Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Липкий след от скотча на мебели: как убрать остатки с разных поверхностей

Два следа от скотча на деревянной мебелиКак убрать следы от скотча на мебели разной поверхности, чтобы её не испортить? Средства и методы решения этой проблемы, видеоролики.
Содержание статьи:
  1. Чем очищают следы от скотча
  2. Как убрать на пластиковой мебели
  3. Следы на стеклянной и зеркальной мебели
  4. Следы на мягкой мебели и ковре
  5. На лакированной и полированной мебели
  6. Следы на мебели с деревянной поверхностью
  7. На одежде
  8. Советы для очищения следов от скотча на мебели

Скотч (односторонний или двусторонний) — полезное изобретение, которое является великолепным крепежным и упаковочным материалом. Без него практически не обойтись ни в быту, ни на производстве. Однако кроме множества достоинств липкой ленты, имеется один недостаток — на различных поверхностях остаются сложно удаляемые следы. Причем, чем пористее и мягче рабочая поверхность клейкой ленты, тем сложнее убирать пятна с материала. Но для решения проблемы существуют доступные, простые и эффективные методы. Выясним, как удалить следы от скотча с мебели разного рода поверхностей.

Чем очищают следы от скотча на мебели разной поверхности?



Флакон с ацетоном на белом фоне

Пятна от клейкой ленты на мебели, стеклах, пластике и прочих поверхностей убирают подручными средствами, которые имеются в каждом доме. При этом, вещества не универсальны. Подходят они не всех покрытий, имеют свои недостатки, плюсы и побочные действия.
  1. Бензин для заправки зажигалок, керосин и Уайт-спирит. Эти мощные средства способны удалить следы столетней давности. Их минус — агрессивность. С остатками скотча можно удалить верхний слой поверхности. К тому же на предмете могут появиться светлые пятна. Препараты подходят только для качественных покрытий. Их не используют для чистки игрушек, а горючие вещества — вблизи огня.

  2. Медицинский спирт, ацетон, жидкость для снятия лака. Универсальные менее мощные средства, чем предыдущие. Подходят для большинства поверхностей. Однако могут испортить некачественный тонкий пластик, лакированные и крашенные материалы.

  3. Уксус, средство для мытья окон. Вещества достаточно щадящие, поэтому справляются не со всеми покрытиями.

  4. Фен. Под действием нагрева фена размягчается клей от скотча, который пробыл на поверхности длительное время и сильно в нее въелся. Минусом этой методики — не каждый материал выдерживает нагрев феном без потери эстетического внешнего вида.

  5. Растительное и эфирное масло. После смешивания масла с клеем, масло изменяет свои свойства. Нанеся его на след и выждав 2 часа, липкая масса утрачивает клейкость. Способ подходит для твёрдой и кожаной поверхности, кроме тех, что впитывают жидкость, к примеру, необработанное дерево.

  6. Гель для мытья посуды и пищевая сода, растворенные в горячей воде убирают остатки клея. После их применения покрытия вымывают и насухо протирают. При этом соду для стеклянных, лакированных и окрашенных поверхностей применяют осторожно, чтобы не поцарапать.

  7. Канцелярский ластик. Загрязнения удаляются с любой поверхности, которую можно хорошо потереть, так же, как следы от карандаша на бумаге. После чего соринки нужно сдуть. Минус этого метода — трудоемкость. При этом ластик справляется с давними следами.

Как убрать следы скотча на пластиковой мебели?



Пластиковый стол и стулья

Работа с пластиком сложнее всего, так как не знаешь нанесёт ли ему вредит выбранное средство:
  1. Если липкие следы на мебели и бытовой техники, то подойдут чистящие порошки, гель для мытья посуды, ацетон, Уайт-спирит.

  2. Пластиковые детские игрушки и посуду нужно очищать деликатно, используя масло (растительное или эфирное), спирт, канцелярскую резинку.

  3. Пятная на твердая поверхности кухонной плиты и холодильника очищают стиральным порошком.

  4. Если клейкое пятно осталось на поверхности, которая выдерживает высокую температуру, то загрязненное место нагревают феном, снимают липкие остатки и вымывают мыльным раствором.

  5. Свежие следы на разных поверхностях очистит пищевая сода, разведённая горячей водой до консистенции кашицы.

  6. Остатки липкой ленты на бытовой технике удалят специальные карандаши и жидкости.

  7. Хороший качественный пластик можно чистить любыми средствами, в том числе и более агрессивными: бензином, Уайт-спирит, феном, растительным маслом, ластиком для стирания карандаша.

Следы скотча на стеклянной и зеркальной мебели



След от скотча на зеркальной поверхности

Стекло и зеркало — устойчивый материал, которому не навредит ни химия, ни другие средства.
  1. Наиболее простое средство для удаления следов клея — стеклоочиститель. Его наносят на загрязненное место, оставляют на несколько минут и мягкой бумагой убирают размягченные следы.

  2. Пятна на окнах и журнальном столике уберёт средство для мытья окон либо раствор хозяйственного мыла (3 части) и горячей воды (1 часть).

  3. Для поверхностей без тонировки подходит ацетон, бензин, медицинский спирт, водка.

  4. С клеем справится лимонная кислота (0,5 ч.л.) растворенная в 200 мл теплой воды. Состав наносят на загрязнение, оставляют на 20 минут и убирают остатки сухой тряпочкой.

  5. С остатками клейкой ленты поможет справиться специальное средство «Для удаления этикеток», которое продается в супермаркетах.

  6. Свежее пятно уберет пищевая сода, перемешанная с горячей водой до консистенции пасты. Но работать с ней нужно аккуратно, губкой, чтобы не оставить царапин.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Следы скотча на мягкой мебели и ковре



След от скотча на ковре

  1. Удалит скотч с текстиля или кожи теплый мыльный раствор геля для мытья посуды, стиральный порошок, мыло.

  2. Стойко окрашенные материалы очистит медицинский спирт, водка, Уайт-спирит.

  3. Кожаную мебель сначала трут губкой, смоченной в уксусе, а после протирают влажной тряпкой.

Следы скотча на лакированной и полированной мебели



Чистка мебели с лакированной поверхностью

  1. Отпечаток на полированной и лакированной мебели удалит растворитель Уайт-спирит и бензин. Однако от этих средств может остаться пятно и стойкий неприятный запах.

  2. Более щадящий способ — масло (эфирное или растительное). Ватным диском наносят его на участок, а через 15 минут протирают поверхность чистой ветошью.

  3. Свежее пятно очистит смесь из стружки хозяйственного мыла (3 части) и горячей воды (1 часть).

  4. Безопасный способ — фен. После нагрева испачканное пятно протирают тампоном с растительным маслом. Затем мебель обрабатывают хозяйственным мылом.

Следы скотча на мебели с деревянной поверхностью



Столик из необработанного дерева

  1. Деревянную необработанную (нелакированную или неполированную) поверхность обрабатывают мягкой тканью, смоченной в любом растворители или Уайт-спирт.

  2. Застарелый след сначала прогревают феном, а потом обрабатывают растворителем.

  3. Для необработанного дерева никогда не применяют масла. Иначе на поверхности останутся жирные пятна.

Следы скотча на одежде



Очищение одежды от следов скотча

Липкие следы на одежде удалить сложнее всего, т.к. поверхность не ровная. К тому же, чем скотч дольше был приклеен, тем глубже впитался клей в ткань.

  1. Первый способ удалить скотч — утюг, который прикладывают к пятну через чистый лист бумаги и гладят.

  2. Если горячая температура не помогает, то помогут растворители, но в зависимости от типа ткани. Кожаные изделия и нелиняющие ткани очистит спирт и ацетон, деликатные ткани и материал с принтом — спасёт стирка с предварительным замачиванием в содовом растворе.

  3. Когда все средства испробованы, а след еще остался, то удалить его можно тем же скотчем. Новый кусок ленты приклеивают на грязное место и резко отрывают.

  4. Для одежды не применяют бензин и масло, от них остаются жирные пятна, которые практически ничем не выводятся.

Советы для очищения следов от скотча на мебели



Чистка деревянной мебели от следов скотча

  1. Перед использованием любого средства, тестируйте его на незаметном маленьком участке. Если покрытие не изменилось в течении 5 минут, то его можно применять.

  2. Очищая вещи, просмотрите бирки и ярлыки на них, чтобы не повредить ткань химическими веществами.

  3. С легковоспламеняющимися средствами работайте в хорошо проветриваемом помещении и вдали от источников огня.

В статье описаны эффективные способы и перечень средств для удаления скотча на мебели с разной поверхности без утраты внешней привлекательности. Подробно посмотреть в действии описанные некоторые методы можно в видеороликах.


Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *