Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Аконит или Борец: советы по выращиванию в саду и его размножение

АконитХарактерные отличия растения, советы по уходу за аконитом на приусадебном участке, как размножить борец, трудности при выращивании и пути их решения, факты для цветоводов, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу на приусадебном участке
  2. Как размножить на дачном участке
  3. Трудности при выращивании в саду и пути их решения
  4. Факты для цветоводов, фото растения
  5. Виды

Аконит (Aconitum) может в литературе по ботанике встречаться под наименованием Борец, относят его к семейству Лютиковые (Ranunculaceae). Все такие растения входят в род многолетников, которые обладают травянистой формой произрастания и необыкновенно ядовитые. Все разновидности очень распространены на территории Европы и Азии, а также не редки их посадки на североамериканском континенте. Везде растение предпочитает селиться на очень влажных грунтах, которые имеются вдоль берегов речных артерий или на дорожных обочинах, предпочитая богатые перегноем земли, но иногда аконит растет и на лугах, расположенных в горных районах.

Название семействаЛютиковые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование, высадка клубней либо деление куста)
Период высадки в открытый грунтУкорененные черенки, высаживают в августе
Схема высадкиНа расстоянии 25 см
СубстратЛюбой насыщенный влагой грунт
ОсвещенностьЯркий рассеянный свет, но может расти и в тени
Показатели влажностиЗастой влаги вреден, полив умеренный, рекомендуется дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,5–1,5 м, иногда 4 м
Окрас цветовЖелтый, синий, сиреневый, белоснежный, иногда розовый и пурпурный
Тип цветов, соцветийКистевидный
Время цветенияВсе лето до октября
Время декоративностиВесенне-осеннее
Место примененияКлумбы, газоны, рабатки, миксбордеры
USDA-зона3, 4, 5


Свое название на латыни аконит носит благодаря греческому слову «aconae», что означает «скала» или «утес», но по другой версии основой стал термин «acontion», который переводится как «стрелы». Под термином Aconitum, который не менялся он с очень древних времен, данный представитель флоры и был известен человечеству. На немецких землях растение называют Eisenhut из-за того, что цветок чем-то напоминает шлем с опущенным забралом. В народе можно услышать следующие имена аконита — волкобой, борец, шлемник, синеглазка, царь-трава, черный корень или лютик голубой и многие другие.

Аконит отличается наличием прямых стеблей. По высоте они изменяются в диапазоне 0,5–1,5 м, но если разновидность имеет извилистый стебель либо вьющихся очертания, то его параметры могут приблизиться к 4-х метровой отметке. Корневая система у него разделяется на два типа:
  • Конический корень, некрупных размеров, напоминающий клубень вздутой формы. Снаружи он обладает черным окрасом. В летний период на нем развивается 1–2 молодых дочерних клубенька, которые перезимовав, становятся основой для нового растения. При этом старый клубень отомрет к концу вегетации вместе частью, аконита растущей над поверхностью почвы. В ином случае этот корень остается и продолжает свое существование, связанным с молодыми корневыми клубеньками и в этом процессе начинается образование своеобразной цепочки, число клубней в которой достигает 12–15 штук.

  • Клубни не образуются, но идет развитие множественных тонких корневых отростков, напоминающих собой шнуры, которые впоследствии срастаются с стержневидное корневище, уплощенного вида. Нередко оно обладает небольшой перекрученностью.

Листовые пластины растут чередующимися, при этом принимая дланевидные очертания. При этом сам листок глубоко разделенный на пальчатые доли. Окрас листвы тускло-зеленый. Цветение у аконита начинается с начала лета и длится до середины осени. Цветки собираются в кистевидные соцветия, венчающие собой верхушку побега. Размер цветов крупный, форма их неправильная. В чашечке имеется 5 лепестков, окрас их может принимать желтые, синие, сиреневый или белоснежный цвета. Верхний лепесток имеет форму шлема, под ним «прячется» сильно уменьшенный венчик, который превратился в пару нектарников. В нем присутствует много тычинок, но шпорца нет.

Плодом борца выступает многосемянная листовка, которая соединена из 3–7 сухих сборных частей.

Советы по уходу за аконитом на приусадебном участке



Аконит цветет

  • Выбор места посадки. Растение прекрасно себя чувствует при ярком, но рассеянном освещении, а также подойдет шлемнику и полутень. Поэтому в саду можно высаживать его под деревьями либо на восточной или западной локации клумбы. Как жара, так и яркое солнце вредны для растения, поскольку оно быстро увянет, поэтому нельзя высаживать его на южные клумбы. Может подойти северное место в саду, но тогда окрас цветов станет немного бледнее. Борец совершенно не боится сквозняка и ветра.

  • Общие требования по уходу. Аконит очень неприхотливое растение, поэтому весь уход за ним сводится к тому, чтобы регулярно проводить прополку сорной травы, поливать кустик во время летней засухи и взрыхлять грунт под кустом. Так как царь-трава отличается зимостойкостью, то укрывать ее на зимний период не стоит.

  • Удобрения для Aconitum. Так как на одном месте кустики могут расти практически четыре года, поэтому рекомендуется вносить в период вегетации подкормки. Хорошо подойдут для синеглазки полные минеральные комплексы, а также отлично откликается она на органику. С приходом весны под каждый куст подсыпают в небольшом количестве компост, который будет залогом яркого окраса цветков. Удобряют аконит только один раз за сезон, причем в самом начале цветения. И можно сразу заметить, что в результате подкормок цветки сияют более насыщенными красками.

  • Подбор почва для аконита. В этом плане растение непривередливое. Для него будет комфортным любой грунт, кроме песчаного и каменистого. Субстрат не должен быть перенасыщенным влагой и очень сырым, так как это может повредить корневой системе. Кислотность его при этом лучше низкая.

  • Посадка шлемника. Для того, чтобы высадить молодое растение или деленки куста царь-травы не прилагают много усилий, но все равно придется придерживаться некоторых правил. При посадке рекомендуется в лунки укладывать хороший слой дренажного материала, так как в осенний период, если начинаются затяжные дожди, то они могут привести к поражению гнилью корневой и листовой систем, после чего аконит гибнет. Нельзя высаживать в местах доступных для детей. При работе рекомендуется надевать перчатки из плотной ткани или резины, а после работы с растением тщательно вымывать руки с мылом. Цветы в основном высевают осенью, так как это поможет быстрой их адаптации к зимним условиям.

  • Использование в саду. Так как высота аконита различна, то его можно применять в качестве сольного растения или в виде групповых посадках. С самого начала вегетационной активности благодаря наличию резных листовых пластин и яркоокрашенных цветков шлемник будет радовать взгляд. Принято высаживать саженцы волкобоя, если разновидность обладает вьющимися побегами, рядом со столбами беседок или на веранде, где ветви будут взбираться по опорам. Не редкость аконит в миксбордерах, рабатках и газонах. Даже в срезке при оформлении букетов, несмотря на ядовитые свойства, флористы применяют цветы и листья царь-травы. При выборе «соседей» на садовом участке замечено, что борец довольно хорошо сочетается с самыми различными их видами. Ними могут выступать яркие дельфиниумы и аквилегии, шикарные пионы и астильбы, душистые ирисы и рудбекии. Интересным выбором будет соседство аконита рядом с низкорослыми растениями в качестве фона для последних. Если разновидность обладает высокими побегами, то синеглазка может быть применена в качестве живой ширмы для закрытия от посторонних взглядов хозяйственных построек, таких как сараи, гаражи или различные кучи.

Как размножить борец на дачном участке?



Аконит растет

Есть несколько способов, с помощью который можно проводить размножение аконита: высевание семян, черенкование, разделение разросшегося куста и высадка дочерних клубней.

При семенном размножении подбирают время в осенние дни, сразу после сбора материала. Этот способ не для новичков, так как потребуются умение и знания. Семена аконита подвергают стратификации — выдерживают в прохладе, чтобы простимулировать их всхожесть. При этом семена сажают в открытый грунт под зиму или в домашних условиях смешивают с почвой и ставят емкость с таким содержимым на балкон, в погребное помещение или на нижнюю полку холодильника. С приходом апреля семена вносят в более теплое помещение для того, чтобы они проросли. Когда на сеянцах произойдет раскрытие пары настоящих листиков, то растений пикируют в отдельные горшочки (можно применять из пластика или, что лучше, из торфа). В открытый грунт рассаду можно высаживать в конце лета, выдерживая расстояние между растениями около 25 см. Зацветут такие борцы не ранее, чем через 2–3 года.

При черенковании важно не забывать, что применяются только молодые растения, которые аккуратно отделяют от клубня в марте. Если срезаются побеги, то они должны быть зелеными и выполняют это в конце весны. Высадка проводится сразу в грунт. Такие заготовки рекомендуется укутать полиэтиленовой прозрачной пленкой или применить для укрытия агроволокно. После того, как растения будут сформированы, то их пересаживают на постоянное место в саду.

Кусты рекомендуется пересаживать на новое место раз в 4 сезона. Разделять аконит можно в весенний период или в начале сентября. С помощью острого садового инструмента рекомендуется отделить вместе с корневищем часть куста и затем деленку высадить на подготовленное место. При этом важно, чтобы каждая из них обладала тремя почками возобновления. Корневая шейка при посадке должна быть тщательно прикопана почвой приблизительно до 3-х см. Пересаженные части аконита рекомендуется очень хорошо увлажнить.

Если проводится клубневое размножение, то в первой декаде осеннего периода можно рассаживать шлемник. В каждую подготовленную лунку лучше укладывать по 2–3 дочерних клубенька, прикопать и полить.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Трудности при выращивании аконита в саду и пути их решения



Цветение аконита

Понятно, что из-за общей ядовитости растения вредители «обходят» его стороной. Однако шлемник может быть поражен нематодами (галлой или лисвтовой), особенно если его высаживают на клумбы под плодоносящими деревьями. Также растение страдает от тли, слизней и других напастей. Необходимо проводить опрыскивания инсектицидными и акарицидными препаратами, а от слизней использовать средство «Мета-Гроза».

Опасность для этого многолетника представляет вирусные или грибковые заболевания, такие как мучнистая роса, кольцевая мозаика, позеленение цветков или пятнистость листьев. При появлении мучнистой росы все листики становятся покрытыми будто бы известковым налетом, который быстро распространяется на все растение. Под этим покрытием листва жухнет, желтеет, сворачивается и гибнет. Рекомендуется проводить обработку аконита фундазолом или бордосской жидкостью с приходом весны вместе с деревьями, под которым он растет. Однако если площадь, которая покрыта налетом слишком большая, то придется выкопать борец и уничтожить его, чтобы зараза не распространялась.

Факты для цветоводов об аконите, фото растения



Фото аконита

Клубни растение обладают ярко выраженным запахом хрена и своим видом очень походят на сельдерей. Однако все части аконита содержат в себе алкалоиды, среди которых выделяют аконитин. Применение в пищу любой части борца очень опасно и всего 3–4 штуки корневых отростков станут причиной сильнейшего отравления. Известно, что 4–5 граммов является смертельной дозой для человека. Смерть может наступить уже через 20 минут.

Внимание!!! Рекомендуется при любой работе с аконитом надевать перчатки, а после окончания всегда тщательно мыть руки с мылом. При первых симптомах отравления, таких как тошнота, рвота и понос, а также сильное жжение в ротовой полости, зуд кожи, обильное выделение пота, онемение рук и ног, замедление дыхательной деятельности, необходимо провести промывание желудка и принять большое количество активированного угля, и нужна срочная врачебная помощь.

Невзирая на всю ядовитость аконита, его издавна используют в медицинских целях гомеопаты и народные лекари, поскольку он обладает жаропонижающим, обезволивающим действием, может способствовать скорому заживлению ран. При этом препараты, изготовленные на основе шлемника, применяют для устранения невралгических болей и подагры, рекомендуются для лечения простуд и бронхитов, помогают устранять злокачественные образования (куда относят раковые поражения кожных покровов, легких и щитовидной железы). Помогает растение при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Противопоказаниями выступают: беременность и период кормления грудью, дети до пятилетнего возраста и гипотония. Разновидность аканита джунгарского считается наиболее ядовитой из всех.

Виды аконита



Разновидность аконита

  1. Аконит дубравный (Aconitum nemorosum), который также называют Борец дубравный. Растение встречается только на черноземах, предпочитая расти на степных склонах или опушках лесов с широколиственными деревьями, селясь среди кустарниковых зарослей. Цветы бледно-желтого колера, очертания листьев перисто-рассеченные.

  2. Аконит северный (Aconitum septentrionale), именуемый Борец северный или Aconitum excelsum. Растет в естественной среде почти на всей европейской территории России, но в северной части его можно встретить чаще в лесах или среди кустов. Окрас цветков грязно-лилового тона, но встречаются растения с белесыми и иногда белоснежными чашечками. Шлем обладает конически-цилиндрическими очертаниями, он более зауженный и удлиненный, чем у обычного вида садового борца.

  3. Аконит Флерова (Aconitum flerovii) или Борец Флерова, довольно редкая разновидность, которая занесена в Красную книгу России. Является эндемиком бассейна речной артерии Шерны. Предпочитает селиться в долинах небольших речушек, где растут сероольшанники, иногда его можно встретить на пойменных лугах, склонных к заболачиванию и низинных болотах. Окрашены цветки в фиолетовый колер. Форма шлема напоминает собой купол.

  4. Аконит шерстистоустый (Aconitum lasiostomum) известен как Борец шерстистоустый, распространен на всех европейских российских землях, кроме Предуралья. Предпочитает леса и просеки. Цветки имеют чашечку желтого или светло-желтого оттенка. Форма шлема зауженная, практически походящая на цилиндр.

  5. Аконит клобучковый либо Аконит синий (Aconitum napellus), а также его называют Борец клубочковый или Борец компактный. Начинает цвести в конце июня или в начале июльских дней. Высота побегов составляет 0,9–1 м. В соцветия соединяются нежно-сиреневого либо серовато-белого колера цветы.

  6. Аконит ладьевидный (Aconitum cymbulatum) либо Борец ладьевидный, является эндемиком Северного Кавказа (местности Эльбруса). Цветет в июле, обладает лепестками синего или светло-голубого окраса.

  7. Аконит джунгарский (Aconitum soongaricium) распространен на территории Казахстана и Киргизии, встречается на землях КНР и в Кашмире. При этом высота произрастания может достигать 2500–3000 метров над уровнем моря. В кистевидное соцветие собираются крупные цветки синевато-фиолетового колера. Их параметры в длину составляют 3,5–4 см при ширине около 1,8 см. Шлем образован на расстоянии от боковых долей, обладает изогнутостью в виде дуги и удлиненным носиком.

Видео об уходе за аконитом:


Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *