Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Акебия: рекомендации по выращиванию в саду и дома

АкебияОписание акебии, рекомендации по культивированию растения в условиях сада и помещения, советы по размножению, возможные болезни и вредители, любопытные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по культивированию, уход в саду и помещении
  2. Советы по размножению
  3. Возможные болезни и вредители при выращивании в саду и доме
  4. Любопытные факты и фото
  5. Виды

Акебия (Akebia) относится к двудольным растениям (у них в зародыше присутствует пара семядолей, которые располагаются друг напротив друга) семейства Лардизабаловые (Lardizabalaceae). Родной ареал природного распространения приходится на территорию Восточной Азии, куда входит Китай, Корея и японские земли. Неплохо прижились эти растения в Крыму, на Кавказе и южных районах Европы. В этот род включено до шести разновидностей, но садоводы используют только пару из них.

Название семействаЛардизабаловые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаЛиановидное или ползучее
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование либо укоренение отводок)
Период высадки в открытый грунтМай-июнь
Субстрат Подойдет любой универсальный грунт, с низким уровнем кислотности
ОсвещенностьСолнечное расположение, без попадания прямых солнечных лучей на растение
Показатели влажностиУмеренная влажность, регулярный полив
Особые требованияНеприхотливо
Высота растенияДо 7 м
Окрас цветовФиолетово-розовый и фиолетово-коричневый
Тип цветов, соцветийРыхлое, кистевидное
Время цветенияАпрель-август
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияБеседки, арки, опорные стены
USDA-зона4, 5, 6


Все разновидности рода Akebia обладают кустарниковой лиановидной формой, их в основном культивируют в виде декоративных садовых растений. Отличаются вечнозеленой листвой, но только в теплом климате. Из-за того, что в процессе цветения раскрываются цветки, обладающие фиолетовым или фиолетово-красноватым окрасом, которые собираются в соцветия, источающие шоколадный аромат, то растение зачастую именуют «шоколадной лозой» (chocolate vine).

Высота побегов этой лианы может приближаться к показателям около семи метров, при этом они могут взбираться по любой имеющейся опоре, но если ее нет поблизости, то приобретают стелющиеся очертания. Стебли вьющиеся, тонкие, обладающие серовато-коричневым окрасом поверхности. На ветвях образуются листья, расположенные в очередной последовательности. Листовая пластина состоит из 3–5 долей, имеющих яйцевидную форму и черешок, посредство которого происходит образование своеобразной листовой розетки. Длина черешка может изменяться в диапазоне 6–10 см. Окрас листвы принимает темно-зеленый колер с верхней стороны, при этом нижняя оказывается более светлой. Все поверхности листочков глянцевые. Кромка листика с заострением. По длине листовки достигают 3–5 см при ширине около 1,5–3 см.

Когда наступает апрель, акебия начинает цвести и длится этот процесс до конца августа. Каждый цветок обладает отдельной цветоножкой, но при этом из бутонов собираются большие соцветия-кисти рыхлой формы. На одном стебле обычно идет формирование цветов разного пола:
  • Мужские расположены поблизости верхушки и их насчитывают 4–9 единиц во всем соцветии. Такие бутоны более крупных размеров, венчик обладает фиолетово-розовым оттенком, пыльцы тычинок также довольно большие. При этом поперечник цветка составляет 3 см.

  • Размер женских цветов немного меньший, в их окрасе присутствуют фиолетово-коричневые тона. В одном соцветии может образоваться всего 2–3 штуки, такие цветки обладают плотными центральными завязями.

В начале осени происходит плодоношение, являющееся достаточно редким процессом, поскольку имеются проблемы с опылением. Полностью вызревшими плоды становятся только к середине октября. При выращивании в домашних условиях это может и не произойти. Плодом выступает ягодка овальной формы с длиной до 10-ти см. У акебии плоды чем-то походят на огурцы. Поверхность ягоды глянцевая и плотная, будто имеется восковое покрытие. Когда плод полностью вызрел, то его окрас принимает розово-фиолетовый колер. У мякоти присутствует приятный аромат, она сочная и пригодная в пищу. Вкус её напоминает малиновый, а запах — шоколад. В центральной части ягоды присутствуют множественные черные семена, окруженные мякотью.

Рекомендации по культивированию акебии, уход в саду и помещении



Акебия в горшке

  1. Место для посадки. Растение любит яркий, но рассеянный свет. Лучше не высаживать его в полной тени, так как Akebia будет наращивать листву в ущерб цветению. При выращивании подойдет восточное или западное направление. Если в доме приходится держать ее в южной комнате, то ставят горшок на расстоянии метра от окна. Берегут от ветра и сквозняка.

  2. Полив и влажность. Для акебии рекомендован умеренный полив, чтобы грунт не был переувлажненным. Особенно это важно в весенне-летний период. Однако и пересыхать корневая система не должна. Нравится лиане и опрыскивания ее лиственной массы. Как для полива, так и для опрыскиваний рекомендуется брать воду комнатной температуры. Когда приходит осень, то поливы резко сокращаются и почву увлажняют только после того, как хорошо просохнет ее верхний слой.

  3. Удобрения для «шоколадной лозы» необходимо вносить в течение всего вегетационного периода раз в месяц. Применяют как органические, так и минеральные средства.

  4. Пересадка и выбор грунта. Для акебии необходима плодородная и хорошо проницаемая почва, с нейтральными показателями кислотности. При посадке в горшок или лунку в открытом грунте на дно нужно уложить достаточный слой дренажного материала, чтобы от влаги не загнили корни. Еще в почву добавляют высушенную траву или листву, торф и речной песок. Высадка проводится аккуратно из-за хрупкости корневой системы. Почва после посадки слегка утрамбовывается. Затем растение поливают не очень холодной водой. При посадке сразу нужно подумать об опоре, чтобы потом подвязывать к ней побеги. Если этот фактор не предусмотреть, то лиана будет выглядеть как почвопокровник. Когда растение выращивается в помещении, то менять ему горшок рекомендуется раз в два года. При этом емкость лучше сразу подбирать повместительней, так как Akebia принимает довольно крупные размеры.

  5. Общие советы по уходу. Наиболее удлиненные побеги еще до того, как начнут распускаться почки рекомендуется срезать либо прищипывать. Операцию срезки проводить в последние дни осени, а прищипку в начале весны. При зимовке на улице растение следует укрывать агроволокном или другим материалом. Если эта лиана будет содержаться в комнатах, то любоваться цветением можно будет почти целый год, так как период покою у нее очень невелик.

  6. Использование «шоколадной лозы». Так как побеги растения отличаются вьющимися и ползучими качествами, то его применяют для декорирования изгородей, арок и беседок, а также украшения хозяйственных построек. Стоит не забывать о том, что пышная листва дает неплохую тень и поэтому дизайнеры акебией озеленяют террасы, и балконы. Если высадить ее рядом с цветущими или низкорослыми представителями садовой флоры, то лиана только выиграет на их фоне, но и рядом с другими лианоподобными растениями будет выглядеть неплохо. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют в качестве зеленых «компаньонов» для Akebia выбирать гортензию или жимолость, хосты или полынь, пионы или рододендроны.

Советы по размножению акебии



Акебия цветёт

«Шоколадную лиану» принято размножать как с помощью высевания семян, так и применяя вегетативный способ (укоренением черенков или отводок).

Семена лучше сеять в грунт сразу после того, как они собраны с лианы, так как они очень быстро лишаются всхожести. Высадка материала проводится в горшки или посевные ящики, наполненные легким песчаным грунтом. Заделывают семена на глубину не более 5 мм, и присыпают почвой. Емкости с посевами следует укрыть пленкой из прозрачного полиэтилена или наверх поставить кусок стекла. Проращивают семена акебии в прохладном помещении, где показатели градусника около 15 единиц. Ухаживать придется почти три месяцы, пока не появятся дружные всходы. При этом предстоит периодически проветривать посевы и поливать при подсыхании почву.

При появлении на сеянцах 2–3 настоящих листиков можно рассадить их по отдельным маленьким горшочкам с таким же грунтом. Когда ростки хорошо окрепнут, то выполняют пересадку на выбранное место в саду, но это время наступит не ранее конца мая или начала лета, когда уже минует угроза ночных заморозков. Зацветет растение, полученное путем посева семян только на 4-й год.

Если проводится черенкование «шоколадной лозы», то нарезку выполняют с одревесневших или полуодревесневших побегов. Можно заготовки нарезать в течение всего периода вегетации Akebia. Длина веточек должна быть не менее 8–10 см. Высадка черенков рекомендуется в торфяно-песчаную почву, а перемещать в открытый грунт саженцы можно только на следующий год.

Наиболее простым способом размножения считается укоренение отводок. В самом начале весеннего периода здоровую ветвь нужно пригнуть к грунту и прикопать, не отделяя от материнского растения. После того, как у отводки образуются корневые отростки, то тогда побег можно отрезать от акебии и пересадить в другое место. Тогда будет возможность молодому растению окрепнуть до наступления природного похолодания и провести зимовку на улице.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Возможные болезни и вредители при выращивании акебии в саду и доме



Акебия растет

Растение хорошо противостоит различным вредным насекомым из-за обладания инсектицидными свойствами и даже может их отпугивать с садового участка, на котором ее выращивают. Но, несмотря на свои защитные особенности «шоколадная лоза» иногда страдает от поражения грибковыми заболеваниями. Случается, что Akebia становится жертвой пятнистости листвы. Всё это происходит, если место для посадки выбрано неправильно: постоянная влажность и близость грунтовых вод, отсутствие при посадке дренажного слоя или же владелец нарушает правила полива, и субстрат постоянно находится в переувлажненном состоянии. В этом случае на листве можно увидеть белесые овальные пятна, которые, если никакие действия не предпринимаются, быстро распространяются на все листья.

Необходимо регулярно проводить осмотр лианы, и если замечены первые признаки заболевания, то пораженные листовые пластины рекомендуется удалять. С приходом весны для профилактики акебию обрабатывают бордосской жидкостью или фундазолом. После этого в прикорневой зоне кустарника следует разложить компостный слой.

Любопытные факты и фото шоколадной лианы



Фото акебии

Но не только мякоть и плодовая кожица у акебии обладает съедобными качествами, так на территории Японии с приходом весны принято употреблять в пищу молодые почки и побеги этой лианы. А с приходом осени ее ягоды можно есть как в сыром виде, так и немного обжаривать. Особенно это вкусно, когда внутренность будет начиненной мясом или фаршем из курицы. Если листву заварить, то получится вкусный напиток, обладающий бодрящими свойствами. Листву высушивают и применяют в качестве приправы, если готовятся блюда из мяса или рыбы.

Кроме этого Akebia имеет и хозяйственное применение на территории ее естественного произрастания. Так умельцы плетут из нее различную домашнюю утварь (корзины и тому подобное) и даже умудряются изготавливать мебель для сада.

Но и это еще не всё. Издавна восточные лекари применяли акебию из-за ее мочегонных, жаропонижающих свойств, так отвар из ее частей может не только обезболивать, но и носить противовоспалительный характер.

Виды акебии



Разновидность акебии

Акебия пятерная (Akebia quinata). Наиболее распространенная разновидность. В естественных условиях растет на китайских, японских и корейских землях. Натурализовано на австралийском континенте, Северной Америке (с середины XIX века) и в районах Европы. Культивируется на кавказском побережье Черного моря, куда входит Сочи, Сухуми, Батуми и Крым. В последнем случае растение имеется на территории Никитского ботанического сада, где оно хоть и не плодоносит, но цветет.

Своё видовое наименование носит из-за строения листовой пластины, так как в ней соединяется всегда пять листовых долей на удлиненных черешках, которые напоминают собой раскрытую ладонь. В длину листики достигают 5 см при ширине около 3 см. Длина черешков — 10 см. Стебли лианы гладкие, их поверхность укрывают продольные бороздки. Размер побегов составляет 3 м. По всей длине лианы раскрываются цветы, соединяющиеся в кистевидные соцветия. Окрас побегов тускло-фиолетово-пурпурный. Листья сверху имеют тускло-зеленый колер, в то врем как нижняя часть светло-зеленая. Поверхность листьев блестящая.

Цветки образуются однодомными. Те, у которых имеется пестик, обладают пурпурно-коричневым оттенком и их поперечник составляет 2,5–3 см; тычиночные цветки розовато-коричневого колера, их размер мельче. Пестичных бутонов в соцветии 2–3, в то время как тычиночных образуется 4–9 штук. Процесс цветения происходит в мае.

Длина вызревающих плодов составляет 6–8 см. Их форма яйцевидно-продолговатая. Ягоды отличаются мясистостью и пурпурно-фиолетовым колером поверхности. Вся кожица имеет восковый налет. При вызревании плод раскрывается по шву, расположенному на брюшке, обнажая семена. Число семян большое, окрас их черный, располагаются они в несколько рядов. Их со всех сторон окружает мякоть. Плодоношение приходится на период с сентября по октябрь.

Растение находится в культуре с 1845 года. В данное время на западе широкую популярность приобрели сорта:
  • «Purple Rose» отличающийся цветками карминно-красного колера;
  • «Alba» цветы с белоснежным венчиком;
  • «Silver Bells» окрас этих цветов обладает нежными тонами синерево-кремового тона.

Акебия трехлистная (Akebia trifoliata) иногда встречается под названием Акебия лопастная или Акебия тройчатая. Эта разновидность отличается большей зимостойкостью, чем предыдущий вид. Предпочитает расти на опушках лесов, расположенных в горном поясе, вдоль ручейковых русел на территории Восточной Азии. Эта лиана обладает кустарниковой формой и голыми ветвями. Побеги по высоте приближаются к отметке в 7–9 м, но могут расти как вертикально, так и в горизонтальной плоскости. Вид ветвей в этом случае будет напрямую зависеть от того, какие для них изготовлены опоры. Окрас побегов коричневый. Листва трехдольчатая, расположена очередно, имеет длинные черешки. Листовки принимают яйцевидную или эллиптическую форму. Та листовая доля, которая расположена по центру, крепится самым длинным черешком, а у боковых они более короткие.

При цветении раскрываются небольшие и не слишком декоративные цветы, из которых происходит формирование кистевидного поникающего соцветия. Состоит соцветие из мужских и женских бутонов. Так первых насчитывается большое число, они окрашены в матово-пурпурный колер и в основном они располагаются на верхушке соцветной оси. Женские цветы намного крупнее, их лепестки принимают темно-лиловый оттенок. Таких цветков насчитывается всего несколько единиц. Они обладают удлиненными цветоножками и растут в основании соцветия. Процесс цветения приходится на конец весны.

Плоды этой разновидности самые большие. Их форма продолговатая, окрас кожуры светло-фиолетовый. Длина составляет около 10 см, а вес варьируется в диапазоне 25–300 грамм. Из-за такой формы плодов растение иногда именуют «голубым бананом». Вызревание плодов у этого сорта происходит на протяжении 40–50 дней с последних сентябрьских дней и растягивается до начала ноября. Вызревают ягоды только в теплых условиях южных регионов.

Видео об акебии:



Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *