, чтобы стоки из дома поступали по прямой линии. Если условие выполнить невозможно, в месте поворота установите ревизионный колодец.

  4. Его следует располагать ниже уровня дома, желательно по естественному уклону местности, чтобы создать хороший отток воды.

  5. Отстойник рекомендуется располагать рядом с местом, на котором возможно сформировать фильтрационные поля, чтобы снизить затраты на сливные трубы.

  6. Обеспечьте удобный подход к колодцу, т.к. его необходимо чистить 1 раз в 2-3 года. Если для удаления отходов планируется использовать ассенизаторскую машину, проложите к сооружению дорогу. Несмотря на то, что современные машины позволяют выкачивать с 50 м, рекомендуется устанавливать цистерну не далее 5-10 м от колодца.

  7. Между водоносным слоем и дном септика должно оставаться не менее 1 м сухой почвы. Если условие не выдерживается, стоки придется вывозить специальной техникой.

Расчет объема отстойника



Варианты септика из бетонных колец

Чтобы септик для дачи правильно функционировал, определите его объем и количество резервуаров.

При выполнении расчетов учитывайте такие моменты:

  • Число камер зависит от количества стоков. Если их собирается до 1 м3 в сутки, достаточно одного колодца, до 10 м3 — 2, более 10 м3 — 3.

  • В большинстве случаев для частного дома достаточно двух емкостей, после которых жидкость удаляется в грунт.

  • Размеры резервуара подбирайте так, чтобы в него помещался утроенный суточный расход воды. Это позволит жидкости находиться в емкостях достаточно долго, чтобы грязь осела на дно.

  • В расчетах используйте величину 200 л в сутки на 1 человека. В нее входят стоки из кухни, ванной и туалета. Поэтому, если в доме один жилец, используйте септик объемом 600 л. Для семьи из 5 членов приобретайте бак не менее 3 м3. Допускается использовать емкость большего объема, а вот с меньшим резервуаром возникнут проблемы.

  • Глубина колодцев под септики зависит от уровня грунтовых вод, но в любом случае не более 3 м, чтобы не возникли проблемы с ассенизатором.

  • Учтите, что камера не может заполняться полностью, и вверху останется свободное пространство.

Для примера рассчитаем объем отстойника из бетонных колец, а также количество изделий для его изготовления. Планируется построить бетонный септик глубиной 3 м из колец диаметром 1 м и высотой 1 м. Труба подвода стоков от дома расположена на глубине 0,7 м.

В доме проживают 5 человек, поэтому вместимость отстойника согласно СНиПу должна быть не менее 3 м3.

Определите полезную высоту камеры: Н=3-0,7=2,3 м.

Рассчитайте рабочий объем септика: V=S*H, где S — площадь дна кольца, Н — ее полезная высота.

S=П*R2=3,14*0,52=0,785 м2

V=S*H=0,785*2,3=1,8 м3

Для строительства септика вместимостью 3 м3 понадобится 2 емкости по 1,8 м3 (2*1,8=3,6 м3).

На каждый резервуар используйте 3 кольца, а для всего очистителя — 6. Если планируется фильтрующая камера (вместо фильтрующего поля), понадобится еще один колодец из 3 колец.

Для увеличения объема устройства можно увеличить диаметр колец или углубить яму.

Важно! Если подземные воды расположены близко к поверхности, септик делайте герметичным, а воду из него вывозите ассенизаторскими машинами.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Строительство камер-отстойников септика



Монтаж септика из бетонных колец

Рассмотрим процесс монтажа септика из железобетонных колец. Это наиболее популярный материал для строительства отстойника. Сооружение можно сделать из стандартных изделий высотой 1 м и диаметром от 700 до 2000 мм. Их количество зависит от объема стоков. Кольца вкапывают в землю вертикально, создавая колодцы высотой до 3 м.

Работы проводятся в такой последовательности:

  1. Выберите место для септика и рассчитайте требуемое количество колец.

  2. Выкопайте две ямы, глубина которых будет на 20 см больше расчетной высоты отстойника. Их диаметр сделайте больше, чем диаметр колец, чтобы можно было свободно установить элементы в колодец. Между камерами-отстойниками оставьте земляную прослойку не менее 0,5 м. Слой грунта играет роль буфера, который не позволит замерзать жидкости зимой.

  3. Насыпьте на дно слой щебенки и песка толщиной 20 см, выровняйте поверхность в горизонт и тщательно утрамбуйте.

  4. Забетонируйте площадку. Операцию можно не выполнять, если есть кольца с дном.

  5. Осмотрите железобетонные изделия на предмет отсутствия трещин, пробоин и других дефектов. Не допускается использование заготовок с любыми повреждениями.

  6. С помощью крана установите кольцо на дно. Щели между ним и дном заделайте аквацементом, а затем покройте гидроизолирующей мастикой.

  7. Установите поочередно два изделия одно над другим. Чтобы они не смещались, используйте образцы с замками.

  8. Дополнительно соедините изделия между собой металлическими скобами.

  9. Зазоры между ними тщательно загерметизируйте.

  10. Выполните в верхнем кольце камеры-отстойника отверстие для трубы подвода стоков из дома. Чуть ниже выполните еще два проема в стенках резервуаров для установки переходника. Он должен располагаться под небольшим углом, чтобы вода перемещалась самотеком.

  11. Во второй емкости выполните отверстие для удаления очищенной жидкости наружу.

  12. Выкопайте траншею от дома к яме. Ее глубина — 0,3-0,7 м (согласно СНиП), а ширина — 0,4 м. Траншею ройте с уклоном в сторону ямы из расчета 1,5-3 см на метр. Отклоняться от рекомендаций не следует: больший уклон приведет к тому, что вода будет протекать быстрее твердых включений, а меньший приведет к засорам.

  13. Уложите в траншею пластиковую трубу диаметром 110 мм для наружного использования. Утеплять ее не надо, жидкость вытекает из дома достаточно теплая, чтобы не замерзнуть на пути к септику. Большинство времени труба будет пустой.

  14. Проденьте ее сквозь отверстие внутрь камеры.

  15. Соедините оба колодца трубами-перекидками.

  16. Вставьте в отверстие трубу отвода очищенной жидкости из септика. Подсоедините к ней переходник под дренаж.

  17. Места входа изделий в емкость загерметизируйте и покройте гидроизоляцией.

  18. Утеплите верхнее кольцо с помощью пенопласта или специальных изделий в виде скорлупы. Теплоизоляторы гидроизолируйте с помощью кожухов.

  19. Установите сверху на камеры специальные плиты с отверстиями, их можно найти на стройрынке.

  20. Большой проем для обслуживания накройте люком. В маленький проденьте и зафиксируйте трубу вентиляции септика. Нижнюю часть изделия расположите выше максимально допустимого уровня жидкости в емкости. Для вентиляции используйте отрез диаметром 75-110 мм длиной от 2 м. Меньший размер не эффективен, а больший использовать нецелесообразно. Над ним соорудите грибок.

  21. Заполните зазоры между септиком и почвой глиной и уплотните ее, поливая водой. После процедуры оставьте место работы на несколько дней. За это время грунт просядет, и появившиеся зазоры вновь заполните глиной.

Создание фильтрующего поля



Поле фильтрации для септика

На последнем этапе очистки вода удаляется из камер септика и поступает в фильтрующие поля, где окончательно избавляется от всех включений.

Чтобы его построить, выполните такие операции:

  • На участке выкопайте траншею глубиной ниже уровня промерзания почвы — обычно 1.5 м. Ширина канавы — 50-100 см. Ее общая длина не должна превышать 25 м.

  • Траншеи можно рыть параллельно друг другу с шагом 1,5 м. Если на участке суглинок, рекомендуется выкопать котлован, в котором поместите трубы с требуемым шагом.

  • При наличии на участке естественного наклона ройте яму вдоль него. В других случаях обеспечьте наклон дна в пределах 1 см/м, чтобы вода перемещалась самотеком.

  • Уложите в яму геотекстильную ткань и временно прибейте кольями к грунту.

  • Разместите в канаве перфорированные гофрированные трубы и подсоедините к переходнику, выходящему из септика.

  • Убедитесь, что они идут вниз от отстойника.

  • Засыпьте трубы керамзитом из расчета 3 мешка сыпучей массы на 1 м траншеи.

  • Поднимите геотекстиль и заверните в него керамзит.

  • Засыпьте траншею грунтом.

Как сделать септик своими руками — смотрите на видео:


При сооружении автономной канализационной системы загородного особняка хозяин старается найти недорогое решение проблемы утилизации стоков. Мы рассмотрели один из вариантов решения проблемы — создание септика своими руками из железобетонных колец. Все работы можно выполнить самостоятельно, без помощи специалистов. Однако очиститель будет нормально функционировать только при условии соблюдения технологии строительных работ, приведенной в нашей статье.
Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *