Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Полезна ли сауна для организма?

Две девушки в саунеУзнайте, какую пользу для организма и общего состояния здоровья приносит регулярное посещение сауны.
Содержание статьи:
  1. Финская сауна
  2. Польза турецкой сауны
  3. Инфракрасная сауна
  4. Противопоказания инфракрасной сауны

Сегодня сауна считается не только зоной для отдыха и расслабления, но и проведения оздоровления всего организма. В некоторых случаях она может использоваться и с целью похудения. Однако важно помнить, что иногда посещение сауны может быть действительно опасно для здоровья.

Финская сауна: польза и вред



Классическое обустройство финской сауны

В настоящей финской сауне уровень влажности не превышает 15 %. Во время процедуры выполняется массаж с использованием веника, благодаря чему происходит улучшение кровообращения, тонизируется и очищается кожный покров.

Сауна оказывает непосредственное влияние на процесс отделения пота. В таком помещении влажность и температура всегда находится на очень высоком уровне. Во время посещения сауны, из организма человека выводятся такие электролиты, как натрий и калий. Одновременно выделяется мочевина, аминокислоты и другие продуты обмена.

Финская сауна прославилась благодаря целебному действию, которое оказывается на организм человека. Можно не только очистить организм, но и снять стресс, пройти эффективный курс оздоровления и просто приятно провести время.

Польза финской сауны



Сауна приносит просто огромную пользу для состояния и работы нервной системы. Во время процедуры происходит расширение кровеносных сосудов, понижается активность головного мозга. Человек полностью расслабляется, именно поэтому рекомендуется финская сауна для людей, которые имеют склонность к разным видам патологий центральной нервной системы — к примеру, неврозы, ДЦП, гипертонус, бессонница и т. д.

Польза сауны заключается и в том, что происходит регуляция температурного обмена. Во время процедуры температура тела поднимается на 10 градусов. В то же время увеличивается на 3 градуса и температура внутренних органов. Именно благодаря такой степени нагревания, создается в организме среда, в которой гибнут различные бактерии и вирусы. Данное явление связано с тем, что ускоряется процесс восстановления клеток, следовательно, усиливается метаболизм. Регулярное посещение финской сауны предоставляет возможность значительно замедлить рост и развитие злокачественных образований.

Приносится польза и для процесса обмена веществ. Такой эффект связан с тем, что происходит усиление кровообращения во время пребывания в помещениях с высокой температурой. Именно поэтому рекомендуется посещать сауну тем, кто старается следить за фигурой либо борется с лишними килограммами. В результате воздействия высокой температуры воздуха, начинается естественный процесс выделения пота. Следовательно, из организма намного быстрее выводятся излишки воды и соли. Именно благодаря этому свойству многие женщины используют финскую сауну в борьбе с лишним весом.

При условии правильного подхода сауна приносит большую пользу и для сердечно-сосудистой системы. В первую очередь это связано именно с перепадом температуры, в результате кровеносные сосуды возвращают эластичность, укрепляется сердечная мышца.

Во время процедуры происходит повышение пульса, что приводит к ускорению кровообращения. Не смотря на то, что сосуды расширяются, не происходит повышения давления. Именно поэтому сауна приносит пользу при диагностировании такого заболевания, как гипотония.

Банный пар приносит пользу для кожи. Дело в том, что в результате влияния влажного воздуха происходит очищение пор, через которые из организма выводятся шлаки, грязь и другие токсические вещества. Регулярное посещение сауны позволяет устранить и мелкие врожденные недостатки кожи.

Влажный пар приносит большую пользу для разных типов кожи — жирная подсушивается, сухая становится более эластичной. Сауна позволяет проводить легкую подтяжку кожи, устраняет мелкие мимические морщинки.

Независимо от того, с какой целью посещается финская сауна, продолжительность процедуры не должна быть более 15 минут. Дело в том, что слишком долгое пребывание в банном помещении может нанести вред организму. Вполне достаточно для одной процедуры будет зайти в парилку пару раз.

В основе данного метода оздоровления находится быстрая смена температуры. Именно благодаря контрасту от жары к холоду и происходит положительное воздействие на работу всего организма. Поэтому между походами в парилку, рекомендуется скупаться в бассейне либо душе.

Вред финской сауны



Во время посещения сауны не рекомендуется распивать алкогольные напитки, так как есть риск нанести серьезный вред здоровью.

Противопоказана финская сауна в следующих случаях:
  • если имеются различные простудные заболевания;
  • эпилепсия;
  • в случае обострения старого хронического недуга;
  • при наличии гипертонии;
  • если был перенесен инфаркт или инсульт;
  • при наличии онкологических заболеваний;
  • если повышена температура тела;
  • если имеется такое заболевание, как сахарный диабет;
  • период обострения имеющихся хронических заболеваний;
  • различные виды нервных расстройств;
  • наличие опухолей как злокачественного, так и доброкачественного характера;
  • бронхиальная астма, сопровождающаяся частыми приступами;
  • недостаточное кровообращение;
  • диагностирование мочекаменной болезни;
  • туберкулез;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • митральный стеноз;
  • при наличии различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как есть риск повышения артериального давления.

Во время беременности стоит отказаться от посещения сауны, так как резкие перепады температуры и нахождение в неестественных условиях может привести к серьезным осложнениям. Также данная процедура запрещена во время менструации.

Не рекомендуется брать в сауну маленьких детей, ведь они плохо переносят такие условия. Не стоит подвергать неокрепший детский организм большим нагрузкам и резким перепадам температуры. Сауну разрешено посещать детям в возрасте от 6 лет, но пребывать в парилке нельзя дольше 5 минут.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Польза турецкой сауны



Две девушки в турецкой сауне

Турецкая сауна или хамам пользуется популярностью со времен Османской империи. В помещении температура достигает почти 50 градусов. Как правило, перед данной процедурой нужно выполнить пилинг всего тела.

Главное действие турецкой сауны достигается именно благодаря началу усиленного потоотделения. Организм начинает выделять пот в качестве защиты, чтобы охладиться. Во время процедуры человеческое тело получает тепло благодаря конвенции и теплопроводности. В простых условиях такой эффект происходит за счет перспирации и дыхания.

В сауне воздух имеет очень высокую температуру, из-за чего увеличивается интенсивность потоотделения. Когда человек заходит в парилку, уже через несколько минут усиливается активность потовых желез организма. В зависимости от состояния вегетативной системы, половой принадлежности и тренированности, во время процедуры, происходит выделение примерно 100–2000 мл пота.

У представителей сильного пола, происходит более интенсивное выделение пота. После посещения сауны провоцируется увеличение на 20 % лейкоцитов, снижается количество эозинофилов в крови. Уже давно было установлено, что у человека, который посещает сауну, уменьшается время свертываемости крови. При этом происходит и увеличение количества тромбоцитов.

Гипертермия оказывает стимулирующее действие на вегетативную нервную систему, особенно на гипоталамус. Во время нагревания и последующего охлаждения начинается стимуляция парасимпатической и семантической нервной системы. В то же время происходит и активизация гормонального обмена благодаря стимуляции гипоталамуса.

Очень часто турецкую сауну посещают профессиональные спортсмены после тренировки в спортивном зале. Данная процедура помогает расслабить уставшие мышцы, снять напряжение, стимулировать вегетативную систему и провести эффективную тренировку гормонального обмена. Именно благодаря этому в несколько раз улучшаются спортивные результаты, одновременно происходит укрепление всего организма и восстановление работоспособности. Однако, для этого спортсмены должны посещать турецкую сауну примерно за сутки до начала соревнований.

Данная процедура имеет такие же противопоказания, как и финская сауна.

Инфракрасная сауна: польза и вред



Инфракрасная сауна в интерьере комнаты

Сегодня практически в каждом салоне красоты имеется инфракрасная сауна, к тому же эта процедура пользуется огромной популярностью. Однако большинство даже не задумываются, какое воздействие оказывается на организм во время посещения инфракрасной сауны.

Большинство салонов красоты представляют эту процедуру, как способ для легкого и быстрого похудения. Дело в том, что инфракрасное излучение обладает волновой структурой, при этом оказывается на мягкие ткани организма довольно сильное воздействие, способствуя их разогреву.

Во время сеанса происходит расширение кровеносных сосудов, приводится в норму кровоток, выводятся излишки молочной кислоты из мышц. Именно благодаря этому качеству, данная процедура пользуется большой популярностью среди спортсменов. Благодаря посещению инфракрасной сауны можно быстро снять усталость и боль, появляющиеся после длительных и тяжелых тренировок.

Процедура оказывает стимулирующее действие на процесс обмена веществ. Именно ускорение кровообращения и активизирует обменные процессы, протекающие в организме. Благодаря этому свойству всего за 30 минут, которые будут проведены в инфракрасной сауне, можно избавиться от большего количества калорий, чем во время простой прогулки пешком. Однако, стоит учитывать тот факт, что в каждом случае степень затраты энергии является индивидуальной.

У одних людей период адаптации происходит достаточно быстро, а другим требуется много времени. Чтобы сбросить парочку лишних кило и приобрести стройную фигуру исключительно благодаря данной методике, необходимо знать, что положительного результата не получится добиться. Дело в том, что для похудения важен именно комплексный подход — правильное питание, занятия спортом, ведение активного образа жизни.

Во время посещения инфракрасной сауны происходит воздействие специальным излучением, которое исходит от специального нагревания. Эти волны не проносят для организма человека никакого вреда, в отличие от рентгеновского либо ультрафиолетового излучения.

При посещении инфракрасной сауны, чтобы процедура приносила только пользу для организма, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
  1. Нельзя принимать тепловые процедуры дольше, чем 30 минут в день.

  2. Перед посещением сауны нужно предварительно очистить кожу.

  3. Для борьбы с лишним весом нужно совмещать посещение инфракрасной сауны с другими процедурами.

  4. Идеальным вариантом будет посещать сауну после тренировки.

  5. Полезно перед процедурой сделать массаж, но обязательно с кожи смывается крем либо масло.

  6. Не стоит посещать сауну на голодный желудок либо после плотной трапезы. Перед процедурой полезно выпить стакан овощного либо цитрусового сока, также можно скушать легкое блюдо с зеленым салатом.

  7. Если человек простудился, появилась слабость, легкое недомогание или головная боль, стоит отказаться от посещения сауны, так как во время нагревания организм будет испытывать сильный стресс.

  8. Во время процедуры рекомендуется пить как можно больше жидкости. Однако во всем нужно придерживаться меры, так как употребление сильно большого количества жидкости не способствует ускорению очищения организма, наоборот, на сердце оказывается дополнительная нагрузка.

Если придерживаться этих простых рекомендаций, инфракрасная сауна будет приносить только пользу для организма. Также не стоит забывать следить за своим питание, ведь рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Противопоказания инфракрасной сауны



Женщина внутри инфракрасной сауны

От данной процедуры стоит отказаться в следующих случаях:
  • во время беременности;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при образованиях злокачественного характера;
  • при фибромиоме матки;
  • при артрите, артрозе, тахикардии, мастопатии;
  • при ишемической болезни сердца;
  • при кожных заболеваниях, находящихся в стадии обострения.

Перед тем, как посещать сауну, стоит принять душ, промокнуть кожу полотенцем, рекомендуется прикрыть волосы, удалить косметику и снять все металлические украшения. Во время процедуры нужно пить простую воду, что поможет привести в норму баланс жидкости в организме.

О показаниях и противопоказаниях посещения сауны, смотрите в следующем видео:

Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *