Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Березовый сок – напиток, символизирующий приход весны

Сок и веточка березыЭнергетическая ценность и состав березового сока. Полезные свойства и противопоказания к его употреблению. Как его собирают и что из него можно приготовить? Рецепты напитков и блюд.
Содержание статьи:

Березовый сок — это любимый многими напиток, который символизирует приход весны. Прозрачную жидкость (пасока), которая выделяется под корневым давлением, собирают из надреза ствола дерева, принадлежащего семейству Берёзовые (Betulaceae), в период набухания почек (март-апрель) до их распускания. Березовый сок популярен в России, Евразии и Северной Америке, особенно в холодных регионах, Северном Китае. Издревле березу чтили, уважали и любили славяне, и сегодня напиток пользуется широким спросом в российских и украинских городах и селах.

Состав и калорийность березового сока



Стакан березового сока

С давних времен береза считается символом Руси, а березовый сок известен нам с детства не только как вкусный дар природы, но и как богатый источник полезных веществ, оказывающий на организм человека комплексное благотворное воздействие. Внешне сложно его отличить от обыкновенной воды, так как сок бесцветный, однако его химический состав отображает сполна преимущества над самыми полезными витаминными коктейлями.

Калорийность сока березового — 240 ккал на 1 л продукта, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 58 г;
  • Зола — 0,5 мг.

Макроэлементы на 1 л:

  • Калий, K — 273 мг;
  • Кальций, Ca — 13 мг;
  • Кремний, Si — 0,1мг;
  • Магний, Mg — 6 мг;
  • Натрий, Na — 16 мг;
  • Фосфор, Ph — 0,01 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 1,5 мг;
  • Барий, Ba — 0,01 мг;
  • Железо, Fe — 0,25 мг;
  • Марганец, Mn — 1 мг;
  • Медь, Cu — 0,02 мг;
  • Никель, Ni — 0,01 мг;
  • Селен, Se — 0,6 мкг;
  • Стронций, Sr — 0,1 мг;
  • Титан, Ti — 0,08 мг;
  • Цирконий, Zr — 0,01 мг.

Кроме того, данный напиток богат на органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, сапонины, сахариды и ферменты.

Полезные свойства березового сока



Папа с дочкой пробуют березовый сок

Березовый сок обладает чудесным вкусом и ароматом, но также он богат различными полезными веществами, что делает его необходимым напитком в рационе людей, особенно в период его сбора, т.е. потреблять его рекомендуют в свежем виде как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Он избавит от хронической усталости, повышенной сонливости и вялости.

Рассмотрим подробнее пользу березового сока:



  1. Повышение иммунитета. Наличие биологических ферментов и стимуляторов в составе березового сока способствует укреплению иммунных сил организма. С этой целью его советуют пить с молоком и добавлением крахмала.

  2. Борьба с простудными и инфекционными болезнями. Потребление пасоки березы повысит сопротивляемость организма при данных заболеваниях из-за большого количества дубильных элементов в напитке. Кроме того, он выводит остатки продуктов распада вирусов и бактерий из организма.

  3. Нормализация работы органов ЖКТ. Данный напиток является отличным стимулятором выработки желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения. Он также контролирует кислотность. Регулярное потребление березовой пасоки в свежем виде нормализует обмен веществ, регулируя при этом метаболизм в организме, избавляет от запоров, способствует похудению, так как напиток является еще и диетическим продуктом.

  4. Снижение артериального давления. Благодаря мочегонному эффекту пасока березы станет незаменимым напитком для гипертоников. Сок рекомендуют пить натощак за 1 час до завтрака, не отказываясь от применения гипотензивных лекарственных средств. Коктейль из пасоки березы, сока моркови и свеклы понизит артериальное давление. А еще стакан свежего напитка снимет отеки у людей с гипертонией.

  5. Улучшение функционирования почек и мочевого пузыря. Березовый сок расщепляет камни в этих органах, а также вымывает песок из них. Снимает отеки и способствует выведению лишней жидкости из организма.

  6. Лечение заболеваний органов дыхания. Пасока березы лечит кашель, ангину, бронхит и пневмонию. Кроме того, она принесет пользу и при туберкулезе.

  7. Вывод вредных веществ из организма. Богатый состав березового сока ускоряет процесс удаления токсинов. К тому же этот напиток имеет свойство очищать кровь.

  8. Профилактика авитаминоза и цинги. Регулярное потребление свежего березового сока окажет помощь при недостаче витаминов после зимнего периода, в начале весны, а также снимет усталость и депрессию. Это происходит благодаря богатому составу данного продукта.

  9. Устранение головных болей. Большое количество глюкозы и фруктозы в соке делает его полезным для работы мозга, а также повышает работоспособность организма. По этой причине его советуют пить при больших умственных нагрузках.

  10. Укрепление сердца и сосудов. Это полезное свойство объясняется наличием в составе кальция, калия и магния. Уникальный микс минералов обновляет сосудистые стенки и предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Также рекомендуют пить березовый сок при подагре, панкреатите, ревматизме, радикулите, артрите и варикозном расширении вен. Он оказывает профилактическое воздействие при онкологических болезнях. Кроме того, этот напиток обладает глистогонным воздействием и поможет избавиться от изжоги. В отличие от фруктовых и ягодных соков, богатых кислотами, березовый не навредит зубной эмали.

Свежая пасока березы полезна для будущих мам на всех сроках беременности, так как способна улучшить плацентарное кровообращение, ослабить проявления токсикоза, предотвратить отечность. Помните, что в «интересном положении» можно употреблять не больше 100–250 мл березового сока в день.

Наружно березовый сок применяют при таких заболеваниях, как фурункулез и экзема, при язвах, угрях, пигментации и повышенной сухости кожи. Он поможет справиться с выпадением волос, перхотью и незаживающими ранами.

Противопоказания и вред березового сока



Мужчина страдает от болей в почках

Несмотря на большой список полезных свойств, вред березовый сок также может принести. Нельзя забывать об аллергической пыльце растения, дающего такой целебный напиток. Вдобавок к этому при некоторых недугах его совсем не советуют употреблять.

Кому нужно отказаться от введения в рацион березового сока:



  • Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Березовая пыльца — это то, что может спровоцировать нездоровую реакцию нашего организма при потреблении этого напитка. 15-20% всех случаев сезонной аллергии в Северных частях мира связаны именно с ней.

  • Страдающим от мочекаменной болезни. При наличии таких проблем со здоровьем следует пить пасоку березы, особенно в свежем виде, с осторожностью, так как она может вызвать движение камней в почках и органах мочеполовой системы, а также погнать песок из них.

  • Пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих болезнях рекомендуют диетическое питание и такие же напитки, а соки таковыми не являются, поэтому данный продукт следует принимать осторожно.

Важно помнить! Один стакан напитка (150-350 мл) в день принесет лишь пользу организму, поэтому его нужно пить в меру. Однако не забывайте, что полезной биологической стимуляцией характеризуется только приготовленный в домашних условиях березовый сок, без различных химических добавок и консервантов.

Когда и как собирать березовый сок?



Прокручивание березы буравом

Точно сказать, когда самое подходящее время для сбора пасоки березы, сложно, так как это зависит от погодных условий. Березовый сок может течь уже после мартовской оттепели, но процесс приостановится, если неожиданно ударят морозы.

В целом же «полезную воду» из березы начинают собирать весной с таянием сока, когда на дереве набухают почки, с марта по апрель, а иногда и по май, и прекращают, когда распускаются листья.

Для сбора березового сока следует выбирать деревья, которые растут вдали от магистралей и больших предприятий, в противном случае пасока будет иметь в своем составе всю таблицу химических элементов и пользы не принесет. Лучше всего подойдет береза с толстым стволом (чем больше диаметр — тем лучше), растущая на участке, где хорошенько светит солнце.

На стволе дерева с помощью бурава или коловорота делается отверстие (5-8 см) на расстоянии 20-25 см от земли. Далее в надрез вставляется подготовленная трубка и под ней ставится тара для сбора сока, напоминающего по вкусу родниковую воду. Лучше всего течет он с полудня до 17 часов.

Важно! «Рана» на дереве должна быть замазана воском, также ее можно забить колышком.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты напитков с березовым соком



Квас из березового сока с хлебом

Пасока березы обладает приятным ароматом и отменным вкусом, к тому же еще и содержит множество полезных веществ, но в свежем виде долго не сохраняется. Через три дня она уже имеет кисловатый вкус и начинает бродить. Поэтому важно знать, как закрыть березовый сок.

Рецепты вкусных напитков:



  1. Квас из березового сока с изюмом. Первым делом процеживаем 20 л сока, для этого хорошо подойдет марля, сложенная в несколько слоев. После этого добавим 1 кг сахара и 100 г изюма и оставим настаиваться в течение 3 суток. Затем процеживаем уже квас, разливаем в бутылки и ставим на хранение в холодное место.

  2. Березовый квас с ячменем. 3 л березового сока процеживаем и ставим в прохладное место на пару дней. На сухой сковородке прожарим 100 г ячменя до золотистого цвета. Добавляем его к соку и настаиваем 4 дня. Напиток готов! Он отлично утолит жажду в жаркую погоду.

  3. Квас из березового сока с хлебом. Сначала процеженный сок (5 л) выливаем в кастрюлю, затем добавляем 150 г сахара и доводим до кипения, но не кипятим. Одновременно 400 г хлеба нарезаем кусочками и присушиваем в микроволновке или духовке. Выкладываем их в кастрюлю с соком, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 2 дней. Напиток готов. Разливаем его в бутылки и перед употреблением охлаждаем.

  4. Квас из березового сока с сухофруктами. Промываем 150 г сухофруктов (лучше всего брать груши и чернослив в одинаковом количестве). В банку емкостью 3 литра их выкладываем и заливаем 2,5 л березового сока. Закрываем тару марлей, сложенной в несколько слоев, или специальной капроновой крышкой с дырками. Ставим в теплое место на 10-14 дней. Теплее в комнате — напиток будет готов быстрее. Готовый продукт разливаем в бутылки.

  5. Квас из березового сока с медом. Процеживаем 5 л сока. В миске разводим 50 г дрожжей в 50 мл теплой воды. Берем 1 лимон и отжимаем из него сок. Выливаем в тару пасоку березы, добавляем лимонный сок, 100 г меда, разведенные дрожжи и 10 г изюма. Настаиваем напиток в прохладном месте в течение 2-4 дней.

  6. Газированный квас. В большую посуду, бутыль вливаем 20 л березового сока, добавляем 0,5 л сушеных фруктов, горсть изюма и 1 стакан прожаренного ячменя (вместо злаков можно взять корочку черного хлеба, предварительно подсушив его в духовке). Настаивают этот напиток в течение 1 месяца в холоде.

  7. Квас из березового сока на зиму. Напиток, приготовленный по этому рецепту, может сохраняться в погребе целую зиму. Первым делом выливаем сок в бутыль. Затем корочки ржаного хлеба кладем в полотняный мешочек и помещаем его в емкость с будущим квасом на 2 дня. По истечении этого срока вытягиваем его. Добавляем кору дуба (природный консервант), листья вишни, различные ягоды и укроп. И настаиваем еще 2 недели.

  8. Напиток «Березовик». Нам понадобится 10 л березового сока. Выливаем его в большую тару и ставим в прохладную темную комнату на 3 дня. Добавляем теперь 60 г ржаных сухарей и прожаренного ячменя по вкусу. И еще настаиваем 1 сутки.

  9. Рецепт с березовым соком коктейля для детей. Миксером смешиваем 2 стакана пасоки березы, 4 столовые ложки консервированного фруктового сиропа и 100 г пломбира. Перед подачей к столу в коктейль еще нужно добавить столько же мороженого.

  10. Самогон из березового сока. Нам понадобятся 15 л березового сока, 3 кг сахара, 100 г дрожжей, листья смородины и вишни по своему усмотрению и вкусу. Подогреваем немножко сок, добавляем к нему дрожжи, сахар и листья. Отправляем нашу посуду с компонентами на неделю в теплое место. По истечении этого срока процеживаем смесь и теперь работаем самогонным аппаратом.

  11. Березовое вино. Для данного рецепта подойдет свежий сок, только собранный. Доводим 30 л до кипения, снимаем пену. Добавляем 7,5 кг сахара и 9 г лимонной кожуры. Охлаждаем, выливаем в бутыль и делаем воздушный затвор. По истечении 2 недель разливаем вино в бутылки и ставим в погреб.

  12. Консервированный березовый сок. Выливаем в кастрюлю 7 л пасоки березы, кладем 3 сухие веточки мяты, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 10 столовых ложек сахара. Перед тем как закатывать березовый сок, доводим жидкость и компоненты до кипения и кипятим в течение 5 минут, снимая при этом рыжеватую пену. Разливаем в стерилизованные банки и закупориваем. Конечно же, витамины многие уничтожаются, а вот часть минеральных веществ все-таки сохраняется. К тому же такой напиток и очень вкусный, и полезнее от магазинной сладкой воды.

  13. Напиток «Апельсиновый шторм». 5 л березового сока ставим на огонь, доводим до кипения, убираем пену, засыпаем сахар (1-1,5 стакана) и добавляем 25 г лимонной кислоты. Параллельно готовим банки: стерилизуем и кладем в каждую по 3-4 дольки апельсина (нам понадобится 3 штуки). Готовый напиток разливаем в подготовленную тару, закупориваем и закутываем.

  14. Напиток «Лимонный бриз». Для этого рецепта нам понадобятся такие компоненты: сок, сахар и лимоны (можно брать лимонную кислоту). На 3-литровую банку березовой «жидкости» возьмем 1 стакан сахара и 1/3 часть крупного лимона (или 1 чайную ложку лимонной кислоты). Итак, доводим сок до кипения и засыпаем в него сахар. Затем вливаем его в подготовленную, т.е. стерилизованную, банку с нарезанными дольками лимона. Закупориваем и укутываем.

Обратите внимание! Березовый сок можно замораживать в свежем виде в морозильной камере, при этом сохраняются все его полезные вещества.

Рецепты блюд с березовым соком



Сельская окрошка в тарелке и хлеб

Через 3-4 дня после сбора березовый сок приобретает приятный кисловатый вкус, что делает его основой для популярного холодного блюда — окрошки.

Что и как приготовить с березовым соком:



  • Городская окрошка. Нам понадобятся такие продукты: 300 г вареной колбаски, 3-4 огурца, пучок зеленого лука, 4 яйца, майонез и соль по вкусу. Сока березового нужно взять такое количество, чтобы блюдо получилось по густоте, как суп. Первым делом отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем. Затем промываем лук, нарезаем его, солим и хорошенько перемешиваем (это поможет убрать горечь от данной зелени). После этого режем огурцы, колбаску и яйца. Добавляем эти ингредиенты к луку и заправляем майонезом. Заливаем соком и хорошенько перемешиваем. Наше блюдо готово. Можно добавить укроп или петрушку. Кушать надо охлажденным. Пикантный вкус добавит 1 столовая ложка не сухой горчицы, разведенная прямо в тарелке.

  • Сельская окрошка. Промываем зеленый лук и укроп и мелко рубим. Добавляем немного соли и толчем эти компоненты с помощью толкушки или картофеледавилки. 1 огурец и 2 отварные, но очищенные от кожицы картофелины нарезаем мелко и добавляем к зелени. Режем кубиками 200 г докторской колбаски и отправляем в кастрюлю с уже подготовленными продуктами. 2 яйца отвариваем, отделяем белки от желтков. Первый компонент измельчаем и добавляем в кастрюлю. Теперь делаем заправку для блюда: перетираем желтки с 1 чайной ложкой горчицы, 1 столовой ложкой майонеза и разбавляем эту массу небольшим количеством березового сока. Выкладываем данную смесь в окрошку, перемешиваем и вливаем 300 мл сока, еще раз хорошенько перемешиваем. Можно украсить дольками помидора и укропом. Подавать охлажденной.

Интересные факты о березовом соке



Сбор березового сока

В период существования СССР, в середине 20 века березовый сок был одним из самых дешевых напитков. Один стакан его стоил 8 копеек. Продавали его в 3-литровых банках.

Наибольшее количество «слез березы» собирали в Белоруссии, на севере Украины и в средних регионах России. Чернобыльская авария и распад Советского Союза — эти два фактора повлияли на уменьшение производства рассматриваемого нами напитка.

Существует предприятие «Фестиваль березового сока» в Ленинградской области, которое продает замороженный продукт.

В России каждый год собирают 70 00 тонн напитка в свежем виде, но скрытый потенциал составляет 875 505 000 литров. Стоимость 1 л — 50 рублей, а в Японии это будет 60 долларов!

Каждый год в России в Ленинградской области проводится фестиваль. На нем происходит дегустация продукта, демонстрируют работу сокопровода, соединяющего приблизительно 40 деревьев, имеющего скорость сбора сока 7 л в час. К тому же участники мероприятия и гости могут наблюдать за процессом выпаривания сиропа березового. В мире этот продукт производят в объеме 5000 л. Чтобы получить 1 л, требуется 100 л сока. Отсюда и его дороговизна: 1 л стоит 90 долларов.

Белорусские города Молодечно и Быхов производят свежий сок, а также и напитки с душицей, шиповником, зверобоем и чабрецом.

Асептическая тара, сохраняющая полезные свойства сока долгое время — это визитка Борисовского консервного завода.

В США и Великой Британии популярный напиток «кокосовая вода» был заменен березовым соком.

Как собирают березовый сок — смотрите на видео:


Итак, березовый сок — чудесный напиток, обладающий множеством полезных элементов, необходимых для нашего организма. Это чудесное питье, утоляющее жажду, и отличное целебное средство. Благодаря своему вкусу и аромату это компонент многих напитков, в том числе и алкогольных. Холодное блюдо окрошка готовится на простой или минеральной воде с добавлением лимонной кислоты, но вкуснее будет, если использовать березовый сок. Продукт можно купить в супермаркете, но приготовленный в домашних условиях будет полезнее, так как не содержит вредных химических добавок.
Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *