Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Аризема: посадка и уход за растением в открытом грунте

АриземаОписание ариземы, как выращивать однопокровницу в открытом грунте и комнатах, рекомендации по размножению, возможные болезни и вредители лилии-кобры, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание: посадка и уход в открытом грунте и помещении
  2. Рекомендации по размножению
  3. Возможные болезни и вредители
  4. Факты на заметку и фото
  5. Описание видов

Аризема (Arisaema) нередко встречается под наименованием Однопокровница и входит в состав семейства Ароидные (Araceae). Данный род в себе насчитывает до 150 разновидностей, которые в основном распространены в тех зонах Старого Света (земли Европы, Азии и Африки), где преобладает тропический и субтропический климат. И всего 5–6 наименований таких растений, расселенных по районам Нового Света (таким термином называют Америку), куда относят и побережье Атлантического океана, омывающего североамериканский континент. Предпочитает расти в лесах из смешанных и лиственных пород деревьев.

Название семействаАроидные
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное и вегетативное (отсадка деток, образующихся на клубне или деление клубня)
Период высадки в открытый грунтСеянцы высаживают в середине лета, клубни или детки — осенью
Схема высадкиНа расстоянии 15 см друг от друга
СубстратПесчаные или суглинистые
ОсвещенностьПолутень
Показатели влажностиЗастой влаги вреден, полив умеренный, необходимость дренажа
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,8–0,9 м, изредка до 1,7 м
Окрас цветовСветлый либо темный
Тип цветов, соцветийПочаток
Время цветенияВесна и первая половина лета
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияАльпинарий, рокарий, берега водоемов, в качестве горшечной культуры
USDA-зона4, 5, 6


Своё научное название этот необычный представительно флоры носит благодаря слиянию двух слов на греческом языке «aris» (которое оказалось уменьшительным от «arum» или «aron», указывающее на аронник) и «zema» переводимое как черта, признак, сходство. Все это говорило о том, что Arisaema напоминает внешним видом подобное растение из того же семейства. Но на землях Англии его принято именовать из-за необычного строения соцветия «лилией-коброй» (Cobra-Lilies). Хотя эта терминология понятное дело условна, так как экзот к лилиям не имеет никакого отношения. Ещё названиями являются однопокровница или «Джек на кафедре», которые даны также благодаря очертаниям соцветия, так как некоторым оно напоминало мантию католического монаха.

Ариземы представляют собой вечнозеленые травянистые многолетники, обладающие ярко-выраженным периодом отдыха. Высота их 80–90 см, но есть виды, приближающиеся к отметке в 170 см. Стебель, находится под землей, имеет клубневидное окончание (с диаметром в 6 см), изредка он бывает расположенным горизонтально. У корневища присутствует отличное разветвление утолщенных очертаний.

Обычно появляется одна листовая пластина, но их число иногда достигает 4-х. Форма листьев перисто-рассеченная, пальчато-рассеченная, но в некоторых случаях появляются простые овальные листики. Очертания листвы с течением времени могут поменяться. Если форма листовой пластины сложная, то этому способствуют листочки, которые растут сидячими, либо обладают черешками. Их насчитывается 11–13 единиц. Контуры листовых долей ромбовидные, в виде эллипса или овально-ланцетовидные. Размерами, как целый лист, так и отдельные листики очень разняться, иногда они бывают очень крупными. Кромка листка простая, околозубчатая или пильчатая. Из листовых жилок на поверхности листвы образуется сложный рисунок. Длина листа — 8–15 см при ширине около 3–7 см. Окрас листвы может варьироваться от нежно-зеленого до зеленовато-красного либо зеленовато-коричневого.

Цветение является отличительной чертой ариземы, оно приходится на весну и первую половину лета. При этом образование единственного соцветия происходит вместе с листьями либо немногим ранее. Его длина составляет 8 см. Такое соцветие обладает формой початка, венчающее собой прямую цветоножку, которая при вызревании плодов начинает изгибаться. Её длина может быть, как короче, так и длиннее листовых черешков. Соцветие своими очертаниями напоминает цветок, который обладает в верхней части расширением. Окрас мелких цветков, входящих в соцветие зависит от разновидности, но обычно он является светлым или темным.

Большое внимание привлекает лист-покрывало соцветия, который может быть опадающим, с небольшим сжатием между пластиной и трубкой либо лишенный его. У прямой трубки форма цилиндра, ее поверхность украшают продольные полоски, устье с заворотом по кромке, которое бывает нередко довольно сильным. Форма пластины также варьируется, встречается как прямое ее очертание, так и расширенное, зачастую с загибом внутрь. На верхушке всегда имеется заострение, причем довольно сильное, таким образом, что оно образует длинный свисающий нитевидный кончик. Своей формой соцветие напоминает кобру, поднявшуюся на хвосте в боевой стойке.

Из-за светлых полосок, которыми украшено покрывало, растение заманивает насекомых внутрь соцветия, работающее у лилии-кобры в качестве оптической ловушки. Насекомые не могут найти выхода и ползают внутри, выполняя опыление цветков. Запах в ариземы слабый, но его вполне хватает, чтобы привлечь опылителей.

При плодоношении происходит вызревание ягод, обладающих обратнояйцевидными или обратноконечными очертаниями. Внутри ягодки насчитывают несколько семян, у которых блестящая поверхность красного, изредка желтоватого колера. Форму семечко принимает яйцевидную или шаровидную.

Выращивание однопокровницы: посадка и уход в открытом грунте и помещении



Аризема растет

  1. Выбор местоположения в саду и комнатах. Так как в природе растение селится в тени деревьев, то на приусадебном участке следует подбирать место, где интенсивность прямых солнечных лучей будет уменьшена за счет ажурной листвы деревьев и повышенной влажности. Поэтому рекомендуют высаживать лилию-кобру в тенистом месте, где не будет яркого освещения в летний полдень — северная или восточная локация. Потому, что большинство видов являются выходцами с высокогорий или равнин на морских побережьях, где температура не слишком высока, Так Аризема Джакмонта (Arisaema jacquemontii) растет в местностях с показателями тепла в летние полуденные часы не поднимающимися выше 2-х градусов. При выращивании в комнатах, горшок с однопокровницей ставят на подоконник северного, восточного либо западного окна. На южном направлении придется устраивать притенение или просто ставить аризему на расстоянии 2–3 метров от окна.

  2. Температура при уходе за лилией-коброй в комнатах не должна быть высокой. Даже летом в жару необходимо, чтобы она находилась в диапазоне 18–24 градусов. Для этого придется проводить регулярные проветривания помещения, но следить, чтобы не было сквозняков.

  3. Влажность воздуха при выращивании Arisaema в условиях помещений хоть и не является важным фактором, но желательно ее поддерживать в пределах 60–80 %. Если стоит жара в летние месяцы, то выполняют опрыскивания листвы, применяя мелкодисперсный пульверизатор.

  4. Полив. Так как этот экзотический представитель флоры предпочитает расти в природе на увлажненных грунтах, то при культивировании его в саду придется регулярно выполнять поливы. Особенно это касается летнего периода, если нет долгое время осадков. При выращивании ариземы в горшке с приходом осени увлажнения понемногу сокращают, доведя их до умеренных. Клубни должны немного просохнуть и подготовиться для перехода в режим покоя. Однако следует помнить, что лилия-кобра страдает от застоя влаги у корней и если такой аспект не учитывать, то клубнелуковица со временем загнивает.

  5. Удобрения для Arisaema при выращивании в открытом грунте рекомендуется вносить дважды в месяц в период активизации вегетационных процессов, который наступает с середины весны до августа. Применяются комплексные минеральные препараты для цветковых растений. Если лилия-кобра растет в горшке, то применяется грунт из смеси листового перегноя, торфа и речного песка. Туда же подмешивают подкормки с пролонгированным действием, из расчета на одно ведро почвы вносится 20-30 грамм. Обычно такой препарат должен содержать большое количество веществ необходимых для роста и цветения.

  6. Выбор почвы. Для ариземы подойдет любой грунт, но комфортнее всего растению будет в рыхлом плодородном субстрате с хорошими свойствами дреннированности. Такими могут выступать песчаные землесмеси или суглинки. Кислотность при этом значения не имеет. Важно, чтобы грунт содержал в себе большое количество органики (например, гниющая листва) и был влажным.

  7. Пересадка. Так как лилия-кобра может долгое время расти на одном месте, то требуется сразу верно определить ее расположение и не тревожить в дальнейшем кустики. Но если хочется поменять место растению, то эта операция выполняется до того, как появятся первые ростки. Клубни рекомендуется располагать в открытом грунте на расстоянии 15 см друг от друга, так «Джек в капюшоне» разрастаясь, не будет загущать посадку. Глубина может быть такой же, как и промежуток между саженцами. Изредка для выращивания ариземы применяется гидропонный материал. При посадке высокорослых видов на открытом участке, следует укреплять стебель в почве, чтобы в дальнейшем он не раскачивался.

  8. Зимовка лилии-кобры. При выращивании экзота в открытом грунте важно помнить, что есть виды, которые переносят морозы и теплолюбивые экземпляры. Если Arisaema холодостойкая, то она не боится мороза в 30 градусов. Но в том и другом случае ей нужно укрытие, с применением опавшей листвы или лапника. Теплолюбивые растения выращивают в садовых горшках и как только теплые дни проходят, то их заносят «зимовать» в помещение. Можно подстраховаться и извлечь клубни из почвы в ноябре, и сохранять до весны уложенными в торф или мох, при температуре около 5–6 градусов. Таким местом может выступать подвал или нижняя полка холодильника.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рекомендации по размножению ариземы



Фото ариземы

Получить новую лилию-кобру можно путем высевания семян или вегетативным способом.

При выращивании из семян их рекомендуется высевать в конце лета. Если нарушить это правило, то всхожесть заметно снизится. Чтобы ускорить процесс прорастания, семена нужно освободить от сочной мякоти. Их извлекают из ягодки, помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой. Очищенные семена подсушивают и после этого проводят двухмесячную стратификацию. По истечении этого срока семена высевают в торфяно-песочную смесь, насыпанную в рассадные ящики. Проращивают семена лилии-кобры при температуре 20–25 градусов, постоянно отслеживая, чтобы грунт не пересыхал. Обычно первые ростки появятся в весенние дни. Когда они подрастут, то проводится пикировка по отдельным горшочкам, изготовленным из торфа. После этого сеянцы до пересадки в открытый грунт не тревожат.

В середине летнего сезона можно высаживать молодые, подросшие ариземы в открытый грунт. При этом глубина посадки не должна превышать 3–5 см. Пока проводится уход за растениями важно следить за состоянием почвы, если допустить ее пересыхание, иначе однопокровкицы вырастут недостаточно развитыми, а перейдя в состояние покоя, могут даже погибнуть. Цветения таких сеянцев можно ожидать только после 4–5 летнего срока.

Если решено сохранять семена для последующей посадки, то их рекомендуется завернуть в хорошо увлажненный (но не мокрый) мох, положить в полиэтиленовый пакет и держать на нижней полке холодильника. Нередко при садовом выращивании Arisaema возможно размножение самосевом.

Размножать вегетативно растение можно как путем разделения клубней, так и с помощью деток. Все подобные операции лучше всего проводить в осенний период, когда уже завершена вегетация. Куст извлекают из почвы, аккуратно удаляют ее остатки и дают клубням подсохнуть. Затем их высаживают в открытый грунт на расстоянии примерно 15 см друг от друга. Клубни рекомендуется хорошо заглублять, чтобы над ними был слой из 5–10 см грунта.

Возможные болезни и вредители ариземы



Аризема цветет

Если Arisaema выращивается в открытом грунте, то при слишком дождливом лете с пониженной температурой может произойти загнивание основания стебля или ложа клубня, такая погода может спровоцировать заболевание фузариозом. Рекомендуется обработка фунгицидными препаратами.

Ещё одной проблемой является ржавчина листьев, которая в дальнейшем покрывая всю пластины листа, способствует его пожелтению. В этом случае необходимо выполнить обработку дитиокарбаматами. Но опытные цветоводы настаивают на том, чтобы пораженное растение было откопано и уничтожено, здоровые кусты подлежат пересадке.

Факты на заметку и фото ариземы



Цветок ариземы

Разновидности Ароземы японской и амурской в китайской и корейской медицине применяют для борьбы со злокачественными кожными образованиями. Последний вид еще обладает свойством раздражать кожные и слизистые покровы, поэтому использование этого растения должно быть очень осторожным. Применяют в основном клубни и надпочвенные части травы. Если у жителей острова Хокайдо случаются боли в животе, местные народные лекари издавна применяли семена Ариземы полуостровной (японской). Также части ариземы трехлисточковой (трехлистной) гомеопатами рекомендовано применять при лечении заболеваний, затрагивающих слизистые покровы носоглотки и ротовой полости. Препараты на ее основе используются певцами, если у них началось захрипание голоса.

Там, где лилия-кобра растет в природе местным населением принято использовать клубневые отростки в пищу. Например, натертые клубни трехлистной ариземы и ее сваренные ягоды индейцами североамериканских земель применялись для приготовления блюд из дичи. В повседневной готовке женщинами этих народностей применялись клубни разновидности Ариземы извилистой.

Ну а в своём «шаманском» деле индейцы применяли виды ариземы Гриффити и полезной, так как в них имеется большое количество психотропных веществ.

Описание видов ариземы



Разновидность ариземы

  • Аризема амурская (Arisaema amurense) обладает черешком с 1–2 листьями. Лист-покрывало зеленовато-бурого колера, который укрывают штришки белого и желтоватого оттенка. Цветки, соединенные в початок кремовые. Цветение — май-июнь. Плодами являются оранжевые или розоватые ягоды. Невзирая на неприхотливость, в зимний период рекомендуется укрытие из листвы или компоста.

  • Аризема японская (Arisaema serratum var. serratum) также именуется Ариземой полуостровной. Влаголюбивый вид, растет в лесу. Цветонос равен 1м, его укрывают темные пятна и полоски, разбросанные по серому полю. Цветение невзрачное с начала лета, плоды вызревают в августе.

  • Аризема трехлистная (Arisaema triphyllum). Листовая пластина состоит из трех долей, но изредка их насчитывают 4–5 штук. Высота растения варьируется в диапазоне 30–90 см.

  • Аризема Гриффити (Arisaema griffithi) является двудомным растением. Женское соцветие обладает покрывалом фиолетового колера с ажурным узором из светлых пятен и полосок. Верхушка его имеет очертания удлиненного хвостика. Початок бархатистого вида, окрашен в шоколадный колер.

  • Аризема изящная (Arisaema concinnum) представляет собой довольно редкий вид, встречающийся в природе на территории Китая. Листья сложно рассеченные, составлены из 7–13 листовых долей с волнистой кромкой. Черешки у листвы удлиненные, их поверхность обладает фиолетовым тоном. Покрывало початка может принимать темный цвет, вплоть до чёрного.

Видео об ариземе:




Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *