Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Архат – фрукт буддийских монахов

Фрукт буддийских монаховОписание фрукта буддийских монахов. Калорийность и полезные свойства архата. Кому нельзя употреблять сладкие плоды. Рецепты и напитки из китайского эндемика, интересные факты.
Содержание статьи:

Архат — это многолетнее травянистое растение, лиана семейства Тыквенных. Ботаническое название — Siraitia grosvenorii, в честь исследователя, организовавшего и профинансировавшего экспедицию в Китай, после чего растение подробно описали. Другие наименования: Momordica grosvenorii Swingle, Swingle, Thladiantha grosvenorii, Ло Хан Го. Стебель лианы может достичь 4,5-6 м. Растение цепляется усиками за опоры — чаще за другие растения. Листья узкие, в форме вытянутых сердец, длина 15-20 см. Цветы желтые. Плоды круглые, оболочка желто- или зелено-коричневая, покрытая мелкими волосками и иногда светлыми полосками-меридианами. Кожура хрупкая, тонкая, не толще 1 мм. Съедобная желтоватая мякоть сладкая и сочная, семена плоские, расположены по такому же принципу, как в кабачках или обычной тыкве, ближе к центру. Растение является эндемиком: ареал произрастания — Южный Китай и Таиланд. Встречается в диком виде и выращивается специально.

Состав и калорийность архата



Плоды архата

Если для снижения веса активных тренировок не планируется, вводить в рацион плоды Ло Хан Го нежелательно. Слишком много в составе сахаров — фруктозы и глюкозы.

Калорийность архата — 70 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,27 г;
  • Углеводы — 17 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г.

Витамины на 100 г:

  • Фолаты — 14 г;
  • Ниацин — 0,584 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,160 мг;
  • Пиридоксин — 0,134 мг;
  • Рибофлавин — 0,057 мг;
  • Тиамин — 0,058 мг;
  • Витамин А — 765 МЕ;
  • Витамин С — 27,7 мг;
  • Витамин Е — 1,12 мг;
  • Витамин К — 4,2 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Натрий — 2 мг;
  • Калий — 156 мг;
  • Кальций — 10 мг;
  • Медь — 0,110 мг;
  • Железо — 0,13 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Марганец — 0,027 мг;
  • Цинк — 0,04 мг.

В составе архата есть вещества, благодаря которым свойства растения оценили китайские монахи:

  • Бета-каротин — предотвращает возрастные изменения, улучшает качество кожи и волос, нормализует сумеречное зрение;

  • Каротин-а — отвечает за пигментацию кожи, защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета;

  • Каротин-р — нормализует кровосвертывающую функцию;

  • Сапонины (основной компонент могрозид V) — обладают анестезирующими свойствами.

Кроме того, в архате содержится ксантин, функция которого для человеческого организма двоякая:

ПользаВред
Обмен нуклеиновых кислотНарушает отток мочи
ОбезболиваниеВызывает подагру и мочекаменную болезнь

Полезные свойства Ло Хан Го



Плоды архата на тарелке

Концентрированный сок архата используется как пищевая добавка для силовиков и спортсменов, которым необходимо за короткий срок пополнить запас энергии и восстановиться после тренировок. Но в нетрадиционной китайской медицине и традиционной, официальной, используются и другие свойства растения.

Польза архара для организма:



  1. Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, устраняет симптомы лихорадки и интоксикации.

  2. Повышает тонус организма, восстанавливает защитные силы, повышает иммунный статус.

  3. Останавливает развитие онкологических процессов в области носоглотки и нижних отделах дыхательной системы.

  4. Останавливает кашель, уменьшает количество приступов и тяжесть течения при бронхиальной астме.

  5. Восстанавливает голос при ларингитах и фарингитах.

  6. Оказывает мягкое слабительное действие, помогает вывести застарелые шлаки из кишечника и избавиться от каловых камней.

  7. Стимулирует выработку секреторных жидкостей в организме.

Достаточно смочить губы свежим соком архата после теплового удара, и можно продолжать активную деятельность. Напиток утоляет жажду и быстро восстанавливает водно-электролитный баланс.

Если у пациентов постоянно держится субфебрильная температура, то регулярное введение в рацион архата поможет стабилизировать состояние.

Народные целители с его помощью избавляют пациентов от алкогольной или наркотической зависимости, пристрастии к курению и, что очень важно, устраняют симптомы, которые вызывает отказ от этих губительных привычек.

Противопоказания и вред архата



Заболевание сахарный диабет

Никаких противопоказаний к употреблению Ло Хан Го не выявлено. Однако существует категория людей, для которых вред архата перевешивает пользу от введения в рацион. Это диабетики, вне зависимости от формы болезни, беременные, особенно в третьем триместре, чтобы избежать развития гестоза, диабета беременных. Мякоть плода в 300 раз слаще, чем сахар. Хотя считается, что ее употребление уровень сахара в крови не повышает, нужно учитывать, что опыт пока проводился только на мышах.

Следует учитывать и возможное развитие индивидуальной непереносимости. Хотя аллергия на архат встречается очень редко.

Если предлагают приобрести свежий Ло Хан Го, то нужно категорически отказаться. Плоды хранятся, даже в холодильнике, не более недели, а при ферментации начинают горчить и приобретают привкус гнили. Таким продуктом можно отравиться.

Как едят фрукт буддийских монахов



Десерт из архата

Плоды можно приобрести в высушенном или вяленом виде. Их привозят в китайские лавки сразу после сбора урожая и доводят до полной готовности в специальных печах. Это помогает избавиться от неприятного терпковатого запаха и горечи, которая постепенно увеличивается при неправильном хранении.

Архат едят как обычную тыкву в сыром виде, но такой способ доступен только тем, кто собирает или выращивает плоды. Все остальные используют вяленый или сушеный продукт в качестве подсластителя для супов и напитков, основы для спортивного питания, добавляют в алкогольные напитки. А вот настоящая брага из момордики очень дорогая — монахи тщательно хранят секреты изготовления. Крестьяне же перегоняют плоды лианы, которые уже начали портиться, в самогон.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд из архата



Напиток из архата

Из свежей сладкой момордики можно готовить абсолютно те же блюда, что и из обычной тыквы, только следует тщательно срезать тонкую оболочку. Она горькая.

Рецепты с архатом вкусных блюд:



  • Десерт. Плоды очищают, удаляют семена, разрезают на куски и выкладывают в кастрюлю. Сахара добавлять не нужно. Всыпают цедру с одного лимона, чтобы десерт не получился приторным, все хорошо перемешивают. Если архат не очень свежий, придется использовать сахар — это необходимо, чтобы простимулировать сокоотдачу. Оставляют емкость с заготовкой на 3-4 часа. Вываривают сироп до загустения, оставляют остыть. Затем достают каждый кусочек, дают подсохнуть на дуршлаге, чтобы стек лишний сироп. Обваливают каждый кусочек в толченых грецких орехах и сахарной пудре. Перед подачей добавляют сливки.

  • Сушеный архат. В домашних условиях Ло Хан Го можно высушить несколькими способами. Летом: нарезают тонкими ломтиками и подвешивают под вытяжкой или на сквозняке, в темном месте. Если есть электросушилка, то сначала ломтики проваривают 2-3 минуты, затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, раскладывают в электросушилке. Выставляют температуру 55-60°С. Время сушки в духовке удлиняется до 9 часов. Подготовка — как в электросушилке. 6 часов выдерживают при указанной температуре в печи с приоткрытой заслонкой, затем 2-3 часа при 80°С.

  • Сладкие чипсы. Крупные куски архата на 25 минут ставят на противень в духовку, разогретую до 170°С. Затем «растаявшую» мякоть перекладывают на поддоны в электросушилку, выставляют режим — 55°С, выдерживают 16 часов. Готовые чипсы можно употреблять в таком виде или перемолоть в порошок и добавлять как подсластитель. Хранить следует в сухой плотно закупоренной стеклянной посуде.

  • Вяленый архат. Удаляют из плода косточки, снимают кожуру, нарезают на ломтики. Пересыпают сахаром, несмотря на то, что мякоть сладкая, сок без сахара выделить не получится. Через 14-15 часов сироп сливают, уваривают, ломтики Ло Хан Го выкладывают в сковороду, заливают кипящим сиропом, выдерживают при 85°С 8-10 минут. Затем сироп сливают, а сковороду вновь ставят в духовку на полчаса. Снижают температуру до 65°С, оставляют на 40 минут. Затем кусочки откидывают на металлический дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Еще через час выставляют режим электросушилки на 30°С и оставляют на несколько дней. Готовность определяют по вкусу. В жарком климате ломтики досушивают при комнатной температуре, оставив в дуршлаге.

  • Быстрый гарнир. Нарезают 600 г мякоти архата небольшими кусочками и шинкуют крупную репчатую луковицу. Поджаривают на оливковом масле. Пассируют помидоры — 400 г, снимают шкурку, мелко режут и добавляют в сковороду. Обжаривают 15 минут, заправляя морской солью, базиликом, толченым чесноком, смесью перцев и прованскими травами. Вкус получится сладковатый. Куски архата опускают в кипящую соленую воду на 6-7 минут, затем откидывают на дуршлаг, чтобы чуть подсохли, заправляют оливковым или сливочным маслом и посыпают тертым сыром.

При приготовлении любых десертов порошком сушеного архата можно заменять сахар. В этом случае нужно использовать в 2-2,5 раза меньше подсластителя, чем указано в рецепте. При приготовлении творожных запеканок и сырников норма подсластителя уменьшается на 1/3. Творог нейтрализует сладость Ло Хан Го.

Чай можно заваривать из подсушенных листьев лианы, высушенной мякоти и спелых плодов. Чтобы приготовить вкусный напиток, тыквенную головку помещают в льняной мешочек, разбивают молотком так, чтобы смешались мякоть и семена, а затем опускают в кипяток. Кипятят 30-40 минут.

Еще один способ заварки из Ло Хан Го: целый плод заливают кипятком — 1 л, прокалывают в размягченной кожуре несколько дырочек, закрывают крышкой, утепляют, оставляют на час, сцеживают воду, пробуют на вкус. Как только получится нужная сладость и исчезнет приторность, разбавляют горячим молоком.

Напиток от кашля одновременно является тонизирующим средством, восстанавливает силы после тренировки. Спелый плод разрезают тонкими пластинками, удаляют все семена, высушивают в духовке при температуре 60°С, приоткрыв духовку. Затем измельчают в порошок, который заваривают, предварительно поместив в пакетик из марли. Настаивают 2-3 часа. Крепость определяют на собственный вкус.

Установить, правильно ли заварили напитки, можно по вкусу. Если все сделали, как нужно, он карамельный. Если передержали на огне, то появится горчинка. В этом случае лечебные свойства не теряются, но придется добавлять сахар или мед. Горькое питье употреблять неприятно, и как побочный эффект возникает сухость во рту.

Интересные факты про Ло Хан Го



Как растут плоды архата

Архат считается плодом буддийских монахов и свое название получил именно из-за произрастания в местности, где до сих пор находится множество буддийских храмов. Именно так называют монахов, достигших просветления.

Первые упоминания датированы XIII веком. Однако в пищевых целях плоды использовались ограничено — растение выращивали в провинциях Хайнань, Хунань, Гуйчжоу и Цзянси, по склонам гор Гуандун и Гуанси. Из-за этого возникали сложности использования целебной лианы в народной медицине, однако в китайском травнике она описывается.

Монахи считали, что если регулярно есть архат, можно прожить более 100 лет. Именно поэтому плод вводили только в рацион избранных.

Европейцы познакомились со сладкими плодами в 1938 году. Сначала по описанию ученых — китайского, Хох Хин Чунг, и англичанина профессора Гроффа. В это же время семена завезли в США, где стали активно выращивать. Первые исследования приписываются китайским ученым Цунематцу и С. Х. Ли. В настоящее время изучение продолжается, из плодов извлекают экстракты, обладающие целебными свойствами.

Калорийность экстрактов, которые в дальнейшем вводят в спортивное питание, 2,3 ккал.

Плоды растения, высаженного на подоконнике, сохраняют все полезные свойства, хотя по размеру напоминают крупный виноград. Лиана капризна. Чтобы она проросла, нужно обеспечить температурные перепады: +20-22°С днем и +8-12°С ночью. Поливать нужно часто, но не допускать застоя воды. Почва должна быть постоянно влажной, подкормка перегноем регулярная.

Семена сначала замачивают на 3-4 дня, регулярно меняют воду. Затем прикапывают во влажную почву. Не следует расстраиваться, если в течение 2-3 месяцев семя не прорастет. На этот процесс иногда требуется до 7-9 месяцев. Все это время поверхность торфяного горшочка прикрывают пленкой.

Усилия окупаются. С одной лианы можно снять около 3-4 кг плодов. Для худеющих щедрый урожай — ценный клад. Употребляя высушенную мякоть вместо сахара, можно избавиться от 3-5 кг веса в течение месяца. Год подобной диеты — и о лишнем весе можно забыть навсегда.

Однако при домашнем изготовлении подсластителя придется смириться с не очень приятным запахом. Если бы такой продукт поступил в продажу, вряд ли нашлись желающие приобрести.

Компания Procter & Gamble запатентовала в 1995 году процесс изготовления подсластителя. Архат собирают зеленоватым, а обработку начинают в момент окончательного созревания. Такой полуфабрикат можно использовать не только как фруктовый концентрат, но и как сырье для детского пюре.

Как выглядит архат — смотрите на видео:

Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *