Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Дереза китайская — ягода счастья

Тибетский барбарисОписание и полезные свойства плодов дерезы китайской, химический состав. Противопоказания при приеме ягод годжи, как их едят, рецепты народной медицины и кулинарии.
Содержание статьи:
  1. Состав и калорийность
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания и вред
  4. Как едят
  5. Рецепты блюд и напитков
  6. Интересные факты

Дереза китайская (лат. Lycium chinense, анг. Goji Berries, wolfberry, тибетский барбарис, годжи) — это листопадное кустарниковое растение семейства Пасленовых. Его ветви и желтовато-серые побеги вырастают до четырех метров, а потому принимают форму поникших дуг или стелются по земле. Светло-зеленые листья до восьми сантиметров длиной имеют овальный вид, напоминающий ланцет, и крепятся к веткам на небольшие черешки. Цветки на цветоножке растут по одному или в пучке до 4 штук имеют красивый пурпурно-фиолетовый цвет, очень похожи на цветы картофеля. Плоды яйцевидной или овальной формы, цвета коралла, около 2,5 см. Внутри много мелких семечек. Цветет кустарник все лето до октября, плодоносить начинает с августа. В природе произрастает в Китае, его северо-восточной части и Японии. Культивируют во многих странах мира. Ягоды сушат или употребляют свежими, отжимают сок, который затем концентрируется, чтобы сохранить для последующего использования при приготовлении различных напитков.

Состав и калорийность плодов дерезы китайской



Ягоды годжи

В Китае это растение известно более 2000 лет, но чтобы понять, в чем же его польза, стоит рассмотреть состав и пищевую ценность плодов дерезы китайской.

Калорийность годжи на 100 грамм сухих ягод составляет 348,9 ккал, из них:

  • Белки — 14,26 г;
  • Жиры — 0,39 г;
  • Углеводы — 45,61 г;
  • Пищевые волокна — 13 г.

В состав дерезы китайской входит 21 минерал, из них:

  • Кальций — 190 мг;
  • Калий — 1,132 мг;
  • Железо — 6,8 мг;
  • Медь — 2 мг.

Также в ягодах годжи содержится йод, фосфор, магний, селен, марганец.

Витамины на 100 г:

  • Бета-каротин — 12 мг;
  • Рибофлавин (витамин B2) — 1,3 мг;
  • Витамин С — 48,4 мг;
  • Витамин А — 26822 МЕ.

В составе ягод годжи имеется дипальмитата зеаксантин (162 мг) и ликопин (1,4 мг).

В 100 г сухофруктов содержится 18 аминокислот (9 незаменимых) с общим содержанием 11 г, это исключительная концентрация. В семенах также присутствует Омега-6.

Плоды дерезы китайской (ягоды годжи) — отличный источник пищевых волокон с высокой плотностью полисахаридов (10% или 3 г на порцию в 30 г), рекомендуются для ежедневного потребления клетчатки.

В них есть лизин, бетаин, а также синильная кислота, алкалоиды, фенольные производные, биофлавоноиды (21,25 мг / г): рутин, кверцетин, кемпферол, мирицетин. Рутина в листьях гораздо больше, чем в плодах, они могут применяться как чай. Другие фитокомпоненты включают фитостерины, скополетин, терпены и бетаин.

Полезные свойства ягод годжи



Плоды тибетского барбариса на ладони

Многие части кустарника благоприятно воздействуют на организм человека. Листья, кора, корни, плоды — все это давно используется в китайской медицине.

Польза ягод годжи:



  • Мощный антиоксидант. Витамин С, флавоноиды, каротиноиды обеспечивают поддержку организма в борьбе с окислительными процессами, повышают охранные функции иммунной системы, сооружают преграды в формировании свободных радикалов, а значит, замедляют процессы старения и отодвигают вероятность возрастных заболеваний, снижают риск подверженности болезням сердца. Можно выделить антиоксидантные пигменты из полифенола (водорастворимые фенольные кислоты) и каротиноидные (липидорастворимые). Имея оба класса пигментов, которые обычно не встречаются вместе в других продуктах, годжи являются исключительными плодами с такой антиоксидантной защитой.

  • Профилактика диабета. Прием ягод два раза в сутки на протяжении 90 дней снижает уровень сахара в крови после еды у людей с диабетом. Это действует лучше всего у пациентов, которые не принимают лекарства от него.

  • Устранение сухости глаз. Употребление в пищу напитка с тибетским барбарисом и использование глазных капель в течение одного месяца может уменьшить симптом сухих глаз лучше, чем только применение других медикаментов.

  • Борьба с возрастной макулярной болезнью глаз. Зеаксантин — естественный антиоксидант, оказывающий фильтрующие действия в макулярной части сетчатки глаза.

  • Улучшение качества жизни. Употребление сока из плодов в течение 30 дней улучшает различные показатели качества жизни: прибавление энергии, улучшение сна, положительные изменения в решении умственных задач, повышение настроения и чувство удовлетворенности.

  • Нормализация массы тела. Включение в меню сока или напитка из сухих ягод годжи при похудении в течение 2 недель поможет уменьшить вес лучше, чем просто диеты и упражнения. Сушеные плоды содержат оптимальное количество пиридоксина (витамин В6), тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту и рибофлавин. Эти витамины действуют как кофакторы, помогающие организму человека метаболизировать углеводы, белки и жиры.

  • Защита печени. Содержащийся в плодах бетаин может защитить печень от воздействия токсичных химических веществ и помочь в лечении хронических заболеваний, обладает гепатопротекторной активностью.

  • Успокоительное средство. Тот же самый бетаин воздействует как расслабляющее, противосудорожное и сосудорасширяющее средство. А его сочетание с лицином улучшает память.

  • Защита кожи. Зеаксантин, криптоксантин и лютеин несут важную миссию в защите кожи и слизистой оболочки от старения и свободных радикалов.

  • Пополнение минералов. Сушеные плоды — аккумулятор необходимых элементов. Железо, компонент гемоглобина внутри эритроцитов, определяет кислородную способность крови. Кальций является значимым минералом, из которого состоят кости, зубы, и он требуется организму для сокращения мышц, свертывания крови и нервной импульсной проводимости.

  • Улучшение функций ЖКТ. Плоды имеют слабительные свойства. Полисахариды, содержащиеся в них, стимулируют выведение содержимого кишечника за счет активации моторно-секреторной функции. Тем самым выводят токсины и продукты обмена. Полисахариды также поддерживают необходимый состав микрофлоры.

  • Повышение тестостерона. Современные исследования на животных показали, что ягоды годжи увеличивают количество и движение спермы, улучшают эрекцию, сексуальную активность, повышают уровень тестостерона.

  • Профилактика рака предстательной железы. Ликопин является одним из наиболее мощных антиоксидантов, его потребление связано с уменьшением риска развития рака.

  • Снижение стресса. Это «ягода счастья». Важным побочным продуктом триптофана является вещество, которое работает в головном мозге и центральной нервной системе, чтобы повысить чувство благополучия и безопасности. Это происходит за счет наращивания выработки серотонина. Серотонин выделяется, когда мы едим определенные пищевые продукты для комфорта, такие как углеводы, добавление триптофана помогает контролировать аппетит, способствует более легкой потере веса.

Важно! В США, Канаде, Китае ведутся исследования о воздействии препаратов дерезы китайской при лечении онкозаболеваний. В плодах есть бета-ситостерол. Он может сократить масштаб раковых клеток и спровоцировать их «самоубийство». Множество публикаций по этому вопросу носит коммерческих характер. Ни одно из исследований пока не доведено до конца или имеет неубедительные, незначительные результаты. Необходимы дополнительные испытания для подтверждения лечебного воздействия.

Противопоказания и вред ягод годжи



Беременность как противопоказание к употреблению плодов годжи

Человек может иметь к плодам дерезы китайской индивидуальную непереносимость.

Вред ягоды годжи принесут и в том случае, если диабетик принимает специальные препараты и одновременно этот продукт, при этом может упасть показатель сахара.

Так как гожи снижают давление в крови при регулярном приеме, то бесконтрольное употребление плодов и лекарственных средств может вызвать падение давления.

Нельзя принимать эти ягоды вместе с антикоагулянтами, они могут усилить их действие и вызвать кровотечение.

Бетаин вреден во время беременности. Увеличивая сокращение матки, может вызывать выкидыш.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как едят плоды дерезы китайской



Сушеные ягоды годжи

Сушеные ягоды годжи имеют сладкий свежий аромат, несколько похожий на жареные орехи. Их вкус — это сочетание ореха, томата и клюквы. Чистый сок имеет вкус сладкого фруктового томатного сока с ореховым оттенком и приятными кислыми тонами.

Спелые плоды дерезы китайской едят как любую ягоду, прямо с куста.

Замочите сухофрукты в теплой воде на 10 минут, они станут мягкими и сочными. Можно добавлять их в чай с лимоном или есть, как изюм.
Для поддержания иммунитета съедать нужно по 30 г плодов в сутки, разделив на три порции.

Чтобы приготовить соусы, коктейли, ягоды лучше сначала измельчить в кофемолке или комбайне.

Рецепты блюд и напитков с ягодами годжи



Отвар из плодов годжи

Этот суперпродукт можно употреблять в пищу свежим или сушеным, делать соки, коктейли и чаи, подмешивать в хлебобулочные изделия, супы, салаты.

Рецепты с ягодами годжи вкусных блюд:



  1. Пряный суп. Вымыть и замочить 100 г ягод на несколько минут, чтобы они немного стали мягкими. Нагреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить одну нарезанную луковицу и маленький чили пару минут. Добавить 130 г протертых томатов, дерезу и 1 ч. л. семян тмина. Влить 450 мл овощного бульона, когда закипит, варить 10 мин. В конце добавить 1 ст. л. измельченных листьев кориандра. Можно положить 1 ст. л. сливок, сметаны.

  2. Кокосовый имбирный рис. Для этого рецепта с ягодами годжи промыть 1 ст. круглого риса до тех пор, пока вода не станет чистой. В 1 ст. л. растительного масла потушить 3 минуты 2 ст. л. измельченного лука, 1 ч. л. пропущенного через пресс чеснока и перец чили. Всыпать рис, влить 1 ст. кокосового молока и 0,5 ст. воды. Положить 1 ст. л. натертого имбиря, 0,5 ч. л. морской соли. Довести до кипения. Варить на небольшом огне 20 мин. Добавить 0,5 стакана плодов дерезы, дать потомиться под крышкой 10 мин. Готовое блюдо посыпать свежими годжи, поджаренными семенами кунжута (1 ч. л.), кокосовой стружкой (1 ст. л.), полить лаймовым соком и маслом кунжута по 1 ст. л.

  3. Кексики. Натереть на терке 200 г яблок и сбрызнуть лимоном. В большой миске взбить 80 г меда и 100 г размягченного масла электровенчиком. Вбить 2 яйца по очереди. В миске смешать муку — 120 г, разрыхлитель — 2 ч. л., 100 г плодов дерезы, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст. л. измельченных орехов. Влить в эту смесь медово-яичную массу. При помощи силиконового шпателя все смешать, в заключении добавить натертые яблоки. Тесто выложить в формы для кексов, если некоторые ягоды выглядывают на поверхности, то их нужно притопить в тесте, а то подгорят. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов, пока не станут пшеничного цвета. Можно проверить готовность сухой палочкой. Подавать с вареньем из айвы или сметаной.

Рецепты напитков из плодов дерезы китайской:



  • Имбирный согревающий чай. Все компоненты — крупно нарезанный корень имбиря, нарезанный лимон, 2 раздробленных зеленых плода кардамона, палочку корицы, яблоко кусочками, 1 литр воды — довести до кипения, варить 5 мин. Процедить (что осталось, можно использовать еще раз). В чашку с горячим чаем положить одну столовую ложку замороженной или свежей дерезы. Если ягоды в сухом виде, то их можно добавить за одну минуту до окончания заваривания согревающего напитка.

  • Супер антиоксидантный коктейль. Взять по две столовые ложки кешью и годжи, измельчить, смешать в блендере с 300 мл воды, добавить один стакан любых замороженных ягод и один очищенный банан. Все взбить.

  • Полезный отвар из плодов. Столовую ложку дерезы залить 250 мл кипятка, оставить на паровой бане на десять минут. Дать один час настояться, чтобы все полезные вещества перешли в настой. Можно процедить, а можно и принимать вместе с ягодками, но предварительно долить кипяченой водой, чтобы объем составлял 250 мл. Такой отвар поможет неврастеникам, следует пить для повышения потенции.

  • Лечебный отвар прикорневой коры. Чайную ложку коры залить кипятком (200 мл), на водяной бане держать 15 мин., оставить настояться один час, процедить. Долить воды до 200 мл, пить 1/2 стакана от трех до шести раз при лихорадке, неврастении.

  • Настой из листьев. Столовую ложку листьев залить 250 мл кипятка, полчаса держать под крышкой, процедить. Пить за несколько приемов в течение дня как укрепляющее средство.

Интересные факты про дерезу китайскую



Дереза китайская

Впервые это растение в научной литературе описал Карл Линней в 1753 году, а свое окончательное латинское название кустарник получил в 1768 году от Филипа Миллера. В России он выращивается с 1709, а в Никитском ботаническом саду — с 1814 года. Существует до 100 видов родственников китайской красавицы.

В опубликованном отчете о поглощающей способности антиоксидантного радикала говорится, что в сухих ягодах — 30-300 единиц ORAC на 100 г. Это делает годжи одним из самых лучших растительных продуктов по этому показателю, что примерно в 6 раз выше по сравнению с черникой или красной малиной.

Растение привлекло столь значительный интерес, что за последние 20 лет было завершено более 100 медицинских исследований. С 2005 года было опубликовано 2 книги. Для сравнения: нет научных книг о чернике, клюкве, клубнике.

Каждый год во время сбора урожая местные жители провинции Нинся в Китае празднуют фестиваль годжи в августе-месяце, чтобы отметить важность этого растения в их культуре.

Смотрите видео про дерезу китайскую:


Годжи выращивают во многих странах мира как декоративное растение, которое украшает сады и парки сначала своими яркими цветами, а потом огненными ягодами. В настоящее время Китай производит более 5 миллионов килограммов сушеных плодов каждый год, причем большинство из них предназначено для внутреннего использования.
Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *