Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Капулин – ямайская или черная вишня

Вишня капулинОписание ямайской вишни, калорийность и химический состав. Польза и вред при употреблении для организма. Как едят капулин, какие блюда из него можно готовить. Интересные факты про ягоды.
Содержание статьи:

Капулин — это растение из семейства Розоцветных рода Слив. Ботаническое название — Prunus salicifolia. По виду и пищевым качествам плоды одновременно напоминают черешню и вишню. Другие названия: ямайская или черная вишня, керезо, таундей, каполли, капули, мунтингия калабура. Ареал распространения — Боливия, Перу, Гватемала, Колумбия. Дерево, выросшее в естественных условиях, может достичь 12-15 м. Листья глянцевые, овально-ланцетовидные, темно-зеленые снизу и чуть светлее сверху. Цветы мелкие, белые, по запаху и соцветиям напоминают черемуху. Плоды шаровидные, сплюснутые, с крупной косточкой в середине. Косточка легко отделяется. Кожура тонкая и плотная, мякоть может быть розовой, белой, желтоватой и почти черной. Вкус мягкий, сладкий, с приятной кислинкой и терпкостью. Вкусовой букет зависит от сорта. В кисти бывает 25-29 плодов, но вызревает только половина или треть, остальные опадают. Интересно, что чем светлее кора дерева, тем больше созревает ягод.

Состав и калорийность капулина



Ямайская вишня

В сезон плодоношения ягоды с удовольствием вводят в рацион. Если нет индивидуальной непереносимости, есть можно без ограничений, не боясь прибавки веса.

Калорийность капулина на 100 г — 28 ккал, из них:

  • Белки — 1-1.55 г;
  • Жиры — 0.13-0.2 г;
  • Углеводы — 4 г;
  • Зола — 1 г;
  • Пищевые волокна — 0.4 г;
  • Вода — 78 г.

Витамины на 100 г:

  • Бета-Каротин — 0.1 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.028 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.022 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 28 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 21 мг;
  • Фосфор, P — 21 мг.

Из микроэлементов содержится железо, Fe — 0.73 мг.

В составе капулина содержатся полезные вещества и органические кислоты:

  1. При недостатке бета-каротина начинает шелушиться кожа, слоятся ногти, портится зрение, а у детей замедляется рост.

  2. Дефицит кальция отражается на состоянии костей, они становятся хрупкими, малейшая физическая нагрузка вызывает переломы.

  3. Если фосфора не хватает, появляются слабость, вялость, развивается апатичность, становится трудно сосредоточиться.

  4. Недостаток железа отражается на внешнем виде и внутреннем состоянии организма. Теряются вкусовые ощущения, развивается анемия, память ухудшается, начинается раннее старение.

В капулине высокое содержание аскорбиновой кислоты, но именно поэтому следует ограничивать употребление продукта.

У витамина С влияние на организм двойственное:

НедостатокИзбыток
Снижается иммунитет Гипервитаминоз
Ухудшается качество кожиПоявляется аллергия
Нарушаются обменные процессы в кишечникеВозникает изжога

Плоды настолько приятные на вкус, что остановиться, когда ешь, трудно. Но нужно помнить, что переедание может принести вред.

Полезные свойства ямайской черешни



Как выглядит ямайская черешня

Несмотря на то, что официальная медицина не использует целебные свойства растения, лечебное действие оценили народные лекари.

Польза капулина:



  • Стабилизирует иммунитет, облегчает течение заболеваний в эпидемический сезон, предупреждает развитие осложнений, оказывает противовоспалительное действие.

  • Сироп оказывает муколитическое и отхаркивающее действие.

  • Устраняет спазмы сосудов, купирует приступы головной боли, облегчает течение мигрени.

  • Оказывает легкое мочегонное и желчегонное действие, помогает вывести соли, не допуская формирования конкрементов.

  • Нормализует обменные процессы в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, тонизирует и укрепляет стенки сосудов.

  • Стимулирует выделение пищеварительных ферментов.

  • Укрепляет костную систему и суставы, поскольку в составе много кальция. Свойство сохраняется только у свежих плодов, после термической обработки кальций перестает усваиваться.

  • Морс оказывает успокаивающее и седативное действие, купирует кишечные колики. Такое же действие оказывает листовой чай.

  • Отвар листьев используется при лечении дизентерии и устраняет кишечные колики. Ягоды выраженного лечебного действия не оказывают, но закрепляют.

При изготовлении лекарственных средств из коры и листьев растения следует соблюдать дозировку. В составе высокое количество алкалоидов, а при соединении с кипятком выделяется цианид.

Противопоказания и вред капулина



Кормление ребенка грудью

Ягоды очень вкусные, но при употреблении может развиваться индивидуальная непереносимость. Противопоказание у употреблению — повышенная кислотность желудочного сока, возможно развитие эрозивного гастрита или язвенной болезни.

Термически обработанные ягоды не повышают кислотность, но если регулярно переедать, то кальций образует нерастворимые соединения, которые накапливаются в почках, образуя песок. В дальнейшем повышается вероятность развития мочекаменной болезни.

Вред от капулина может быть при вводе в рацион беременных, кормящих и детей до 5 лет. Несмотря на схожесть с вишней, это все-таки тропические ягоды. У красных плодов аллергенность повышенная.

Нельзя разгрызать сырые косточки или консервировать ягоды вместе с ними. Содержащийся в них токсин амигдалин синтезируется в организме в синильную кислоту. Съесть одну-две косточки не страшно, а вот от горсти уже можно отравиться.

Как едят ямайскую черешню



Ямайская черешня

Местные жители предпочитают употреблять ягоды сырыми. А вот когда они начинают портиться, из них изготавливают домашние алкогольные напитки. Также можно варить варенье, желе, делать мармелад и пастилу. Листья заваривают, как чай, а косточки высушивают, ядрышки обжаривают, а потом добавляют в салаты.

А вот как едят капулин, если приобрели его в замороженном виде. Из него делают соусы, добавляют в тушеное мясо, карамелизируют.

Блюда с эквадорской вишней очень вкусные, но пользу организму не приносят — все полезные вещества при термической обработке распадаются.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд с капулином



Торт с ямайской черешней

При выборе ягод следует обращать внимание на внешний вид. В пищу годятся только плоды с плотной кожицей без повреждений. Если начал выделяться сок, то быстро начнется гниение. Целые ягоды невозможно сохранить дольше 5-7 дней даже на полке холодильника.

Рецепты с ямайской черешней вкусных блюд:



  1. Торт. Желатин, 6 столовых ложек, разводят холодной водой и отставляют на 30 минут, чтобы настоялся. Постепенно нагревают, но следят, чтобы жидкость не закипела. В круглую эмалированную или керамическую форму укладывают пищевую пленку, выкладывают 200 г капулина, а сверху слой толченых бисквитных коржей. Разравнивают. Вновь выкладывают ягоды и снова разравнивают. И насыпают еще один слой. Взбивают крем: в чашу миксера помещают 800 г сметаны, 6 столовых ложек сахарной пудры, а затем тоненькой струйкой вливают раствор желатина комнатной температуры. Взбивают 4-7 минут. Взбитой массой закрывают торт сверху и обмазывают по краям, убирают на 3-4 часа в холодильник. Когда крем застынет, можно пробовать.

  2. Молочный десерт. Из ягод удаляют косточку — не нужно бояться повредить форму плодов, их все равно ссыпают в блендер. Заливают капулин молоком, так, чтобы закрывало поверхность, все перебивают, всыпают ваниль и корицу. Десерт подают охлажденным, в креманке. Можно каждую порцию посыпать тертым шоколадом и вложить по мятному листочку.

  3. Карамелизированный капулин. Ягоды промывают, дают стечь лишней жидкости, откинув на дуршлаг. Аккуратно удаляют косточки, стараясь сохранить форму. На сковороде плавят сахар, добавив небольшое количество воды — чем меньше, тем лучше. Опускают в сироп капулин, проваривают 5 минут. Выкладывают на кулинарную доску, лучше деревянную. Дают подсохнуть. Если исходный продукт — замороженный капулин, полностью размораживать не нужно.

  4. Конфеты с капулином. Нужно подготовить формочки. Карамелизируют 30-40 ягод, но вместо воды к сахару добавляют «Амаретто». Молочный шоколад, 0,75 плитки, растапливают на водяной бане. Подготовленные формочки смазывают шоколадной массой с помощью силиконовой кисточки (если шоколада не хватает, добавляют еще). Пока формочки с шоколадом застывают, растапливают еще половину плитки шоколада, смешивают с 40 г сливочного масла, вливают 60 мл «Амаретто», всыпают по 2 столовые ложки толченых миндальных хлопьев и измельченного миндаля. Миндальный крем распределяют по формам, в каждую вкладывают 1-2 карамелизированные ягоды, вновь покрывают кремом и наносят на слой крема шоколад. Можно для разнообразия использовать белый или черный. Убирают конфеты в холодильник. Когда десерт застынет, можно доставать. Промазывать черным шоколадом формы не рекомендуется. Чтобы в дальнейшем достать конфеты, шоколад нужно обязательно темперировать. Это очень трудоемкий процесс.

  5. Мясо к капулином. Свинину, 0,5 кг, нарезают порционными кусочками. Мелко шинкуют 2-3 луковицы, морковь, 1 штуку, обжаривают в глубокой жаровне на подсолнечном масле. Свинину обжаривают отдельно, в течение 15 минут, а потом соединяют с овощами. Из замороженного капулина, 500 г, вынимают косточки, выдавливают сок. В жаровню добавляют столовую ложку томатной пасты, всыпают прованские травы по вкусу, свежий укроп. Доводят свинину до готовности, за 10 минут до выключения вливают сок капулина. Жаровню выключают, блюду дают 15-20 минут «отдохнуть» под крышкой. Гарнир — рис. Перед подачей каждую порцию украшают капулином.

Напитки из капулина:



  • Настойка. Можно изготавливать из свежего или мороженого капулина. Косточки обязательно вынимают. Ягоды всыпают в стеклянные банки, засыпают сахаром. Пропорции — 1:3. Нужно рассчитывать так, чтобы осталось место для сока. Оставляют на 3-4 часа. Разливают по банкам коньяк, водку или самогон, закрывают крышками, хорошо перемешивают и выставляют в темное место. Температура в помещении, где готовится настойка, не должна быть выше 25°C. Банки ежедневно встряхивают 2-3 раза. Через 2 недели ягоды отцеживают, отжимают. Чтобы напиток стал прозрачным, жидкость фильтруют, сливая через сложенную в несколько слоев марлю, между которой находится слой ваты. За одну фильтрацию получить прозрачный напиток невозможно, приходится повторять процедуру 3-4 раза. Затем напиток разливают по бутылкам и убирают в темное место. Пробовать можно через 1-2 дня.

  • Наливка из капулина. Косточки вынимают, ягоды смешивают с сахарным песком — 1:1. Смесь всыпают в банку, горлышко перевязывают марлей, сложенной в 3 слоя. Оставляют настаиваться при дневном свете на 2-4 дня. Как только жидкость начинает бродить, ставят водяной затвор. Закрывают банку пластиковой крышкой, вставляют в нее тонкую пластиковую трубочку, один конец которой помещают в банку с водой. Как только она станет засасываться в трубочку и в таре с ней появятся пузырьки, можно сделать вывод — первоначальное брожение закончено. Забродивший напиток закрывают перчаткой, проколов 1 палец, и убирают в темное место. Ждут, пока жидкость не перебродит. Готовый напиток процеживают, а ягодную мякоть смешивают с сахаром, на 1 кг добавляют 300-400 г, варят сироп до сгущения. Сливают его через дуршлаг, чтобы отделить ягоды, соединяют с наливкой и вновь дают настояться. Как только брожение закончится, можно употреблять.

В Европу капулин попадает только в замороженном виде. Длительной транспортировки свежие ягоды не переносят.

Интересные факты о черной черешне



Как растет вишня капулин

Существует несколько сортов капулина, незначительно различающихся между собой. С коммерческой целью выращивают «Фаусто». Ягоды в диаметре могут достигать 25 мм.

Самым сладким считается сорт «Эквадорский». Плоды темно-вишневые, почти черные, очень сладкие и крупные — до 40 мм в разрезе. Самый терпкий вкус у сорта «Харриет» со сплющенными фиолетово-черными ягодами. Мягкие плоды с нежным запахом у «Huachi Grande», у «Вернера» мякоть более упругая. Потребитель с удовольствием приобретает сладковато-терпкие плоды «Lomeli», которые могут достигать 30-35 мм в диаметре.

Активно культивировать капулин начали в середине ХХ века. Растение завезли на Филиппины, где сейчас самые крупные плантации. Рост ускоренный, урожай можно собирать уже через 2-3 года после высадки черенков.

Растение не капризно, не требует особых условий выращивания, переносит кратковременное снижение температуры до +5-7°С и длительные засухи. Однако без подвоя сортовые качества ухудшаются. Поэтому взрослеющие деревья дополнительно прививают собственным сортом. Обрезка обязательна. Формирование кроны необходимо для повышения урожайности и облегчения сбора ягод.

Смотрите видео про капулин:


Молодые ветви капулина срезают на корм скоту, из древесных волокон изготавливают мешковину и плотные веревки. Древесина прочная, с красивой текстурой и красноватым цветом. Из нее можно изготавливать мебель. Семена на 35-38% состоят из масла, которое используется для изготовления красок и мыла.
Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *