Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Проростки ржи – секрет оздоровления знахарей Руси: польза и вред

Проростки ржиЧем полезны проростки ржи, какие имеют противопоказания? Как прорастить культуру дома самостоятельно? Использование в кулинарии, интересные рецепты.
Содержание статьи:

Проростки ржи — это пророщенные зерна травянистого растения из рода Рожь, семейства Злаки (Мятликовые). Приверженцы основ правильного питания обратили внимание на этот продукт в середине прошлого столетия. Сначала кушали его исключительно вегетарианцы и натуропаты, которые первыми заметили, что проростки ржи не только приятнее на вкус, но и питательнее, чем пшеничные. А в начале этого века было официально доказано, что они еще и полезнее. Пророщенная рожь, как выяснилось согласно масштабным клиническим исследованиям, содержит рекордное среди европейских злаков количество белка, витаминов группы В и антиоксидантов. Это не просто еда, а настоящая биологически активная добавка, которая хранит в себе множество полезных свойств, однако эта самая добавка еще и вкусная, и, наверняка, ей найдется место на вашей кухне.

Состав и калорийность проростков ржи



Пророщенные зерна ржи

Проростки ржи — продукт относительно высокой калорийности, однако в умеренных дозах его не стоит бояться употреблять даже тем, кто следит за фигурой, поскольку они имеют хорошо сбалансированный состав и содержат пищевые волокна, ускоряющие обмен веществ.

Калорийность проростков ржи — 287 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 9,9 г;
  • Жиры — 2,2 г;
  • Углеводы — 70,9 г;
  • Вода — 14 г;
  • Пищевые волокна — 2,6 г.

Однако сбалансированный состав — не главное преимущество продукта. Зерно, готовящееся прорасти — это настоящая химическая лаборатория, в этот момент вырабатывается огромное количество гормонов роста. Они усиливают активность витаминов, минералов и других биологически активных веществ, содержащихся в культуре. Это значит, что рожь пророщенная значительно полезнее «спящей». Давайте разберем, какими же полезными компонентами особенно богат продукт.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 424 мг;
  • Кальций — 59 мг;
  • Магний — 120 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Фосфор — 366 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 5,38 мг;
  • Йод — 9,3 мкг;
  • Кобальт — 7,6 мкг;
  • Марганец — 2,77 мг;
  • Медь — 460 мкг;
  • Молибден — 18 мкг;
  • Фтор — 67 мкг;
  • Цинк — 2,04 мг.

Витамины на 100 г:

  1. Витамин В1, тиамин — 0,021 мг;
  2. Витамин В2, рибофлавин — 0,2 мг;
  3. Витамин В9, фолаты — 55 мкг;
  4. Витамин Е, альфа токоферол — 5,34 мг;
  5. Витамин РР, НЭ — 1,3 мг.

Также в состав проростков ржи входят 17 аминокислот, в числе которых полный спектр незаменимых.

Обратите внимание! Такое количество витаминов и минералов можно получить из продукта только в том случае, если вы кушаете его в термически необработанном виде, в противном случае часть из них разрушится.

Полезные свойства проростков ржи



Как выглядят проростки ржи

Рожь — действительно старинный злак, так что не стоит обольщаться, что кушать ее проростки придумали только сейчас. Благотворные свойства продукта заметили еще наши предки. На Руси знахари лечили проростками детей, которые часто болели или медленно развивались. Однако вместе с тем, как канули в лету знахари, ушли и традиции лечится природными дарами. И только сегодня слава пророщенной ржи начала возрождаться. Сейчас продукт активно исследуется, и с каждым днем ему приписывают все больше полезных свойств.

Давайте разберем основные из них:



  • Укрепление иммунитета. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу проростки ржи очень важны для иммунитета, они помогают восполнить баланс полезных компонентов при авитаминозе и обеспечивают хорошую защиту от простудных заболеваний в сезон эпидемий гриппа.

  • Благотворное влияние на мозг и нервную систему. Пророщенная рожь повышает эффективность работы мозга и укрепляет память. Также важное влияние она оказывает на нервную систему: налаживает психоэмоциональный тонус, улучшает качество сна, снижает вероятность развития депрессии.

  • Повышение выносливости. Пророщенная рожь помогает поднимать тонус не только психоэмоциональный, но и физический. Продукт заряжает энергией, придает бодрости, повышает выносливость.

  • Нормализация работы пищеварительной системы. Большое значение играет продукт и для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которая содержится в нем в изобилии, улучшает процесс пищеварения — полезные компоненты всасываются эффективнее, а вредные быстрее выводятся. В результате кишечник освобождается от шлаков, токсинов, снижается вероятность развития тех или иных расстройств пищеварения.

  • Антиоксидантный эффект. Проростки обогащают организм антиоксидантами. Эти элементы способны оказывать сопротивление избыточным свободным радикалам, которые, если их не ограничивать, приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь провоцирует развитие тяжелых заболеваний, в том числе и рака, а также ранее старение. Таким образом, регулярное потребление проростков помогает в омоложении организма и спасает от страшнейших недугов.

  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Этот эффект достигается не только за счет вышеупомянутых антиоксидантов, но и благодаря широкому спектру витаминов и минералов в составе продукта. В виду сего факта укрепляются ногти, волосы становятся блестящими и сильными, а кожа выглядит здоровее и моложе.

  • Профилактика мужских болезней. Важная причина, по которой польза проростков ржи очевидна для представителей сильной половины человечества, заключается в том, что при регулярном их употреблении существенно снижается вероятность развития проблем с простатой.

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Помогают проростки и при проблемах с сердечно-сосудистой системой различного характера. Это, кстати сказать, опять же важнее для представителей сильной половины человечества, поскольку смертность от сердечных приступов среди мужчин гораздо выше, чем среди женщин.

  • Нормализация гормонального фона. А это полезное свойство, напротив, оценят больше женщины, которые на протяжении жизни постоянно сталкиваются с гормональными всплесками того или иного рода. При регулярном употреблении пророщенной ржи гормональные перестройки фаз цикла, беременности, климакса и т.д. проходят более мягко.

  • Профилактика сахарного диабета. Продукт оказывает влияние на уровень сахара в крови, он правильным образом регулирует его, предупреждая, таким образом, развитие сахарного диабета и облегчая состояние тех, кто уже болен этим недугом.

Включив в свой рацион проростки ржи, вы через некоторый период постоянного их употребления, наверняка, почувствуете положительные перемены в своем самочувствии. Конечно, не стоит относиться к ним как к панацее и лекарству от всех болезней и проблем, однако кушать столь полезный продукт обязательно нужно, если вам небезразлично ваше здоровье.

Польза проростков ржи для мужчин и женщин представлена в таблице:

Для женщинДля мужчин
Укрепление нервной системыУкрепление сердечно-сосудистой системы
Нормализация гормонального фонаПовышение выносливости
Улучшение состояния кожи, волос, ногтейПрофилактика болезней простаты

Обратите внимание! Концентрация витаминов и минералов максимальна в ростках величиной 1-2 см.

Противопоказания и вред проростков ржи



Заболевание пищеварительной системы

Однако прежде чем вводить продукт в рацион, необходимо ознакомиться с правилами его употребления и противопоказаниями. Давайте разберемся, в каких же ситуациях может проявиться вред проростков ржи?

Скажем прямо, далеко не каждый кушает какие бы то ни было проростки, а потому все они, включая и ржаные, для большей части населения продукт новый. Сей факт означает, что не стоит сразу же начинать есть их ударными порциями. Начните с чайной ложки в день, а затем постепенно увеличивайте дозу, но не превышайте максимальную. Она составляет 100 грамм.

Кроме того, запомните, что лучше всего продукт кушать на завтрак или, на крайний случай, на обед. Вечером проростки есть не нужно.

Соблюдая эти нехитрые правила, здоровый человек получит от проростков только пользу. А что касается людей с теми или иными недугами, стоит сказать следующее:

  1. Строго запрещается употреблять продукт людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы;

  2. Тем, кто имеет болезни другого характера, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, можно ли вводить его в рацион или нет.

Обратите внимание! Особую осторожность нужно проявлять при вводе в рацион продукта людям, склонным к аллергиям. Если даже крошечная порция проростков вызывает у вас неприятную симптоматику того или иного характера, не нужно их кушать.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как прорастить рожь в домашних условиях?



Пророщенные зерна ржи

Уже готовые проростки ржи можно сегодня купить во многих магазинах здорового питания, однако лучше проращивать злак дома, это связано с тем, что ростки имеют весьма ограниченный срок и особые условия хранения, и только сделав их самостоятельно, можно быть уверенным в том, что важные правила соблюдены.

Впрочем, прорастить рожь совсем несложно, главное купить правильный «материал». Для процедуры подойдут только специальные зерна, которые выпускаются именно для проращивания, а не для посева. Дело в том, что злаки под посев обрабатываются различными химикатами и пестицидами, а потому, во-первых, они, скорее всего, не прорастут, а если и прорастут, есть их будет просто напросто опасно.

Итак, давайте же разберемся, как прорастить рожь самостоятельно из правильного материала:

  • Зерна тщательно промойте, переберите и залейте водой, все всплывшие семена выбросите.

  • Остальную рожь еще раз промойте, переложите в контейнер и залейте водой так, чтобы она покрывала семена на 1,5-2 сантиметра.

  • Контейнер оставьте при комнатной температуре на 12 часов (но каждые 2 часа меняйте воду), после чего тщательно промойте и уложите зерна уже в контейнер без воды, а сверху расстелите свернутую в несколько раз влажную марлю.

  • Через 8 часов должны появиться первые ростки, когда они достигнут величины в сантиметр, промойте их хорошо, сложите в сухой контейнер, закройте плотно и уберите в холодильник.

Обратите внимание! Проростки нужно хранить обязательно в холодильнике и не более 5 дней, хотя желательно скушать их в первые два дня, так как именно в это время концентрация полезных веществ в них максимальна.

Рецепты блюд и напитков из пророщенной ржи



Салат с пророщенными зернами ржи

Конечно, когда речь заходит о столь полезном продукте, логичнее всего рассуждать о его использовании в кулинарии в сыром виде. И, действительно, лучше всего проростки ржи дополняют различные салаты, делая их полезнее, оригинальнее и сытнее. Однако также из них можно готовить сыроедческие каши, оригинальные десерты и т.д.

Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах проростков ржи:



  1. Салат с овощами и яблоками. Проростки (100 грамм) разделите на две части: одну измельчите, вторую оставьте целой. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, измельчите блендером. Огурцы (3 штуки) и помидоры (2 штуки) нарежьте кубиками, мелко порубите зелень — укроп и зеленый лук (небольшой пучок). В салатник положите овощи, зелень и целые проростки. Измельченные же смешайте с пюре из яблока, оливковым маслом (4 столовые ложки), солью и перцем (по вкусу). Заправьте этой смесью салат.

  2. Салат с чесноком и грецкими орехами. Болгарский перец (2 красных и 2 зеленых) очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Грецкие орехи (50 грамм) пропустите через измельчитель орехов. Чеснок (2 зубчика) раздавите прессом. В салатник положите проростки (100 грамм), перец, орехи, чеснок, заправьте оливковым маслом по вкусу. По желанию можно добавить в салат различную зелень.

  3. Каша из проростков ржи. В блендер сложите проростки ржи (100 грамм), добавьте курагу (70 грамм) и миндаль (2 столовые ложки), а также крупно нарезанное яблоко (1 штука), все взбейте. Если блендер не берет, можете подлить немного воды. Сыроедческая каша готова!

  4. Полезный завтрак. Налейте в блендер любое растительное молоко (100 мл), положите проростки (2 столовые ложки), банан (1 штука), кедровые орешки (30 грамм) и выжмите сок одного апельсина. Включите блендер и взбивайте 30-40 секунд. Готовый «коктейль» переложите в тарелку, украсьте семенами кунжута и свежими ягодами.

  5. Витаминная смесь. Замочите в теплой воде на 15-20 минут курагу (50 грамм), чернослив (50 грамм) и изюм (70 грамм). Измельчите грецкие орехи (100 грамм) и проростки (50 грамм). Все сухофрукты положите в блендер, туда же поместите лимон (1/2 плода) и мед (2 столовые ложки). Превратите все ингредиенты в кашицу в блендере — если не берет, добавляйте смело воду. Смешайте полученный микс с орехами и проростками. Получится очень вкусная витаминная смесь, кушайте ее с чаем.

Стоит отметить, впрочем, что хоть проростки и принято есть сырыми, конечно, их термическая обработка не запрещена. Вы можете кушать их так, как захочется — даже если вы просто добавите их в любимый суп или овощное рагу, пользу они все равно вам принесут.

Перед использованием проростков в сыром виде обязательно нужно их продезинфицировать, так как условия, которые создаются для проращивания, хороши не только для появления ростка, но и для развития различных бактерий. Есть как минимум три простых способа выполнить эту процедуру: замочить их на 10-15 минут в растворе марганцовки или содовом растворе либо же подержать в воде температуры 70 градусов. Этого достаточно для нейтрализации патогенной флоры, но недостаточно для того, чтобы проростки начали терять полезные свойства.

Интересные факты о проростках ржи



Творог с пророщенными зернами ржи

Проростки ржи эффективны при лечении простудных заболеваний, в числе которых даже астма. Также их используют для терапии аллергий и как восстанавливающее средство после операций и тяжелых затяжных болезней.

Очень важно тщательно пережевывать ростки — если вы привыкли есть второпях, лучше предварительно измельчать их.

В сочетании с бобовыми проростками ржаные усваиваются лучше.

Зернами ржи можно заменить кофе. Готовят ржаной кофе, перемалывая и обжаривая злаки. В отличие от настоящего напитка, который имеет множество не самых приятных свойств, в нем только польза, которая проявляется, прежде всего, в очищении организма от шлаков и токсинов.

Смотрите видео о проростках ржи:


Проростки ржи — исключительно полезный продукт, в их состав входит множество важных биологически активных компонентов, которые нужны человеку каждый день. Пророщенная рожь была известным целительным средством еще на Руси, а сегодня о ней наконец-то вспомнили. Однако нужно понимать, что поскольку для большинства этот продукт новый, вводить его в рацион требуется осторожно и постепенно.
Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *