Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Лимонный сок – польза и правила приема

Лимонный сокОписание лимонного сока. Его характеристики и состав. Польза и противопоказания к применению. Как пить напиток натощак?
Содержание статьи:

Лимонный сок — это прозрачная желтая жидкость, которая характеризуется кислым вкусом и свежим ароматом. Ее добывают путем отжима плодов одноименного цитрусового дерева. Йоги считают, что лимонный сок стоит употреблять каждый день, так как он благоприятно сказывается на многих внутренних процессах нашего организма.

Состав лимонного сока



Сок из плодов лимона

Родина лимона — Индия, Китай и некоторые тихоокеанские острова с тропическим климатом. Он очень востребован в кулинарии, косметологии и народной медицине. Первые упоминания о лимонном соке можно встретить в 300 году до нашей эры в работе древнегреческого исследователя Теофраста. Однако его использовали только в качестве отпугивающего средства от моли.

О целебных свойствах лимонного сока только спустя тысячу лет сказал таджикский врач Авиценна. Его применяли для снятия тошноты, укрепления сердечно-сосудистой системы, лечения гонореи, желтухи и усиления защитной функции организма.

В свежевыжатый лимонный сок включены биологически активные компоненты, которые гармонично сочетаются друг с другом и в своем комплексе положительно влияют на организм человека. Его состав практически полностью повторяет состав обычного лимона. В нем содержится совсем немного калорий, так что он идеально дополнит диетический рацион питания. Многие употребляют его для похудения.

Лимонный сок на 90% состоит из воды, а в 100 граммах содержится 22 ккал.

Помимо пищевых волокон, углеводов и белков, лимонный сок включает в себя следующие витамины:



  • Ретинол (витамин А). Активизирует иммунную систему, улучшает зрение и скорость аккомодации глаз, оказывает положительное воздействие на половую систему и регулирует обмен веществ.

  • Тиамин (витамин В1). Хорошо усваивается в организме, нормализует процесс пищеварения, участвует во многих биохимических процессах, стабилизирует сокращение мышц и обмен аминокислот. Также он участвует в кроветворении и улучшает двигательную функцию желудка.

  • Рибофлавин (витамин В2). Уменьшает негативное воздействие токсинов на внутренние органы, синтезирует ферменты, укрепляет сон и обладает седативным эффектом. Кроме того, он разжижает кровь, обеспечивает правильную работу сердца и улучшает желчевыделительную функцию печени.

  • Холин (витамин В4). Участвует в образовании защитной оболочки нервов и фосфолипидов, отвечает за передачу импульсов. Также он ускоряет расщепление ферментов, «борется» с избытком гомоцистеина, укрепляет сердечную мышцу и улучшает кратковременную память.

  • Пантотеновая кислота (витамин В5). Оказывает положительное воздействие на гормоны эндокринных желез, синтезирует нейротрансмиттеры, борется со свободными радикалами и вирусами. Также она замедляет засорение артерий холестериновыми бляшками за счет нормализации синтеза жирных кислот.

  • Пиридоксин (витамин В6). Контролирует возбудимость центральной и вегетативной нервной системы, формирует новые клетки, повышает эффективность усвоения углеводов, образовывает эритроциты и стабилизирует в крови уровень глюкозы. Кроме того, он стимулирует выработку Т-клеток и нормализует в организме равновесие женских гормонов.

  • Фолиевая кислота (витамин В9). Принимает активное участие в формировании гемоглобина, нервной трубки плаценты и плода, оказывает влияние на зачатие и синтезирует ДНК.

  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Борется со свободными радикалами и вирусными агентами, поскольку оказывает антиоксидантное воздействие. Происходит синтез белка, ускоряется заживление уязвленных участков кожи, стабилизируется синтез стероидных гормонов. Также она повышает уровень проницаемости стенок сосудов и выводит лишний холестерин из крови.

  • Токоферол (витамин Е). Значительно замедляет процессы старения, отбеливает пигментные пятна и веснушки, уменьшает уровень глюкозы в крови и предотвращает возникновение атеросклероза. Помимо этого, он повышает выносливость, улучшает состояние волос и ногтей, стимулирует выработку сперматозоидов.

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Оказывает противовоспалительное воздействие, сохраняет необходимую влагу для эпидермиса, очищает ткани от застойных явлений и сыпи, выравнивает цвет лица, стимулирует регенерацию.

Среди витаминоподобных веществ:



  • Зеаксантин. Защищает хрусталик глаза от окислительного стресса и сохраняет остроту зрения, обладает антиоксидантными свойствами.

  • Рутин. Делает стенки сосудов и капилляров прочнее, стабилизирует артериальное давление, облегчает аллергические реакции, повышает сопротивляемость к негативным внешним факторам и обладает антибактериальными свойствами.

  • Лютеин. Предотвращает макулярную дегенерацию, уменьшает риск развития болезней сердца, улучшает зрение.

  • Биотин. Восстанавливает благоприятную микрофлору, уменьшает мышечную боль, принимает участие в метаболизме жиров и белков, стимулирует деление и рост клеток.

Среди микро- и макроэлементов присутствуют следующие:



  • Калий. Повышает иммунитет и работоспособность, восстанавливает работу желез внутренней секреции, предотвращает развитие сахарного диабета и нормализует кислотно-щелочной баланс. Также он помогает при нарушении осмотической концентрации крови.

  • Кальций. Обеспечивает правильную деятельность костной системы, влияет на свертывание крови, активизирует гипофиз и половые железы. Кроме того, он укрепляет мембраны клеток, предотвращает мышечные спазмы и судороги.

  • Магний. Необходим для функционирования мышц и нервов, выводит соли тяжелых металлов и токсины, предотвращает отложения камней в почках, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

  • Натрий. Осуществляет нервно-мышечную деятельность, восстанавливает водно-солевой баланс и предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов. Кроме того, он важен для нормального роста организма.

  • Фосфор. Повышает мозговую активность, принимает участие в большинстве химических реакций, влияет на метаболизм и синтезирует ряд ферментов.

  • Железо. Образовывает в крови гемоглобин, обеспечивает полноценную работу витаминов группы В, защищает организм от вирусов, инфекций и бактерий. Помимо этого, оно предупреждает усталость и синтезирует гормоны щитовидной железы.

  • Марганец. Активно способствует всасыванию кальция, контролирует сахар в крови и формирует соединительные ткани. Также от него зависят обменные процессы и функционирование нервной системы.

  • Медь. Скапливается в костях, мышцах, мозгу и крови. Она влияет на взаимодействие лейкоцитов и эритроцитов, обеспечивает прочность сосудов, предотвращает развитие кожных болезней и синтезирует протеины.

  • Йод. Поддерживает деятельность желез внутренней секреции, отвечает за регенерацию клеток, регулирует тонус сосудов, обеспечивает водно-электролитный обмен. Помимо этого, он улучшает состояние печени и головного мозга, повышает активность гормонов половой системы.

  • Селен. Усиливает активность стволовых клеток, тормозит процессы старения эпидермиса, способствует выработке тироксина, трийодтиронина и тестостерона, синтезирует кофермент Q-10. Также обладает антиаллергическими и антидистрофическими свойствами, стимулирует деятельность эндокринной и нервной системы.

Органические кислоты:



  • Яблочная кислота. Влияет на синтез коллагена в эпидермисе, повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ и стабилизирует кислотно-щелочной баланс. Также улучшается тонус кровеносных сосудов, синтезируются проферментные структуры.

  • Лимонная кислота. Обладает антиоксидантными свойствами, делает волосы блестящими, придает им силу и упругость. Она выводит токсичные вещества и выравнивает цвет лица.

В лимонный сок входят следующие эфирные масла: цитраль, камфен, гераниол, пинен, линалоол, лимонен. Они помогают сохранить здоровье, питают кожу, улучшают обменные процессы, тормозят процессы старения и положительно сказываются на нервной системе.

Полезные свойства лимонного сока



Как выглядит лимонный сок

Лимонный сок обладает широким спектром полезных свойств. Благодаря обилию витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, значительно укрепляет его иммунную систему и обеспечивает энергией. При остром недостатке витаминов квалифицированные специалисты рекомендуют употреблять до трех лимонов в день.

Польза лимонного сока проявляется следующим образом:



  1. Укрепление стенок сосудов. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты стенки капилляров становятся более прочными и эластичными, нормализуется микроциркуляция крови, предотвращается кровоточивость. Кроме того, выбиваются холестериновые бляшки и тромбы, стабилизируется артериальное давление, предотвращаются варикозные расширения вен и атеросклероз.

  2. Восполнение витаминно-минерального запаса в организме. Компоненты лимонного сока усиливают защитную функцию организма, нейтрализуют вирусных, инфекционных и бактериальных агентов, предотвращают авитаминоз и придают больше жизненных сил. В результате этого повышается работоспособность и улучшается настроение.

  3. Улучшение мозговой деятельности. Химический состав продукта способствует усиленной концентрации внимания, поддержанию равновесия психоэмоциональной сферы и укреплению памяти. Он позволяет человеку чувствовать себя увереннее и спокойнее.

  4. Ускорение обменных процессов. Компоненты продукта стимулируют усвоение биологически активных соединений, расщепляют жиры, выводят из организма токсины, шлаки и свободные радикалы. Наличие пектина в лимонном соке способствует возникновению чувства сытости. Это позволяет регулировать аппетит и не есть лишнего. Также продукт обладает диуретическими свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.

  5. Антиоксидантное воздействие. Благодаря некоторым веществам лимонный сок тормозит процесс старения клеток, защищает их от окислительного стресса, восстанавливает липидный барьер кожи, отбеливает пигментные пятна, веснушки, питает эпидермис и разглаживает мелкие морщины. Также он предотвращает развитие злокачественных процессов в организме.

  6. Освежение дыхания. Лимонный сок не только избавляет от неприятного запаха изо рта, но и уничтожает бактерии и микробы, которые в нем находятся. Как следствие, он помогает справиться с болью в горле, уменьшить воспалительные процессы, предотвратить кариес и восстановить слизистую оболочку.

  7. Стабилизация процессов пищеварения. Компоненты продукта улучшают деятельность печени, стимулируют выработку желчи, способствуют выведению шлаков, тяжелых металлов и излишков мочевой кислоты, стабилизируют кишечный транзит. Кроме того, они помогают снять вздутие живота, растворяют песок в желчном пузыре, восстанавливают функциональность внутренних органов и лечат запоры.

  8. Поддержка кислотно-щелочного баланса в организме. Клетки сосудов и кожи восстанавливаются, жир не накапливается, показатель рН стабилизируется, а состояние сна улучшается.

  9. Лечение экземы. Сок лимона помогает снять раздражение, уменьшить зуд и вывести папулы с серозным содержимым.

  10. Антисептическое свойство. Компоненты сока борются с патогенными бактериями, нормализуют микрофлору, предотвращают гниение тканей и внутренние кровотечения. Кроме того, они оказывают противоцинготное воздействие.

  11. Нормализация деятельности нервной системы. Продукт питает нервные клетки, улучшает обмен нейронов центральной и вегетативной нервной системы.

На этом свойства лимонного сока не ограничиваются. Он способствует нормализации водно-солевого и углеводного обмена, улучшает цвет лица, стабилизирует температуру тела. Также продукт может нейтрализовать яд пауков, пчел и скорпионов.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Противопоказания к применению лимонного сока



Эрозивный гастрит

Несмотря на массу полезных свойств лимонного сока, стоит помнить о том, что чрезмерное употребление продукта неизменно ведет к плохим последствиям. Также следует отметить, что в чистом виде его пить нельзя. Он негативно влияет на эмаль зубов и создает повышенную кислотность в желудке. Поэтому жидкость чаще всего разводят водой или добавляют к другим сокам.

Противопоказания к применению лимонного сока приведены ниже:



  • Эрозивный гастрит. Наблюдаются частые головокружения, чувство тяжести в желудке, тошнота, сопровождаемая рвотой, диарея или запоры, бело-серые налеты на языке и избыточное слюноотделение.

  • Язвенная болезнь кишечника. Компоненты лимонного сока могут усилить газообразование, потливость, вызвать тошноту, рвоту и кислую отрыжку. У больного наблюдается резкая потеря веса.

  • Панкреатит. Эфирные масла, которые содержатся в продукте, могут воздействовать раздражающе на поджелудочную железу и вызвать обострение.

  • Гепатит. Есть риск развития раковых образований и возникновения циррозов печени. Аппетит, как правило, отсутствует, ощущается общая слабость, апатия и боль в суставах.

  • Желчнокаменная болезнь. Боль в правом подреберье, повышается температура тела и потливость, наблюдается рвота желчью, на коже появляются желтые пятна, каловые массы обесцвечиваются.

  • Период лактации. Существует большой риск того, что на младенце могут негативно сказаться компоненты лимонного сока. У него возникнут высыпания на коже, ухудшится аппетит, появятся колики.

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Больной чувствует боль под ребром, онемение ног и рук, учащенное сердцебиение и вздутие живота. Возможны застои желчи, изменение цвета кала и мочи.

  • Энтероколит. Химический состав лимонного соска способен вызвать боль в районе пупка, метеоризм, диарею и запоры, нарушения тканевого обмена и потерю массы тела.

  • Холецистит. Возникает общая интоксикация организма, учащенное сердцебиение, озноб, тошнота, повышение температуры тела, чрезмерная раздражительность и бессонница.

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Появляются высыпания на теле, зуд, несобранность и повышенная потливость. У больного наблюдаются тошнота, сопровождаемая рвотой, абсцессы на слизистой оболочке желудка и ухудшение мыслительной деятельности.

Лучше всего перед употреблением лимонного сока обратиться к квалифицированному специалисту. Он проведет необходимые обследования и определит, не вызовет ли химический состав у вас аллергическую реакцию и в каких количествах рекомендуется пить жидкость.

Как принимать лимонный сок натощак?



Употребление лимонной воды натощак

Чтобы помочь организму получать больше энергии из употребляемой пищи и нормализовать внутренние процессы, рекомендуется регулярно пить лимонный сок. Когда мы просыпаемся, ткани тела нуждаются в жидкости, так что тут приходит на помощь вода с лимоном.

Напиток эффективно тонизирует, насыщает биологически активными компонентами и выводит токсины, помогает в борьбе с лишними калориями и вызывает длительное ощущение сытости.

Лимонную воду пьют за полчаса до принятия пищи. За это время в организме полноценно запустятся обменные процессы, начнет вырабатываться желудочный сок, и химический состав лимонного сока будет действовать по назначению.

Для приготовления напитка стоит на 200 мл теплой воды добавить 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Чтобы улучшить вкус, сладкоежки иногда кладут еще чайную ложку меда.

Помните, что в этом деле важна регулярность, а не избыток. Пейте не более одного стакана лимонной воды.

Результаты употребления лимонного сока натощак будут видны уже спустя три дня. Кожа омолодится, уменьшатся очаги угревой сыпи, стабилизируется стул. Но стоит воздержаться от такого напитка тем, у кого есть противопоказания к применению лимона.

Также важно отметить, что лучше пить лимонную воду из трубочки. Таким образом происходит минимальное соприкосновение жидкости с зубной эмалью и лучшее усвоение компонентов.

Как пить лимонный сок натощак — смотрите на видео:


Итак, мы установили, что лимонный сок — очень насыщенный напиток, который обладает массой жизненно необходимых компонентов. Важно только помнить о дневной норме употребления и особых противопоказаниях к применению.
Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *