Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Кориандр овощной – арабская петрушка

Зерна и зелень кориандраСостав и калорийность овощного кориандра. Польза, предполагаемый вред и противопоказания. Рецепты блюд, применение в кулинарии.
Содержание статьи:

Кориандр овощной (лат. Coriandrum sativum) — это зелень однолетнего травянистого растения из рода Кориандр, семейства Зонтичные. Оно встречается как огородная культура и известно под многими названиями, такими как кинза, коляндра, хамем, чилантро, а также мексиканская, китайская, арабская или индийская петрушка. Эти все наименования свидетельствуют о широте распространения и использования этой зелени. Само же название происходит от латинского слова «coriandrum». Предполагаемая родина кориандра — восточная часть Средиземноморья. В настоящее время эту траву можно встретить в Украине, Белоруссии, многих регионах России, на Северном Кавказе, в Крыму, в Средней Азии.

Состав и калорийность кориандра овощного



Зелень овощного кориандра

Это растение обладает небольшой энергетической ценностью, а также содержит значительное количество витаминов и минералов, полезных для организма человека.

Калорийность кориандра овощного — 24,8 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Пищевые волокна — 0,5 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 100 мкг;
  • Ретинол — 0,1 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,749 мг;
  • Ниацин — 0,5 мг.

Макроэлементы в составе овощного кориандра на 100 г:

  • Калий, K — 260 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 70 мг;
  • Фосфор, P — 50 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Йод, I — 9 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4 г.

Полезные свойства арабской петрушки



Арабская петрушка

Потребляемые продукты должны быть не только вкусными, но и полезными. Кроме этих двух характеристик, важен и внешний вид еды. И вкус, и пользу, ну и, конечно же, декор — всё это обеспечит сполна кориандр овощной.

Польза зелени состоит в следующем:



  1. Лечит воспалительные и инфекционные заболевания. Это происходит благодаря природному антибиотику додеценалу, который содержится в этом продукте.

  2. Укрепляет иммунную систему. Этому полезному свойству кориандра овощного способствуют фитонутриенты, которые являются сильными антиоксидантами, освобождающими человеческий организм от свободных радикалов, тем самым укрепляя иммунитет.

  3. Помогает при заболеваниях органов ЖКТ. Потребляя один пучок кориандра, мы тем самым помогаем опорожнению кишечника, защищаем наш организм от гастритов и язв, улучшаем работу двенадцатиперстной кишки. Этому способствует уже упомянутое средство додеценал и клетчатка в составе данного продукта.

  4. Полезна при болезнях печени. Обладает желчегонным средством, поэтому кориандр принесёт пользу организму при болезнях этого органа.

  5. Улучшает аппетит. Постоянное потребление кориандра вызывает желание кушать и способствует укреплению стенок желудка, а также лучшему перевариванию пищи.

  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Эта зелень содержит калий и кальций, которые оказывают огромнейшую пользу для сердца и сосудов, предотвращая гипертоническую, ишемическую болезнь и инсульты, а также болезни суставов.

  7. Улучшает зрение. Регулярное потребление кориандра в пищу не только оказывает профилактическое воздействие на наши глаза, но и приостанавливает развитие глаукомы и катаракты. Пользе кориандра овощного способствует витамин А в составе этой зелени.

  8. Полезна для ротовой полости. Кориандр овощной укрепляет дёсны, предотвращает кариес и избавляет от стоматита.

  9. Нормализует сон. Благодаря входящим в состав этого продукта веществам кориандр устраняет бессонницу и различные нервные расстройства, а также улучшает работоспособность.

  10. Помогает при аллергиях. Регулярное потребление этой зелени способствует устранению различных аллергических реакций, включая кожный зуд и покраснения различного характера.

  11. Понижает давление. Кроме этого, витамин К замедляет уничтожение нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.

  12. Борется с диабетом. Потребление кориандра овощного улучшает секрецию инсулина, тем самым и нормализует уровень сахара в крови.

  13. Предотвращает развитие остеопороза. Этому способствует кальций и марганец, которые нормализуют обмен костной ткани.

  14. Лечит болезни почек. Выводит лишнюю жидкость из организма.

  15. Выводит токсины и шлаки. Потребляя кориандр овощной, мы выводим из организма свинец.

  16. Снимает спазмы при менструациях. Предотвращает маточные кровотечения.

Важно! Кориандр овощной полезен кормящим женщинам. Потребление зелени усиливает лактацию. Также растение стоит употреблять и мужчинам, в частности при простатите и импотенции.

Противопоказания и вред кинзы



Беременность как противопоказание к овощному кориандру

Несмотря на огромнейшее количество полезных свойств, кориандр овощной не всем людям принесёт пользу. При его потреблении всегда важно соблюдать меру.

Кто должен отказаться от включения в рацион этой зелени:



  • Беременные и кормящие женщины. Потребление кориандра овощного может вызвать преждевременные роды, а также приведёт к проблемам с лактацией.

  • Пациенты, страдающие тромбофлебитом, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью. При этих заболеваниях рекомендована особая диета, а зелень в неё не входит.

  • Люди с индивидуальной непереносимостью. Кориандр — это хоть и полезное растение, но может вызывать в некоторых случаях аллергию.

Важно помнить! Не рекомендуют злоупотреблять кориандром овощным. Безопасно съедать не более 30-35 г зелени в день, в противном случае мы можем получить расстройство слуха, ослабление памяти и бессонницу.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд с кориандром овощным



Хачапури с сыром и кориандром

Кориандр овощной обладает необычным вкусом и ароматом, что делает его популярным во многих кухнях мира. Это незаменимый компонент супов, мясных и рыбных блюд, разнообразных салатов и соусов.

При подаче к столу важен не только вкус, но и внешний вид блюд. Вот здесь и можно использовать зелень кориандра для украшения салатов и бутербродов.

Рецепты с кориандром овощным вкусных блюд:



  1. Хачапури ленивые с сыром и кориандром. Сначала натираем крупно 400 г твёрдого сыра и выкладываем его в глубокую посуду. Сверху выливаем 200 мл кефира или сметаны, разбиваем 2 яйца. Затем добавляем 4 столовые ложки муки и делаем не очень густое тесто. Разогреваем в сковородке 40 г сливочного масла, выкладываем тесто, сделав из него лепёшку, посыпаем её 4 столовыми ложками измельчённой зелени кориандра. Кушать наше блюдо лучше горячим.

  2. Соус баже. Очищаем и измельчаем ножом 15 г чеснока. Промываем 10 г острого перца и режем его мелко. Моем кориандр овощной и нарезаем его. В ступке растираем 5 г молотого кориандра, шафран по вкусу, 2,5 г соли, острый перец, зелень кориандра и чеснок. Пропускаем через мясорубку 70 г грецких орехов. Смешиваем все компоненты, добавляем 5 мл лимонного сока. Соус должен получиться по густоте как сметана. Подают его к мясу, овощам и рыбе.

  3. Аджика зелёная. Промываем 500 г острого стручкового перца, удаляем семена. Очищаем 1 зубчик чеснока. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Моем под проточной водой по 250 г зелени кориандра овощного, петрушки, сельдерея, а затем измельчаем хорошенько. Добавляем к перемолотым компонентам, также всыпаем 1 столовую ложку молотого кориандра и соль по вкусу. Выкладываем нашу аджику в банку и храним в холодильнике.

  4. Свекла по-корейски. Сначала нужно промыть 1 кг красной свеклы. Затем отвариваем её в течение 20 минут и оставляем на некоторое время остывать. После этого добавляем следующие компоненты: по 1 чайной ложке перца острого молотого, перца чёрного молотого и паприки; 6 измельчённых зубчиков чеснока; 20 г зелени кориандра овощного; по 1,5 столовой ложке винного белого уксуса и яблочного уксуса; 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки оливкового масла.

  5. Салат с кальмарами и помидорами. Варим 3 яйца. А в другой посуде доводим до кипения 1 л воды, добавляем 1 лаврушку, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Промываем 3 кальмара и варим не более 1 минуты. Даём им остыть и нарезаем соломкой мелко. Очищаем яйца и натираем их на крупной тёрке. Таким способом и измельчаем 200 г твёрдого сыра. 3 помидора нарезаем крупными кубиками. Петрушку и кориандр овощной промываем и режем крупно. Все компоненты салата перемешиваем и заправляем 200 г майонеза. Это блюдо подойдёт и к простому семейному обеду, и к праздничному столу. Особенно оно порадует любителей морепродуктов.

  6. Простой суп — тюря. Первым делом с 250 г чёрного хлеба срезаем корку и нарезаем его кусками. Затем в течение 10 минут подсушиваем их в духовке при средней температуре. Промываем 1,5 зубчика чеснока, очищаем и измельчаем его. Натираем им каждый ломтик хлеба, т.е. уже сухарей. После этого нарезаем хлеб на мелкие кусочки, выкладываем в тарелку. Промываем зелень кориандра (10 г), измельчаем её и добавляем к сухарям. Очищаем половину репчатого лука, режем мелко и кладём к нашим компонентам. Можно добавить и пучок зелёного лука. Вливаем 0,5 л кваса, солим по вкусу. Подаём к столу. Приятного аппетита!

  7. Шакшука — еврейская яичница. Очищаем 1 луковицу, нарезаем полукольцами и обжариваем в оливковом масле (30 г) в течение 10 минут. В процессе поджаривания нужно раз шесть подливать водичку. Масса должна получиться кремового цвета. Промыть 2 помидора, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками мякоть и отправить на сковородку. Туда же следует добавить нарезанные кубиками перцы: 1 сладкий и 0,5 острого стручкового. И тушим на медленном огне в течение 10 минут. Добавляем соль и сахар по вкусу. Не забываем о зелени. Понадобится 30 г петрушки и половина пучка кориандра овощного. Измельчаем и добавляем в нашу массу. Получилось вот такое из овощей повидло. Теперь аккуратненько разбиваем 3 яйца. Солим только белок по вкусу, а вот на желтке соль образует нежелательные пятна. Готовим яичницу на медленном огне, не закрывая сковородку крышкой.

Интересные факты про арабскую петрушку



Кориандр растет на грядке

Кориандр овощной известен человечеству приблизительно 5000 лет. В 1550 году до н.э. в Иберийском папирусе уже описывались свойства этого растения. Ветхий завет, манускрипты, свитки при раскопках гробниц Древнего Египта, свитки мудрецов Древнего Китая — это не весь список источников, в которых упоминалось о целебном воздействии на организм этой травы. Окаменевшие семена кориандра овощного были найдены палеоботаниками в гробницах 21 династии египетских фараонов.

Авиценна был уверен, что эта зелень продлевает жизнь человека.

Жрецы использовали кориандр для ритуальных целей во время жертвоприношений богам. А ещё его рассматривали как приворотное зелье.

В Европу кориандр овощной был завезён римлянами. В Великой Британии он появился после римского завоевания в 1 веке до н.э., где его выращивали в южно-восточных частях острова. И в наше время рассматриваемое растение растёт здесь как сорняк. А уже из европейских стран трава попала в Америку, Австралию и Новую Зеландию в период географических открытий в 15-17 веках.

В России первые упоминания об этой зелени появились в 18 столетии. Русский учёный Болотов описал это чудесное растение в своей работе в 1784 году, называя его кишнецом, тем самым доказывая тот факт, что оно попало в эту страну с Востока. А вот массово начали выращивать кориандр овощной в 30-х годах 19 века. В 1830 году граф Апраксин привёз его семена из Испании, которые посеяли крестьяне села Красного из Воронежской губернии.

В Крыму, в Средней Азии и на Северном Кавказе дикий кориандр остался как память о войсках и караванах различных народов, которые занимались выращиванием этой зелени.

Сначала эту траву использовали с лечебными целями, а несколько позже она заняла одно из важных мест в кухнях многих стран мира. В распространении этого растения огромную роль сыграли римские воины и русские купцы. Сперва к нему относились как к сорняку, который уничтожали всевозможными способами, а позже начали заниматься его культивированием.

Как выглядит овощной кориандр — смотрите на видео:


Итак, кориандр овощной — это довольно-таки полезная зелень, которая используется как лекарство, а также применяется в приготовлении многих блюд: супов, мяса, рыбы и салатов. Нужно отметить, что вкус и аромат этой травы достаточно выражен, поэтому её следует добавлять в пищу в небольшом количестве. А приготовленные бутерброды перед подачей к столу можно украсить веточками кориандра, что придаст им более аппетитный вид. Из-за характерного вкуса в свежем виде зелень употребляют немногие. Купить ее можно на рынках, а в осенне-зимний период — в супермаркетах. Но выращенный самостоятельно на своих дачах кориандр будет более полезен и без различных вредных веществ.
Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *