Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Вангерия – дикая мушмула

Плоды вангерииОписание экзотического растения, где произрастает вангерия. Воздействие плодов на организм, существуют ли особые противопоказания к применению. Кулинарные рецепты с добавлением дикой мушмулы.
Содержание статьи:

Вангерия (Vangueria) — это растение из порядка Горечавкоцветных (Gentianales) и семейства Мареновых (Rubiaceae). Его родина — остров Мадагаскар, но со временем оно распространилось по всей Южной Африке. Дикая мушмула произрастает в лесах, неприхотлива к почве, так как может прижиться на сухой, песчаной и даже каменистой. Выдерживает сильные перепады температуры. Дерево листопадное, достигает 3-7 метров в высоту и обладает серо-коричневой гладкой корой. Крона у него густая и объемная. По всей площади веток произрастают шерстистые волоски. С возрастом они исчезают. Листья крупные, по форме эллиптические, коротко опушены и располагаются супротивно. Чем старше они, тем грубее и темнее становятся. Оттенок цветков варьирует от кремового до светло-зеленого. Они собираются в небольшие кисточки, которые берут свое начало на небольших боковых побегах. Плоды имеют шаровидную форму и глянцевую кожуру. Достигают 4 см в диаметре. Созревают от темно-зеленого до светло-желтого цвета. На вкус они кисло-сладкие, а мякоть сочная и нежная по консистенции, содержит от 3 до 5 семечек. По характеристикам фрукт напоминает яблоко.

Состав и калорийность вангерии



Дикая мушмула

В силу слабой изученности растения учеными мы не знаем калорийность вангерии. Однако известно, что она содержит массу минеральных веществ и полезных соединений. Не зря ведь фрукт так активно используется в народной медицине африканцев.

В химический состав вангерии входят приведенные ниже компоненты:



  • Белки — принимают участие в образовании гемоглобина и энзимов, обеспечивают химические реакции в организме, отвечают за рост и деление клеток. Также они распространяют по тканям и органам минеральные соли, витамины, липиды и активные компоненты лекарств.

  • Углеводы — являются главными поставщиками энергии, поддерживают в тонусе желудочно-кишечный тракт, восстанавливают благоприятную микрофлору, стабилизируют уровень содержания холестерина в крови и вырабатывают гормон радости.

  • Натрий — укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает утечку жидкости в ткани, генерирует нервные сигналы, контролирует сокращения мышечных волокон, защищает от солнечного и теплового удара.

  • Никотиновая кислота — положительно сказывается на обмене веществ, улучшает зрение, помогает в борьбе с перхотью и укрепляет волосяные фолликулы. Также она участвует в процессе расщепления жиров, выводит токсины и предотвращает атеросклероз.

  • Аскорбиновая кислота — стабилизирует процессы, связанные с окислением, усиливает защитную функцию организма, ускоряет процессы заживления, нормализует сон и помогает при болезнях надпочечников.

  • Кальций — является основным строительным элементом костей и зубов, улучшает секрецию гормонов и выработку ферментов, обеспечивает постоянное осмотическое давление крови, снимает усталость и выводит из организма токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов.

  • Магний — регулирует температуру тела, восстанавливает деятельность щитовидной железы и сердечный ритм, снимает нервозность, усиливает мозговую активность. Также он обеспечивает расслабление сжатых кровеносных сосудов и контролирует углеводный обмен.

Помимо этого, вангерия предотвращает приступы стенокардии и положительно сказывается на состоянии сна. Ее компоненты помогают быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок и подпитывают мышечные волокна энергией.

Полезные свойства дикой мушмулы



Как выглядит дикая мушмула

Население стран Южной Африки веками пользуется лечебными свойствами экзотического фрукта. Плоды благоприятно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряют обменные процессы и оказывают общий тонизирующий эффект. В них содержатся жизненно важные компоненты, которые слаженно взаимодействуют между собой.

Польза вангерии проявляется следующим образом:



  1. Тонизирующее воздействие — благодаря уникальному составу фрукта повышается работоспособность, усиливается мозговая активность, регулируется нервно-гуморальная деятельность и активизируются вегетативные функции. Кроме того, нормализуется способность тканей к регенерации.

  2. Иммуностимулирующий эффект — компоненты вангерии стимулируют репаративные процессы, увеличивают выработку антигенспецифических антител и лимфоцитов. После первичного контакта с инородным агентом формируется память и способность различать «свое» от «чужого» в дальнейшем. В целом, возникает благоприятная микрофлора и стабилизируется гомеостаз внутренней среды.

  3. Снятие зубной боли — фрукт уменьшает воспаление тканей и повышенную чувствительность, оказывает анальгезирующий эффект, повышает болевой порог и стабилизирует межклеточный обмен.

  4. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы — химический состав вангерии контролирует выведение углекислого газа из организма, нормализует микроциркуляцию крови, тепловой обмен и сердцебиение. Предотвращаются возникновение тромбов и генерализованные поражения сосудов мозга.

  5. Облегчение симптомов пневмонии — компоненты фрукта подавляют воздействие микроорганизмов, вирусов и бактерий, улучшают общее состояние, уменьшают отделяемую мокроту и справляются с интоксикацией организма.

  6. Глистогонное свойство — вангерия способствует разрушению верхнего слоя глистов, провоцирует гибель личинок и яиц, уменьшает болезненные ощущения в кишечнике, стабилизирует стул и возвращает аппетит.

Вангерия поможет людям, у которых есть проблемы с усвоением питательных веществ и возникают расстройства стула. Она также благоприятно сказывается на состоянии ногтей и волос, делает их крепкими и устойчивыми к негативному воздействию окружающей среды.

Противопоказания и вред вангерии



Беременная женщина

При чрезмерном употреблении этого фрукта, как и любого другого продукта питания, возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом, ухудшится процесс пищеварения, появится пагубная микрофлора.

Вред вангерия может нанести в нижеприведенных ситуациях:



  • Аллергическая реакция — появляется кожная сыпь, повышается температура тела, возникает сильный насморк и заложенность носа, чихание, головная боль и диарея.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов — существует риск развития анафилаксии, снижается артериальное давление, появляется крапивница, отек слизистых оболочек и обильное газообразование.

  • Беременность — есть большая вероятность того, что экзотический фрукт негативно скажется на развитии плода. У него может возникнуть аллергическая реакция и ухудшение процесса пищеварения.

  • Гемолитическая анемия — компоненты вызывают синдром билирубиновой интоксикации, которая сопровождается тошнотой, головокружением, расширением границ сердца и увеличением селезенки.

  • Миелотоксичность — замещение поврежденных клеток происходит медленнее, значительно уменьшается выработка лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. В связи с этим ослабляется иммунная система.

  • Расстройство вегетативной нервной системы — у человека возникают психоэмоциональное перенапряжение, быстрая утомляемость, апатия, тахикардия и спонтанные приступы одышки. Помимо этого, наблюдаются резкие перепады артериального и венозного давления.

Следует посетить кабинет гастроэнтеролога и аллерголога, чтобы выяснить, можно ли добавлять в пищу вангерию. Так вы обезопасите себя и ограничите употребление фрукта в случае необходимости.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как едят дикую мушмулу



Вангерия в кулинарии

Плоды вангерии можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Они нередко поддаются термообработке. На их основе готовят желе, джемы, варенье, вина и крепкие алкогольные напитки (бренди, виски).

Вангерию также засушивают. В таком виде фрукт очень питательный и вкусный. Кроме того, благодаря соединению забродившей мякоти с сахаром производят уксус, который по своим характеристикам очень напоминает яблочный.

Сок плодов используют для придачи различным блюдам особого аромата.

В традиции стран Южной Америки существуют уникальные рецепты пива. Его изготовляют путем ферментации и последующей перегонки. У этого напитка необычный аромат и нежный вкус.

Особым деликатесом являются семена вангерии. Но перед добавлением в пищу их следует прожарить на сухой сковороде. По вкусовым характеристикам они напоминают кунжут.

Рецепты блюд с вангерией



Творожное суфле с вангерией

Существует широкий спектр вкусных и ароматных блюд, в которые добавляют дикую мушмулу. Она гармонично сочетается с фруктами, овощами, пряностями и мучными изделиями.

Приведем ниже рецепты с вангерией вкусных блюд:



  1. Салат с хумусом. Тыкву средних размеров очищают от семян и нарезают дольками. Их натирают мятой, базиликом, укропом, солью, оливковым маслом и перцем. Запекать стоит 35-40 минут при 200 градусах. Вангерию избавляют от кожуры, оборачивают фольгой и выпекают в духовой печи полчаса при 180 градусах. 200 грамм нута на сутки замачивают в воде, процеживают через марлю и варят около 25 минут, пока он не станет мягким. Готовят хумус. Для этого горох взбивают миксером с 60 граммами кунжутной пасты тахини, 20 мл оливкового масла, измельченным чесноком, солью, перцем и 40 граммами лимонного фреша. Затем соединяют вангерию и хумус в соотношении 2 к 1. Это выкладывают на блюдо, украшают дольками тыквы, мятой и базиликом. Сверху салат можно приправить апельсиновым фрешем, оливковым маслом и сахарным сиропом.

  2. Блины с вангерией. 200 грамм просеянной муки соединяют с 300 мл подогретого молока, 15 граммами свежих дрожжей, 2 яйцами, щепоткой соли и столовой ложкой сахара. Тесто тщательно перемешивают, накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на час. Мякоть вангерии нарезают небольшими кубиками и добавляют позже к тесту. Блинчики выкладывают на слегка промасленную и разогретую сковородку большой ложкой. Обжаривают с обеих сторон. Подают со сгущенкой или медом.

  3. Мусс из вангерии. Полкилограмма плодов вангерии очищают от шкурки, вынимают семена и нарезают кубиками. Соединяют их с 650 мл воды, 5 столовыми ложками сахара и лимонной кислотой (на кончике ножа). Ингредиенты ставят на медленный огонь и ждут, когда фрукт разварится. Полученную смесь взбивают блендером до состояния пюре. Затем добавляют 5 столовых ложек манной крупы и вновь варят (4-5 минут), не забывая помешивать. Дают массе остыть и вновь взбивают. Она должна приобрести белый цвет и значительно увеличиться в объеме. Приготовленный мусс помещают на несколько часов в холодильник, чтобы он сильнее загустел.

  4. Печенье из вангерии. Мякоть пропускают через терку, соединяют с 250 граммами просеянной муки и 2 чайными ложками разрыхлителя для теста. Затем добавляют яйцо, 100 грамм растопленного маргарина и 5 столовых ложек сметаны. Вымешивают тесто. Противень накрывают бумагой для выпечки и выкладывают небольшие порции будущего печенья. Выпекают при 180-190 градусах около 15-20 минут.

  5. Зефир из дикой мушмулы. 500 грамм экзотического фрукта нарезают дольками и ставят на маленький огонь. Варят около 15-20 минут. Затем дольки пропускают через сито и дают им остыть. Тем временем 3 яичных белка отделяют от желтков. Смешивают ингредиенты и добавляют 400 грамм сахара. Все тщательно взбивают блендером до образования густой и тягучей пены. Ее распределяют по силиконовым формочкам. Выпекают зефир при 70-80 градусах пару часов. Вынимать десерт можно только тогда, когда он будет твердым на ощупь. Подают в холодном виде с какао или молоком.

  6. Творожное суфле в микроволновке. Яйцо взбивают с 5 граммами ванильного сахара и щепоткой соли. Вангерию пропускают через терку. Затем ингредиенты смешивают, добавляют 250 грамм жирного творога и чайную ложку меда. Полученную массу кладут в специальные формы для выпечки и ставят в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт. Суфле вкусное как в холодном, так и горячем виде.

Вангерия является популярным компонентом в традиционной кухне стран Южной Африки.

Интересные факты о вангерии



Как растут плоды вангерии

Самый распространенный сорт вангерии — Vangueria infausta. С ее названием связано интересное южноамериканское поверье. В буквальном переводе с латинского оно обозначает «несчастливая». Жители считали, что если корова будет питаться листьями этого дерева, то станет рожать только бычков. По этой причине население пыталось пасти свой скот подальше от вангерии. Более того, древесину даже не используют при разжигании костров.

Дерево можно культивировать в умеренном климатическом поясе, однако в сельскохозяйственных масштабах оно так не получило популярности.

Дикую мушмулу часто используют в ландшафтном дизайне, поскольку ее кустистый ствол обладает декоративными свойствами и легко формируется. Но делать это рекомендуется в первые годы жизни, так как потом будет труднее придать растению желаемый вид.

Экзотическое дерево нередко высаживают с целью предотвращения сноса плодородного слоя выветриваниями или наводнениями, сдерживания роста оврагов и уменьшения распространения песков.

В годы отсутствия урожайности именно вангерия неоднократно спасала жителей стран Южной Африки от голодной смерти. Плоды содержат много воды и питательных веществ.

Листья и корни дикой мушмулы часто используют в народной медицине. Например, настойки применяют для снятия отеков и синяков под глазами, а отвары дают больным в качестве слабительного и обезболивающего средства. Также они помогают при змеиных укусах, лечении малярии, бронхолегочных и кожных заболеваниях, уменьшают болевые ощущения во время менструации. Высушенные листья добавляют в ванночки для детей. Они снимают воспалительные процессы, ускоряют процесс регенерации уязвленных участков эпидермиса. Экстракт вангерии добавляют в лекарственные препараты и зубные пасты.

Mampoer или же бренди — особый алкогольный напиток, тонкости изготовления которого жители ЮАР держат в секрете. Его поставляют в Америку и страны Европы за высокую стоимость.

Смотрите видео про вангерию:

Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *