Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Цукаты из апельсиновых корок: ТОП-4 рецепта

Сладкое угощение к чаю из натуральных ингредиентов. ТОП-4 рецепта апельсиновых цукатов. Как их правильно готовить?

Апельсиновые цукаты

Содержание статьи:

Цукаты из апельсиновых корок — это вкусное и полезное угощение, для приготовления которого понадобятся самые незамысловатые продукты, которые наверняка найдутся в каждом доме. Апельсиновые цукаты можно давать детям без опаски, ведь для здоровья они принесут только пользу. В магазинах не всегда встретишь натуральный продукт, без ароматизаторов, консервантов и красителей. Лучше всего готовить сладости дама, а как сделать цукаты из апельсиновых корок правильно, вы сейчас узнаете.

Как правильно готовить апельсиновые цукаты?



Как готовят цукаты из апельсиновых корок

Чтобы побаловать близких, особенно детей, своим кулинарным шедевром из апельсинов, понадобится только сахар и кожура цитруса. Корочки обрезайте, прихватив немного мякоти. Так у вас получится более вкусное и насыщенное лакомство.

Готовятся цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях долго. Но не пугайтесь этого. Просто длительное время кожуру нужно держать в воде, чтобы ушла лишняя горечь. За это время нужно несколько раз сменить ее, чтобы она не испортилась. Воду надо брать не из-под крана, а отфильтрованную. Она должна быть чистой и качественной, без примесей хлора и ржавчины.

Долго надо держать корки и в сахарном сиропе, чтобы они им пропитались. В этом же сиропе варятся цукаты. После этого они высушиваются и только потом попадают на стол. В результате можно получить мягкие, погруженные в сироп или полностью высушенные сладости.

Детишкам больше нравятся мягкие или засушенные полностью цукаты. Их можно запивать чаем или есть просто так. На вид они получаются солнечного, оранжевого оттенка. По мнению многих ребятишек, это лакомство даже вкуснее любого шоколада.

Хранить высушенные цукаты можно в стеклянной таре с крышкой. Место для этого лучше выбирать прохладное. Залитые сиропом и мягкие сладости держите в холодильнике или морозилке, потому как они быстрей портятся.

С цитрусовыми цукатами можно не только пить чай, но еще можно использовать это лакомство в кулинарии. Многие хозяйки предпочитают украшать измельченными сладостями выпечку. Пасхальные куличи часто имеют в своем составе цукаты из апельсина. С этим лакомством бисквиты получаются ароматными и вкусными.

Сиропом, который остается от приготовления цукатов из цитрусов, можно поливать коржи для торта при выпечке. А также его хорошо добавлять в чай для вкуса. Некоторые хозяйки готовят домашние алкогольные напитки с использованием такого сиропа. К примеру, можно приготовить настойку с апельсиновым вкусом.

Польза апельсиновых цукатов



Апельсиновая корка

Цукаты из апельсиновых корок — это натуральный продукт. В них нет ни искусственных добавок, ни оксида серы, которым часто обрабатывают магазинные сухофрукты. Сера помогает сохранить надолго товарный вид продукта, делая его красивым и аппетитным. Вымыть из сухофруктов потом этот химический элемент бывает очень сложно.

В процессе приготовления из апельсина уходит витамин С, поэтому рассчитывать на укрепление иммунитета с помощью этого лакомства не стоит. В этом продукте вообще после варки в сахарном сиропе мало что остается из витаминов.

Но глюкоза, содержащаяся в апельсиновых цукатах, тоже нам важна. Без нее наш мозг не может работать правильно. Если очень хочется съесть чего-то сладкого, то лучше порадуйте себя апельсиновым цукатом, нежели шоколадом или пряником. Пользы организму будет больше, ведь калорийность цукатов ниже.

Кроме того, апельсиновые сладости помогают поднимать настроение. Запах фрукта настраивает организм на рабочий лад. Если вы впали в депрессию или просто немного загрустили, то это апельсиновое лакомство выручит вас.

Польза от этого угощения есть и в области финансов. Затрат апельсиновые цукаты от вас потребуют совсем мало. Фрукты стоят недорого, корки от них обычно выбрасываются, а здесь они пойдут на переработку. Сахар найдется в доме каждой хозяйки.

Предупреждаем, что сильно увлекаться апельсиновыми цукатами все же не стоит. Сахар в больших количествах может подпортить ваши зубы, а также негативно скажется на фигуре, добавив несколько лишних складок на животе.

ТОП-4 рецепта цукатов из апельсиновых корок



На просторах интернета можно встретить множество рецептов цукатов из апельсиновых корок. Мы же с вами поделимся проверенными вариантами приготовления этого цитрусового лакомства.

Классические апельсиновые цукаты



Классические апельсиновые цукаты

Этот вариант апельсиновых цукатов понравится всем. Идеален он для начинающих хозяек. Такими сладостями можно баловать детей, ведь в них нет дополнительных добавок и специй.

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 10-15
  • Время приготовления — 36 часов (с замачиванием, варкой и сушкой)
Ингредиенты:
  • Апельсиновые корки — 1 кг
  • Сахарный песок — 1,2 кг
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Сахарная пудра — 1 ст.л. с горкой



Пошаговое приготовление классических цукатов из апельсинов:
  1. Начинайте готовить апельсиновую радость с вечера, так как требуется подержать корки в воде целую ночь. За это время из них уйдет вся горечь.
  2. Корки на этапе вымачивания можно не резать мелко. Достаточно разделить апельсин на 4 части и отделить от него кожуру с небольшим прихватом мякоти.
  3. Не забывайте периодически менять воду. За ночь раза 3 придется встать и сменить водичку.
  4. Затем утром поместите вымоченные корочки в кастрюльку и залейте их водой. Варите кожуру цитруса на умеренном огне в течение 20 минут.
  5. Корки откиньте на дуршлаг и прополощите хорошенько под струей проточной воды.
  6. От оранжевых корок отделите белую часть с помощью ножа. Эта часть в процессе замачивания и варки станет очень мягкой, поэтому отделить ее не составит труда.
  7. Нарежьте корки на длинные полоски, шириной не более 0,5 см. Такой размер идеален для их пропитывания сахарным сиропом и последующей сушки.
  8. Теперь приступайте к приготовлению сиропа. Возьмите 500 мл воды, как указано в рецепте, и смешайте ее с 1,2 кг сахарного песка. Тщательно перемешайте.
  9. Поставьте эту сахарную воду на огонь, доведите до кипения и варите в течение 8-10 минут.
  10. Далее из лимона отожмите сок и процедите его через марлю или сито. Отправьте его в сахарную воду.
  11. Теперь киньте в сироп нарезанные апельсиновые корки. Варите их в течение 20 минут при плотно закрытой крышке. Огонь сделайте умеренным. Пока корки варятся, пару раз пошевелите их, чтоб не пригорели.
  12. Теперь оставьте проваренные апельсиновые корки остывать. В идеале кожуру необходимо оставить так полежать до утра.
  13. Потом корочки в сиропе снова поставьте на плиту. Варите их на медленном огне, постоянно помешивая.
  14. Добавьте стручок ванили и варите кожуру при открытой крышке. Варите ее на этом этапе до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  15. Далее переходите к просушиванию апельсинового лакомства. Для этого на широкий противень положите лист пергаментной бумаги, а сверху разложите ваши корочки.
  16. Отправьте корки в духовку, выставив самую малую температуру. Дверку оставьте приоткрытой.
  17. Можно сушить их и просто на столе в течение 5-6 часов.

Постарайтесь не пересушить цукаты, чтобы их можно было спокойно откусывать и наслаждаться этим замечательным кулинарным шедевром. Готовое блюдо выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Апельсиновые цукаты с бадьяном и душистым перцем



Апельсиновые цукаты с бадьяном и душистым перцем

Этот рецепт подойдет тем, кто любит пряные лакомства. Деткам такие цукаты лучше не давать, чтобы не вызвать проблем с пищеварением. Да и не каждому ребенку придется по душе этот вариант апельсиновых цукатов.

Ингредиенты:
  • Апельсиновые корки (от 8-10 средних плодов) — 500 г
  • Сахарный песок — 600 г
  • Чистая вода — 400 мл
  • Сок лимонный — 4 ст.л.
  • Ваниль — 1 стручок
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Душистый перец горошком — 3 шт.

Пошаговое приготовление апельсиновых цукатов с бадьяном и душистым перцем:
  1. Апельсины тщательно вымойте. Так как в ход в этом блюде идет корочка, то ее надо как можно лучше промыть. Для этой цели воспользуйтесь специальной теркой для мытья фруктов и овощей.
  2. Нарежьте апельсины, прихватите около 1 см мякоти вместе с кожурой. Кончики фруктов отрежьте и выбросьте. В блюдо их не следует включать.
  3. В большую кастрюлю налейте воды в количестве 3 литров и поставьте на огонь.
  4. Затем доведите воду до кипения и киньте туда корки. Прокипятите их в течение 3-4 минут. Огонь должен быть слабым.
  5. Далее огонь выключите и откиньте кожуру на сито. Прополощите ее под струей проточной холодной воды.
  6. Дайте воде с корок полностью стечь. И снова промойте корки. Повторите эту процедуру 3-4 раза.
  7. В большую кастрюлю добавьте 600 граммов сахара и 400 мл воды.
  8. Сюда же отправьте сок лимона, ваниль, перец и бадьян. Ванильный стручок при этом разрежьте вдоль и выскребите семена, все это оставьте в сиропе. Горошинки перца раздавите предварительно ножом.
  9. Сироп прокипятите в течение 5 минут.
  10. Далее отправьте в сахарный сироп корочки и доведите до кипения.
  11. Теперь убавьте огонь и томите кожуру в течение полутора часов.
  12. По истечении этого времени огонь выключите и оставьте корки до полного остывания в кастрюле.
  13. Переложите ваши будущие цукаты в другую посудину и уберите в холодильник. Пусть они там полежат до следующего дня.
  14. Откиньте снова кожуру на дуршлаг и дайте оставшемуся сиропу стечь. Корочки нарежьте на тонкие полоски или кубики.
  15. Далее возьмите противень и покройте его пергаментной бумагой.
  16. На бумагу положите цукаты и отправьте в духовку. Сушите их при температуре 80 градусов не менее 6 часов до полной готовности.
  17. Затем уберите цукаты в стеклянную тару и держите их под крышкой, чтоб не пересохли.

Можно и не сушить цукаты, а залить сиропом и хранить в холодильнике в стеклянной банке под крышкой. Выбирайте вариант хранения, который вам ближе.

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок



Апельсиновые цукаты по быстрому рецепту

Если вам очень хочется апельсиновых цукатов, но времени готовить их по классическому рецепту нет, можете воспользоваться экспресс-методом.

Ингредиенты:
  • Апельсины — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарный песок — 2 ст.
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Вода — 7,5 л
  • Соль — 2 ч.л.
  • Лимонная кислота — 2-3 г

Пошаговое приготовление цукатов из цитрусов по экспресс-методу:
  1. Тщательно вымойте апельсины и лимон и отрежьте от них кожуру.
  2. Положите корки в кастрюлю, залейте 2,5 литрами воды и поставьте на огонь.
  3. Доведите корки до кипения, потом огонь убавьте и варите в течение 10 минут.
  4. Выложите корочки на дуршлаг и тщательно прополощите под проточной водой. Вода должна быть как можно холоднее.
  5. Затем снова сложите кожуру в кастрюлю и залейте 2,5 литрами холодной воды.
  6. Сюда же киньте 1 чайную ложку соли. Она нужна для быстрого устранения горечи.
  7. Варите корки на умеренном огне в течение 10 минут.
  8. Снова откиньте кожуру на сито, поставьте под струю холодной воды и потом опять поместите в кастрюлю и залейте 2,5 литрами воды с добавлением 1 чайной ложки соли.
  9. Варите корки снова в течение 10 минут.
  10. Поле кипячения опять откиньте их на дуршлаг и промойте.
  11. После того как стечет вода, нарежьте кожуру на тонкие полоски. Ширина их должна быть примерно 0,5 см.
  12. Теперь приступайте к приготовлению сахарного сиропа. Возьмите кастрюльку и налейте в нее 1 стакан воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте 2 стакана сахарного песка.
  13. Когда сироп закипит, опустите в него кожуру.
  14. Варите корки на умеренном огне примерно 30 минут. Смесь постоянно помешивайте.
  15. Как только практически вся жидкость испарится, а корки станут полупрозрачными, огонь выключите.
  16. Теперь добавьте в кастрюлю лимонную кислоту и все тщательно перемешайте.
  17. Поместите цукаты на дуршлаг и дайте стечь оставшемуся сиропу. Остудите и обваляйте их в сахарной пудре.
  18. Затем накройте противень листом пергамента и разложите на нем цукаты.
  19. Отправьте цукаты для просушки в духовку. Температура в ней должна быть 80 градусов. Сушку продолжайте на протяжении 6-7 часов. Следите, чтобы они не пересохли.

Цукаты апельсиновые со сливочным маслом



Апельсиновые цукаты со сливочным маслом

Таким способом лакомство готовится просто и быстро. На весь процесс уходит примерно 4 часа. Согласитесь, по сравнению с классическим вариантом это быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок. Сливочное масло не даст пригореть кожуре ко дну кастрюли при варке и сделает цукаты более нежными.

Ингредиенты:
  • Апельсины — 5 шт.
  • Сахар — 2 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление апельсиновых цукатов со сливочным маслом:
  1. Хорошо промойте апельсины, снимите с них кожуру. Это удобно сделать, надрезав сверху фрукт крестообразно.
  2. Затем нарежьте корки на тонкие полоски.
  3. Поместите корочки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только-только скрывала их.
  4. Поставьте на огонь и варите в течение 20 минут.
  5. Слейте воду, прополощите корки и повторите процесс 5 раз. Это лишит цитрусовые корки горечи.
  6. Когда будете последний раз варить корки, то в воду положите щепотку соли.
  7. Теперь приступайте к приготовлению сиропа для будущих цукатов. Для этого 2 стакана сахара смешайте со стаканом воды и столовой ложкой сливочного масла. Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  8. Киньте в закипающий сироп корки апельсина. Варите кожуру на слабом огне, пока жидкость практически вся не испарится. На это уйдет примерно 2 часа. При этом смесь постоянно помешивайте.
  9. Переложите цукаты на сито и дайте оставшемуся сиропу стечь. Поместите их на тарелку, посыпанную сахарным песком.
  10. Аккуратно переворачивайте цукаты, чтобы все они равномерно покрылись сахаром.
  11. Высушите их на этой тарелке, прямо на кухонном столе в течение нескольких часов. Вот ваше лакомство и готово!

Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из апельсиновых корок. Надеемся, что наши рецепты вам понравились и это цитрусовое лакомство станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Видео-рецепты цукатов из апельсиновых корок







  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?
Цукаты из апельсиновых корок: ТОП-4 рецепта
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *