Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Как лечить аллергический поллиноз?

Женщина страдает от поллинозаМеханизм развития аллергического поллиноза, причины появления и симптомы. Методы диагностики и способы лечения.
Содержание статьи:
  1. Что такое аллергический поллиноз
  2. Причины развития
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика
  5. Как лечить

Поллиноз — это аллергический риноконъюнктивит сезонного характера, являющийся иммунологическим ответом организма на контакт с пыльцой растений. Впервые заболевание было описано в 1819 году английским врачом Джоном Бостоком. Правда, ее появление он связал не с мельчайшими частицами, насыщающими воздух, а с началом первого покоса и запахом свежего сена. Именно поэтому одно из названий состояния — сенная лихорадка. Но уже к концу ХIХ века была установлена точная причина ухудшения здоровья.

Что такое аллергический поллиноз?



Аллергия на пыльцу цветов у женщины

В настоящее время это заболевание аллергического характера одно из самых распространенных. Особенно ему подвержены жители крупных городов. Наиболее часто страдают женщины возраста до 50 лет.

В основе аллергического поллиноза типичная атопическая реакция немедленного (I) типа. При попадании пыльцы на слизистую носоглотки и конъюнктиву глаз мгновенно вырабатываются антитела к аллергенам — иммуноглобулины IgЕ. При соединении с базофилами и тучными клетками, которые находятся на поверхности органических тканей, связываются с ними и вызывают дегрануляцию — высвобождение гистамина, лейкотриенов (липидные высокоактивные вещества), брадикинина (полилиптид, усиливающий проницаемость капилляров).

Развивается острая воспалительная реакция, повышается секреция слизи, возникают отек и покраснение, иногда спазмы гладких мышц, снижается тонус сосудов. Аллергены проникают во внеклеточную жидкость, распространяются по кровотоку и лимфотоку. Поражаются органические системы — дыхательная, мочевыделительная, нервная.

При выделении гистамина активируются Т-лимфоциты (хелперы ІІ типа), стимулируют синтез цитокинов (пептидные молекулы, возбуждающие клеточные рецепторы). Под их влиянием повышается активность эозинофилов, выделяются токсические белковые образования, разрушающие оболочки клеток. Эпителий повреждается, появляются эрозии на слизистых, покрывающих внешние и внутренние органические ткани.

Аллергия при поллинозе бывает не только прямая, но и перекрестная. То есть иммунологический ответ вызывает не только пыльца определенного растения, но и контакт на клеточном уровне с плодами или цветами, молекулярная структура которых сходна с основным аллергеном.

Основной аллергенПерекрестная реакция
Березовая пыльцаПыльца фундука, моркови, персиков, яблок
Пыльца диких злаковПыльца пищевых злаков и щавеля
Пыльца полыниАллергия на цветение цитрусовых и сами цитрусовые, семя подсолнечника и мед
Пыльца амброзииПыльца одуванчика или подсолнечника, аллергия на бананы и дыню

Причины развития поллиноза



Переутомление мужчины на работе

Географическое положение во многом определяет тип аллергизации организма. Например, в России чаще диагностируется реакция на пыльцу березы и подсолнечника, а в США — на амброзию.

Причины поллиноза:

  • Наследственные факторы. Если аллергия у одного из родителей, у ребенка вероятность развития поллиноза — 25%, у обоих — 50%. Если родители не страдают от аллергий того или иного типа, вероятность аутоиммунного ответа у детей менее 10%.

  • Неблагоприятная аллергическая обстановка, снижающая общий иммунитет.

  • Пыльцевая активность региона, в котором проживает пациент. Чем богаче флора, тем больше шансов заболеть.

  • Неправильное питание, переутомление и эмоциональная нестабильность, ухудшающие общее состояние.

У ослабленных детей после родовых травм и внутриутробных инфекций, у взрослых, часто болеющих инфекционными сезонными заболеваниями, сенсибилизация организма отмечается на 35-47% чаще, чем у здоровых людей.

Основные симптомы поллиноза



Признаки заболевания схожи с проявлением ОРВИ и аллергическими реакциями иного характера, поэтому самостоятельно ставить диагноз и начинать лечение не рекомендуется. Обычно температура при поллинозе не повышается выше субфебрильной, но из-за ослабления иммунитета может присоединиться бактериальная инфекция, начаться общий воспалительный процесс в организме. Наиболее выражено симптоматика проявляется в дошкольном и подростковом возрасте.

Поллиноз у детей



Аллергический конъюнктивит у ребенка

Обычно заболевание диагностируется с 5 лет. Ребенок становится социально активен, у него появляется множество контактов. Создаются условия негативного влияния на иммунную систему.

Признаки поллиноза у детей:

  1. Аллергический конъюнктивит. Проявляется резью и жжением в глазах, ощущением инородного тела, повышенной слезоточивостью, светобоязнью.

  2. Аллергический ринит. Появляются: зуд в носоглотке, першение в горле, частое чиханье, увеличение назальных выделений.

  3. Бронхиальная обструкция. Кашель, спазмы в груди. Из-за суженной трахеи и обширного отека слизистой носоглотки может развиваться стеноз, вызывающий частичную дыхательную недостаточность. У детей младшего возраста диагностируется отек Квинке.

  4. Проблемы с пищеварением. Тошнота, рвота, кишечные расстройства — пенистый жидкий стул зеленоватого цвета.

  5. Кожные реакции. Отек и гиперемия слизистых и кожного покрова, зуд, высыпания различного характера, чаще напоминающие крапивницу.

Кожа ребенка бледнеет, появляются слабость, вялость, малыш буквально «спит» на ходу. Становится трудно сосредоточиться, повышается капризность. Как уже упоминалось, часто присоединяется бактериальная инфекция.

Поллиноз у взрослых



Обострение бронхиальной астмы у женщины

У взрослых к уже вышеперечисленным симптомам присоединяются: треск в ушах при разжевывании пищи, обширный отек гайморовых пазух, который вызывает чувство болезненности и распирания в области носа и нижней части лба.

Обостряется бронхиальная астма, могут появляться приступы удушья. Характерные признаки: одышка, чувство недостатка воздуха и тяжести в области грудной клетки, хрипы в легких.

Отсутствие грамотного лечения на фоне ежегодного поллиноза у взрослых может вызвать нарушения работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Со стороны первой это снижение артериального давления, тахикардия и брадикардия, как при физической активности, так и в состоянии покоя. Со стороны второй — обострение цистита, уретрита и пиелонефрита.

Симптомы поллиноза не проходят сразу после окончания цветения. Чтобы повышенная чувствительность снизилась, необходимо некоторое время. В течение 2-3 недель причиной сенсибилизации могут стать выхлопные газы, пыль, копоть и другие загрязнения, рассеянные в воздухе.

Диагностика аллергического поллиноза



Мужчине делают назальный тест

Постановка диагноза начинается с визуального осмотра. Пациента могут направлять к окулисту и ЛОРу, и только по совокупности симптомов ставят предварительный диагноз — сезонный поллиноз.

Диагностические мероприятия:

  1. Внутрикожные пробы и прик-тест. Скарификационное исследование, при котором на коже делают насечки и наносят аллерген. Результаты можно видеть уже через 15 минут.

  2. Пробы инвитро. Рекомендуются для детей. Реакцию с аллергеном определяют в пробирке, вне организма. У малышей после внутрикожной пробы могут появляться общие аллергические проявления с выраженной симптоматикой.

  3. Назальный тест. В одну из ноздрей закапывают контрольную жидкость. Если реакция отсутствует, то через 10 минут концентрацию повышают.

  4. Метод ИФА и ПЦР. Для проведения иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции кровь берут из вены.

Важно! Комплекс обследований назначают на основании возраста пациента, физиологического статуса и клинической картины.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Как лечить поллиноз?



Для устранения симптомов аллергической реакции назначают медицинские препараты различных групп, пациентам рекомендуют придерживаться щадящей гипоаллергенной диеты. Народные средства ускоряют стабилизацию состояния.

Лечение поллиноза медицинскими препаратами



Кларитин как средство при лечении поллиноза

Для устранения аллергического проявления назначают медицинские препараты нескольких типов.

Антигистаминные средства

При острых проявлениях необходимо использовать противоаллергические средства І поколения — Диазолин, Супрастин и аналоги (Пипольфен, Тавегил). Достоинство лекарств этого типа — быстрое действие, основной минус — седативный эффект. Для лечения поллиноза их применяют симптоматически, так как длительный прием из-за множественных ограничений к применению не рекомендуются.

Предпочтение отдают антигистаминным ІІ и ІІІ поколения с высокой селективностью воздействия на Н1-гистаминовые рецепторы и продолжительностью функционирования. Побочных эффектов при использовании лекарств от поллиноза этого типа намного меньше, применяются независимо от пищевых приемов.

В эту группу входят:

  • Лоратадин. Выпускаются в таблетках, суспензии и сиропе, что очень удобно, действие — до 24 часов. Аналоги — Кларитин, Кларотадин.

  • Акривастин. В капсулах, действие — до 8 часов, но высокая антигистаминная активность. Аналог — Семпрекс.

  • Эбастин. В таблетках и пластинках, продолжительность воздействия — до 48 часов. Аналог — Кестин.

  • Цетиризин. В таблетках, сиропе, суспензии, защищает организм до 24 часов, считается одним из самых безопасных антигистаминных II поколения. Аналоги — Зиртек и Цетрин.

  • Фексофенадин. Таблетки и суспензия, действие — 24 часа. Аналоги — Алтива и Телфаст.

  • Эриус. Сравнительно быстрое действие, уже через 30 минут после приема, выпускается в таблетках и сиропе, быстро устраняет заложенность носа. Аналог — Дезлоратадин.

Препараты комбинированного действия

Оказывают антигистаминное воздействие, при этом останавливают обострение астмы. Принимают Кетотифен или аналоги — Задитен и Астафен. Желательно начинать лечение за 7-10 дней до начала цветения. Возможно длительное применение.

Деконгестанты — сосудосуживающие препараты

Капли подобного типа используют кратковременно, для избавления от выраженной симптоматики. Устраняют заложенность носа и снимают отек слизистой Називин, Нафтизин и аналоги (Галазолин и Санорин).

Предпочтение следует отдавать препаратам комплексного действия, в состав которых входят увлажняющие средства и антигистаминные компоненты. Это Отривин, Нокспрей и аналоги (Виброцил, Пиносол).

Топические глюкокортикоиды

Применение начинают за 2-3 дня до возможного начала цветения, на начальном этапе используются с антигистаминными, затем переходят только на эти средства. Выпускаются в форме назальных капель, спреев и растворов для ингаляции. К этой группе относятся Беклометазон, Флютиказон, Флунизолид и аналоги — Ринокленил, Мометазон, Будесонид.

Кроме вышеперечисленных средств, рекомендуется использовать солевые растворы для устранения отечности слизистой носоглотки — Аквамарис, Аквалор, растворы Пропиленгликоль и Алергол.

Народные средства от поллиноза



Морская соль в вазочке

Подключение народной медицины быстро стабилизирует состояние.

Рекомендованные рецепты:

  1. Для полоскания горла и промывания носа. Смешивают 1 часть пижмы, по 2 — очанки и зверобоя, 3 части — окопника. Заваривают 1 столовую ложку в стакане кипятка, кипятят 10 минут под крышкой, процеживают.

  2. От отечности пазух носа. Соединяют по 2 части корня девясила и шалфея лекарственного, перечной мяты, 3 части — цветков калины, 5 частей — хвоща полевого, 6 частей — корня солодки. Заваривают 2 столовые ложки в 0,5 л горячей воды в термосе и оставляют на 8 часов. Процеживают, убирают в холодильник. В день выпивают по стакану равными порциями.

  3. От отеков носоглотки. Составляют смесь: по 1 части корня окопника, аира болотного, лапчатки прямостоячей и 4 части зверобоя. Заливают кипятком, 300 мл, 2 столовые ложки смеси и кипятят 5-7 минут. Процеживают, промывают нос и полощут горло 3 раза в сутки.

  4. Капли из соли от отека слизистой. Растворяют 1 чайную ложку морской соли в половине стакана теплой кипяченой воды, капают 5 раз в день по 2 капли в каждую ноздрю. Детям концентрацию снижают и используют раствор для промывания. Для повышения эффективности лечения добавляют 2 капли йода.

Облегчает состояние обычный сахар. На кусочек рафинада капают 3-4 капли масла укропа или фенхеля, съедают за 30 минут до еды 3 раза в день. Лекарство помогает устранить одышку и облегчить дыхание.

Диета при аллергическом поллинозе



Корень сельдерея и сок

Сенсибилизация организма снижается благодаря коррекции питания. Точную диету, с учетом перекрестной аллергии, разрабатывает врач-аллерголог или диетолог, но соблюдая следующие общие рекомендации, можно ускорить выздоровление и купировать неприятную симптоматику.

Желательно уменьшить до минимума или полностью исключить следующие продукты, представляющие высокую аллергенную опасность: злаковые с высоким содержанием глютена, морепродукты и жирную морскую рыбу, куриные яйца, сою и производные бобовых, арахис и арахисовое масло, шоколад, сладости с красителями и ароматизаторами, тонизирующие напитки, цитрусовые, некоторые приправы.

Во время обострения следует избегать жареной пищи, алкоголя, фаст-фуда.

Рацион дополняют соками, которые имеют противоаллергенные свойства. Лечебным действием обладает сок корня сельдерея — выпивают в течение дня по 2 чайных ложки через равные промежутки времени. Также рекомендована смесь соков моркови, яблока, петрушки и цветной капусты в равных количествах — в день нужно выпить стакан.

Уменьшает сенсибилизацию луковый настой. Крупные головки репчатого лука, 4 штуки, очищают, разрезают на 4 части и с вечера заливают 1 л холодной воды. Утром жидкость процеживают и выпивают за несколько раз в течение дня.

Как лечить аллергический поллиноз — смотрите на видео:


Если терапевтические мероприятия начинать за 5-7 дней до начала цветения опасного растения, можно избежать сезонного поллиноза. Все лекарственные средства — только по рекомендации врача.
Автор: редакция tutknow.ru.com
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *