Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Цветы бабиана - посадка и уход в открытом грунте

БабианаОписание растения бабиана, советы по уходу при выращивании в открытом грунте, рекомендации по размножению, возможные болезни и вредители, цветоводам на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Посадка и уход в домашних условиях и открытом грунте
  2. Рекомендации по размножению
  3. Болезни и вредители при выращивании в горшке и открытом грунте
  4. Заметки цветоводам и фото цветов
  5. Виды
  6. Видео
  7. Фото

Бабиана (Babiana) относится к очень крупному семейству Ирисовые (Iridaceae) либо как его еще именуют Касатиковые. Родные территории, на которых в природе могут встречаться эти цветы, относятся к югу африканского континента. Предпочитают они там селиться на песчаных равнинах или возвышенностях с каменистым грунтом. На данное время ботаниками насчитано до 60 видов, хотя более известным в среде цветоводов является только один — Бабиана прямая (Babiana stricta Ker-Gawl).

Название семействаИрисовые или Касатиковые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное и вегетативное (высадка клубней-деток)
Период высадки в открытый грунтАпрель-май
Схема высадкиНа расстоянии 8–12 см
Субстрат Любой питательный и легкий
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением
Показатели влажностиУмеренные, нужен дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,15–0,3 м
Окрас цветовБелоснежный, голубой, фиолетовый, розовый, красный, лиловый, пурпурный, желтый или пестрый
Тип цветов, соцветийКистевидное
Время цветенияМай-сентябрь
Время декоративностиВесенне-осеннее
Место примененияЦветочные клумбы, рокарии, альпийские горки, в качестве горшочной культуры
USDA-зона5–9


Своё научное наименование растение получило благодаря клубням, которыми очень любят лакомиться южноафриканские обезьяны-бабуины. В тех местах Babiana даже именуют «цветок бабуина».

Все бабианы обладательницы травянистой формы и клубневидной лукавицы. Последняя в поперечнике может достигать 1,5–2 см. Форма клубнелуковицы приплюснутая, хорошо видна удлиненная шейка. В верхней части можно увидеть волокнистое покрытие. Стебель образуется как простым, так и с ветвистостью. В соцветии он слабый. По высоте стебли (или стебель) не выходит за пределы диапазона 15–30 см. Листовые пластины жесткие с ребристыми очертаниями, поверхность их отличается складками. По большей части листья с опушением, которое обеспечивают белесые ворсинки. Иногда контур листка начинает сужаться к черешку. На стебле разворачивается 3–5 листьев. Окрас листвы насыщенный зеленый. Своими очертаниями нередко она напоминает гладиолусовую или листовые пластины тигридии.

Процесс цветения припадает на весенний период, припадающий на начало сезона дождей. Время, когда у «цветка бабуинов» распускаются цветки, может быть растянуто на промежуток от трех до четырех недель. Длина соцветия небольшая, в нем насчитывается от пяти до семи бутонов. Форма соцветия — кистевидная, но иногда оно напоминает колокольчик. Нередко воронковидные цветы источают нежный приятный аромат. Располагаются бутоны в соцветии по одному в прицветниковых пазухах.

В основном колер лепестков лиловый, но существуют разновидности, у которых цветы окрашены в розоватый, красный, голубой, фиолетовый, багряный, желтый либо белоснежный тон. Но у некоторых даже серединная часть отличается другим оттенком. У околоцветника трубка слабая, в основании идет сужение, в то время как к верхушке она расширяется и разделяется на доли. Размер долей практически одинаковый, форма их овальная либо овально-ланцетная. Внутри цветка насчитывают три тычинки, которые крепятся к внутренности зева. По длине тычинки не превосходят (или значительно короче) околоцветниковые доли. Завязь представляет собой коробочку, внутри которой образуются множественные семена. Форма ее скругленная.

Хоть растение и не очень известное среди наших цветоводов, но оно не отличается сложностью в уходе. Ним украшают цветники и альпийские горшки, рокарии и миксбордеры. Но из-за теплолюбивости в некоторых районах выращивание затруднено, поэтому «цветок бабуина» культивируется в качестве горшечного растения.

Бабиана: посадка и уход в домашних условиях и открытом грунте



Фото бабианы

  1. Место для посадки в открытом грунте и комнате. Важно помнить, что этот цветок боится сквозняков и ветра, а также ему необходимо большое количество солнечного света. Если обеспечить такие условия Babiana не выйдет, то лучше выращивать ее в горшке. В домашних условиях посадка и уход за бабианой проводится так, чтобы растение располагалось у восточного или западного окна. Растения можно высаживать как непосредственно в открытый грунт, так и в садовые контейнеры, чтобы после цветения переместить их подальше, кроме того, если вдруг температура упадет, то можно занести цветы в помещение.

  2. Советы по выбору грунта. При выращивании бабианы в открытом грунте все зависит от местоположения клумбы. Если оно южное, а почва там обладает хорошими дренажными свойствами и способна удерживать влагу, то ничего менять не стоит. Но если субстрат на участке слишком уплотненный, то на дно лунки рекомендуется укладывать слой торфа или речного песка. При выращивании в горшке можно применять субстрат из листовой почвы, дерновой и крупнозернового песка в соотношении 2:2:1.

  3. Температура выращивания. Оптимальными показателями температуры при уходе будут 22–30 градуса. Если столбик градусника понизится, то рост затормозится, но и когда поднимется выше указанного диапазона, то произойдет сброс уже набухших бутонов.

  4. Посадка бабианы в открытый грунт. Лучшим временем для высадки будет апрель-май, при этом выбирается ясный и теплый день. Растение любит простор, поэтому при посадке луковиц между ними выдерживают до 8–12 см. Лунка выкапывается глубиной около 5–8 см. После того, как луковицы уложены в ямки, их присыпают небольшим слоем почвы и обильно поливают. Если клубнелуковицы хранились в помещении, то им можно менять место прежней посадки и выполнять её не ранее апреля.

  5. Удобрения для «цветка бабуинов». Для успешного цветения и роста рекомендованы регулярное внесение подкормок. Их проводят еженедельно. Применять нужно минеральные препараты, предназначенные для луковичных растений, типа Plant Eau, (азот(7)-фосфор(3)-калий(6)), Исполин либо MYKE BUL, выпущенные в жидком виде, чтобы растворять их в воде для полива. Можно применять органику (например, раствор жидкого птичьего помета), чередуя ее с минеральными комплексами.

  6. Полив и влажность. Растение необходимо поливать регулярно, но умеренно, как только просыхает почва сверху. Особенно обильными должны быть увлажнения в период цветения. Лучше при выращивании в открытом грунте поливать бабиану в утренние часы, чтобы капли влаги и почва успевали немного высохнуть до полудня. Когда у высаженных растений начнут образовываться листья, то рекомендованы периодические опрыскивания, которые чередуют с поливами. Такие процедуры выполнять нужно через день. После того, как цветение завершится, то поливы сокращают постепенно до минимальных и когда примерно через 45 дней верхняя часть листовых пластин станет желтой, то луковицы извлекают из почвы. После того, как листва полностью усохнет, её удаляют.

  7. Пересадка. При выращивании бабианы как в горшке, так и открытом грунте рекомендуется проводить периодические смены места. Это делается также для того, чтобы была изменена посадочная глубина (луковица же растет). Подходит для такой процедуры ранняя весна. При этом такая пересадка будет способствовать раскрытию цветов более крупных размеров с яркоокрашенными лепестками.

  8. Зимовка. Растение, выращиваясь в наших широтах в открытом грунте, сможет выжить только прикрытое слоем торфа или песка, а также цветоводы организуют укрытие лапником или опавшей листвой. Такой метод подходит только районам с мягкими и снежными зимами. Как только снег сходит, то укрывной материал необходимо удалить, чтобы клубнелуковицы не запревали. Но многие с приходом осени, когда начинает отмирать надземная часть Babiana продолжают проводить умеренные поливы, а затем клубнелуковицы выкапывают и высаживают в горшки или кладут на сохранение до весны в прохладное и сухое место. Температура при хранении должна быть 10–12 градусов.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рекомендации по размножению бабианы



Бабиана растет

Чтобы получит такое экзотическое растение, рекомендуется высевать семена или высаживать его деток (клубнелуковицы).

Семенной способ считается наиболее сложный, так как на это уходит много времени и результат не всегда может быть положительным. При этом цветение полученных саженцев бабианы можно ожидать только по прошествии трехлетнего срока. Но если хочется получить новые растения с великолепными характеристиками, то стоит попытаться. Семенной материал можно собрать самостоятельно либо приобрести в цветочном магазине. Затем его подвергают стратификации — выдержке в холодном месте в течение месячного срока. Семена заворачивают в увлажненную марлю и помещают на нижнюю полку холодильника.

После того, как пройдет 30 дней, семена необходимо высадить в горшочки среднего размера с торфяно-песочной смесью. Емкость можно укутать полиэтиленовой пленкой или поставить на горшок кусочек стекла. Ставят горшочки в теплое место. Уход за посевами состоит в ежедневном проветривании и если почва сверху начала подсыхать, то ее опрыскивают из пульверизатора. Когда появятся ростки бабианы, то укрытие можно снять и перенести горшочки в более освещенное место, но лишенное прямых солнечных лучей. Полив рекомендуется регулярный. Когда сеянцы «цветка бабуинов» окрепнут и немного подрастут, то их пересаживают в отдельный горшок или на подготовленное место, но не ранее мая.

Вегетативный метод размножения с помощью луковичных образований, которые именуют детками более простой и быстрый. Если луковицы были приобретены в цветочном магазине, то они уже прошли предпосадочную подготовку, но при сборе посадочного материала в свое саду придется это выполнить самостоятельно. После того, как цветение завершается, а это время соответствует сентябрьским дням, то клубнелуковицы бабианы выкапывают. Затем их переносят с помещение, удаляют аккуратно остатки почвы и кладут в сухое, прохладное и темное место, чтобы осенью провести посадку.

В весенние дни, как только среднесуточная температура становится выше 20-ти градусов и почва на месте высадки достаточно прогрета, можно проводит высадку луковиц. Место посадки увлажняют, и первое время рекомендуется укрытие от прямых лучей солнца.

Болезни и вредители бабианы при выращивании в горшке и открытом грунте



Цветение бабианы

При выращивании в саду или домашних условиях проблемой могут становиться вредные насекомые:
  • Гладиолусовый трипс портит цветы, высасывая их соки, листья при этом начинают желтеть и бабиана гибнет. Поражает не только цветоносы и листва, но и его личинки портят клубнелуковицы. Применяют для излечения инсектициды, например, децес.

  • Корневой луковичный клещ начинает поражать ту часть растения, которая находится под поверхностью грунта. Его пищей является органика (остатки опавших листьев или корни). Появлению вредителя способствует высокая влажность при заливе почвы или частых осадках. Для профилактики луковицы «цветка бабуинов» подвергают осмотру и если замечена небольшая часть поражения, то рекомендуется вымачивать их в течение 12-ти часов в инсектицидном препарате. Но если луковица подверглась полному поражению, то ее уничтожают, чтобы не заразились здоровые экземпляры.

  • При выращивании в открытом грунте или горшке неприятности приносят атаки тли, паутинного клеща или мучнистого червеца. Для борьбы с вредителями прибегают к обработке растений инсектицидами (например, Актарой или Актелликом).

При нарушении правил по уходу бабианой возникают следующие неприятности:
  • корни растения начинают гнить, если грунт находится постоянно в переувлажненном состоянии (заболачивание при поливе, место для посадки подобрано неверно или длительные осадки);

  • цветоносные стебли не образуются, когда влажность низкая или уровень освещения недостаточный;

  • пожелтение листьев возникает при недостатке влаги или если вазон с растением находится под прямыми солнечными лучами;

  • остановка роста происходит, когда столбик градусника опускается ниже отметки в 15 единиц, в этом случае и процесс цветения наступит позже;

  • слишком ветреное местоположение также негативно сказывается на цветении, рекомендуется пересадка или защита от ветра культурой с большими показателями по высоте.

Заметки цветоводам о бабиане и фото цветов



Бабиана цветет

Любопытно, что о пищевых качествах клубнелуковиц бабианы известно не только приматам, коренное население южноафриканских территорий, не упустило из внимания эту особенность растения и применяет активно эту его часть в кулинарии.

Интересным также является то, что правители Европейских государств издавна очень ценили цветы из семейства Ирисовые, и зачастую на своих гербах хотели их видеть.

Виды бабианы



Бабиана прямая

Бабиана прямая (Babiana stricta Ker-Gawl). Наиболее популярный вид рода. Высота его стеблей не превышает показателей в 25 см. Поперечник клубнелуковицы достигает 1,5–1,8 см. Поверхность укрыта волокнистой оболочкой, у основания она может распадаться на отдельные волокна. Стебель прямой и отличается тонкостью. Листовые пластины очень сходны по очертаниям с гладиолусовыми, форма их мечевидная, присутствует опушение. По длине они не превосходят стебель. Образующееся соцветие густое, кистевидное, состоящее из 5–7 цветков.

Воронковидные цветы принимают голубой, лиловый, красный, белоснежный либо бежевый оттенок. Длина венчика с трубочкой составляет 3–4 см. Длина ее несколько превышает или бывает равной прицветникам. Их поверхность складчатая и опушенная. По длине прицветники составляют 3–3,5 см. Длина долей околоцветника варьируется в пределах 2–2,5 см, верхушка у них тупая. Процесс цветения приходится на период августа-сентября и занимает время 3–4 недель. Наиболее в среде цветоводов ценится разновидность прямой бабианы, обладающей цветками звездообразной формы, с приятным нежным ароматом.

Бабиана складчатая

Бабиана складчатая (Babiana plicata) отличается низкорослостью. Стебель не превышает по высоте 20 см. Листовый пластины прямые, с заострением на верхушке, чем напоминают пики. Листья поднимаются к соцветиям. Форма цветка воронковидная с самой длинной трубочкой среди всех видов, которая в длину достигает обычно 5 см. Окрашенными цветы могут быть как однотонно (белоснежные, розоватые, лиловые либо фиолетовые), так и с пятнистостью (белесыми или желтыми крапинками). Иногда серединка бывает белой либо кремовой. Аромат у цветов чем-то напоминает гвоздичный. Цветение приходится на весну.

Бабиана красно-синяя

Бабиана красно-синяя (Babiana rubrocyanea) также не отличается высотой стебля, который равен максимально 20 см. Листовые пластины тонкие, опушенные волосками, на поверхности листвы хорошо просматриваются прожилки. Листок также может обладать гофрированностью. Цветение припадает на конец зимы, когда в естественных природных условиях начинается сезон дождей. Окрас лепестков в цветах синий, но ближе к центральной части проявляется насыщенный пурпурный. Зев венчика уже ярко-красного оттенка.

Бабиана торчащая

Бабиана торчащая (Babiana recta) по сравнению с другими видами выглядим наиболее неопрятной. Напоминает своими очертаниями фрезию. На листве отчетливо проступают жилки, но и вся поверхность с волосистым опушением. Соцветия с разветвлением, в него собираются цветки чашевидной формы. Окрас лепестков бывает голубым, белым, фиолетовым, изредка кремовым.

Видео о бабиане:





Фотографии бабиана:

Фото бабианы 1

Фото бабианы 2

Фото бабианы 3

Фото бабианы 4

Фото бабианы 5
Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *