Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Антирринум или Львиный зев: как выращивать и размножать

АнтирринумХарактерные черты антирринума, рекомендации по садовому выращиванию Львиного зева, проведение размножения цветка, борьба с возможными вредителями и болезнями, заметки для цветоводов, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию — посадка и уход в открытом грунте
  2. Как проводить размножение из семян и черенкованием
  3. Борьба с возможными вредителями и болезнями
  4. Заметки для цветоводов, фото цветка
  5. Виды

Антирринум (Antirrhinum) также носит наименование Львиный зев и относится к семейству Подорожниковые (Plantaginaceae), хотя немногим ранее растение причисляли к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae) или Верониковые (Veroniceae). Данный род в себе содержит до 50-ти разновидностей многолетников, которые обладают травянистой формой, но некоторые имеют вьющиеся стебли. Практически все они произрастают в теплых районах планеты, но своими родными пенатами могут по праву «считают» территории Средиземноморья. Встречается большая часть таких растений (около 40 видов) на землях Испании и Италии, любят расти на юге французских местностей и даже на севере африканского континента. Не редкость такие образцы флоры в западных районах Северной Америки.

Название семействаПодорожниковые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое, может быть вьющимся или полукустарником
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование)
Период высадки в открытый грунтУкорененные черенки, высаживают в конце мая
Схема высадкиОт 15 см до 0,5 м
Субстрат Суглинки, супесчаники, питательный и средневлажный
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением
Показатели влажностиЗастой влаги вреден, полив умеренный, рекомендуется дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,15–1 м
Окрас цветовЖелтого, красного, оранжевого, малинового, пурпурного или белоснежного колера, есть виды пестрого окраса
Тип цветов, соцветийКистевидное
Время цветенияИюнь-октябрь
Время декоративностиВесенне-осеннее
Место примененияКлумбы, используются для срезки
USDA-зона4, 5, 6


Свое название Antirrhinum носит благодаря слиянию двух слов на греческом языке «anti» и «rhinos», что переводится как «похожий на нос». Всему виной строение цветка, которое издавна у нас в народе именуется «собачка» либо «губки». А вот в Англии Львиный зев получил наименование благодаря форме цветка — «snapdragon», означающее «кусающий, хватающий дракон», во Франции его именуют «пасть волка» — то есть «gueule de loup». То есть каждый народ видел в строении то, что ему было ближе.

Все антирринумы принимают травянистую форму, но встречаются среди них и полукустарники, изредка стебли могут виться. Побеги зеленого колера, изредка с багряным налетом, их поверхность укрыта тонкими бороздками. Стебли растут прямо, отличаются ветвистостью. Высота их может варьироваться в диапазоне от 15-ти см до метра. Из них могут образовываться кустарнички пирамидальных очертаний. Листва в самом низу растет супротивно, а в верхней части стеблей листовые пластины, располагаются в очередной последовательности. Форма листьев варьируется от ланцетной до удлиненно-ланцетной.

При цветении у антирринума происходит образование кистевидного соцветия, которое собирается из крупных цветков, обладающих неправильными очертаниями. Венчик двугубый. Бывают как простые, так и махровые его формы. Окрас может самым разнообразным: белоснежным, оттенков розового, желтого, красного, оранжевого, малинового, пурпурного либо встречаются виды с двуцветным венчиком. Размер цветка может варьироваться в диапазоне 3–7 см.

Процесс цветения растянут с начала летних дней до первых заморозков. Каждый цветок «живет» всего 12 дней, но их образуется такое множество, что цветение кажется очень пышным и обильным. У цветков Львиного зева имеется приятный аромат, состоящий из сладковато-медовых нот.

Растения в теплых странах можно выращивать как многолетник, но в наших широтах его культивируют в качестве однолетних либо двухлетних цветов. Высаживают на клумбах и садах, украшая бордюры.

Рекомендации по выращиванию Львиного зева — посадка и уход в открытом грунте



Антирринум цветёт

  1. Место высадки. Открытая солнечная местность или полутень. Боится сквозняка и ветра.

  2. Посадка антирринума. Рекомендуются суглинки, супесчаники, питательный и средневлажный субстрат. Либо перед тем, как высадить Antirrhinum в грунт, проводят его подготовку — вносят компост, перегной и древесную золу. Органика из расчета 3–4 кг на 1 м2, минеральные препараты используются в стандартной дозировке, указанной производителем. Глубина перекопки грунта составляет до 40-ка см. Высаживают рассаду или саженцы во 2-й половине мая. После посадки выполняется прищипка верхушек стеблей, если она не делалась до сих пор. Расстояние между растениями выдерживается в диапазоне от 15 см до 0,5 м. Если сорт компактный, то посадка может быть более плотной.

  3. Поливы. Для роста и цветения увлажнения Львиному зеву очень нужны. Засуха даже кратковременная вредна. Как только почва подсохнет, растения поливают, но при этом стараются грунт не переувлажнять. Лучше выполнять несколько скудных увлажнений, чем одно обильное. Эту операцию проводят в утреннее время, если поливают Antirrhinum вечером, то он может начать гнить из-за влажности и снижения температуры ночью.

  4. Удобрения для «собачек» рекомендуется вносить только до момента начала цветения. Но рекомендуется начать проводить подкормки так, чтобы их было 2–3 раза, с одинаковыми перерывами. Применяют полные минеральные комплексные препараты.

Как проводить размножение антирринума из семян и черенкованием?



Антирринум растёт

Растение можно размножать путем высевания собранных семян или же проводить черенкование.

Семена Antirrhinum можно приобрести в цветочных магазинах или же собрать самостоятельно. Однако проведение последнего действия требует аккуратности. Все потому, что семена вызревают не все сразу, так же как и цветки распускаются не одновременно. Сперва вызревание семенного материала происходит в коробочках, образованных в нижней части соцветий, а затем волнообразно этот процесс будет двигаться к верхушке. Качественные семена в верхних коробочках встречаются редко, поэтому их не используют. Применяют для посева коробочки с семенами, расположенные в нижних 2/3-х соцветиях. Как только плоды приобретают желтый колер, то аккуратно, чтобы не просыпать семена их срывают. Такой посевной материал пригоден будет в течение 3–4 лет после сбора.

При семенном размножении можно как пользоваться высеванием прямо в открытый грунт, что называется под зиму, но тогда молодые Львиные зевы порадуют цветением только к концу лета, поэтому рекомендуется выращивать рассаду. Для этого семена Antirrhinum высевают в самом начале марта. Применяют рассадные ящики или контейнеры больших размеров. Почва должна использоваться питательная (например, смесь из песка и торфа или субстрат из листового грунта с песком). Заделывают семена неглубоко. Емкость с посевами можно укрыть прозрачным полиэтиленом или поставить наверх стекло, так как наличие укрытия будет гарантией того, что ростки появятся несколько раньше. Обычно увидеть первые всходы можно уже через 10 дней.

Молодые антирринумы необходимо подрастить еще дней 14–20, а затем пикировать по отдельным емкостям (можно использовать горшочки из прессованного торфа). После такой операции увлажнения почвы не проводят еще неделю, но выполняют опрыскивания из мелкодисперсного пульверизатора. Для доращивания рассады поддерживаются обычные условия, но рекомендуется прищипывать верхушку стеблей, чтобы сеянец начал ветвиться, полив должен быть умеренным, даже сдержанным. Подкармливают рассаду Львиного зева только по истечении семи дней после проведения пикировки. Повторное удобрение понадобиться еще через 10 суток. Применяют полные минеральные комплексные препараты.

Перед тем, как растения будут перемещены в сад, то их необходимо закалить на протяжении недели. В дневное время саженцы переносят на открытый воздух, а с приходом вечера прячут в помещение, но время проведения вне комнат постепенно увеличивают, доведя до круглосуточного. Высадка в открытый грунт возможна, только когда приходит вторая декада мая.

Черенкование при размножении антирринума применяется очень редко. Так как при этом необходимо материнские экземпляры перенести на зимний период в помещения. Полученные таким способом растения цвести начнут намного позже рассадных, и количество бутонов будет намного меньше. Хотя черенки, полученные со стеблей Antirrhinum, укореняются довольно быстро и легко. Их высаживают в речной песок либо просто ставят в сосуд с водой. Затем, когда длина корневых отростков достигнет 1 см, то их высаживают по отдельным торфяным горшочкам с плодородным грунтом. Таким методом нужно размножать махровые формы Львиного зева и не все сорта.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Борьба с возможными вредителями и болезнями антирринума



Фото антирринума

Растение пользуется популярностью в среде цветоводов из-за яркого окраса соцветий, но проблемой является его свойство крайней неустойчивостью к вредным насекомым и болезням. Даже если условия полностью поддерживаются, при уходе за Львиным зевом бывают неприятные ситуации. Вредителями Antirrhinum выступают гусеницы, бабочки, а также личинки мошек. Для борьбы с ними применяются инсектицидные и акарицидные препараты.

Практически все грибковые болезни, которые могут поражать декоративные цветковые культуры, присущи и антирринуму, начиная от фитофтороза и заканчивая распространенной ржавчиной листвы. Не обходит стороной это растение и проблема, связанная с черной ножкой. Если замечены хоть какие-то симптомы, соответствующие таким заболеваниям, то важно помнить, что излечить их крайне затруднительно, то лучше выкопить кусты из почвы и сразу уничтожить (сжечь), чтобы спасти другие растения сада.

Но профилактикой таких проблем проще заниматься с самого начла. Для этого следует не нарушать правила посадки Львиного зева (не загущать его), выбирать соответствующий субстрат, который не будет давать влаге возможности застаиваться.

Заметки для цветоводов об антирринуме, фото цветка



Цветение антирринума

Неудивительно, что столь разнообразные по окрасу цветы полюбились цветоводам многих стран и если быть точным, то в культуре антирринум выращивается уже более пятисот лет и популярность их не угасает. При этом усилиями селекционеров на сегодня выведены самые невообразимые сорта, которые отличаются от базовых как размерами, так и массивностью очертаний.

На сегодняшний день существуют гибриды с сиренево-синим оттенков цветов, такие растения включены в серию F1 Rocket Orhid. Но не только оттенок является отличительной чертой таких растений, у них листва обладает не только зеленым, а и пестрым окрасом, куда входят зеленовато-фиолетовые тона. А если у гибридной формы венчик цветка имеет алый или оранжевый колер, то на его листовых пластинах присутствует зеленовато-бронзовая пятнистость.

Опыление цветков Antirrhinum возможно только посредством крупных насекомых, таких как пчелы либо шмели. Все от того, что требуется некоторое усилие, чтобы забраться внутрь венчика, так как под весом «опылителя» нижний лепесток-губа цветка может опуститься, давая доступ внутрь к нектару.

Виды антирринума



Разновидность антирринума

Все разновидности Львиного зева, а именно Антирринума большого (Antirrhinum majus)
условно разделяют, опираясь на параметры высоты стебля: высокорослые, средневысокие (полувысокие), низкорослые и карликовые.

К высокорослым видам относят такие растения, которые обладают травянистой формой произрастания, их высота может изменяться в пределах от 65 см до 1,1 м. Их побеги отличаются слабым ветвлением, но имеют компактные очертания, посредством них образуются плотные заросли, в которых стебли, словно располагаются в соответствии с рангом. Соцветия у таких видов отличаются повышенной плотностью и крупными размерами. Их можно использовать для срезки.

Среди лучших сортов Львиного зева выделяют:
  • «Rocket Lemon» отличается цветками нежно-салатового колера, что эффектно смотрится в фитокомпозициях;

  • «Rocket» напоминает цветы рододендрона, так как они обладают махровой формой;

  • «Rocket Orchid» имеет стебли высотой почти метр, окрас цветов редко встречающегося колера — лавандовый;

  • «Rocket Golden» также с метровой величины стеблями, которые увенчаны цветками золотисто-зеленого тона.

Среднерослые либо полувысокие сорта отличаются компактной формой, но разлогой структуры. Высота изменяется в диапазоне 20–60 см. Присутствует хорошее разветвление побегов и из-за этого они кажутся более пышными, чем высокие сорта. Цветение у них обильное, хотя соцветия уступают по параметрам. Однако такие цветы отличаются широким разбросом сроков цветения, поэтому есть выбор.

К сортам такого вида относят:
  • «Black Prince» является легендарным, так как полюбился своими цветами и темно-зеленым окрасом листьев, побеги при этом кажутся просто черными. Соцветия обладают темно-багряным колером. Покоряет своим эффектным видом.

  • «Wildrose» высоте приближается к 40 см, а сами соцветия достигают 20 см. Структура соцветия рыхлая, из-за этого цветки кажутся более насыщенного тона. Окрас лепестков средне-розоватого оттенка.

  • «Golden Monarch» — сорт с раскидистыми и просторными очертаниями куста крупных размеров. Стебли с высотой до 0,5 м. Листва крупная. Соцветия составлены из цветков лимонного тона. Цветение позднее.

  • «Red Chif» сорт отличается средними очертаниями, зелено обладает массивностью и пышностью, из-за этого куст кажется особенно пышным и плотным. Соцветия со средней плотностью, цветки обладают эффектным огненным оттенком цветков, размер крупный.

Низкорослые сорта по высоте не превосходят 30–40 см. В кустиках насчитывается довольно множественное число побегов, очертания их полукруглые, разлогих контуров. Соцветия уступают в размере и обладают большой рыхлостью. Цветение у таких антирринумов может приходиться на средние и ранние сроки.

Выделяют наилучшие сорта антирринума:
  • «Crimson Velvet» может своими стеблями достигать по высоте 30 см. На стеблях образуется крупные листья, соцветия с цветками больших размеров и темно-красным оттенком.

  • «Schneeflocke» является сортом с побегами высотой 25 см, образуя кусты со сферическими очертаниями. Листовые пластины удлиненной формы, в ажурные соцветия соединяются мелкие цветочки с белоснежным окрасом.

Карликовые разновидности Львиного зева. По высоте побеги таких растений ограничены параметрами 15–20 см. Ветвление у побегов очень сильное, они словно расползаются по поверхности почвы. Соцветия образованы из очень мелких цветков, цветоносы короткие, достигающие всего 10 см.

Лучшими из сортов считаются:
  • «Tom-Tumb» наиболее популярный сорт, побеги с высотой до 0,2 м формируют кусты со сферическими очертаниями. Листва крупная, соцветия короткие, но очень плотные. Цветы с ярко-лимонным колером и отметиной на губе темного тона у каждого цветка.

  • «Floral» является сортгруппой, с кустами компактных и плотных очертаний. Окрас соцветий разнообразный, встречаются и пестрые расцветки. Может выращиваться как горшечная культура.

  • «Хоббит», с широко открытым венчиком, окрас лепестков варьируется от белоснежного и лимонного до оранжевого, розоватого и бордового колера.

Есть новые подвиды Antirrhinum, которые обладают вьющимися побегами и их применяют в качестве ампельной культуры. Длина таких стеблей может приближаться к 1 м. Базовым сортом, встречающийся в продаже, выступает «Лампион», который отличается особыми свойствами выносливости и окрасом соцветий.

Видео об антирринуме:




Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *