Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Каранда – бенгальская смородина

Плоды карандыОписание плодового кустарника. Калорийность ягод, химический состав и полезные свойства. Возможный вред при употреблении. Какие блюда готовят из бенгальской смородины и как ее можно есть. Интересные факты про каранду.
Содержание статьи:

Каранда — это вечнозеленый кустарник из семейства Кутровых рода Карисса. Carissa carandas — ботаническое название, под которым растение было известно до 2014 года, затем его изменили на Carissa congesta Wight. Другие наименования: бенгальская смородина, керенда, караунде, бенгальский шип, карамба, перинкила и даже клюква. Ствол короткий, а иногда отсутствует. Высота побегов может достигать 3-5 м, ветви покрыты острыми шипами. Темно-зеленые листья имеют эллиптическую или овальную форму, располагаются попарно, достигают в длину 5-7 см. Цветы трубчатые, небольшие, ароматные, белые или розовые, с пятью лепестками, собраны в некрупные кисти. Плоды продолговатые или круглые, в диаметре 1,2-2,5 см. Кожура тонкая, жесткая, гладкая, при созревании цвет меняется от зеленовато-розового до насыщенного багрового и темно-фиолетового. Мякоть красная, сочная, вязкая. Вкус может быть сладким, с едва ощутимой кислинкой, но встречаются и кисло-горьковатые сорта. В ягодах несколько семян — от 2 до 8 штук. Ареал произрастания кустарника широкий — на всей территории Индии, Шри-Ланки, Малайзии, Камбоджи, Африки и Вьетнама.

Состав и калорийность каранды



Бенгальская смородина

Бенгальская смородина настолько популярна, что в Индии она входит во многие национальные блюда.

Калорийность каранды — 62 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,5-0,66 г;
  • Жиры — 1,3 г;
  • Углеводы — 13,63 г;
  • Зола — 0,4 г;
  • Вода — 84,17 г.

Процентное содержание:

  • Белки — 0,39-0,66%;
  • Жиры — 2,57-4,63%;
  • Углеводы — 0,51-0,94%;
  • Сахара — 7,35-11,58;
  • Пищевые волокна — 0,62-1,81%;
  • Зола — 0,66-0,78%.
  • Вода — около 83%.

Витамины на 100 г:

  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 2 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,06 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 38 мг;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 0,2 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 11 мг;
  • Магний — 16 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Калий — 260 мг;
  • Фосфор — 7 мг;
  • Железо — 1,31 мг;
  • Медь — 210 мкг.

В фармацевтической промышленности используются недоспелые плоды. В их составе высокое количество:

  1. Терпеноидов — обладают высокой биологической активностью, помогают организму усваивать каротин;

  2. Танинов — вяжущее и противовоспалительное действие, способствуют росту и повышению активности лактобактерий;

  3. Флавоноидов — расширяют сосуды и предупреждают развитие отеков, укрепляют мембраны клеток органических тканей;

  4. Гликозидов — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;

  5. Кислот — гидроксибензойной, обладающей свойством нормализовать температуру, урсоловой, которая сжигает жир, увеличивает объем мышечных волокон, и олеиновой, что обладает противораковым действием, повышает иммунитет.

У спелых плодов каранды в составе, кроме перечисленных компонентов, присутствуют:

  • Альфа-амирин — влияет на скорость обменных процессов;

  • Линалоол — седативное действие, но может спровоцировать выброс гистамина;

  • Бета-кариофиллен — повышает защитные силы организма;

  • Каризон — оказывает сосудосуживающее действие;

  • Бета-ситостерин — замедляет рост опухолей простаты;

  • Лупеол — разрушает раковые клетки.

Вкус спелых плодов и ароматный запах обеспечивают изобутанол, изоамиловый спирт и бета-кариофиллен — летучие соединения. В бенгальской смородине много эфирных масел и ароматических терпенов.

Полезные свойства бенгальской смородины



Как выглядит бенгальская смородина

Лечебные свойства растения оценили не только народные целители, но и фармацевты.

Польза каранды:



  1. Снимает интоксикацию и уменьшает симптомы лихорадки, снижает температуру при заболеваниях различных типов.

  2. Очищает кровь, предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов.

  3. Улучшает пищеварение, повышает всасываемость полезных веществ — витаминов А и Е, группы В и железа.

  4. Повышает иммунитет, стимулирует защитные силы организма.

  5. Используется для лечения анемии и авитаминоза, стимулирует работу клеток спинного мозга.

  6. Уменьшает выделение желчи.

  7. Оказывает противовоспалительное действие на кишечник, не дает вывести полезные лактобактерии при диарее.

  8. Стабилизирует работу нервной системы, устраняет бессонницу, помогает справиться с эмоциональной нестабильностью.

  9. Оказывает тонизирующее действие, повышает выносливость.

  10. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Отвары листьев оказывают укрепляющее и противовоспалительное действие, используются для полоскания носоглотки при простудных заболеваниях горла и для лечения отита как капли.

Официальная медицина использует экстракты и вытяжки из всех частей растения для предупреждения распространения метастазов по организму, уменьшения новообразований, для профилактики ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

Отвары из корней растения используются для лечения артериальной гипертензии. Также из корней, семян и плодов изготавливают микстуру, которая применяется для лечения глистных инвазий у взрослых и детей.

Противопоказания и вред каранды



Язвенная болезнь у женщины

Бенгальская смородина имеет высокоаллергенные свойства и часто вызывает аутоиммунные реакции организма, особенно у детей младшего возраста и у людей с ослабленным иммунитетом.

Вред каранда может спровоцировать:

  • При склонности к метеоризму;

  • При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью;

  • При гипотонии.

Не стоит экспериментировать и знакомить с новым вкусом беременных и кормящих, детей дошкольного возраста, чтобы не спровоцировать опасные симптомы — покраснение слизистой носоглотки и кожи лица, першение горла, отек гортани.

Если очень хочется расширить рацион, то ягоды следует подвергнуть термической обработке. Вещества, которые находятся в химическом составе, на 2/3 разрушаются.

Не следует увлекаться неспелыми плодами. Одна-две ягодки не страшно, но горстью уже можно отравиться. Также нельзя злоупотреблять листовым чаем — в нем слишком высокое количество алкалоидов.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как едят бенгальскую смородину?



Чатни с бенгальской смородиной

Уже упоминалось, что плоды очень популярны в Индии. Кислые сорта используются как приправа к соленьям и маринадам и могут заготавливаться отдельно. Из них делают соусы и добавляют в гарниры. Из сладких ягод варят варенье и джемы, делают смузи, пудинги и сквоши, применяют для начинки пирогов и как загуститель для молока, пастилы, мармелада и киселей.

Местные жители едят каранду как обычные ягоды, иногда вместе с косточками, хотя кожа горчит. Сок выдавливают, консервируют и добавляют в освежающие напитки — он помогает утолить в летний день жажду и восстановить витаминно-минеральный запас. Интересно, что жители европейской части бывшего СНГ сравнивают вкус бенгальской смородины с ассорти из черноплодной и красной рябины, а англичане — с крыжовником.

Рецепты блюд с карандой



Варенье из бенгальской смородины

При приготовлении блюд из бенгальской смородины нельзя использовать алюминиевую посуду. Если сок слегка подгорел, то с эмалированной емкости его можно удалить растительным маслом.

Рецепты с карандой вкусных блюд:



  1. Начинка для пирогов. Для приготовления вкусной начинки для пирогов ягоды моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каранду перебивают в пюре с помощью блендера, протирают через сито, чтобы удалить горчащую плотную кожицу и мелкие семена, добавляют по вкусу сахар и гвоздику.

  2. Варенье. Десерт получится густым, как конфитюр, поэтому стерилизованные банки следует приготовить заранее. Ягоды протирают через сито, смешивают с сахаром в пропорции 1:1, ставят кипятить. Постоянно помешивают, чтобы не пригорело. Через 15 минут все выключают, раскладывают горячее варенье по банкам, закатывают крышки. Для улучшения вкуса можно в каждую банку добавить чуть-чуть корицы или пару листиков мяты.

  3. Пудинг. Если угощать маленьких детей не планируется, лучше очень спелые ягоды использовать целиком. Горчинка придаст блюду пикантность. Но можно перетереть ягоды, как в предыдущих рецептах. 500 г каранды выкладывают в форму, обильно смазанную сливочным маслом. Тесто лучше взбивать в миксере или в чаше блендера. Соединяют 0,5 л теплого молока, 4 яйца, протертый мускатный орех — достаточно половины чайной ложки, 3 столовые ложки сахарного песка, пшеничную муку — столько, чтобы получить тесто, напоминающее по структуре блинное, то есть текучее. Заливают каранду тестом, убирают форму в духовку, разогретую до температуры 200°С. Выпекают 45-50 минут. Готовый пудинг украшают взбитыми сливками и посыпают сахарной пудрой и тертым черным шоколадом.

  4. Пирог ассорти. Для начинки протирают пюре из равных частей каранды, клубники, крыжовника и малины. В миске смешивают 2 стакана муки с небольшим количеством соли, туда же крошат замороженное сливочное масло — половину пачки. Замешивают тесто, добавляя ледяную газированную воду тонкой струей. Оно должно получиться мягким и плотным, таким, чтобы можно было раскатать. Получившийся замес разделяют на 2 части — одна приблизительно на 1/3 больше другой, оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Оставляют на 2-3 часа. В отдельной емкости смешивают стакан сахара, половину стакана кукурузного крахмала, немного воды, соли и вливают ягодное пюре. Кипятят около 2 минут, чтобы загустело. Благодаря пектину получится структура, похожая на желе. Дают остыть. Духовку разогревают до 200°С. Формируют пирог традиционной формы: на смазанный подсолнечным маслом противень укладывают пласт теста, формируют бортики, разравнивают ягоды и закрывают их полосками теста. Решетку аккуратно закрепляют. Выпекают в течение 45-50 минут.

  5. Соус. Для приготовления соусов используют кислые сорта каранды. В чашу блендера всыпают ягоды, 0,5 кг, добавляют порошок из зерен кориандра, толченый чеснок — 3 зубца, пучок мелко нарезанного базилика. Перебивают до полной однородности. Добавляют уксус — по вкусу.
    В блендер всыпают ягоды, 0,6 кг, 200 г перечных стручков, пряные травы — 50 г, чеснок — 200 г, 50 г ядер грецких орехов. По вкусу присаливают. Соус очень острый — нужно иметь в виду. Подают к жареному мясу и курице.

Сок бенгальской смородины прекрасно утоляет жажду. С 2 лимонов снимают цедру, смешивают с половиной стакана сахара. Туда же вливают сок цитрусов. 0,5 кг каранды протирают через сито. Соединяют ягодное пюре с перетертым сахаром и цедрой, разводят газированной ледяной водой, достаточно 2 л, процеживают. Если сахара недостаточно, добавляют.

После сбора урожая фрукты можно хранить при комнатной температуре — 3-4 дня. В холодильнике на полке они сохраняют все свойства в течение недели. Если планируется заготовка впрок или транспортировка, бенгальскую смородину замораживают, варят варенье или упаковывают в вакуум.

Интересные факты про каранду



Как растут плоды каранды

Бенгальская смородина широко используется в декоративных целях. Она цветет необычайно красиво: белые и розовые соцветия полностью осыпают куст, сладко и приятно пахнут. Многие фермеры украшают живыми изгородями усадьбы — это не только обеспечивает «вид из окна», но и останавливает непрошенных гостей — людей и животных. Шипы у растения длинные и острые.

Раньше каранду проращивали только из семян. Попытки высадить черенки увенчались успехом совсем недавно. Оказалось, что для этого нужно дождаться сравнительно прохладного времени года — конца ноября — начала декабря, затем обработать укореняемые концы смесью индол-масляной кислоты и 50% спирта.

Цветет кустарник на обедненных известковых и каменистых почвах, однако получить хороший урожай — до 12 кг ягод с куста в год — можно только при плодородном дренированном грунте, обеспечив ежедневный полив и обрезку 3 раза в год. Зато растения, растущие на склонах и косогорах, останавливают оползни.

Во Флориде каранду высаживают для предупреждения почвенных эрозий. Конечно же, первоначальной целью посадок было выращивание ягод, но в Америке не нашлось насекомых, которые бы обеспечили адекватное опыление. Фермеры, у которых растет несколько кустов, переносят пыльцу искусственно, вручную, но крупные посадки таким образом обработать очень трудно.

Плодоносить бенгальская смородина начинает на 3-4 год после посадки, ягоды можно собирать круглый год. Но листья имеют не меньшую ценность — они являются отличным фуражом для выращивания шелкопряда.

Из сока каранды изготавливают краску для текстильных изделий, а из корней — пасту, отгоняющую мух. Древесину редко используют как топливо, она быстро сгорает. Зато из нее часто делают ручки для щеток, расчесок, сувенирные ложки и прочую бытовую утварь.

Как выглядит каранда — смотрите на видео:


Каранду часто выращивают у себя на подоконнике. Чтобы полюбоваться красивыми цветами, необходимо поставить вазон на южную сторону, регулярно вносить удобрения, обеспечить стабильный полив и обрезку кроны. Может быть, удастся получить даже плоды, которые в дальнейшем помогут удивить гостей новым вкусом маринованных помидоров или огурчиков.
Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *