Категории по строительству
Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Утепление септика своими руками

Утепление септика своими рукамиОсобенности эксплуатации септика зимой, принципы и правила его утепления. Рекомендации относительно консервации сооружения в холодный период года и меры по его размораживанию в случае обледенения.
Содержание статьи:

Утепление септика — это необходимость, вызванная зимним похолоданием. Элементы такого сооружения находятся в постоянном взаимодействии с водой, поэтому ее расширение во время замерзания может спровоцировать поломки автономной канализации. О том, как утеплить септик, мы вам сегодня расскажем.

Особенности эксплуатации септика зимой



Эксплуатация септика зимой

Определить необходимость теплоизоляции септика можно зная принцип его работы, особенно в зимний период года. Канализационная система состоит из 2-3 резервуаров, соединенных между собой переливными патрубками. В отстойнике живут бактерии, которые перерабатывают органические нечистоты. Для их размножения требуется положительная температура. В противном случае микроорганизмы погибнут от мороза. Поэтому септики располагают ниже отметки промерзания почвы, где температура составляет примерно 5 градусов. В таких условиях жидкость не замерзает, а ее плюсовая температура поддерживается периодически поступающими из дома порциями теплых стоков.

При круглогодичном использовании септика нет серьезных оснований беспокоиться за его бесперебойную работу зимой. То же касается и трубопровода. Если он имеет положенный уклон в 2%, это исключает образование в магистрали ледяных пробок. Постоянный ток теплой жидкости прогревает все основные элементы системы. Даже поверхность грунта над септиком всегда теплая. Об этом можно судить по тающему на территории сооружения снегу.

В неблагоприятных условиях работают септики дачных участков. Зачастую в эксплуатации таких сооружений наблюдаются продолжительные перерывы, поэтому процедура подготовки канализации к зиме становится неизбежной. Предотвратить промерзание системы можно только ее утеплением или консервацией.

Теплоизоляция резервуара и труб



Утепление септика минеральной ватой

Дачные септики часто утепляют подручными материалами — опилками, листвой или соломой. Для того чтобы все это не разнесло по участку ветром, сверху утеплитель прижимают булыжниками.

Более основательные сооружения, изготовленные из пластика, кирпича или бетона, требуют другого подхода к зимнему утеплению. С учетом долговечности таких септиков следует подбирать соответствующие утеплители. Тогда владельцу земельного участка не придется постоянно менять, например солому, склонную к загниванию.

Для утепления септика существует пять основных способов:

  • Засыпка керамзитом. Материал изготавливают из глины. Он имеет вид пористых гранул различных диаметров. Керамзит не гниет, в нем не развивается грибок. Этот сыпучий утеплитель обладает приемлемой ценой, влагостойкостью, долговечностью и хорошей изолирующей способностью. Его засыпают в свободную полость, образованную стенками выкопанного котлована и септика. Толщина засыпки не должна быть меньше 20 см. При таком утеплении особое внимание рекомендуется уделить участку входа в резервуар канализационной трубы. В этом месте утепление нужно усилить.

  • Укладка минеральной ваты. Этот материал удобнее керамзита в использовании. Минвата прекрасно подходит для теплоизоляции емкостей, она химически устойчива, не реагирует на перепады температуры. Кроме того, этот утеплитель сохраняет свою форму при внешнем воздействии, но способен впитывать влагу. Поэтому его используют в комплекте с гидроизоляционной пленкой. Листы минеральной ваты крепят к емкости посредством дюбелей или клея.

  • Изоляция экструдированным пенополистиролом. Материал так же не боится перепадов температуры, отлично работает во влажных условиях, а благодаря малому весу легко монтируется. Установку листов на внешнюю стенку септика выполняют с помощью дюбелей и клея. Стыки между листами герметизируют монтажной пеной.

  • Утепление вспененным полиуретаном. Это один из наиболее популярных утеплителей. Его использование во многих сферах строительства определяет разнообразие форм материала. Это могут быть блоки или тонкие листы, рулоны или панели. Полиуретан — это прочный и долговечный утеплитель. На нем не появляется плесень, он не боится влаги. Благодаря отличной эластичности полиуретановое покрытие не покрывается трещинами при внешнем воздействии. Надежность материала определяет его стоимость. Полиуретан не относится к самым дешевым утеплителям. Зато с его помощью о проблеме промерзания септика можно забыть надолго.

  • Установка греющего кабеля. Такой способ хорош для септиков, расположенных в зонах сурового климата. Электрический греющий кабель предотвращает промерзание канализации в любые морозы. Кроме того, он отлично подходит для отстойников, содержащих аэробные бактерии. Количества тепла, излучаемого греющим кабелем, вполне хватает для комфортной жизнедеятельности этих микроорганизмов. В процессе утепления необходимо выполнить общую изоляцию системы сыпучим или листовым материалом, а кабель защитить от воздействия воды.

Помимо септика, утеплению подлежит и трубопровод. Его теплоизоляцию можно выполнить, обернув вначале трубы минеральной ватой, а потом сверху — гидроизоляцией. Положение сточной трубы можно зафиксировать утепляющим коробом из пеноплекса. Тогда ее уклон не изменится даже при осадке грунта.

Если работы ведутся своими силами, следует руководствоваться некоторыми основными правилами теплоизоляции:

  1. Толщину утеплителя следует выбирать, учитывая климат местности, состав материала и глубину заложения камер септика.

  2. В северных районах страны рекомендуется изолировать боковые стороны сооружения и его верхнюю часть.

  3. При утеплении входящей в септик трубы необходимо знать, что независимо от правильного уклона магистрали при очень низкой температуре она может подвергаться оледенению. При этом за счет льда диаметр трубы способен постоянно уменьшаться до критического значения.

  4. Септик, расположенный на даче, предназначенной для летнего отдыха, на зиму желательно законсервировать, и сделать это нужно правильно.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Монтаж утепляющей отмостки



Утепление септика пеноплексом

Если требуется выполнить быструю теплоизоляцию септика, когда зима уже началась, может выручить простой способ, о котором мы вам сейчас расскажем. Основной его задачей является предотвращение замерзания стоков в первых двух камерах септика. Такое утепление выполняют во временном варианте и капитальном.

Если грунт не промерз и можно делать его планировку, над емкостями септика следует выровнять площадку и уложить на нее листы пеноплекса таким образом, чтобы ширина планируемой отмостки была больше вертикали промерзания почвы. К примеру, если грунт промерзает на 180 см, то по двум сторонам камеры нужно уложить 2 ширины отмостки. В итоге должна получиться площадка из листов пеноплекса размером 4х4 м. Толщина утепления в этом случае значения не имеет. Важна площадь накрытой поверхности. При временном варианте отмостки листы пеноплекса можно придавить досками и кирпичами.

Если есть возможность, утепление септика пеноплексом лучше выполнить в капитальном исполнении. Иначе к этой проблеме придется возвращаться ежегодно.

Выбор размера отмостки осуществляется так же, как и во временном варианте. Дальнейшую работу следует выполнять так:

  • Над септиком нужно выбрать грунт на глубину 20-30 см и сделать в выемке песчаную подложку.

  • После этого на песок уложите пеноплекс, соединяя его листы между собой с помощью заводских пазов, расположенных на торцах изделий.

  • Затем утеплитель нужно засыпать десятисантиметровым слоем песка во избежание повреждения материала.

  • Сверху укладывается геотекстиль.

  • Поверх него можно выполнять щебеночную подготовку, бетонирование, укладку плитки или создавать любое другое твердое покрытие, которое позволит по нему свободно перемещаться без ущерба для теплоизоляции.

Консервация септика на зиму



Консервация септика на зиму

Если в холодную пору года посещение загородной резиденции не планируется, септик ближе к зиме желательно законсервировать. Это поможет снизить воздействие промерзающей почвы на стенки сооружения. Очень важно помнить, что перед консервацией нельзя сливать до конца всю жидкость из камер по аналогии с радиаторами отопления. Иначе при таянии снега весной грунтовые воды могут вытолкнуть септик из котлована в соответствии с учением Архимеда. Возможен и другой вариант: от подвижек грунта емкость может лопнуть.

Консервацию септика можно заказать в специализированной компании. Это даст уверенность в том, что все работы будут проведены безошибочно и функциональность сооружения весной быстро восстановится. Но можно провести такую процедуру самостоятельно, изучив инструкцию производителя септика.

Последовательность действий такова:

  1. Сначала необходимо отключить кнопкой на корпусе электропитание септика и отсоединить воздушные насосы. В этом пункте особых проблем нет, так как все элементы удобно располагаются в отсеке резервуара и крепятся специальными застежками.

  2. Потом необходимо слить сточную жидкость на 3/4 объема камеры или долить воды, если ее не хватает.

  3. На последнем этапе работ крышку септика и трубопровод нужно утеплить.

Важно! За месяц до консервации септика рекомендуется засыпать в его систему препарат с аэробными бактериями. Они помогут убрать со дна резервуара твердые осадки, которые дурно пахнут. Если процедура консервации была проведена правильно, температура в емкости зимой будет положительной, что поможет снизить риски многих проблем, связанных с работоспособностью автономной канализации.

Тонкости размораживания септика



Как разморозить септик

Если меры по утеплению или консервации септика оказались по какой-либо причине безрезультатными и он все же замерз, перекрыв доступ к благам сантехники, восстановить работоспособность системы можно тремя основными способами.

Самым простым из них является заливка в систему через сантехнический прибор крутого кипятка. Только делать это нужно осторожно, чтобы раковина или унитаз не лопнули от резкого нагрева. Горячая вода постепенно растопит в трубах пробки изо льда, и работа автономной канализации возобновится.

Если такой способ размораживания не помог, обеспечить сток нечистот в септик можно, используя для удаления льда в трубах солевой раствор или другой аналогичный состав. Он может растопить лед в магистрали и восстановить ее работу.

Третий метод требует вложений. Если все предыдущие попытки оказались безуспешными, нужно купить и установить в емкости септика греющий кабель. С его помощью в системе канализации зимой поддерживается положительная температура, позволяющая септику функционировать.

Как утеплить септик — смотрите на видео:


Приведенный в статье комплекс мер по утеплению септика на зиму позволит избежать вам сбоев в его работе в течение всего года и продлит срок эксплуатации сооружения.
Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *