Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Какие продукты можно кушать при беременности?

Питание при беременностиКакие продукты лучше есть при беременности? Особенности рациона на ранних и поздних сроках. Самые полезные продукты для будущих мам.
Содержание статьи:
  1. Какие продукты можно при беременности
  2. Продукты питания на разных сроках
  3. Рацион питания
  4. Самые полезные продукты

Здоровое питание при беременности — это одно из главных условий благополучного развития и роста плода. Кроме того, правильные продукты способны оказывать положительное воздействие на иммунитет будущей мамы, не допуская развития тех или иных болезней. Последнее обстоятельно особенно важно, поскольку спектр медикаментов, которыми может лечиться беременная без риска для малыша, не так уж велик. Давайте разберемся, какие же продукты лучше всего включать в рацион будущей мамы?

Какие продукты можно есть при беременности?



Молочные продукты

Рацион женщины, у которой беременность протекает гладко, особых условий, на самом деле, не требует. Он должен быть, во-первых, сбалансированным, то есть в нужном количестве должны присутствовать и мясо, и молочные продукты, и растительная пища и т.д, а во-вторых, лишенным откровенных вредностей, таких как чипсы, колбасные изделия низкого качества, газированные напитки и т.д.

Давайте же разберемся, какие продукты питания при беременности должны составлять основу сбалансированного рациона:

  • Мясо. Это в первую очередь незаменимый источник белка, который необходим для роста и развития плода каждый день. Однако, выбирая мясо, будущая мама должна учитывать, что лучше использовать в приготовлении блюд не слишком жирные его разновидности. Кроме того, важно отметить, что готовить его лучше в духовке, на пару или на гриле. В идеале также избегать использования специй.

  • Яйца. Отдельно нужно сказать о необходимости их присутствия в рационе будущей мамы. Во-первых, в них содержится тот же белок, который важен для роста плода, а во-вторых, более 10 полезных витаминов и минералов, среди них и очень важный для развития мозга ребенка холин. Так что если мясо вы не кушаете по этическим причинам, введите в рацион хотя бы яйца.

  • Молочные продукты. Конечно, важнейшее место в рационе должны занимать именно они, поскольку богаты кальцием и железом, необходимыми для развития костного скелета ребенка, а также здоровой кожи, волос, ногтей. Кроме того, это, опять же, белок, витамины группы В, важные для выносливости и работоспособности мамы. Особенно стоит отметить В9 — фолиевую кислоту, отвечающую в целом за правильное развитие плода без патологий и формирование его нервной системы. Однако, выбирая молочные продукты, нужно быть очень внимательным. Лучше всего приобретать свежее молоко в деревне и делать из него самостоятельно простоквашу, творог, сыр.

  • Рыба и морепродукты. Они богаты фосфором и витамином D, который важен в первую очередь для самой мамы, он нормализует работу нервной системы и предотвращает хрупкость костей, которая может развиться на фоне «высасывания» плодом полезных веществ из организма мамы.

  • Злаковые. Крупы богаты минералами и множеством витаминов. Их можно и нужно кушать, находясь в интересном положении. Также в составе злаков имеется клетчатка, которая улучшает пищеварение. Это очень важно, так как в период беременности ЖКТ и без того подвергается повышенной нагрузке, а облегчение переваривания пищи — очень нужный и важный шаг.

  • Бобовые. У многих они вызывают повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением по причине наличия в составе ингибиторов ферментов, однако в целом они очень полезны, в них содержится много железа, кальция и цинка, а также витамины В6 и В9. Если вы одна из тех, кому бобовые приносят дискомфорт, можно кушать их в пророщенном виде, так как при проращивании ингибиторы ферментов разрушаются, а полезные вещества сохраняются.

  • Овощи и зелень. Конечно, огромную роль в рационе беременной играют овощи и зелень. Кушать их можно как в свежем, так и термически обработанном виде, хотя, конечно, в первом случае они принесут больше пользы. Стоит отметить, что овощные салаты сохранят свою полезность только в том случае, если будут заправлены хорошим маслом или сметаной, о майонезе речи и быть не может.

  • Фрукты и ягоды. Это отличная альтернатива вредным сладостям в период беременности. Их так же, как и овощи, можно кушать сырыми (но в этом случае обязательно тщательно вымойте плоды) и готовить из них различные смузи, а можно, например, запечь в духовке, очень вкусное блюдо — груши в меду.

  • Орехи. Любой орех — настоящий кладезь необходимых маме и плоду биологически активных веществ, так что место в рационе беременной женщины им найдется, однако не забывайте, что все орехи очень калорийны, а потому не слишком налегайте на них.

  • Масла. То же самое можно сказать и про масла — они высококалорийны, но необходимы, прежде всего, для поддержания красоты беременной, в них содержатся полезные жиры, которые напитывают кожу и заставляют волосы сиять.

Особенного обсуждения заслуживают и продукты для гемоглобина при беременности. Дело в том, что беременные довольно часто страдают от малокровия, а это очень опасно, поскольку приводит не только к перманентно плохому самочувствию будущей мамы, но и развитию такого опасного явления, как гестоз. Для него характерны патологическое протекание беременности, преждевременные роды и всяческие осложнения в момент родов.

Кроме того, при недостатке гемоглобина у мамы, скорее всего, низок он будет и у малыша, а это значит низкий иммунитет, склонность к аллергиям, отставание в развитии.

Таким образом, если вы знаете, что у вас есть предрасположенность к анемии, нужно обязательно вводить в рацион продукты, стимулирующие повышение гемоглобина — это, в общем, все продукты, богатые железом.

В первую очередь к таковым относятся:



  1. Мясные продукты. Среди мясных продуктов лидеры: печень куриная, свиная и говяжья — железа в них 10-20 мг на 100 грамм продукта; а также красное мясо индейки и кролика — тут железа 3-5 мг на 100 грамм.

  2. Морепродукты. Морские «гады» содержат ударную дозу необходимого элемента — 25 мг на 100 грамм.

  3. Крупы. Здесь лидирует гречка (7 мг/100 грамм), также немало железа в пшенке и овсянке (3,5 и 4,5 мг на 100 грамм соответственно).

  4. Овощи и зелень. В шпинате содержится 3,7 мг/100 грамм железа, в остальных овощах и зелени многим меньше, примерно 1,5 мг/100 грамм.

  5. Бобовые. Абсолютный лидер — зеленая чечевица (11 мг/100 грамм), далее следуют красная фасоль и горох (7 и 6 мг на 100 грамм соответственно).

  6. Фрукты и ягоды. Богатым источником железа среди фруктов и ягод считаются калина и облепиха (5 мг/100 грамм), виноград (4 мг/100 грамм), персики, груши, яблоки (2 мг/100 грамм).

Как видите, выбор широк, так что каждая женщина сможет найти продукт, который не только будет полезен, но и принесет ей радость.

Продукты питания при беременности на разных сроках



Отдельное внимание нужно уделить вопросу питания женщины на ранних и поздних сроках беременности, в двух этих периодах максимально высок риск тех или иных осложнений, а потому они требуют более ответственного подхода к рациону.

Продукты при беременности на ранних сроках



Зеленые овощи

На ранних сроках высока вероятность выкидыша и развития токсикоза, для того чтобы избежать столь неприятных событий, максимально важно соблюдать правила сбалансированности пищи:

  • 30% в рационе должны составлять жиры, большинство их нужно брать из молочных продуктов и орехов, как можно меньше из мяса.

  • 15% белки — и вот тут как раз основным источником должно быть мясо, а также рыба и яйца, для женщин-вегетарианцев — бобовые.

  • 50% углеводы — в первую очередь это, конечно, сложные углеводы — различные крупы, цельнозерновой хлеб, несладкие овощи. Из простых углеводов можно позволить себе фрукты и мед.

Желательно кушать небольшими порциями каждые 2-3 часа, в перерывах между пищей пить чистую воду.

Основное внимание следует уделить продуктам с максимальным содержанием следующих элементов:

  1. Фолиевая кислота — отвечает за нервную систему ребенка, содержится в зеленых овощах, апельсинах, фасоли, моркови, финиках, яблоках, арахисе, свекле.

  2. Железо и кальций — помогают маме сохранять красоту и меньше уставать. Больше всего их в кураге, печени, гречке, зелени, сыре, твороге.

  3. Витамин D — при его нехватке развивается вероятность преждевременных родов, так что за его достаточным количеством в организме нужно следить всю беременность. Содержится в большом количестве в петрушке, картофеле, растительных маслах.

  4. Витамин В12 — помогает выводить токсины из организма, присутствует в зеленых овощах, морепродуктах, печени.

  5. Цинк — предупреждает проблемы развития, в первую очередь пониженную массу тела. Богаты цинком семечки тыквы и подсолнечника, морская рыба, рис, чечевица, орехи, фасоль, лук.

  6. Кислоты Омега 3 — отвечают за нормальное развитие мозга. Больше всего их можно обнаружить в морской рыбе — форели, лососе, палтусе, тунце и треске.

Обратите внимание! Здоровое питание не только сулит правильное развитие ребенка, но и с высокой вероятностью предупреждает токсикоз. Это значит, что начинать кушать правильные продукты нужно не в момент его проявления, а с самого начала беременности.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Список продуктов при беременности на поздних сроках



Рыба лосось

Потенциальные опасности третьего триместра беременности — поздний токсикоз (гестоз), отеки, преждевременные роды. Кроме того, в этот период нагрузка на все внутренние органы, в том числе на пищеварительный тракт, достигает максимального уровня. Для того чтобы снизить вероятность развития тех или иных проблем, необходимо внести ряд особенных корректировок в рацион питания.

Вот какие продукты должны главным образом составлять рацион беременной на последних неделях вынашивания плода:

  1. Говядина и телятина. Это основной мясной продукт на вашем столе, также можно позволить себе курицу и индейку, а вот свинины лучше избегать. Впрочем, если вы хорошо переносите этот тип мяса, можно кушать его пару раз в неделю.

  2. Лосось, кета, хек, форель. Эти сорта рыбы хорошо усваиваются и несут в себе огромное количество полезных жирных кислот.

  3. Местные овощи и фрукты. На третьем триместре необходимо отказаться, насколько это возможно, от экзотических овощей и фруктов, не свойственных нашему региону, это поможет избежать предрасположенности ребенка к аллергии к ним в будущем.

  4. Кефир, ряженка, йогурт. В молочной продукции нужно сделать упор на кисломолочку, само молоко исключается, так как может вызывать брожение в кишечнике.

  5. Крупы и цельнозерновой хлеб. За счет высокого содержания клетчатки эти продукты будут способствовать лучшему пищеварению.

Кроме того, на поздних сроках особенно важно следить за достаточным количеством нижеприведенных витаминов:

  • Витамин С — содержится в фруктах, ягодах и овощах;

  • Витамины группы В — орехи, злаки, овощи, фрукты;

  • Витамин Н — входит в большом количестве в состав круп, кисломолочной продукции;

  • Витамин К — содержится в овощах и фруктах;

  • Витамин РР — его нужно брать из рыбы и птицы.

А также минералов:

  • Кальций и фосфор — искать нужно в кисломолочке, орехах, овощах;

  • Магний — орехи, злаки, морская капуста;

  • Железо — содержится в гречке, орехах, шпинате;

  • Марганец — в большом количестве присутствует в фруктах, орехах, шпинате;

  • Йод — им богаты морепродукты;

  • Медь — ее нужно брать из орехов и морепродуктов;

  • Цинк — содержится в орехах (особенно кедровых) и крупах.

Исходя из этого перечня, можно сделать вывод, что основу питания женщины на третьем триместре должны составлять овощи, фрукты, крупы, орехи. Также периодически важно кушать рыбу и мясо. Что касается тепловой обработки, лучше всего все готовить на пару или запекать.

Отдельно стоит отметить, что питьевой режим для профилактики отеков должен быть изменен — необходимо употреблять меньше жидкости.

Рацион питания при беременности



Овсянка с ягодами

Итак, теперь вы можете видеть, что, в общем, правильный рацион будущей мамы состоит из разнообразных продуктов, в нем присутствуют и мясо, и рыба, и крупы, и бобовые, и молочные продукты, и овощи, и фрукты. По большому счету можно сказать, что подобным рационом должен руководствоваться любой человек, которому не безразлично собственное здоровье.

Но, к сожалению, мы настолько привыкаем к разным вредностям, что рацион, состоящий из полезных продуктов, кажется нам скучным и не вкусным, хотя, по сути, можно все, кроме однозначно вредного.

Давайте же рассмотрим примерный рацион будущей мамы:



  • Завтрак. Лучше всего съесть одно из следующих блюд: каша с ягодами, фруктами, орехами; мюсли с натуральным йогуртом и медом; творожная запеканка; омлет с овощами.

  • Перекус. Фрукты, орехи, йогурты, смузи из перечисленных продуктов, а также овощей, зелени и ягод.

  • Обед. Легкий овощной суп или суп на бульоне из курицы, кролика, индейки. Запеченное/тушеное/приготовленное на пару мясо или рыба с гарниром из отварного картофеля, тушеных овощей с свежим салатом.

  • Перекус. Свежевыжатый сок, тост с медом, творожная запеканка, хлебец с сыром, сухие печенья с молоком, кефиром, натуральным йогуртом.

  • Ужин. Идеальным ужином станет мясо или рыба, приготовленные любым способом, только не зажаренные на сковороде, и большая порция овощного салата. Если салат для вас недостаточно сытное блюдо, можно сделать его питательней с помощью горстки орешков, особенно хорошо подойдут грецкие и кедровые.

  • На ночь. Если вы поужинали рано и на ночь разыгрался голод, попробуйте утолить его стаканом кефира, можно дополнить «трапезу» сухим печеньем с сыром.

Этот, как кому-то наверняка покажется, чересчур правильный рацион можно временами разбавлять печеньями, булочками, кексами, но это обязательно должны быть качественные продукты, лучше приготовленные самостоятельно, и злоупотреблять ими не стоит.

И, пожалуйста, избавьтесь от расхожего заблуждения — раз я этого хочу, этого хочет ребенок. Поверьте, ваш малыш вряд ли хочет доширак с сосиской. Да, возможно, кто-то и кушает вредности без последствий, но это не значит, что вам тоже повезет, поэтому постарайтесь придерживаться правильного питания, ведь, в конце концов, беременность длится не так долго, а плоды своих ошибок придется пожинать, возможно, всю жизнь.

Самые полезные продукты при беременности



Капуста брокколи

Впрочем, даже когда первый триместр и/или проблемы с гемоглобином останутся позади, не стоит забывать о правильном рационе. Напомним, что даже при полностью благополучной беременности он должен быть сбалансированным, а вредные привычки исключены.

Особенно похвально кушать не только разрешенные продукты, но и рекомендуемые как самые полезные, среди них:



  1. Постная свинина и говядина. Оба этих продукта содержат холин, который очень важен для правильного развития мозга малыша. На сегодняшний момент существует уже несколько исследований, которые демонстрируют очевидную взаимосвязь между потреблением этих видов мяса с интеллектом ребенка.

  2. Правильно приготовленные яйца. Не нужно рисковать и кушать сырые яйца или всмятку, лучше всего сварить их вкрутую. Кроме того, не употребляйте больше 5 желтков в неделю, так как в них присутствует холестерин.

  3. Овсяная и гречневая каша. Эти крупы отличаются исключительно богатым составом, в них содержатся селен, натрий, калий, витамины группы В, а также витамин Е и РР.

  4. Натуральный йогурт, творог и твердый сыр. Это самые нужные продукты из молочных в рационе будущей мамы.

  5. Морковь, брокколи, авокадо. Конечно, все овощи и зелень исключительно полезны, однако есть и те, в которых в большей концентрации присутствуют все необходимые маме и будущему малышу витамины, минералы, аминокислоты. Во-первых, это все красные и оранжевые овощи, особенно морковь, а также брокколи и авокадо.

  6. Шпинат. А вот его по праву можно назвать самой полезной зеленью, причем не только для беременных, а для всех людей.

  7. Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды не только поднимут настроение, но и окажут важное благотворное влияние и на организм матери, и ребенка. Хотя, конечно, нужно понимать, что в несезон пользы в них значительно меньше.

  8. Манго. Важность этого продукта для беременных очень велика. Однако любой сезонный местный фрукт будет предпочтительнее экзотики. Если же и яблоки, и манго выращены «искусственным путем», лучше выбрать последнее.

  9. Грецкий орех. Все орехи исключительно полезны, однако особенное внимание стоит обратить на грецкие, которые чрезвычайно важны для правильного развития мозга.

  10. Оливковое масло. На время беременности желательно отказаться от доступного подсолнечного масла и заменить его на оливковое холодного отжима.

Обратите внимание! Полезность продукта — это, конечно, хорошо, однако очень важно учитывать и особенности здоровья, и вкусовые особенности будущей мамы. Если какой-то из рекомендуемых продуктов по тем или иным причинам беременная не переносит, заставлять себя не стоит.

Какие продукты можно при беременности — смотрите на видео:


Полезное питание при беременности — важный аспект здорового развития плода и хорошего состояния будущей мамы. Рацион женщин, находящихся в интересном положении, на самом деле не так уж строг, он должен быть лишь сбалансирован и лишен вредностей. Однако при тех или иных патологиях или особенностях режим питания нужно корректировать вместе с акушером-гинекологом и строго ему следовать.
Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (1):
  1. Марина   3 июня 2018 17:19


    Главное алкоголь не пить и не курить. А так все можно. Только не обжирайтесь. Всех витаминов все равно с едой не получите, это доказано. Пейте витамины вроде Фолионорма, кушайте понемногу. И лишний вес не побеспокоит.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *