Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Нарушения вестибулярного аппарата – причины и способы лечения

Головные боли и головокружение у женщиныКак устроен вестибулярный аппарат, почему возникают нарушения? Причины сбоев анализатора равновесия и признаки, которые на них указывают. Способы лечения. Профилактика патологических координационных изменений.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Причины нарушения
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика
  5. Особенности лечения

Вестибулярный аппарат — это не просто отдельный орган, а сложная система, воспринимающая пространственные изменения положения всего организма. Находится в височной кости, в отделе внутреннего уха. Состоит из двух отдельных частей: преддверия и трех полукружных канальцев, заполненных вязкой жидкостью. С одной стороны система связана с головным мозгом, с другой — с улиткой слухового аппарата. Анализатор равновесия есть не только у людей, но и у всех позвоночных животных.

Описание нарушений вестибулярного аппарата



Модель вестибулярного аппарата

Строение системы достаточно сложное. В преддверии размещаются 2 мешочка — овальный и круглый, а также отолитовый аппарат. В отолитовом аппарате находятся чувствительные механорецепторы, концы которых погружены в вязкую жидкость, окруженную мембраной из известковых кристаллов-отолитов.

При малейшем изменении положения головы рецепторы скользят по мембране, возбуждаются, передают сигнал в головной мозг. Эта часть органа реагирует на вертикальные и горизонтальные перемещения. При вращениях тела и головы возникает смещение жидкости в полукружных канальцах, которые также сообщаются с овальным мешочком. И также подаются импульсы в ЦНС.

Анализатор равновесия «отвечает» не только за положение головы, но и собирает информацию о перемещениях всех частей тела.

Затем все сигналы от отдела внутреннего уха принимает вестибулярный центр, находящийся в продолговатом мозге. Этот отдел соединен с корой, подкорковыми образованиями и мозжечком. Именно поэтому при черепно-мозговых травмах и заболеваниях, нарушающих работу ЦНС, появляются расстройства координации и пространственной ориентации.

Отклонения сказываются на поведении. Человек не может поддерживать вертикальное положение тела и выполнять согласованные движения, фиксировать взгляд на определенном предмете.

Нарушения вестибулярного аппарата появляются при повреждении вестибулярных ядер или преддверно-улиткового нерва, при отеке внутреннего уха в области полукружных канальцев, при повышении внутричерепного давления.

Состояние опасно для здоровья и жизни пациентов, а иногда и окружающих. Например, когда расстройство работы анализатора равновесия происходит внезапно у водителей движущегося транспорта, наверняка произойдут аварии. Если сбои координации появились у хирурга во время операции — пациент может погибнуть.

Причины нарушений вестибулярного аппарата



Мужчина с травмой головы

Нарушение слаженной работы системы, отвечающей за координацию и равновесие, может быть вызвано органическими проблемами и влиянием внешних факторов.

Болезни, вызывающие патологию вестибулярного аппарата:

  • Вертебро-базилярный синдром или вертебро-базилярная недостаточность (ВБН) — нарушение функции головного мозга.

  • Синдром Меньера — заболевание, при котором временные расстройства координации сохраняются до 2 суток.

  • Тромбоз слуховой артерии при закупорке этого крупного кровеносного сосуда на фоне атеросклероза.

  • Двусторонняя вестибулопатия хронического характера. Развивается при интоксикации, при лечении антибиотиками, из-за профессиональной вредности, на фоне высокой температуры и при отравлениях.

  • Вестибулярный нейронит — поражение анализатора равновесия при внедрении вирусов по кровотоку или извне, при черепно-мозговых травмах открытого характера.

  • Сепсис, менингоэнцефалит, менингит — распространение инфекции по лимфотоку или кровеносной системе.

  • Черепно-мозговые травмы, вызывающие повреждения органов слуха.

  • Артериальная гипертензия с частыми перепадами давления.

  • Вибрация и громкие звуки.

  • Приобретенные органические заболевания, а именно рассеянный склероз, нарушения работы эндокринных органов — сбои при синтезе тироидных гормонов, сахарный диабет.

  • Болезни слухового аппарата — отит, наиболее опасны воспалительный процесс внутреннего уха, серная пробка в слуховом проходе.

  • Опухоли в области шеи и головы, сдавливающие вестибулярную систему или вестибулярный центр.

  • Возрастные изменения — метаболические процессы замедляются, кровоснабжение органов, которые находятся в области черепа, затрудняется.

Плохой вестибулярный аппарат дети могут получить от собственных родителей. По наследству передаются: неврологические отклонения и недоразвитость внутреннего уха. Спровоцировать расстройства координации могут родовые травмы или нарушения внутриутробного формирования, связанные с органическими патологиями.

Основные симптомы нарушений вестибулярного аппарата



Тошнота у мужчины

Признаков, которые указывают на расстройство анализаторов равновесия, достаточно много.

К ним относятся:

  1. Частые приступы головокружения или ощущение, что падаешь, если закрываешь глаза;

  2. Нистагм — невозможность сфокусировать зрение, колебательные движения глазного яблока;

  3. Боли в области уха, виска, заложенность в слуховом проходе или шум;

  4. Периодические признаки тошноты, переходящие в рвоту;

  5. «Пелена» или «мушки» перед глазами;

  6. Нарушение ритма дыхания, тахикардия;

  7. Сбои функции глотания;

  8. Проблемы с пространственной ориентацией и потеря равновесия — шатающаяся походка, сталкивание с окружающими предметами.

У заболевшего могут увеличиться потоотделение и появиться слюнотечение, периодически возникать галлюцинации. Кожа будет постоянно бледная. В редких случаях нарушение работы анализатора равновесия становится причиной пареза лицевого нерва.

Диагностика вестибулярных нарушений



Обследование рефлексов у женщины

Обращаться к врачу необходимо при появлении симптомов, указывающих на вестибулярные расстройства: при частых признаках головокружения, нарушения равновесия, расстройстве координации и подобном.

Обследования начинаются с проверки слуха и рефлексов. Проводится тест Ромберга — нужно соединить ноги и принять вертикальное положение, или проба, при которой пациенту необходимо вытянуть вперед руки и прикоснуться к кончику носа.

Предлагаются исследования: аудиометрия, КТ или МРТ, рентгенография, ультразвуковая допплерография (УЗДГ), электронистагмография — исследования глазного яблока.

Дополнительно могут потребоваться:

  • Вращательная проба. Раскручивание пациента в специальном кресле. В похожем аппарате подготавливают космонавтов к работе в невесомости, правда, нагрузка намного ниже. Испытания проходят в течение 20 секунд, не дольше.

  • Термальное исследование. В слуховой проход вводят холод или тепло. По изменению направления нистагма можно судить о чувствительности органа.

Одновременно проводится обследование организма, чтобы установить причину вестибулярных нарушений. В случае если поражение аппарата внутреннего уха или ЦНС спровоцировано органическими заболеваниями или осложнениями инфекционных процессов, занимаются устранением обострений или терапией патологий.

Особенности лечения нарушений вестибулярного аппарата



Нельзя устранить головокружения и нарушение пространственной ориентации, вызванные неврологическими заболеваниями или травмами, самостоятельно. В этом случае необходимо обратиться к помощи официальной медицины.

Медицинские препараты при нарушении вестибулярного аппарата



Вестибо при нарушениях вестибулярного аппарата

Лекарства используются для избавления от кратковременных нарушений вестибулярного аппарата. Применяют симптоматически.

Рассмотрим самые эффективные из них:

  1. Гистаминомиметики для вестибулярной компенсации. Чаще используется Вестибо — стимулятор гистаминовых рецепторов, нормализующий мозговое кровоснабжение. Устраняет тошноту, улучшает импульсную передачу. Аналоги — Бе-Стеди, Бетагистин-КВ, Бетасерк.

  2. Бензодиазепины. Это препараты от головокружения, также оказывают седативное действие. К ним относятся Реланиум и аналоги — Сибазон, Диазепам, Гидазепам, Релиум.

  3. Антихолинергические препараты. Могут назначаться при сосудистых нарушениях. К ним относятся Атровент, Метацин и аналоги — Дитропан, Бускопан, Атропин.

  4. Антигистаминные. Они помогают устранить источник аллергических реакций, если вестибулярные расстройства спровоцированы хронической интоксикацией и укачиванием. Наиболее эффективны Дифенгидрамин и Фексофенадин. Аналоги — Прометазин, Меклозин.

  5. Нейролептики. Используются при постоянной тошноте и приступах рвоты, являющихся симптомами вестибулярных нарушений. К этой группе относятся Мосид, экстракт Гинкго Билоба и аналоги — Домидон, Домперидон, Мотилиум.

  6. Ноотропы. Активизируют обменные процессы в головном мозге. Винпоцетин, Фенотропил, Циннаризин и аналоги — Фезам, Фенибут, Актовегин.

Список лекарственных средств зависит от причин, спровоцировавших нарушение работы вестибулярного аппарата, и терапевтической схемы основного заболевания.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Народные средства при нарушении вестибулярного аппарата



Прополис и пузырек с настойкой

Домашние методы применяют при функциональных расстройствах временного характера. При заболеваниях вестибулярного аппарата, вызванных серьезными патологиями, возможность расширения терапевтической схемы необходимо обговорить с лечащим врачом.

Рецепты от частых головокружений и периодических признаков тошноты:

  • Настойка клевера. В бутылку водки всыпают 3 столовых ложки высушенных цветочных головок и настаивают в темноте при комнатной температуре в течение 7 дней, периодически встряхивая. Принимают 3 раза в день, через 40 минут после еды, по 1 чайной ложке.

  • Настойка прополиса. 1 столовую ложку растворенного в воде прополиса помещают в 0,5 л водки и 4 дня выдерживают в холодильнике. Затем добавляют мед — по вкусу. Принимают по уже описанной схеме.

  • Мятно-имбирный чай. Заваривают в равных количествах смесь листьев мяты и тертого корня имбиря. Выпивают по половине стакана в день с утра за 30 минут до завтрака и за 1 час перед сном.

  • Сложный настой. Смешивают в равных частях соцветия ромашки, фенхель, мяту, высушенные корки апельсина, перетертые тыквенные семена. Заливают столовую ложку состава 250 мл кипятка, настаивают, процеживают, выпивают перед сном.

  • Холодный настой петрушки. Устраняет головокружения при переходе в менопаузу. Настаивают 2 столовые ложки семян в холодной воде, 250 мл, в течение 6-8 часов. Принимают симптоматически, по несколько глотков.

Следующий народный способ лечением вестибулярного аппарата назвать нельзя, но он помогает купировать приступ тошноты и головокружения. При появлении дискомфорта рекомендуется катать в ладонях грецкий орех или круглый камень с рельефной поверхностью. Движение отвлекает от происходящего, и одновременно происходит стимуляция активных точек ладоней.

Гимнастика при нарушении вестибулярного аппарата



Занятие лечебной гимнастикой

Комплекс ЛФК специально подбирают для каждого типа вестибулярных нарушений.

Глазодвигательная гимнастика при нистагме:

  1. Сознательное вращение глазными яблоками.

  2. Движение глазами вправо-влево и вверх-вниз.

  3. Изменение дальности взора. Нужно зафиксировать взгляд на карандаше, зажатом в руке, или просто указательном пальце, и медленно отдалять его от глаз или придвигать. Максимальное приближение — 20 см, отдаление — 50-60 см.

Статичный комплекс для нормализации равновесия:

  • Наклоны головы и вращение. Выполняются в разном темпе, сначала медленно, потом быстрее.

  • Упражнения для глаз. Как делать, описано выше.

  • Подъем и опускание плеч.

  • Наклоны корпуса с предметом. Нужно зафиксировать взгляд, нагнуться, точно поднять с пола предмет за один прием.

  • Перебрасывание мяча из правой руки в левую. Полусогнутые руки должны находиться на уровне глаз.

Активная программа для укрепления вестибулярного аппарата:

  1. Ходьба по знакомому помещению, закрыв глаза. Нужно двигаться так, чтобы обходить все предметы.

  2. Спуски и подъемы по пересеченной местности. Периодически на 20-30 секунд глаза закрывают.

  3. Перекатывания и кувырки.

  4. Резкие приседания, прыжки с поворотом на 30°, 60° и 90°.

  5. Катание на качелях, поездки на велосипедах.

  6. Передвижение на корточках, лицом вперед и назад, движения боком. Глаза периодически закрывают.

Коррекционный комплекс:

  • Упражнения для глаз.

  • Наклоны и приседания.

  • Ходьба по закрытому помещению с предметом на голове, сначала по прямой, затем огибая предметы.

  • Прогулки по открытому пространству прямо, спиной вперед и боком, периодически закрывая глаза.

От укачиваний:

  1. Исходное положение — сидя. Взор фокусируют на неподвижном предмете, который находится на расстоянии 50-60 см от глаз. Затем вращают головой, увеличивая темп, но постоянно возвращаются к ориентиру.

  2. В каждую руку берут 2 разных предмета, вытягивают ладони чуть шире, чем ширина плеч. Не поворачивая голову, фокусируют взор на каждом из предметов по отдельности.

  3. Исходное положение — стоя. Взор фокусируют на предмете и делают наклоны и вращение туловища.

Нужный комплекс ЛФК выполняют регулярно, до 6 подходов в сутки. Каждое занятие занимает от 10 до 20 минут.

Что такое нарушение вестибулярного аппарата — смотрите на видео:


Симптоматическим приемом таблеток и растительных микстур, подкрепленных ЛФК, патологические нарушения вестибулярного аппарата не устранить. В этом случае необходимо серьезное лечение, а иногда госпитализация в стационар. Если «земля качается» в буквальном смысле, нужно обращаться за помощью к официальной медицине.
Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *