Категории по строительству
Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Устройство и принцип работы септика

Септик на дачеПринцип работы септиков. Разновидности очистителей и общие элементы в их конструкции. Процесс очистки использованной воды в отстойниках различных типов.
Содержание статьи:
  1. Принципы работы
  2. Основные элементы конструкции
  3. Особенности функционирования

Септик — это сооружение, предназначенное для утилизации хозяйственных сточных вод из индивидуальных домов, коттеджей, дач в случае отсутствия доступа к централизованной канализационной системе. Чтобы правильно выбрать очиститель, необходимо изучить устройство септика и особенности его работы. Информацию о конструкции и принципах его функционирования можно найти в этой статье.

Принципы работы септика



Схема работы септика

Септик для дома представляет собой один или несколько резервуаров, в которые поступают стоки для временного хранения и переработки. Принцип работы сооружения заключается в разделении грязной воды на твердые, жидкие и газообразные фракции.

Включения отделяются и перерабатываются с помощью гравитационного отстаивания и биоферментных препаратов на основе особых микроорганизмов — анаэробных и аэробных бактерий. Каждый способ применяется индивидуально или в сочетании с другим. После септика жидкость может направляться для доочистки на грунтовые фильтры.

Гравитационное отстаивание являются первым этапом обработки жидкости. В накопительной секции взвешенные мелкие частицы и крупные элементы оседают на дно. Внизу накапливаются мелкие фрагменты овощей и фруктов, песок и т.д.

Используемые в септике анаэробные бактерии способны жить и размножаться без кислорода. Такие микроорганизмы разлагают осадок на дне изделия и в других местах, где нет воздуха и солнечного света. Они перерабатывают органику в два этапа. На стадии кислотного брожения углеводы, белок и жиры разлагаются до ряда низших жировых кислот, а на стадии метанового брожения они распадаются до водорода, диоксида углерода и метана. Часть образований удаляется из септика через вентиляционную систему, другая растворяется в воде и выводится наружу. Оставшиеся органические и неорганические включения после переработки бактериями трансформируются и выпадают в осадок в виде ила.

Другой тип бактерий, используемых в септике (аэробные микроорганизмы) не может жить без кислорода, поэтому поселяется на поверхности жидкости. Они перерабатывают не оседающие вещества, плавающие сверху — жиры, пленки, поверхностно-активные элементы и т.д. Аэробы перерабатывают их практически без образования осадка. Продукты разложения органики выводятся наружу с водой или испаряются.

Для ускорения процесса переработки в камеры добавляют некоторое количество биоферментов, но разложение отходов проходит даже без внешнего вмешательства.

Обратите внимание! Активность микроорганизмов зависит от нескольких факторов: наличия органических веществ в камерах, соответствующей температуры (+10...+35 градусов), кислотности хозяйственных стоков, отсутствия в них веществ, уничтожающих бактерии.

Чтобы септик работал стабильно, рекомендуется поддерживать микроорганизмы в активном состоянии. Для этого необходимо, чтобы в изделие постоянно поступали отходы, которые служат бактериям пищей. Периодически в камеры добавляйте небольшое количество биопрепаратов, чтобы сохранялся баланс активных микроорганизмов.

Основные элементы конструкции септика



Устройство септика

Существует множество разновидностей септиков, которые отличаются размерами, конструкцией, наличием дополнительных элементов для повышения качества очистки, удобства эксплуатации, улучшения технологии монтажа и т.д. Однако в принципиальной схеме септиков всех видов присутствуют одни и те же части, перечисленные ниже:

  • Резервуары. Необходимы для временного хранения стоков. Отсеки можно построить своими руками из кирпича, бетона, камня и т.д. Классическим септиком считается двухкамерное изделие, в котором секции соединяются между собой переливными трубами на уровне середины емкости для самостоятельного перелива воды. Конструкция заводского изготовления представляет собой один бак, разделенный внутри перегородками.

  • Трубопроводы. Нужны для подвода жидкости из дома к отстойнику и отвода очищенной воды из бака наружу.

  • Элементы обслуживания септика. К данной категории элементов септика причисляют люки, ревизионные колодцы.

  • Вентиляционная система. Требуется для вывода из камеры образовавшегося в результате переработки органических веществ газа. Также с помощью вентиляционной трубы в септик подается воздух для поддержания активности микроорганизмов. Он должен иметь возможность двигаться через отверстия в стенках по всему отстойнику. Для выравнивания давления в баке и атмосфере на конструкции устанавливают водяные затворы. Они не допускают воздух в канализационную систему, поэтому неприятный запах в доме не чувствуется.

  • Система отвода очищенной жидкости из септика на участок. Способ удаления воды зависит от модификации устройства. Она может вытекать самостоятельно из последнего отсека, удаляться насосом или вывозиться ассенизаторской машиной. Если степень очистки воды недостаточна, жидкость после отстойника пропускают через фильтры доочистки, которые строятся рядом с септиком.

Краткая информация о таких устройствах приведена в таблице:

Фильтр доочисткиПрименениеКонструкция
Фильтрующий колодецСтроится на песках и супесях, эффективность очистки – 100%Стенка колодца из бетона, на дне слой песка и щебня
Впитывающая траншеяСтроится на песках и супесях, эффективность очистки – 98%Перфорированные трубы большой длины закопаны в землю или уложены на площадке из песка и щебня
Фильтрующая траншеяСтроится на грунтах с низкой фильтрующей характеристикой, эффективность очистки – до 98%Две перфорированные трубы, между которыми насыпан слой песка со щебнем, по одной вода вытекает из септика, затем проходит через фильтрующий слой и выводится с участка через вторую
ИнфильтратСтроится на песках и супесях, эффективность очистки – до 98%Металлический или бетонный короб перевернут верх дном, установлен на площадку из песка и щебня, вода направляется внутрь конструкции, где очищается, проходя через грунтовой фильтр
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Особенности функционирования септиков различных типов



Существует несколько разновидностей отстойников, поэтому для правильного выбора изделия необходимо понимание механизма работы септика и знание его устройства. В зависимости от степени переработки грязи они делятся на 3 категории: накопители, отстойники с грунтовой доочисткой, станции глубокой биологической очистки. Рассмотрим, что происходит с грязной водой в каждом из перечисленных изделий.

Хранение стоков в накопителе



Накопитель для стоков

Накопитель представляет собой усовершенствованный вариант выгребной ямы. Он состоит из прочного герметичного однокамерного резервуара и трубы для подвода воды. Устройства заводского изготовления оборудуют клапаном, предотвращающим вытекание содержимого в обратном направлении, и датчиком заполнения емкости.

Стоки попадают в накопитель по канализационной трубе и временно хранятся в нем. Содержимое камеры частично перерабатывается бактериями, но удаляется только после заполнения отсека. Отходы вывозят ассенизаторской машиной и сбрасывают в заранее подготовленное место за пределами участка.

Размеры септика небольшие — в пределах 1 м3. Он обычно устанавливается на дачах, куда хозяева приезжают редко. Такой очиститель применяют в случае невозможности удаления очищенной воды в почву, например, при высоком уровне грунтовых вод или наличии на участке глинистых слоев, плохо пропускающих жидкости.

Очистка нечистот в самотечном септике



Септик самотечный

Самотечные изделия относятся к септикам с грунтовой доочисткой. Они состоят из нескольких отсеков, в которых происходит отстаивание и биологическая переработка стоков.

Из одной камеры в другую вода перемещается самостоятельно, поэтому такое устройство можно устанавливать в местах, где нет электричества. После септика воду обязательно пропускают через почвенный фильтр.

Двухкамерные изделия устанавливают при расходе воды до 5 м3 в день, трехкамерные — более 8 м3. В двухсекционном устройстве первая часть должна занимать не менее 2/3 всего объема, в трехсекционном — 1/2.

О том, как работает септик в самотечных системах, написано ниже:

  1. Первичная очистка. Она проходит в накопителе, куда стоки сливаются из канализационной трубы. На входе в септик монтируется гаситель потока — тройник, который направляет поток вниз. Если его не установить, жирный слой на поверхности будет постоянно разбиваться, и в следующую камеру попадет большое количество взвеси, которая должна оставаться в приемнике. Тяжелые частицы, не растворимые в воде, опускаются на дно накопителя. Легкие фракции (масла, жиры) всплывают и по переливной трубе попадают во вторую камеру.

  2. Переработка твердого осадка. Опавшие на дно частицы начинают разлагаться и через несколько дней превращаются в густую массу. Эту работу выполняют анаэробные бактерии, которые присутствуют в человеческом организме. Они попадают в септик с продуктами жизнедеятельности человека. Осадок на дне образует сброженный активный ил из микробов и других микроорганизмов, способствующих переработке органики. Но со временем слой становится очень толстым, поэтому осадок необходимо периодически удалять. Однако тщательно вычищать накопитель не рекомендуется. В отстойнике должно оставаться до 20% активного ила, чтобы бактерии быстро восстановили свою численность. Если правильно рассчитать объем септика для дома, все органические включения в емкости будут переработаны в течение 3 дней. Процесс лучше проходит при положительной температуре, поэтому рекомендуется на зиму утеплять устройство.

  3. Разложение легких фракций. Из приемной камеры вода поступает во второй отсек, в котором происходит переработка плавающих включений аэробными бактериями. С их помощью вода очищается от органических компонентов естественного происхождения и отходов средств личной гигиены. Здесь также происходит растворение моющих средств. Процесс сопровождается выделением углекислого газа, тепла и образованием мельчайших частиц, которые выпадают в осадок.

После второго этапа очистки из стоков удаляется до 65% включений, но этого недостаточно для выливания ее на поверхность. Поэтому жидкость направляют на грунтовые фильтры. Все они имеют одинаковое строение — толстый слой смеси щебня и песка. Проходя через них, вода очищается на 98% и просачивается в грунт уже чистой.

Если невозможно организовать дополнительную очистку, можно установить третий резервуар, в котором собирается осветленная вода. После его заполнения жидкость вывозится для утилизации в заранее подготовленное место ассенизаторской машиной.

Для перемещения воды из одной секции в другую в стенках сверлят отверстия и устанавливают в них тройник, который забирает воду с середины емкости, а не со дна или с поверхности. Соединительную трубу располагают на уровне 1/3 высоты бака, поэтому твердые элементы не попадают во второе отделение.

В некоторых септиках искусственно поддерживается дефицит кислорода, что очень благоприятно сказывается на анаэробном процессе, проходящем в резервуаре.

Работа станции глубокой очистки



Станция глубокой очистки стоков

Станция предназначена для высококачественной очистки стоков. Основной принцип работы септика подобного типа заключается в активном воздействии аэробных микробов на включения. Обычно это устройство заводского изготовления, состоящее из одной камеры, разделенной внутри на несколько отсеков.

В первом отделении твердые элементы оседают на дно и перерабатываются анаэробными микробами. Во втором оставшиеся включения перерабатываются аэробным микробами, которым необходим кислород. Поэтому в конструкции станции есть насос, постоянно подающий свежий воздух в камеру и перемешивающий жидкость. Под его воздействием аэробные бактерии быстро размножаются и активно перерабатывают органические вещества. Проточная вода не вымывает бактерии, т.к. они живут в текстильных щитах из мелкозернистой ткани.

Чем дольше перемешиваются стоки в аэробной камере, тем качественней очистка. Часто в резервуаре создают второй поток воздуха, который прогоняет его в отсеке по второму и третьему разу.

Обратите внимание! Минимальное количество времени, которое требуется для переработки отходов — 5-6 часов. Если удалять воду из отстойника раньше, качество очистки ухудшается.

Воздушный компрессор, подающий воздух в септик, работает от электричества, поэтому станцию не рекомендуется устанавливать в местах, где часто отключают свет. Без подачи кислорода аэробные микробы очень быстро погибают, и для последующей работы придется устройство перезапускать.

В последнем резервуаре вода отстаивается и осветляется. В дальнейшем ее можно использовать для полива без грунтовой обработки, т.к. степень очистки достигает 95-99%.

Как работает септик — смотрите на видео:


Итак, вы узнали из нашей статьи, что локальные канализационные системы работают благодаря биоферментным препаратам, которые ускоряют процесс переработки органики в жидкости. Это современное решение утилизации канализационных отходов, которое доступно хозяину дачи или частного дома.
Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *