Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Альтернантера: советы по выращиванию в домашнем аквариуме

АльтернантераХарактерные особенности растения, советы по выращиванию альтернатеры в домашнем аквариуме и саду, рекомендации по размножению, борьба с возможными вредителями и болезнями, факты для цветоводов, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по содержанию в горшке или домашнем аквариуме
  2. Рекомендации по размножению
  3. Борьба с возможными вредителями и болезнями
  4. Факты для цветоводов, фото растения
  5. Виды

Альтернантера (Alternanthera) относится к многочисленному семейству Амарантовые (Amaranthaceae), которое иногда называют Щирицевые. Туда входят представители флоры, в зародыше которых образуется две семядоли. Практически все виды, включенные в род, произрастают на территории тех земель, где имеется тропический или субтропический климат. Сюда относятся области Америки, Азии, австралийского континента и Африки, но могут такие растения встречаться даже на Галапагоссах. Предпочитают в естественной среде селиться в прибрежных районах, около водных артерий, которые часто случаются затопленными паводками или наводнениями.

Название семействаАмарантовые или Щирицевые
Жизненный циклОднолетние или многолетник
Особенности ростаТравянистый или полукустарник
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование либо деление корневища)
Период высадки в открытый грунтРассаду высаживают в начале июня
Субстрат Нейтральный, средневлажный
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением
Показатели влажностиВлаголюбивое
Особые требованияЕсть некоторые сложности
Высота растения0,1–0,25 м
Окрас цветовБелые, розоватые, зеленые
Тип цветов, соцветийШаровидный
Время цветенияМай-Июнь
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияАквариумы, вазоны, ковровые клумбы, бордюры, цветочные рисунки или портреты, цветники, озеленение бассейнов
USDA-зона4, 5, 6


Иногда можно в народе услышать, как альтернантеру именуют Очереднопыльник. Но свое научное название растение носит благодаря соединению слов на латыни «alternus» и «anthera», что переводится как «переменный» и «тычинка». В итоге получается словосочетание «переменные тычинки» и по всей вероятности это указывает на чередование бесплодных и плодоносных тычиночных образований.

Все Alternanthera, растущие в природе, обладают травянистой или полукустарниковой формой и по высоте не превышают показатели в пределах 10–25 см. Побеги отличаются хорошим ветвлением и посредством них происходит образование широких кустов. Скорость развития таких кустиков довольно большая и есть способность быстрого размножения. Зачастую из-за таких свойств альтернантеру принято использовать в качестве почвопокровной культуры. Этих представителей флоры можно выращивать как в водной среде (аквариумах) так и в качестве горшочной культуры. При этом питательные вещества очереднопыльник способен также извлекать как из воды, так и из почвы. Принято выращивать как однолетнее либо многолетнее растение.

Популярность среди цветоводов и аквариумистов альтернантера снискала из-за своей ярко-окрашенной листвы. Форма листовых пластин ланцетовидная. Раскраска сможет принимать оттенки красновато-бурого, оранжевого, желтого или желтовато-зеленого тона. Бывает, что на поверхности листьев присутствует узор из белесых пятнышек. Все цветовые сочетания зависят от вида.

При цветении идет образование мелких и невзрачных цветков, которые не представляют никакой декоративной ценности. Их них собираются невыразительные плотные соцветия, венчающие собой верхушки веток. Цветы пленчатые, окрас их принимает белый, зеленоватый или лиловый оттенок.

Советы по содержанию альтернантеры в горшке или домашнем аквариуме



Альтернантера в горшке

  • Освещение и выбор места для посадки. Только под воздействием яркого освещения раскроется вся красота оттенков листвы. Чем больше солнечных лучей будет освещать кустик, тем насыщенной расцветки станет листва. При недостатке света листовые пластины постепенно приобретут обычный зеленый колер, причем, в конечном счете, он станет просто бледным. Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов, поэтому при выращивании в аквариуме нужны подсветки.

  • Показатели воды при аквариумном содержании. Если растение решено выращивать в аквариуме, то для него подойдет кислотность в диапазоне pH 6,2–6,8, при этом жесткость воды должна составлять от 2 до 12 dKH.

  • Температура содержания альтернантеры в летний период должна находиться в диапазоне 24–28 градусов, а с приходом зимы не ниже 15 единиц.

  • Влажность. Больше всего подходят очень высокие параметры влажности и только при таких условиях возможно цветение Alternanthera, хотя ее цветы не несут никакой декоративной ценности, но растение нормально себя чувствует и в сухом воздухе помещений.

  • Поливы при содержании альтернантеры в горшке необходимы регулярные в течение всего вегетационного периода. Но важно помнить, для некоторых разновидностей, что переизбыток влаги вреден.

  • Обрезка. Если проводить регулярную стрижку побегов, то они начинают очень сильно куститься.

  • Удобрения. Рекомендуется в процессе вегетации поддерживать растение минеральными удобрениями, которые нужно вносить раз в 15–30 дней. При выращивании в аквариуме в воду прибавляют раз в две недели двухвалентные соли железа.

  • Зимовка альтернантеры. Из-за своей любви к теплому климату она не перенесет зимы в наших широтах, поэтому, когда показатели тепла приблизились к 15 градусам, то кустики выкапывают и сажают в контейнеры. Содержат в осенне-зимний период в помещении с хорошим освещением, где температура находится в диапазоне 15–17 градусов.

  • Общие советы содержания в аквариуме. Нужно часто менять воду — каждую неделю до 20 % от объема емкости. Растение не любит обрастать водорослями и любит кристально чистую воду, поэтому применяется мощный фильтр.

  • Пересадка и советы по выбору грунта. Это тропическое растение можно выращивать в качестве горшечной культуры. Так как скорость роста у него небольшая, то пересаживать его следует нечасто, только если емкость стала мала для корневой системы и размеров самого кустика. Рекомендуется применять почвосмесь из листовой и дерновой земли, с добавлением перегноя и крупнозернового песка — все части составляющих берутся равными. При содержании в горшке понадобиться на дно укладывать дренажный слой, чтобы избежать застоя влаги. Также потребуется в донышке емкости проделать отверстия для стока излишков влаги. При выращивании в качестве аквариумного растения для альтернантеры грунт особой роли не играет, поэтому следует применять специальные составы субстратов для аквариумной флоры. В них должен присутствовать песок крупной фракции, который оказывает положительное влияние на рост кустиков. В аквариумной емкости рекомендуется расположить Alternanthera на полочках, устроенных по бокам, чтобы стебли имели возможность подниматься над поверхностью воды.

  • Применение очереднопыльника. Поскольку растение отличается малыми размерами, то его принято выращивать не только в аквариумах, таким кустиками украшают альпийские горки и миксбордеры, высаживают в качестве бордюрного озеленения, а так же создают ковровые цветники, цветочные портреты и рисунки. Из-за любви к влажным грунтам можно высаживать в прибрежной зоне искусственных и естественных водоёмов.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рекомендации по размножению альтернантеры



Альтернантера растёт

Получить новое растение можно семенным и вегетативным методом (черенкованием и делением старого куста).

Первый способ довольно затруднительный, поскольку нередко у Alternanthera не образуется цветков, поэтому в цветоводстве рекомендуется применять второй. При этом предпочтение отдается черенкованию. Заготовки для этого принято нарезать в осенний период. Затем черенки высаживаются в питательный и прогретый грунт, ним может выступать песчано-торфяная смесь. Емкость с черенками укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставится в хорошо освещенное место без прямых лучей солнца. Заглубляют заготовки веточек до первой листовой пластины, при этом длина черенка должна быть не менее 8–10 см и 8 листьев. Уход будет состоять в проветриваниях и увлажнениях почвы. Когда появятся молодые листики, то укрытие можно снять и приучать молодые альтернантеры к комнатным условиям.

После того, как появятся признаки активизации роста, то верхушки побегов необходимо прищипнуть, что поможет начать им ветвиться, образуя новые отростки по бокам. Черенки могут укорениться уже через 8–10 дней. Когда наступает май и пройдут возвратные заморозки, то эти растения пересаживают на подготовленное место в саду. Чтобы получить более пышные кустики в одну посадочную лунку рекомендуется помещать 2–3 молодых саженца. Если же Alternanthera планируется выращивать в качестве горшечной культуры, то подбирается небольшой горшок.

При размножении растения в аквариуме, черенок просто оставляют плавать на поверхности воды. В скором времени у него появляются корневые отростки и можно высаживать такие саженцы в субстрат.

С приходом весны можно проводить разделение разросшегося куста. Обычно в осенние дни, когда начинают снижаться показатели тепла, то куст материнского экземпляра пересаживают в горшок и содержат в условиях теплиц или подготовленного помещения. В таком месте необходимо создать хорошее освещение и показатели тепла поддерживаются около 15 градусов. В зимний период полив осуществляется умеренно, выжидая пока субстрат сверху подсохнет. С наступлением майских дней альтернантера вытаскивается из вазона, ее удлиненные корневые отростки подрезаются, а затем проводят деление. Необходимо, чтобы каждая деленка обладала достаточным количеством корней и побегов. Затем проводится высадка на постоянное место в саду, водоеме или горшке.

Борьба с возможными вредителями и болезнями альтернантеры



Листья альтернантеры

Растение это довольно стойкое и не подвергается заболеваниям или атакам вредителей. Но все равно при частых нарушениях условий содержания может поражаться серой гнилью, особенно, если этот представитель флоры выращивается в качестве горшечной культуры. Такая неприятность случается при повышенной влажности грунта. Для излечения рекомендуется удалить все пораженные части Alternanthera, а затем обработать кустик фунгицидными средствами. В качестве него может выступать медный купорос либо аналогичные препараты с подобным действием.

Из вредных насекомых, причиняющий вред альтернатере выделяют паутинного клеща, тлю или белокрылку. При выявлении признаков поражения (белесых крапинок с обратной стороны листиков или белых мошек, паутинки на листьях и веточках или мелких зеленоватых жучков) рекомендуется провести обработку инсектицидными препаратами с повторным опрыскиванием через неделю.

Факты для цветоводов об альтернантере, фото растения



Фото альтернантеры

Поскольку есть сведения, что часть разновидностей обладает ядовитыми свойствами, то перед покупкой важно этот аспект уточнять.

Виды альтернантеры



Разновидность альтернантеры

  1. Альтернантера Рейнека (Alternanthera reineckii). Родной Ареал распространения приходится на территорию Южной Америки. Ветви у этого кустарника обладают длиной около 25-ти см. На побегах имеется сидячая листва, но иногда листики венчают собой короткие черешки. Окрас в основном включает различные тона красного колера. Корневая система отличается нежностью. Можно выращивать в аквариумных условиях, где растение крепится на стенках емкости, тогда стебли могут стелиться по поверхности воды, но если их полностью погрузить под воду, то скорость роста существенно будет замедляться. В культуре имеется разновидность карликового размера Alternanthera mini, которая отличается еще более меньшими размерами кустика и листвы.

  2. Альтернантера сидячая (Alternanthera sessilis). Этот кустарник может достигать в высоту до 30 см. Разновидность относительно не требовательная и снискало популярность среди аквариумистов из-за розово-зеленой раскраски листвы, но может выращиваться в условиях влажных оранжерей. Если полностью погрузить в воду, тот скорость роста не так сильно снижается, как у Alternanthera reineckii.

  3. Альтернантера милая (Alternanthera amoena) или как ее еще именуют Альтернантера прелестная. По длине побеги не такие длинные и максимально их размер дотягивается до 10–20 см. Этот вид отличается тем, что в нижней части ветвей, присутствует обильное разветвление. Причем, пока растение молодое, то побеги укрыты опушением и имеют бороздки. Окрашена листва в зеленовато-красные тона, местами сменяющиеся оранжевым колером. Форма листовой пластины продолговато-овальная либо в виде зауженного эллипса. При цветении образуются пленчатые мелкие цветочки, собранные в уплотненные верхушечные соцветия. Окрас цветков белесый. Родные территории произрастания приходятся на земли Бразилии.

  4. Альтернантера разноцветная (Alternanthera versicolor) преимущественно произрастание в природных условиях на бразильских территориях. Может расти в виде полукустарника или иметь травянистую форму. Многолетник, который по высоте приближается к отметке в 15 см. Из-за сильного ветвления побегов, форма растения напоминает собой загущенные кустики раскидистых очертаний. Когда стебли молодые, то их поверхность покрыта небольшим опушением.
    У листовых пластин тупоконечная продолговато-лопатчатая форма, при этом имеется сужением к черешку. Длина его довольно короткая. Поверхность листьев укрыта морщинками. Наименование разновидности указывает на необычный окрас ее листвы, в котором смешаны разные оттенки розового, желтого, красного и зеленоватого колера. Этот вид отличается большим количеством садовых вариаций.

  5. Альтернантера лиловая (Alternanthera lilacina) или как её еще именуют Альтернантера лилацина. Естественно взгляд не может не остановиться на декоративно окрашенной листве, которая на верхней и нижней стороне разнообразна. Так сверху листик красный либо зеленоватый, а тыльная сторона темно-бордового колера. Форма листовой пластины продолговатая. У побегов пряморастущие очертания. Если растение выращивается в качестве аквариумной культуры, то длина его побегов может приблизиться к полуметрам. Если владелец обеспечит довольно влажные условия произрастания, то возможно образование цветочков белесого оттенка.

  6. Альтернантера красная (Alternanthera red round) также отличается довольно длинными побегами, на которых в супротивном порядке расположены листовые пластины. Они крепятся к ветвям посредством коротеньких черешков. В среднем длина кустика составляет 20 см. Скоростью роста у этого вида очень маленькая, но если соблюдаются все правила выращивания, то растение обрадует цветением. Однако красотой такие цветы не обладают.

  7. Альтернантера Бетзика (Alternanthera bettzickiana) принимает вид полукустарника или имеет травянистую форму. Это многолетнее растение может достигать по высоте своими вертикально растущими побегами 15 см. У самого основания ветви имеют опушение. Так как они отличаются сильным ветвлением, то может образовывать раскидистые заросли. На верхушках листовых пластин присутствует заострение. Форма листа лопатчатая с небольшим изгибом в центральной части. Окрас принимает оттенки оливково-зеленого колера, при этом на поверхности листвы присутствует узор из пятнышек белесого, бело-желтого и красноватого оттенка. Цветочные головчатые соцветия берут свое начало в листовых пазухах, которые растут на верхушках побегов. Этот вид обладает большим количеством форм, листья у которых отливают насыщенными оттенками зеленого, красного или желтого тона.

Видео об альтернатере:



Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *