Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Аронник: посадка и уход в открытом грунте

АронникОписание, советы по уходу за аронником при выращивании в открытом грунте, размножение, решение проблем, возникающих при уходе, заметки для цветоводов, виды и фото растения.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию, посадка в открытом грунте
  2. Размножение
  3. Решение проблем, возникающих при уходе
  4. Заметки для цветоводов и фото цветка
  5. Виды

Аронник (Arum) нередко именуют Арумом и относят к семейству Ароидные (Araceae). Данное объединение представителей флоры в себе содержит многолетники, обладающие травянистой формой роста. В нем учеными насчитано больше, чем 3000 разновидностей, но в роду по данным базы Plant List имеется почти 30 видов. Территории произрастания, которых, приходятся на северные земли африканского континента. Сюда относят леса южных районов Европы и Кавказа, а также Среднюю Азию. Но в наших широтах принято выращивать это растение в качестве однолетника, высаживая его в садах или как горшечную культуру.

Название семействаАроидные
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное и вегетативное (боковыми отростками либо деление корневища)
Период высадки в открытый грунтСередина либо конец мая
Схема высадкиГлубина лунки не более 8 см, расстояние между растениями 40 см
Субстрат Питательный, дренированный
ОсвещенностьПолутень или место в тени
Показатели влажностиЗастой влаги вреден, полив умеренный, можно использовать дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,15–0,9 м
Окрас цветовКрасный, ярко-розовый, желтоватый или кремово-розовый
Тип цветов, соцветийПочаток
Время цветенияМай
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияБордюры, садовая клумба, альпинарий, каменные сады
USDA-зона4, 5, 6


Название свое на латыни аронник носит благодаря слову на греческом языке «aron», которым известный естествоиспытатель и разносторонний ученый древности Теофаст (примерно 370 до н.э. — 288–285 до н.э.) в своих трудах именовал один из видов данного рода. Нередко растение именуют в соответствии с транслитерацией Арумом или «арумовой бородой», «змей-трава» и подобными нелестными эпитетами, поскольку плоды растения очень ядовиты.

Arum является обладателем горизонтально растущих корневищ с клубневидными очертаниями полушаровидной или яйцевидной формы. Эти многолетние травы небольшого размера, по высоте редко превышающие 60 см. У них имеется период покоя. При этом листва их начинает развиваться только когда процесс цветения будет завершен. Листовых пластин образуется большое количество, они обычно располагаются в спиральном порядке на стебле. Листья обладают влагалищами, и присутствует 2–3 листика с черешками. Листовые влагалища могут изменяться по длине от коротких до удлиненных. Черешок в основании отличается расширением напоминающим влагалище. Форма листьев может варьироваться от сердцевидной до напоминающей стрелы или стреловидно-копьевидной. На поверхности листа первичные жилки перистых очертаний и они могут сформировать хотя бы одну единственную общую, из жилок более высокого порядка образуется узор, напоминающий собой сеточку.

Приходится период цветения на майские дни, когда почва уже хорошо прогреется под лучами солнца, но под кронами деревьев будет обеспечена ажурная тень. На голом и мощном цветоносном стебле формируется соцветие, которое многим напоминает собой початок ариземы (Arisaema) — «сестры» по семейству. Составляют початок мелкие бутончики, которые распускаясь, могут обладать лепестками красного, ярко-розового, желтоватого или кремово-розового колера. Цветки однополые, лишенные околоцветника.

Через небольшой период времени вокруг початка вырастает лист-покрывало прицветника. У такого листка большая плотность и в длину его параметры могут приблизиться к 0,5 м, по ширине достигая 10 см. Такое покрывало обладает оливковым либо светло-зеленым оттенком, но есть такие разновидности, у которых на его поверхности присутствует узор из полосочек и пятнышек иных тонов. А вот внутри такой лист имеет красивый ярко-багряный цвет. Из-за своей листвы и соцветий аронник очень похож на каллы.

В середине лета после того, как цветение закончится, и прилетят опылители, которыми выступают мухи (мясные, навозные или падальные), а для разновидности Аронника канофоллоидного являются москиты, то происходит вызревание ягодок. Такие плоды очень мясистые, красного либо оранжевого оттенка. Внутри плодов находятся несколько семян с формой, изменяющейся от эллипсоидной до яйцевидной. При этом любопытным является то, что с приходом августа вся листва отомрет и у растения останется лишь цветонос, на котором украшением будут только плоды, становящиеся ярко-алыми и глянцевитыми.

Советы по выращиванию аронника, посадка в открытом грунте



Аронник растет

  1. Место высадки. Так как растение в природе растет под сенью крон деревьев, то при посадке в открытый грунт подбирают клумбу, защищенную притенением, чтобы листва деревьев обеспечила ажурную тень. Также можно сажать такие кустики в тени построек, но есть сведения, что и на солнце «змей-траве» будет неплохо.

  2. Грунт для посадки аронника играет немаловажную роль. Рекомендуется использовать известковый питательный субстрат с хорошими свойствами дреннированности и проницательности для влаги. Необходимо для защиты от переувлажнений укладывать на дно ямки дренажный слой, которым может выступать керамзит или битый кирпич небольших размеров.

  3. Посадка арума. Глубина лунки для «арумовой бороды» не должна быть больше восьми сантиметров. Лучше всего, когда растения не будут, разрастаясь мешать друг другу, поэтому между ними выдерживают до 40-ка см. Важно помещать деленки аронника в открытый грунт, когда он хорошо прогреется под солнечными лучами, а это возможно в середине или конце майских дней.

  4. Удобрения для аронника вносятся с начала марта. Рекомендуется применять дважды в месяц комплексные минеральные препараты. Можно использовать органику.

  5. Полив. Больше всего страдает растение при выращивании в открытом грунте от переувлажнения, так как клубни быстро загнивают. Поэтому необходимы умеренные поливы, особенно в летнюю жару. Но если кустики высажены в тенистом месте, но такие увлажнения почвы не потребуются.

  6. Зимовка Arum в открытом грунте. Лучше всего на зимний период организовать укрытие для посадок, применяя опавшую листву или лапник, поскольку некоторые разновидности хоть и обладают зимостойкостью, но при суровых зимах могут существенно обмерзнуть и погибнуть. Можно для укрытия применять агроволокно.

  7. Применение в ландшафтном дизайне. Аронник давно известен фитодизайнерам своими декоративными особенностями. С его помощью нередко оформляют европейские клумбы либо цветники. Именно из-за своего свойства прекрасно цвести в тени, растение высаживают в таких местах, где никакие другие представители садовой флоры не могут нормально расти и даже просто выжить. Зачастую с помощью «змей-травы» украшают балконы и террасы.

Размножение аронника



Листья аронника

Чтобы получить новые растения «арумовой бороды» необходимо применять семенной и вегетативный (боковыми отростками либо деление корневища) способы.

Разделять клубневидные корневища можно всех видов арума, кроме удлиненного, так как эта разновидность имеет очень медленную скорость разрастания подземной части. Деление выполняют в августе, когда усохнет вся листва. Высадка деленок аронника в открытый грунт должна быть на глубину 8 см, при этом между ними поддерживают расстоянием в 40 см.

За время вегетации у куста могут образоваться боковые отростки, которые отсаживать также можно с приходом сентября. Для этого необходимо аккуратно подкопать материнский куст, а затем с помощью острого садового инструмента провести разрез клубней, оставляя на деленке достаточное количество стеблей. Правила высадки частей «змей-травы» остаются теми же.

Если используется семенной материал, то высевают его под зиму, чтобы прошла естественная стратификация. Возможно размножение самосевом.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Решение проблем, возникающих при уходе за аронником



Аронник цветет

При выращивании «арумовой бороды» в открытом грунте не стоит бояться вредителей, растение им не интересно, но изредка его поражают клещи либо нематоды. Рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидами.

Если субстрат постоянно находится в переувлажненном состоянии, то возможно развитие грибковых заболеваний. Эти процессы ведут к загниванию клубневидного корневища, которое проявляется образованием на листве бурой пятнистости. При сильном поражении нужно выкопать растение и сжечь его. Когда есть возможность спасти кустик, то удаляют пораженные части и выполняется обработка фунгицидами.

Возможны при садовом выращивании аронника следующие проблемы:
  • листва на концах желтеет, что говорит о поливе слишком хлорированной водой, поэтому применяют отстоянную;

  • вялость стебля говорит о заливе почвы, возможно, его загнивание;

  • если по кромке лист начинает подсыхать, то это свидетельство нехватки удобрений;

  • при ломкости листьев нужно проводить опрыскивания прохладной водой после того, как сядет солнце.

Заметки для цветоводов об ароннике и фото цветка



Фото аронника

Несмотря на то, что аронник содержит много ядовитых веществ, является излюбленной пищей кабанов и поэтому в народе его именуют «свиной лилией». Заросли Arum для гусениц бабочек совки ленточной темно-бурой (Noctua janthina), а также бражника (Theretra silhetensis) представляют собой растения для их корма.

Важно! Так как в частях аронника присутствует большое количество алкалоидов, то при выращивании в саду, следует выбирать место, не доступное для детей. Если человек съест такие ягоды, то это грозит серьезным отравлением. Но поскольку плоды арума не имеют приятного вкуса, то много их проглотить ребенку будет тяжело. Однако после того, как ягоды высохнут, то их ядовитые свойства теряются.

Есть виды, которые из-за возможности исчезновения занесены в Красные книги некоторых стран (Украины, России и Казахстана): Аронник белокрылый, Аронник удлиненный и Аронник Королькова.

На территории Далмации принято сушить корневище, перемалывать его в муку и затем подмешивать ее к пшеничной. Если клубни «змей-травы» пожарить, то их можно применять в пищу. Чтобы отбеливать белье в Англии и Бельгии применяется листва этого растения.

Гомеопаты в своем арсенале также используют аронник для изготовления средств обладающих отхаркивающим, противовоспалительным и противоревматическим действием. Но применять такие препараты необходимо только под присмотром врача. Если произошел надрыв голосовых связок, то можно использовать капли этого растения. В основном это касается разновидности Арума пятнистого.

Виды аронника



Разновидность аронника

  • Аронник пятнистый (Arum maculatum). Это травянистое растение, обладающее многолетним жизненным циклом, высота стеблей может достигать 10–25 см, но изредка приближается к 65-ти см. Окрас листвы светло-зеленый, с необычным узором из пятнышек желтого или пурпурного тона. Форма листовой пластины стреловидная, собой листья венчают удлиненные черешки. Соцветие в виде початка обернуто листом-покрывалом пестрой расцветки и находится на цветоносе, который по высоте сравнивается с листьями. Цветки, собранные в соцветие коричнево-фиолетового колера. Начало процесса цветения приходится на середину мая и растягивается до 30-ти дней. Вызревающие ягоды сперва оттенены зеленым цветом, который позже сменяется на алый. Вид отличается морозостойкостью, может размножаться при помощи самосева. В природе зачастую встречается на территории Балкан, и может расти на землях Молдавии и Украины. Применяют клубневидное корневище для изготовления гомеопатических препаратов.

  • Аронник итальянский (Arum italicum) может встречаться под названием Аронник италикум или Аронник белокрылый. Эта разновидность наиболее теплолюбива и может в условиях умеренного климата даже не зацвести. Однако семена ее обладают большой популярностью среди продавцов цветов. Многолетник, травянистой формы, высота которого максимально составляет 70 см. Корневище подземное, клубневидное. Листовые пластины в длину измеряются от 35 см до 69 см. Очертания листка в виде копья, поверхность матовая, кромка волнообразная. Сверху присутствует узор из полосочек золотистого или белесого колера, напоминающий итальянский мрамор. Процесс цветения начинается с середины весны и длится до начала лета. Цветки однополые и довольно мелкие собираются в початковидное соцветие. Окрас лепестков в цветках пастельный, кремово-желтый. Соцветие укрыто покрывалом по длине достигающим 30-ти см. Его окрас желтовато-зеленый, изредка снаружи принимающим багряный оттенок. После опыления цветов в августе вызревают ягодки зеленого колера, который меняется на красный по мере их вызревания. Плоды собираются на оси початка-соцветия. Своё видовое название вид имеет от местности его природного распространения, которая приходится на юго-западные районы Италии. Там это растение можно увидеть возле лесных массивов и виноградников либо на холмах с высотой около 800 м.

  • Аронник критский (Arum creticum). Эта разновидность является, возможно, наиболее декоративной среди всего рода. Листва окрашена в темно-зеленый колер, форма листовой пластины напоминает собой стрелу. Образующиеся соцветия обладают душистым ароматом. Початок составлен цветками золотистого колера и обернут желтым либо оранжевым листком-покрывалом. Это листовое покрытие может выдаваться до половины длины самого растения, которое обладает параметрами 30–50 см в высоту. При этом поперечник куста измеряется 20-ю см. Это разновидность отличается теплолюбивостью и на зимний период растение потребуется укрывать, иначе оно может вымерзнуть.

  • Аронник удлиненный (Arum elongatum). Данная разновидность наиболее морозостойкая и неприхотливая. Родной ареал произрастания простирается на земли Крыма и Предкавказья. Многолетник небольшого размера, который по высоте не превышает 35 см. Листва копьевидная, боковые доли её обладают отгибом назад. Стебель имеет удлиненные очертания, он мясистый и мощный. Цветонос продолговатой формы, верхушку его венчает початковидное соцветие. Его составляют цветки лилового колера. Початок обернут покрывалом белесого или зеленоватого тона снаружи, при этом его внутренняя сторона темно-багряная, бархатистая на ощупь. Этот листок по длине не больше 25 см, на своей верхушке он украшен удлиненным заострением, что и дало арону видовое наименование. Цветки обладают неприятным запахом, привлекающих для опыления навозных мух. Процесс цветения приходится на период апреля-мая. Корневище этого вида разрастается с очень небольшой скоростью, поэтому рекомендуется применять семенной способ размножения. Возможно выращивание в средней полосе России, но на зиму ему потребуется укрытие опавшей листвой или лапником.

  • Аронник обыкновенный (Arum dracunculus) также именуется как Эстрагон. Это растение обладает крупными размерами и может по высоте достигать 90 см. Окрас листьев нежно-зеленоватый. По длине листок измеряется 20-ю см, имеется разделение на сегменты. Стебли мощных очертаний и черешки листвы отличаются узором из коричневых пятнышек, из-за чего они напоминают шкуру экзотической змеи. Лист-покрывало, которым обернуто початковидное соцветие может составлять почти полметра. Его наружная сторона окрашена в ярко-зеленый цвет, внутренняя часть — бордовая. Соцветие составляют пурпурные цветки. Процесс цветения начинается с приходом лета.

Видео о ароннике:




Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *