Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Что делать, если укачивает в транспорте

Женщину укачало в автобусеПочему может укачивать в транспорте: провоцирующие факторы для детей и взрослых. Какие симптомы обычно сопровождают состояние. Что делать, если тошнит в поездке, медикаменты и народные средства.
Содержание статьи:
  1. Почему укачивает в транспорте
  2. Основные симптомы
  3. Что делать

Укачивание — это болезненное состояние, которое возникает у человека в момент перемещения на том или ином транспорте. Примечательно, что большинство людей его заболеванием не считает, однако это болезнь, требующая наблюдения и лечения. Недуг имеет официальное название «кинетоз», а развивается он обычно вследствие нарушений работы вестибулярного аппарата.

Почему укачивает в транспорте



Если вас укачивает в транспорте, причина, скорее всего, связана с некорректной работой вестибулярного аппарата, именуемого также органом равновесия. Этот орган локализован во внутреннем ухе, имеет очень маленькие размеры, но задача его огромна. Он отвечает за правильное восприятие положения тела человека в пространстве им же самим. Если во внутриутробном периоде орган равновесия не был сформирован в должной мере, его развитие продолжится после рождения ребенка, однако пока формирование не закончится, приступы укачивания будут мучить малыша. К сожалению, статистика неутешительна: 7 из 10 детей перестает тошнить в транспорте только к 12-15 годам. Впрочем, и приобретенные во взрослой жизни нарушения работы вестибулярного аппарата могут вызвать «болезнь движения».

Почему ребенка укачивает в транспорте



Девочку укачало в машине

Разделяют три типа укачивания. Морская болезнь — это состояние, когда головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы проявляются при перемещении на водном транспорте; воздушная — когда укачивает в самолете, земная — в этом случае человек сталкивается с проблемой при перемещении на любом транспорте, а иногда даже на каруселях и/или в танце.

Однако укачивание — следствие не только сбоев в работе вестибулярного аппарата. Спровоцировать неприятные симптомы может и множество других причин. Например, в случае с детьми болезненное состояние вызывают:

  • Некомфортные условия перемещения. Если поездка доставляет ребенку разного рода дискомфорт — слишком громко, слишком душно и жарко, обилие неприятных запахов (бензин, выхлопные газы, пот и т.д.), у него может случиться приступ страха и паники, который в свою очередь спровоцирует симптомы укачивания.

  • Воспаление среднего и внутреннего уха. Поскольку болезни ЛОР-органов напрямую влияют на вестибулярный аппарат, в данном случае развитие кинетоза — обычное явление. При этом стоит обратить внимание на тот факт, что воспаления среднего и внутреннего уха фиксируются у детей довольно часто, но при этом ребенок не всегда может доступно объяснить родителям, что у него что-то болит. Так что если раньше малыша никогда не укачивало в транспорте, а потом вдруг проблема проявилась, ЛОР — один из первых специалистов, которого стоит посетить.

  • Переутомление. Когда малышу приходится отправляться в путь в усталом состоянии, причем не важно, какого характера усталость — физическая или психическая, может возникнуть головокружение и тошнота.

  • Боязнь замкнутого пространства. Еще одна причина, провоцирующая приступ паники, а за ним и симптомы укачивания, — это фобия замкнутого пространства, которая нередко фиксируется в детском возрасте, но затем проходит.

Причины, почему тошнит в транспорте взрослых



Пьяного мужчину укачало в машине

Конечно, взрослый человек может испытывать укачивание по одной из тех же причин, что и ребенок, однако нередко становятся актуальными и другие факторы развития кинетоза, среди них:

  1. Нарушения мозговой деятельности. В этом случае речь прежде всего идет о недостаточном кровоснабжении задних отделов головного мозга, а также о существовании в мозгу опухолевых процессов.

  2. Заболевания нервной системы. Кинетоз могут провоцировать нарушения в работе вегетативной нервной системы. Кроме того, отмечается, что люди, находящиеся в депрессивном состоянии, также нередко испытывают приступы укачивания.

  3. Алкогольное опьянение. Головокружение и тошнота при перемещении в транспорте в состоянии опьянения — обычное дело. Ситуация усугубляется, если в нем душно, неприятно пахнет, жарко.

  4. Гормональный дисбаланс. Нередко укачивание становится следствием гормонального дисбаланса, а потому болезненное состояние зачастую испытывают беременные женщины. Также девушки могут впервые столкнуться с болезнью движения во время первых месячных.

  5. Прием медикаментов. Если человек принимает какие-то препараты, действие которых отражается на координации движения (нейролептики, бета-блокаторы и т.д.), высока вероятность возникновения кинетоза.

Стоит отметить, что это лишь наиболее частые причины развития проблемы. На самом деле фактором возникновения болезни движения может стать множество других нарушений в работе организме, вплоть до расстройств пищеварительной системы.

Основные симптомы при укачивании в транспорте



Рвота у женщины от укачивания в машине

Симптоматика кинетоза весьма разнообразна и во многом определяется степенью тяжести заболевания.

На болезнь движения реагирует как минимум три системы организма:

  • Нервная. С ее стороны наблюдаются такие симптомы, как головная боль, головокружение, нарушение координации движений, возникновение ощущения слабости или же, напротив, повышенная возбудимость. В тяжелых случаях могут иметь место даже галлюцинации.

  • Пищеварительная. Данная система реагирует такими признаками, как тошнота, сухость и неприятный привкус во рту, при сильном укачивании — неудержимой рвотой.

  • Сердечно-сосудистая. Отзыв проявляется в учащенном сердцебиении, повышении артериального давления, нарушениях дыхания — оно становится поверхностным и прерывистым.

Медики отмечают, что в зависимости от степени тяжести заболевания и условий поездки могут наблюдаться как умеренные симптомы со стороны одной системы, так и сильные со стороны сразу всех.

Основные симптомы укачивания в транспорте
Нервная системаЖелудочно-кишечный трактСердечно-сосудистая система
ГоловокружениеТошнотаУчащение сердцебиения
Головная больСухость во ртуПовышение давления
Нарушение координацииНеприятный привкус во ртуНарушение дыхания
СлабостьРвота
Повышенная возбудимость
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Что делать, если укачивает в транспорте



Если вас укачивает в транспорте, необходимо посетить врача и провести полноценную диагностику. Обследования должны помочь установить точные причины кинетоза и назначить корректную терапию, которая будет направлена не только на устранение симптомов, но и на первопричину. Однако начинать воздействовать на ситуацию с целью облегчения состояния больного можно еще до того, как будет поставлен диагноз.

Медицинские препараты при укачивании в транспорте



Таблетки Драмина против укачивания

Медикаментозные средства для облегчения состояния при кинетозе в широком смысле можно разделить на две группы:

  1. Гомеопатические. Данные лекарственные препараты изготавливаются только из натуральных компонентов, а потому практически не имеют противопоказаний и возрастных ограничений к приему.

  2. Антигистаминные. Эти препараты воздействуют на головной мозг, прерывая сигналы о стрессовом состоянии организма в виду некорректной работы вестибулярного аппарата. Среди данной группы лекарственных средств особенно себя зарекомендовали лекарства с действующим веществом дименгидринат, они обладают хорошей эффективностью и не имеют большого числа побочных эффектов.

Давайте рассмотрим ряд препаратов обеих групп:

  • Авиа-море. Гомеопатическое средство, выпускается в виде таблеток для рассасывания и допускается к приему уже с 3 лет. Препарат оказывает стабилизирующий эффект на вестибулярный аппарат, а также помогает бороться с вегетативными нарушениями, которые сопровождает головокружение и тошнота при движении в транспорте. Аналог Авиа-море — Коккулин.

  • Вертигохель. Гомеопатический препарат, не имеющий аналогов, отличается недостаточной изученностью, а потому имеет противопоказания и возрастное ограничение 18+. Однако лекарство действительно хорошо спасает от головокружения и прочих проявлений болезни.

  • Драмина. Препарат с дименгидринатом, разрешен детям с 3 лет, но в особой дозировке. Хорошо снимает все симптомы кинетоза за счет блокирующего действия на гистаминовые рецепторы. Выпускается без рецепта. Три хороших аналога препарата — Сиэль, Дэдалон, Дименгидринат-Плива.

Также при укачивании могут назначаться так называемые антихолинергические средства, фенотиазины и комбинированные препараты.

Если главное и обычно единственное противопоказание к применению медикаментозных средств с дименгидринатом — это сонливость и сухость во рту, то препараты других групп могут вызывать более серьезные побочные эффекты. Так, например, антихолинергические лекарства (Бонин и его аналог Аэрон) могут провоцировать психозы, потерю памяти и даже галлюцинации; а фенотиазины (Прометазин и его аналоги Дипразин, Пипольфен) нередко вызывают нарушения неврологического характера.

Народные средства против укачивания в транспорте



Свежие листья и сухой зеленый чай

Спасение от симптомов укачивания можно найти и в народной медицине. Существует довольно много рекомендаций, которые помогают спастись от головокружения и тошноты в транспорте, мы выбрали самые популярные:

  1. Имбирь. Корень имбиря — известное средство против тошноты, его рекомендуют даже беременным для смягчения проявлений токсикоза. Для того чтобы облегчить приступ или избежать его, можно перед поездкой выпить стакан теплой воды с растворенным в нем порошком имбиря. Однако лучше всего взять кусочек свежего корня с собой и жевать его во время движения.

  2. Мята. Еще одно прекрасное средство, снимающее тошноту. Особенно эффективно работает мята в сочетании с лимоном, так что чай с мятой и лимоном, выпитый перед дорогой — отличная идея. Еще одно хорошее средство — мед с мятой, чайную ложку меда нужно смешать с парой капель эфирного масла мяты и разжевать (важно, чтобы мед был засахаренным), а затем выпить стакан прохладной воды. В экстренной ситуации, когда тошнит в транспорте и описанные средства недоступны, помощь может оказать и обычная мятная жвачка или леденец.

  3. Витамин С. Аскорбиновая кислота способна блокировать приступ тошноты, если принять ее единовременно в большом количестве — порядка 3-5 граммов. Облегчение наступает очень быстро, однако злоупотреблять таким способом не стоит, дабы не провоцировать гипервитаминоз.

  4. Зеленый чай. Сами чайные листья зеленого чая прекрасно снимают симптомы укачивания, для этого их нужно просто пожевать, как и корень имбиря.

Весьма интересные способы борьбы с укачиванием есть у моряков, один из них — перетягивание запястий эластичным бинтом. Этот способ согласуется с теорией китайской медицины о том, что на запястьях располагается точка, воздействие на которую предотвращает тошноту. Также моряки используют метод максимальной отвлеченности: когда приближается приступ, они стараются сконцентрироваться на том или ином действии — и даже банальное жевание зубочистки в зубах отлично помогает.

Профилактические меры, если укачивает в транспорте



Тренировка вестибулярного аппарата у девочки

Кроме того, стоит отметить, что существует ряд профилактических мер, соблюдение которых помогает предотвратить симптомы кинетоза без каких бы то ни было медикаментов и народных средств:

  • Режим. Перед поездкой желательно хорошо выспаться и правильно покушать — путешествие натощак, так же, как и при переедании, связано с развитием симптомов укачивания. Кроме того, обратите внимание, в тарелке не должно быть тяжелой, калорийной пищи, а также продуктов, провоцирующих вздутие и раздражение желудка.

  • Подготовка транспорта. Если вы путешествуете на личном автомобиле, позаботьтесь о том, чтобы заранее охладить машину — если поездка летняя, нагреть — если зимняя. Вам должно быть максимально комфортно. Не используйте новый «парфюм» для авто и приготовьте себе отвлекающие занятия в дороге. Если же предстоит долгая поездка на общественном транспорте, возьмите бутылку воды летом и термос с горячим напитком зимой, а также беруши — если вас раздражают громкие звуки, парфюмированный платок, чтобы защититься от раздражающих запахов. В общем, запаситесь как следует.

  • Расположитесь по ходу движения. В транспорте займите позицию — лицом в сторону движения, старайтесь минимально смотреть по сторонам.

Кроме того, не забывайте тренировать свой вестибулярный аппарат, сегодня существуют специальные адаптационные программы для больных кинетозом. Причем входят в курс как занятия на специальных вращающих креслах с целью тренировки вестибулярного аппарата, так и весьма обычные гимнастические упражнения. Рекомендуют страдающим укачиванием активные занятия спортом — волейбол, теннис, плавание и т.д.

Что делать, если укачивает в транспорте — смотрите на видео:


Укачивание в транспорте — это болезнь, требующая внимательного отношения. В большинстве случаев она развивается на фоне некорректной работы вестибулярного аппарата, в этой ситуации рекомендуется пройти специальный курс его тренировки. Однако кинетоз может стать и следствием той или иной патологии, в этом случае очень важно своевременно ее обнаружить и начать терапию.
Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *