Категории по строительству
Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Выгребная яма из покрышек своими руками

Выгребная яма из покрышекОсобенности выгребных ям из покрышек и их преимущества. Выбор расположения отстойников. Метод расчета требуемого объема сооружения, технология его монтажа и способы очистки в процессе эксплуатации.
Содержание статьи:

Сливная яма из шин — это небольшая емкость для сбора и дальнейшей утилизации нечистот. Чаще всего такое сооружение используют дачники в сезон тепла. О том, как сделать выгребную яму из покрышек, наша сегодняшняя статья.

Особенности выгребов из шин



Сливная яма из покрышек

В связи с тем, что строительство кирпичных и бетонных отстойников требует вложения средств, народными умельцами был придуман способ использования для этой цели старых автопокрышек.

Для что сбора нечистот в большом объеме резиновая емкость не годится, но в качестве выгреба для летнего домика вполне подойдет.

Выкопать яму под стопку покрышек несложно. Вес у них небольшой, поэтому и монтаж будет легким. Однако долговечность такого сооружения не превышает 15 лет. Причиной этому является разгерметизация конструкции с течением времени. Если это происходит, нечистоты поступают в грунт, что небезопасно для окружающей среды. Поврежденное сооружение можно отремонтировать, но проще удалить покрышки, очистить яму, а потом снова собрать такой же колодец.

Для резинового отстойника можно использовать автошины от любых автомобилей, тракторов, экскаваторов и пр. При этом стоит учитывать грузоподъемность такой техники. Ведь чем она выше, тем крупнее ее колеса, а значит, и диаметр покрышек. Это может стать важным при достижении нужного объема сооружения за счет его ширины, если нет возможности углубить колодец по причине высокого расположения грунтовых вод.

Изготовленная своими руками сливная яма из покрышек превосходит все каменные аналоги такими характеристиками:

  • Простотой монтажа — в одиночку сборка такого сооружения может занять не более 2-3 дней;

  • Возможностью регулировать объем отстойника автошинами любого диаметра, начиная от покрышек легковых автомобилей и заканчивая скатами тракторов;

  • Доступностью необходимых материалов — старые покрышки можно добыть бесплатно или купить недорого в шиномонтажной мастерской;

  • Сравнительно большим периодом эксплуатации колодца из шин — до 15 лет.

Кроме претензий к недостаточной герметичности, приводящей к появлению на участке неприятных запахов, недостатков у таких выгребных ям крайне мало. К тому же они легко демонтируются и не требуют при выполнении подготовительных работ использования землеройной техники.

Выбор места для сливной ямы из покрышек



Выгребная яма из покрышек на даче

Как и любой выгреб, яма из покрышек требует правильного расположения на участке. Для этого существуют узаконенные государством нормы, нарушение которых может привести к неприятному общению с органами санитарного надзора или соседями по даче.

Эти нормы предписывают следующее:

  1. Минимальное расстояние от выгреба до жилой постройки — 5 м, а до внешнего забора — не менее 2-х.

  2. Минимальное расстояние от сливной ямы из шин до источника воды — 25 м.

  3. При объеме стоков из жилых построек, туалетов и бань более 1 м3/сутки для выгреба следует изготавливать герметичное днище.

  4. Для доставки жидких нечистот из постройки к отстойнику следует использовать металлические или ПВХ-трубы диаметром 110 мм. При их укладке необходимо соблюдать уклон не менее 2% в сторону слива.

  5. Для предотвращения заледенения стоков закладку транспортирующей их магистрали нужно выполнять ниже глубины зимнего промерзания почвы. Если это невозможно, канализационную трубу стоит утеплить влагостойким материалом.

Внимание! Идеально проложенная до отстойника сточная труба не должна иметь отводов и крутых поворотов. Этому могут помешать корни деревьев или кустарник, которые могут оказаться на пути магистрали. По возможности их следует избегать.

Расчет объема резервуара



Схема выгребной ямы из покрышек

Определение требуемого объема выгребной ямы из покрышек нужно для полноценного проживания на даче и экономии денег при утилизации отходов ассенизаторской техникой.

Оптимальные габариты колодца можно определить, используя такие критерии:

  • В среднем один человек потребляет в день для различных нужд около 200 л воды. Это число получено статистикой, его в нашем случае можно считать постоянной величиной.

  • Бактерии могут переработать органику естественным путем за трое суток.

  • Количество жильцов дома.

Если перемножить данные вышеизложенных трех пунктов, можно узнать требуемый объем технического колодца.

Немаловажное значение имеет структура грунта, в котором планируется выкапывать яму для отстойника из покрышек. В зависимости от нее первоначально задуманный объем резервуара можно уменьшить. Грунт пористый, то есть песчаный, позволяет это сделать на 30%, а плотный — не более 10%.

Обычно глубина канализационного отстойника принимается около 3-х метров. Это оптимально для работы ассенизаторов. Поэтому объем сооружения в основном варьируется его шириной, то есть диаметром покрышек. Если все рассчитать правильно, откачку стоков из такой ямы потребуется выполнять раз в четыре месяца.

Следует учитывать, что ошибочный расчет объема сточного резервуара чреват неприятными последствиями. Независимо от того, что такая емкость является локальной канализацией, могут появиться проблемы: по причине быстрого переполнения выгреба необходимость в услугах ассенизаторов может возникать чаще, чем этого бы хотелось. Тем более, что они платные. А если пренебречь своевременной очисткой ямы, нечистоты из нее станут попросту загрязнять дачный участок.

Также не стоит забывать, что от рассчитанного объема сливной ямы из покрышек будут зависеть ее параметры: глубина и размеры в поперечнике. При этом важно знать, что уровень стоков в резервуаре должен располагаться ниже уровня поверхности грунта минимум, как на 1 м.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Подготовительные работы



Рытье котлована для выгребной ямы из покрышек

На этом этапе работы следует подготовить материалы, измерительные и рабочие инструменты, сделать разметку, выкопать яму и установить в нее дренажную трубу. Теперь обо всем по порядку.

Для работы понадобятся: покрышки одинакового диаметра, труба канализационная и дренажная, штыковые лопаты, бур, трехметровая лестница, веревка и ведро, строительная рулетка, отвес, шпагат и несколько колышков.

После определения расположения ямы одну покрышку нужно уложить на место и обвести ее по грунту острием лопаты. Это будет диаметр будущего колодца. Направление канализационной магистрали следует обозначить с помощью колышков и шнура, стараясь не угодить по направлению на деревья или другие помехи.

После разметки можно приступать к выемке грунта. Яму рекомендуется рыть немного большего размера, чем диаметр покрышки. Тогда в ней будет удобнее работать. Углубившись до планируемой отметки дна, следует сделать в его центре буром круглую полость для дренажной трубы. Глубина отверстия должна заканчиваться на уровне почвенного водоносного слоя, а диаметр должен соответствовать размеру трубы.

Перед установкой ее нужно подготовить. Для этого следует определить длину заготовки путем замера глубины пробуренного отверстия. Лишнее надо отрезать «болгаркой». Потом необходимо отмерить от конца трубы 1 м и выполнить на этом участке в стенке изделия несколько отверстий. Сверху перфорацию нужно покрыть полимерной сеткой. Все, дренажная труба готова.

Теперь ее предстоит вставить в донное отверстие так, чтобы ее перфорированный метровый конец был свободен. Сетка, установленная на нем, будет препятствовать попаданию в дренажную трубу нерастворимых отходов. Верхний торец трубы тоже следует снабдить сеткой. После окончания этой процедуры дно колодца надо засыпать слоем щебня и утрамбовать его. Толщина этого слоя — 200 мм.

Инструкция по монтажу выгребной ямы



Монтаж сливной ямы из покрышек

После вышеописанной подготовки можно укладывать в яму покрышки, но перед этим с каждой из них следует спилить внутренний обод. Тогда жидкость будет свободно стекать вниз, а не оставаться внутри шин. Для спиливания можно использовать электрический лобзик.

При укладке необходимо следить, чтобы крайняя шина сверху немного возвышалась над грунтом участка. Крепление покрышек друг к другу следует осуществлять с помощью монтажных хомутов.

На следующем этапе необходимо установить ввод магистральной трубы от дома. Перед этим со стороны протектора шины потребуется вырезать отверстие соответствующего размера. После этого в него следует протянуть конец трубы.

Когда эта работа будет закончена, внутренние стыки столбика покрышек нужно герметизировать влагостойким составом или горячим битумом, а наружные пустоты между шинами засыпать землей.

Перекрытие изготовленной своими руками выгребной ямы из покрышек можно соорудить из пластиковой крышки подходящего диаметра. Поверх нее рекомендуется насыпать глиняный холм. Благодаря ему атмосферные осадки не будут проникать в отстойник, вызывая его переполнение.

Пластиковую крышку желательно снабдить вентиляционным патрубком, который должен возвышаться не менее 600 мм над поверхностью грунта. Он необходим для предотвращения скопления ядовитых газов внутри выгреба. После установки вентиляции всю работу можно считать законченной.

Тонкости очистки сливной ямы из покрышек



Очистка сливной ямы из покрышек

Сливную яму, сооруженную из автопокрышек, нужно, как и бетонную или кирпичную, периодически очищать. Эту процедуру можно выполнять разными способами. Можно вычерпать нечистоты вручную, используя ведро и веревку. Такой метод крайне неприятный, опасный и трудоемкий. К тому же он требует наличия особой экипировки исполнителя: защитной одежды, респиратора и т.д.

Другой способ легче — использование собственного или арендованного фекального насоса для механизированной откачки стоков из ямы. Он безопаснее для работников, но, как и первый метод, требует их присутствия.

Третий метод не требует активного участия владельца участка, но он не бесплатный. Это услуги ассенизаторской фирмы. Кроме денежных затрат, потребуется обеспечить доступ автотранспорта к выгребной яме, а это не всегда возможно.

Последний вариант очистки многим нравится больше всего. Метод заключается в использовании анаэробных бактерий для переработки стоков. Специальный биологический препарат помещают в выгребную яму, и через некоторое время «проснувшиеся» во влажной среде бактерии начинают активно расщеплять органические отходы, превращая их в полезное удобрение без запаха, которое можно применять на огороде земельного участка.

Как сделать выгребную яму из покрышек — смотрите на видео:


Дачная выгребная яма — удобная вещь. И в ее сооружении нет ничего сложного, особенно когда хозяин предполагает, как сделать сливную яму из покрышек. Тем более что такой вариант считается самым дешевым.
Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *